tzmsm 发表于 2007-1-29 16:29:27

泰顺行程报告[加图]

<p>1月26日,下午二时,从台州自驾车出发,到温岭大溪上高速往温州行驶,一直跑到浙闽主线观美收费站,缴高速通行费105元.然后继续前行至分水关(免费),.下高速,右拐出,此处58号省道线分(水关)泰(泰顺)线起点.全程为92公里.至泰顺县城罗阳镇。注意:此起点线亦为分泰复线的起点。出分水关收费站右拐后,约走一公里,再右拐,别直行。拐到正在修整的分泰复线(将来全程缩短为60公里,看路面宽度可能按丘陵一级公路建造,双向四车道)。</p><p>此处行车比较颠簸。大概有三公里左右路程,20KM/H行驶。</p><p>然后是柏油路面,全为山区公路,上下坡、弯道甚多建议不要超过60KM/H。从分水关起算约行驶了14公里,即为三叉路口,路口中间立有一纪念碑,面南,上书"红军路",为闽浙工农红军挺进师行走路线.上有纪念馆,此次未去.我是直接驱车至泰顺县城罗阳镇的,由于当天日子吉祥,新人结婚较多,一路过去多数村寨皆有摆婚宴,当地习俗,皆拉着挂满彩色气球的绳子从楼顶至地面.甚是好看.</p><p>至晚上19时左右到达泰顺县城罗阳,入住泰顺宾馆215元的房租,总台小姐说到晚上12时,空调将关闭.可转天早上空调还在打,不错,可能电工忘了关.登记好房间,行李搬入客房,偕友出去吃晚饭.在罗阳街头转了一圈,还是回到宾馆前的一小面馆,友叫了一份地瓜粉皮,加大肠,五元.我叫了一份细面条,加鸭内脏.也是五元一份.餐毕,回宾馆洗漱.稍睹电视即入睡.</p><p>第二天早上7时起床,在一楼板餐厅吃过早餐.八时正出发,友开车.我享受.本来打算是先去司前镇,然后再回罗阳的.结果,友开错了方向.往三洋坪方向开去.经过泰顺一中门口,我查阅地图,发现前面可以到司前镇.就继续前行了,一路上,晨雾仍在山区缭绕,阳光已现,山中景致更是别有情趣.</p><p>到了司前镇,右转是白鹤山庄--飞云湖.左转是去往圆州古村落.我们即左转,向圆州古村落行进.开到一小村子前,写有"漂流前行"的小牌子,我当时猜想,古村落可能还在前面,就继续前进,沿着山间公路一直行进到乌岩岭保护区与景宁县方向的交叉路口,才发现我们已经开过头了,于是掉头返回.路上发现一线瀑布,蛮漂亮的.待回到那写有"漂流前行"的小牌子的交叉路口,问一村姑古村落,此村姑摇头不知,我们猜测是他村嫁入此地.不知实情的.于是谢过之后,继续往司前镇返回.在52省线云寿线(景云至寿宁)司前镇镇口,我看情形不对,我们此番目的是看廊桥的,再看地图泰顺县城南有一廊桥和一塔。与吾友说,我来开车。于是我来驾车,到红岩隧道口,发现两线瀑布,靠边停车,拍照留念。</p><p>结果又跑过头了,居然跑到寿宁境内了,呵,足足跑出了五公里了之多。又是掉头回来,在路上问一道路施工工人得知,那桥和塔就在前面。我们赶紧驾车前进,后来终于看了塔,一座白塔,不高,没啥看头,稍前一点,看到了指路标志,右转温州。于是往温州方向走,我是没有看到廊桥,友说看到了,在几幢楼房中间。</p><p>沿58省线往东行,查看了地图,发现筱村镇有廊桥。于是就在院口(地名)左转向筱村镇进发。到了筱村镇车站,车站对面有一招待所,是个小饭馆。时近中午一时了,停车吃饭,点了个当地产的一种象豆腐干的菜(吃起来蛮溜口的),一个水煮黑鱼,一个炒菌菇,一瓶啤酒。再向老板娘打听文兴桥的地点,得知只有两里路,吃罢。启动车子上路,几分钟后,发现一石碑,在路左边的一小支路上,写有“文兴古廊桥,由左边小路前进200米”。注意:后来人,从筱村车站到此要慢行,石碑不好找。然后我们就在石碑边下车步行,几分钟就看到了文兴桥,油漆剥落,日显陈旧。桥边有白鸭嬉水,看起来蛮有景致。拍照留念。</p><p>离开文兴桥,查看地图。挑选线路,看上去还是先到泗溪镇较多,那么桥蛮多.然后再去三魁镇.于是就往泗溪镇前行.在快到泗溪镇要过桥的时候,又发现了一座廊桥.于是停车拍照,此时,友已睡着,我想,还是晚上宿到三魁镇吧.于是掉头往东溪方向行进,不久就出了东溪,一看地图,跟三魁很近了,时间还早,就先跑到仕阳看仕水矴步吧,然后再看胡氏大院.于是开车到了仕阳,在快到仕阳镇区的时候,发现公路边溪流对岸有一裁石厂,居然挂有八九台变压器,厉害呀.于是,停车方便,取相机拍摄.呵呵.</p><p>来到仕阳镇,不知道这仕水矴步在哪,我想,肯定是在溪流中,于是在仕阳镇车站有一路口,左转过桥,过桥时右盼,终于发现了仕水矴步,于是立即过桥右转,把车停在仕水矴步边上,来到溪流边上,发现了多块石碑,上刻有修造历史及捐资人名.未细看.和友拍照留念.回头往胡家大院.</p><p>不久就到了胡氏大院,胡氏大院入口处是一小巷,小巷口子挂有一彩图.小巷步入,鸡鸭粪便较多,小心避过.来到门胡氏大院门口,首先是胡氏小宗祠,正门框塌倒,匾额面上,全是砾石砌成,入内不便,细观,上有过去岁月的印痕"好好学习,天天向上"下边红框白底红字"教育要面向世界面向未来面向现代化".看过宗祠,右转入大院.</p><p></p><p></p><p>有事待续</p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p>

