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楼主: 白鹤山庄
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骑行中国 募爱心 宣家乡 图片持续更新中

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261#
发表于 2010-12-26 19:15:58 | 只看该作者
经得起磨炼者!
262#
 楼主| 发表于 2011-1-13 19:57:01 | 只看该作者
骑行第152天(2010/10/5)
天气:晴天
出发地:  荣昌驾校
经过地:-永川区- -九龙坡-重庆
  
路况: 路况不是很好,上下坡中前进

总距离:  140公里
风景: 城市,平原,山地
用时间:8:00—19:00

昨天因为路况比较差,加上搭了一小段车,骑行距离不是很多

早上告别驾校的看门老大爷,和大爷合影留念
看我裤脚上红彤彤的一大片,昨天运气有点小背
不小心踩翻一瓶油漆,所以就挂彩了

今天走了省道

出四川进入重庆界了

重庆人民欢迎您,过了这里意味着山城离我们越来越近了
我也开始要爬更多的波浪路了

豆腐饭,一切美味之源就是那一小碗特殊配制的蘸水

过收费站

过大足界

过永川界,继续上下坡中前进

到山城重庆了,找了一个废弃的收费站,当时已经入夜,
所以也管不了那么多,直接就钻到室内混了一晚
天气越来越潮湿,我的帐篷又没带外帐,只能找室内场所了
263#
 楼主| 发表于 2011-1-7 10:23:18 | 只看该作者
本帖最后由 白鹤山庄 于 2011-1-7 11:15 编辑

骑行第134天(2010/9/14)
天气:晴
出发地: 色季拉山顶帐篷
经过地:  鲁朗-通麦—索通村
路况:路况好 ,一路缓小上下坡,继续在峡谷中前进,边上有奔腾的溪流,
峡谷风景秀丽(林芝地区)(海拔2930) 工布江达(海拔3440):
总距离: 126公里,因照片丢失只能看到部分记录公里的照片了
风景:峡谷,溪流,乡村,大山
用时间:8:00—18:30

色季拉山(海拔4385)-鲁郎林海观景台-鲁朗(海拔3285)-


早上告别山顶上藏族小伙子,跟他们合影是自然少不了的
他们的生活就是在这样氧气稀薄圣洁的高山上向
游客推销经幡

今天色季拉山山顶的路标,车友还是很习惯做这种到此一游的事情
路标上写着密密麻麻的签名,有些写的挺有趣的
这也算是川藏线上的一道亮丽风景线吧

这是昨天跑的总公里数

老人须,这样的东东据说只有在深山老林里的原始地带才有
是衡量一个地方大气质量的标准,能生长出这些东东
说明这里的环境气候都是非常棒的。

色季拉山到鲁郎镇山顶大约24KM  下坡八公里后到达鲁郎林海观景台。

下坡的时候几乎在40到50之间,因为今天路况好
但是弯道也多,注意及时刹车,要不挺危险
在山脚碰到一对人马的车友,偶遇缘分合照留念

这样的地方就是世外桃源,相信在这样的地方快乐很容易
因为人们与世无争,因为人们很容易满足
所以幸福感自然就很容易产生
然后一路下坡冲到鲁郎镇 ,沿途都是秀丽的草原风光,
路边的藏居都是斜顶矮屋,相比前面路上的藏居更有当地特色
此段风景犹如进入了世外桃源,很美

很美的沿途风景

在快到鲁郎的时候,碰到一个徒步川藏线的车友
挺有意思的一个哥么,基本上是一半徒步,加一半蹭车吧

到了这里,鲁朗位于距林芝地区八一镇80公里左右的川藏路上,雪山、林海、田园勾画了一幅鲁朗风光1(15张)恬静、优美的“山居图  鲁朗-悠闲生活
”。
景区看点
  鲁朗林海由灌木丛和茂密的云杉、松树组成,是鲁朗最美的景致。林海绿得鲁朗风光2(15张)丰富,正所谓“幼林葱翠母林幽”,尤其是高耸入云的南迦八瓦峰的皑皑白雪与林海相互映照,越发显得西藏高原的雄奇壮丽。风味美食 到鲁朗不吃石锅鸡是一件遗憾的事,石锅是用一整块石头掏空而成,鸡则是当地藏民养的土鸡,用雪山上流下的溪水配以人参、藏贝母、百合、枸杞等药材慢慢地炖,绝对是人间美味。
编辑本段鲁朗美食
  风味美食 到鲁朗不吃石锅鸡是一件遗憾的事,石锅是用一整块石头掏空而成,鸡则是当地藏民养的土鸡,用雪山上流下的溪水配以人参、藏贝母、百合、枸杞等药材慢慢地炖,绝对是人间美味


