龚崎现 发表于 2007-12-29 16:14:19

一幅表现品牌内涵的对联

文/龚崎现
    我家小弟在经历了几个月的思想炼狱后,终于做出了行动,前几天告诉我准备加盟“三国烤鱼”品牌,在老家山城开一家美食城,名曰:三国烤鱼美食城,叫我帮他测算此名笔相的吉凶。
我感到很欣慰,他终于走出了这一步。我这个做品牌建设的大哥,小弟美食城的形象设计就非我莫属了。我上网查看了一下,这个出自郑州的餐饮品牌,目前还没有输入品牌识别统一系统。这样就有我的发挥空间了,小弟原来跟我在广告界混了些年头,也略懂品牌建设,他建议给店面两旁的柱子想个对联。

这个中午我进入一种状态,在香烟萦绕中我寻找着创作灵感,像这样的商业对联,最好是把品牌名嵌入联语中。苦思冥想后,出笼了如下一对联语:

三国烤鱼香万里;四方食客醉千家。

上联还比较容易,意思也好,想下联的时候费了点心思。我在想“三国烤鱼”应该对仗什么?转变一想,美食不是为食客的嘛,下联即出:四方食客醉千家。对格律我不太懂,怕万一对联挂出来了会贻笑大方,旋即请教了国学高人。对方说,此为好联。得,歪打正着,拣了个好东西。

上联嵌入了“三国烤鱼”品牌名,这个“香”字形容词做动词用,使联语活络了起来;下联也有异曲同工之妙,这个“醉”起到了画龙点睛的作用,突出了“三国烤鱼美食城”的神妙之处。

虽然小弟只是加盟别人的品牌,但是我跟他说借船出海也是出路,在自己没有能力自创品牌之前,此举应为善举。再说,如若每个人都要自创一个品牌,我想那不一定是好事,至少会造成一定程度的社会资源浪费。创立一个品牌不难,把一个品牌做活、做大就不容易了。愿小弟的第一次创业旗开得胜,一举成功!

这幅对联不只是我的即兴创作,也是我对小弟的期望。期望他经营的“三国烤鱼美食城”在风景秀丽,生态良好,民风淳朴的泰顺山城,香千里,醉千家!

龚崎现的心灵日志—《心灵的裸奔》2007年12月29日于江苏淮安

无衣 发表于 2007-12-29 16:27:40

是你弟弟呀,祝他成功,生意兴隆!

还傻 发表于 2007-12-29 19:46:58

共贺共贺!

风情廊桥 发表于 2007-12-30 10:04:30

祝三国烤鱼美食城生意兴隆

龚崎现 发表于 2008-1-5 14:37:06

谢谢大家。

无衣 发表于 2008-1-7 10:32:28

开张了吗?

efgh629 发表于 2008-4-18 06:28:57

灌水~~~

灌水,我要升级~~~灌水,我要升级~~~灌水,我要升级~~~

天关农夫 发表于 2008-4-18 09:14:28

走在大街上看见这招牌了,呵呵:)

人比黄花瘦 发表于 2008-4-18 09:18:56

啊,回去也去看看,再去烤烤:lol

无衣 发表于 2008-4-18 09:38:43

考考刘备孔明;P

大麦茶 发表于 2008-4-20 21:07:53

好………………………………………………………………!!!!!!!
页: [1]
查看完整版本: 一幅表现品牌内涵的对联