白开水 发表于 2007-1-29 20:38:01

期待下文及图片

tzmsm 发表于 2007-1-29 22:22:10

<p>吃好晚饭了,续上:</p><p>进入胡氏大院,发现大院门并不与大厅直入,门偏正个大院右边,大院门与正门相距有五步左右.步入正门,通道约有二十步,有四女子在打羽毛球.友问其一女子,你们都是胡氏后代?女子答道:"是的,我们打小就住在此处".我们笑笑,步入正厅,正厅挂一红锦旗,上题"姑父大人寿诞".看来,其家刚举办了寿宴.正厅为两层楼居。均有居民居住。因是他人家里,虽然对外开放,不收门票。但也不想多讨扰人家,匆匆一顾,转身离开。走出四五步,左右看一下,两边均有厢房,有排水渠,摆有农具。未细探,偕友离开。</p><p>想去三魁镇投宿,跟友聊天,因前阵曾在此论坛里潜水,知道有氡泉可泡,就对友人说,今晚泡温泉去。朋友答应。于是我们便往雅阳方向行进。途中聊起仕水矴步,我说,其实刚才在泗溪至三魁的路上我已经发现了三处都有矴步桥,只是见你睡着了,就没有告诉你而已.而且已经拍了一张照片.明天再带你去看.呵呵,你个小睡虫.掏出电话给携程旅行网公司要求预订氡泉宾馆的房间.很快携程公司帮我订了一标间.价格要三百元.我告诉携程公司,可以的.今晚就入住氡泉宾馆.</p><p>很快,车子就过了雅阳.再跑上九公里就到了氡泉宾馆.一到氡泉宾馆,好漂亮的布局,都是小洋房式的房子.来到大厅登记,却被告知,我预订的房间款式没有空房了,怎么办,我赶紧打电话给携程公司,携程公司服务小姐态度很好,让我把电话给宾馆接待人员.不知道她们在电话里说了什么,宾馆接待服务员递回电话,说是经过交涉,愿意给我们的客房升级,原价是458元的,现在给我们的价格仍是三百.我们当然很满意.服务员给我们登记好,交押金六百元,开的房间是1幢8118号房.我们赶紧泊好车,搬下行李.来到客房门口,刷房卡,咦,没有反应,感应门锁上的绿灯不亮,翻过来倒过去的贴近感应区,仍是打不开,我们俩人互视了一下,怎么回事?会不会是总台没有刷卡?转个身发现对面的8115房边上就有一电话可以打到总台.于是就打电话给总台,总台立即派了一男员工过来,用钥匙打开了房门,进入房间.家俱已经有些年头.不过还可以,就是彩电尺寸细了些.仔细翻阅了入住说明,发现在洗手间里就可以泡温泉.太好了,把行李收拾停当.沏了杯茶,放松一下,把今天拍的照片移到本本上,好好的查看了下,把不爽的都移到另一区.</p><p>移好照片,到了17:30分了,招呼友人,到餐厅吃饭去.餐厅在总台的二楼.来到二楼,客人很多呀,稍稍等了一下,来了个男的点菜生,推荐起野生动物.我心里一想,野生动物受国家保护,算了,还是吃土菜吧.问友人的意思,友人也说不好吃野味.还是吃家常菜吧.于是我们就点了土豆酸炒尖椒,盘烧泥鳅,羊肉煲、野生鲫鱼四个菜。就两个人嘛,四个菜就够了,来到餐厅,好家伙,只有一张台了。八人座的,服务员招待我们两人入席。呵呵,周围看来都是旅行团的,叽叽喳喳的很热闹,尤其是几位少妇,喝了点酒,脸色红润,声音很大的敬酒。</p><p>友人建议说,今晚的客房咱们占了便宜,稍腐败一下,来瓶红酒吧。我也乐意,好呀,叫过服务员,来瓶98王朝橡木桶。问个价,六十八一瓶。喝,服务员取了来红酒打开,放在我们的桌台上,我们就点起烟来等上菜。