今天尾巴的照片又丢失了n张无法呈现,从鲁朗做好补给继续下坡峡谷中前进,
从山顶开始算起大约72公里后便出现悬崖便道,路很窄,边上是没有护栏的悬崖溪谷
掉下去基本就挂了。很不好走的一段沙石烂路,如果遭遇雨天那你基本上就不要想
从这段烂路上通过了,这一带地质状况很不好,经常泥石流,所以特别危险。
对了雅鲁藏布江就是在这一区域,只是路线上不同,需要徒步过去
幸好那天天晴,这段烂路距离大约有25公里,你一定要小心翼翼、
的通过,这段路途上有几个坡。让我必须下车推着走的,因为烂泥沙石的打滑,
因为45度角的沙石斜坡。
有时候勉强下是能通过的,
就是开始爬坡的时候你要加速度,把档位放到最低速
然后身体尽量的前倾,把重心移到前面,如果不这样,你爬坡度大的坡的时候
很容易翻车,因为你后驼背已经很重了,加上身体的重量,整个重心在后,
自然会后倾。我好几次
都骑着骑着就把前轮给直接提提起来,所以遇到大陡坡还是下来推吧,
万一要是不小心掉下去后果那就不堪设想了。

过了一座桥后,打算拍照留念,结果被制止了,很奇怪青藏,川藏线上很多地方的桥啥的
都不给拍,基本上有部队把守。问为什么原因,说是领导规定,这也能算原因吗?有几次干脆偷偷的拍
哈。过桥路况便开始转好,进入通麦村,这一段依旧是峡谷中前进,今天走了一点夜路
到索通村的时候已经入夜,借着灯光找到一家藏民家
一敲门就听到狗叫声,我在外面叫唤了好一会儿,才出来一个小伙子
在门里转了好一会儿,问了好多话,刚想开门,结果她母亲说了些什么
他委婉的告诉我,说他的母亲不允许,呵呵,也难怪啦
这么偏僻的大山里,而且又是漆黑的夜晚,人们多少还是有防备心理的
要是我碰到一个这样的陌生人,我也会考虑再三的,这就是换位思考了
但是天已经很暗了,继续前进已经不现实了,也不知道下面还有多少公里才能到村落
再说这里基本是原始森林,存在很多不确定因素,只好硬着头皮
去找第二家,第二家是一个老人家,我又在那边沟通了好久,说实话
借宿了这么多地方,我嘴皮子也够了,正所谓熟能生巧吧。不多久
老人家终于同意我进去了,然后到他们楼上喝了些开水,老人家以为我没吃饭
到里屋拿出两包方便面,说现在他们这也没啥,就凑合着吃。我连忙道谢
并说明已经吃过了,所以就谢绝了。真心的感谢。后来
让我在他们家楼下的仓库里休息
刚好他们仓库里有一张小木床。另外有好几袋他们自己种的稻谷摆放在那里面
就这样在这里混了一晚,不过这个夜晚我与老鼠相伴而眠了
一整夜的老鼠在那几袋稻谷里偷食打滚嬉闹,呵呵,他们到是挺享受
只是闹的我一夜没睡安稳。


264#
发表于 2010-12-28 09:08:26 | 只看该作者
还是白白嫩嫩的。
265#
 楼主| 发表于 2010-12-28 14:22:04 | 只看该作者
本帖最后由 白鹤山庄 于 2010-12-28 14:50 编辑

骑行第113天(2010/8/21)
天气: 高温。逆风
出发地:考干木材检查管理站
经过地:三十六团场(米兰)-红卫43公里处道路涵洞

路况: 路况好,前进在218国道上,平坡为主,逆风,到三十六团场前腰穿越一段沙漠腹地,正是蟠桃熟透时,很美味,出团场绿洲入戈壁
总距离:110公里
风景:湖泊,沙漠,戈壁,荒原,盐碱地

