中国廊桥网-廊桥论坛

标题: 向大家介绍一位乡土文化写作者徐志雄 [打印本页]

作者: 三川一泉    时间: 2004-3-2 11:07
标题: 向大家介绍一位乡土文化写作者徐志雄
向大家介绍一位乡土作者徐志雄
徐志友系泰顺县下洪乡贝谷村人
天资聪颖
曾当过乡村石匠
种过田从过商
对乡村民俗打小就爱好

经我再三请求
他终于将存在记忆中的宝贝写出来
现先发表一部分他整理的诗歌

采茶诗

整理者:徐志雄

正月采茶是新年,囗囗投江钱玉连。
秀鞋脱在江边口,大叫三声状元郎。
二月采茶百花开,苏程求官空回来。
堂上爹娘全无彩,妻儿不肯下楼来。
三月彩茶桃花开,无情无义蔡伯皆。
有情有义赵贞女,罗裙抱土筑坟台。

四月采茶茶叶长,甘罗十二为臣相。
历上甘罗最年青,太公八十遇文王。
五月采茶石榴红,魏金臣相斩蛟龙。
左手捉龙右手斩,一点血水满江红。
六月采茶热难当,知远别下李三娘。
你去汴州十六载,魔王生下交济郎。

七月采茶七月半,目连救母下凡间。
十八地狱去寻母,救了母亲上西天。
八月采茶桂花香,董永卖身来葬父。
尽孝感动仙佛意,仙赐七妹结成亲。
九月采茶菊花黄,霸王气死在乌江。
霸王就是名项羽,韩信气他去投江。

十月采茶是霜降,匹马单枪关云长,
单枪还有朱文丑,锣鼓三通斩蔡阳。
十一月采茶冷(清清),王祥为母脱寒衣。
王祥裸体溶冰冻,天赐鲤鱼救母亲。
十二月彩茶雪纷纷,孟宗哭竹冬生笋。
历上行孝有廿四,郭巨埋儿天赐金。
[此帖子已经被作者于2004-3-2 11:08:40编辑过]

作者: 饶富春    时间: 2004-3-2 11:11
兄弟这位老师现在何处呢?有时间去拜访一下
作者: 谢寒冰    时间: 2004-3-2 12:02
这首采茶诗我有见过
作者: 三川一泉    时间: 2004-3-2 15:43
现在就在这啊
快过来
我跟他聊了一天了

作者: 大笨钟    时间: 2004-3-2 15:57
诗歌我已经整理到廊桥网首页了,你们看到了吗?希望徐志雄老师能多多支持廊桥网!
作者: 三川一泉    时间: 2004-3-2 16:33
徐先生的脑子很历害
记性特别好
不知他的脑子里记了多少东东了
我特别佩服他
他父亲也是这样据他说他父亲才历害哩
可惜生前未留下大量宝贵的乡土的东东
徐志雄是继承了父亲的优良传统啊

徐先生下午本要去南院
我舍不得他走硬是要他留下来陪我聊聊

他前周曾寄几千字的东东给我
但是我到现在还没收到
许是给邮寄弄丢了
气死我也

徐先生过几天要去杭城打工
不过他答应我会写东东寄我的
我建议他现在不断地写
以后出本册子意义不小!

我会弄一个徐先生的乡土文章系列的

另外还有一个与徐先生的爱好超强记忆力以及对乡土文化见多识广的老者
同姓徐他们应该是同宗族人
但不同地方
那人叫徐茂广
肚子里装了极多东东
可是不大写
很多人都离世了
老的知道多的不一定会写出来
像徐志雄先生这样的人
不多了。。。。。。。

欢迎光临 中国廊桥网-廊桥论坛 (http://bbs.langqiao.net/web/) Powered by Discuz! X3.2