一根烟抽完了,还没有上菜,就招呼服务员,来俩个红酒杯。一会儿,服务员回来抱歉地说,没有红酒杯。算了,就用面前的啤酒杯吧,每人倒了八分满,互敬了一下,来,干完它。反正晚上没有什么节目,就是泡温泉。一口就把杯中红酒下了肚。然后就再点一根烟,抽完烟,菜还是没有上。看到有一服务员在我们的桌台取小碗,我就招呼她,小姐,能不能跟厨房催一 下,我们这桌的菜怎么还没有上。服务员擦了一下额头的汗,不好意思,我这就去帮你们问。过了一会,土豆炒尖椒上来了,我一看,是土豆片炒青椒了,算了,肚子也饿了,凑合着吃吧。陆续菜都上来了,由于我们很饿了,很快一瓶红酒也见底了,盘中的菜也吃得差不多了。叫过服务员来买单。一结算,180元。掏钱买单。酒劲上来了,两人互搀着回到客房。我对友人说,你先泡温泉,我先休息抽根烟。结果,抽完烟,我就睡着了,到了凌晨五时才醒来,看友人还睡着。我就轻手轻脚地起床,喝了几杯茶。然后到洗手间,把浴缸放满温泉水,躺入浴缸内,继续睡。呵呵……</p><p>睡了有二十分钟,睁开眼,好舒服哟。擦干身子,刷牙,洗脸。回到床上,打开电视,不想把声音开太大了,吵醒了友人,友人把靠垫扔了过来,骂着,夜里嘛睡得象猪,一大早嘛又不让人睡觉。我们打闹了一阵,继续睡。</p><p>没想到,醒来时居然是九点半了,赶紧叫醒友人收拾行李,退房。</p><p>开车往回走,到莲头叉口,见一路标,往莲头0.8公里。此处不能右拐,还要前行几百米,有一指路标牌,往泗溪镇。于是右拐,又进入了山路,山路又与正在建造的分泰复线公路相遇,此时就快到泗溪镇了。见一小学,前有一小转盘,转左,往镇里。到镇里稍一打听就到了北涧桥和溪东桥。拍照留念。途中的张十一故居和南溪桥没去看。在北涧桥的下车点边上的菜地里有两口水井,不知道去过人有无发现,长方型的菜地上有一水泥做的八卦图,左右分布两口水井,一个圆,一个半圆。形似日、月。拍了两张照片就过马路观看北涧桥了,</p><p>北涧桥真是漂亮了,溪流在此处呈Y型,北涧桥的右边有一大樟树,很大树龄了,枝繁叶茂,遮蔽了一些桥身。有一小石桥可以走到对岸的沙石滩上。在此处拍了很多照片。忽然,友人手机响起,其单位里要告知其晚上八时要回单位开会。我的天了,两天的苦苦寻觅,刚刚看到佳景。又要说再见。友人是位责任心很强的人,立马拉我说回去吧,我说现在还早着呢,还有好多景点没看呢。他说不,要赶紧回去。我拗不过他,收起相机。开车朝东溪方向行进,再转到分泰线向分水关行驶。又回到昨天拍矴步桥的地方(不是在仕阳,是在东溪上),我对友人说,昨天我就是从这里开到仕阳的,昨天你睡着了,没有看到,当时有一只很大的黑鸟就栖在桥边的大石上呢.当我掏出相机准备拍的时候,却飞走了.友人游兴全无,催着我开车吧,下次再来细看.</p><p>于是我们回到了分泰线上,一直朝东开.到了终于在晚上六点钟回到了台州.</p><p>泰顺的廊桥确实是漂亮,可惜好多都已经年久失修,油漆脱落.我想,待分泰复线造好后,当地政府可能会修缮一新的.那时观光客增多,对当地的经济发展会有很大好处.</p><p>报告到此,别的不再说了,只想告诉还没有去过泰顺而想去的朋友,在分泰复线没造好之前,自驾车到泰顺境内后,一定要控制车速,全程都是临水临崖的崎岖山路.保持在60以下,且路边多有村寨,常有行人横穿.以防不测.风景虽好,安全第一.</p>

tzmsm 发表于 2007-1-29 22:24:41

照片等有空闲时,调整好大小,再上传给大家共享.

tzmsm 发表于 2007-1-30 09:56:32

<p><br/></p><p>雾锁三洋坪</p><p></p>

tzmsm 发表于 2007-1-30 10:07:34

<p><br/>错过圆州古村落的意外收获</p><p></p>

tzmsm 发表于 2007-1-30 10:13:25

<p></p><p>红岩隧道口的瀑布</p><p><br/>&nbsp;</p><br/><br/>

tzmsm 发表于 2007-1-30 10:21:15

筱村镇的文兴桥<br/><br/><br/><br/><br/>

tzmsm 发表于 2007-1-30 10:26:51

<br/><br/><br/><br/>

tzmsm 发表于 2007-1-30 10:52:44

<br/><br/>筱村镇至三魁镇路途中的东溪矴步桥.

tzmsm 发表于 2007-1-30 10:56:08

<p><br/><br/></p><p>仕阳镇前的裁石厂,纳闷为什么要使用那多的变压器.</p>

tzmsm 发表于 2007-1-30 11:05:07

<p><font face="隶书"></font></p><p>仕水矴步桥---曾闻,被某名导演称作"琴桥",蛮有韵味的名字</p><p><br/><br/></p><p>从远处的公路桥过岸,再右转就可以直接到达.公路桥的左边即是仕阳车站<br/></p>

tzmsm 发表于 2007-1-30 11:13:33

<p>胡氏大院</p><p></p><p>从此广告画后面小巷子进入<br/></p><p>正门塌倒的宗祠<br/><br/></p>

tzmsm 发表于 2007-1-30 11:18:29

<br/><br/>路过泗溪时拍的姐妹桥一背景,

tzmsm 发表于 2007-1-30 11:26:15

<p>泗溪的姐妹桥</p><p><br/>菜地里的日月井</p><p>&nbsp;</p><br/><br/><br/><br/>

tzmsm 发表于 2007-1-30 11:32:39

<p><br/><br/></p><p>本打算在此踏上红军路,只因友人有要事须急回.拍张照留个念吧.此处距分水关就很近了.</p><p></p><p><font face="楷体_GB2312" color="#42e61a" size="5">报告完毕</font></p>

笛子 发表于 2007-1-31 11:29:11

欢迎楼主下次有机会再到泰顺去旅游。谢谢楼主图文并茂的介绍,感觉好亲切。读着看着你的贴子,仿佛自己也回泰顺老家了一次。

tzmsm 发表于 2007-2-2 09:24:26

<p>谢谢,我都有打算退休后迁居至泰顺某一村落的冲动了.</p><p></p><p>泰顺真是太美了,空气清新,环境安逸.</p><p></p><p>到泰顺的时候,在至筱村的路上发现几台工程车,上挂有地震灾后重建,纳闷泰顺何时发生了地震?</p>

Ailsa 发表于 2007-2-2 12:27:12

欣赏了!
页: [1]
查看完整版本: 泰顺行程报告[加图]