用时间:8:30—19:00
花费:总花费30元   结余10总结余845

今天一出发,依旧是逆风天,远处就是塔里木盆地和塔克塔克拉玛干沙漠了

大约骑行了12公里左右分道走36团场,如果走若羌会绕很多路

在这样的沙漠地带可以看到湖泊,挺神奇的,不过这些
湖都是含盐量很高的湖泊,远处时不时的飞过几只水鸟
一片生机

不过好景不长,过不了多久便开始逆风过沙漠腹地,四周除了道路
除了沙,什么也没有,顶风耐高温继续前进

在到前面一点就是干枯的盐碱地了,
地面都是结晶的盐碱,来了一张到此一游
这段路让我走的比较辛苦,因为逆风,因为高温
中午用餐的地方也只能找一块路牌的地方
因为只有在路牌的边上才有唯一可以遮阳的地方
用餐后继续前进,但是毒辣的热风加小沙尘
一次又一次的侵袭,有点疲乏,疲乏了自然就想睡
这样的结果就是对意志力的一个考验,(题外话:我记得
在上海看世博那几天让我累的够呛,一直在排队排队,每天早早
晚上迟迟归,等结束从上海出发的时候,骑行在一条大路的步行道上
我竟然骑车骑睡过去,结果人直接翻倒在路边上去,脚也擦伤了,当时惊出一身冷汗
告诉自己,真的累了,立刻把后驼背上的防潮垫拿下来,也不管三七二十一
铺到路边就直接睡,实在是太累了,如果是在大马路上,我想当时我可能就会出事故了
所以从那次以后,只要在车上觉得困了,疲乏了,就立刻要求自己下车,随便就地一铺就休息
也是出于安全考虑吧)但是今天同样遇到这样的问题却一点办法也没有,这里根本就没有
遮挡物,没有可以睡的地方,有的只有毒辣的太阳,沙漠,戈壁,就地休息不烤焦了那才叫怪
所以眼皮一次又一次不争气的盖下来,另外潜意识里却一直告诉自己,不能睡,不能睡
加油,快到了,再五公里后你就可以喝到一口水了,就这样硬撑着骑行5公里喝一口
5公里奖励自己喝一口水的情况前进到了36团,也就是米兰
到了那边俺基本已经处于中暑和不中暑的边缘,有点恶心了
于是二话不说,到一户人家门口屋檐下倒地就睡,不知道过了多久
听到一阵嘎吱开门声惊恐声的混合声,我醒来发现一个大妈已经被我的状态惊吓着了,这也难怪
谁碰到这样的事谁都会惊恐不是(在不知情的情况下一出门就发现一个大老爷们横躺在家门口,不惊呼那就奇了怪了。
我赶紧起来解释,大妈知情后她立刻就对我说,小伙子你怎么不敲门,进屋里头要凉快很多啊
我说,我不想打扰到你们啊,大妈立刻邀请我到他们家屋子里,还真别说,那屋里头跟外头一比
就如空调一般,整个就像进入了一个清凉世界。其实当时我还是有些困,确切的说我还有些疲乏,没睡够
大妈便叫我在屋子里休息,并且还为我泡了一杯凉茶,开了风扇,当时一股凉意钻进心底,真的挺感动的,
醒来后大妈又立刻送来几个米兰蟠桃,说,小伙子拿着,出门在外,别客气
还邀请我吃他们家的大米饭,说来当时我真挺不好意思的,毕竟我对大妈来说是一个未知的陌生人。
不过经过这么一折腾发觉自己也确实有点饿
就没再客气,吃饱休整下,又恢复状态了,谢谢你,不知名的大妈,很感激

到了团场的总部

这张图片是献给同是义工朋友的一位哥么,相信看了后你会懂的,
谢谢你的转帖,咱继续合作并将作战。
做好补给工作,继续前进在这茫茫戈壁中,出了团场,四周又是一片荒芜
很巧在这段路上遇到浙A车牌的三辆越野车,打了声招呼
他们都很惊奇为什么我会一个人在这样一个地方,他们的嘘寒问暖
问我有什么需要不,还说要给我矿泉水,当时我们的水已经补充足够
所以就没再要,继续前进

在这段路上挺有意思的,几乎每辆大卡过来与我交汇的时候
副驾驶座的人都会用不可思议的表情看下我,然后拍下驾驶室的师傅
肩膀,叫他们向我这边看,在他们眼里,单独一个人走这样的路充满了不可思议
那表情,那动作,呵呵,一切都让我记忆犹新,他们根本无法想象我是如何做到的
他们的脑子里当时肯定是充满各种各样的问号,估计心理在说,这人神经有毛病吗?
在这样的地方骑车,吃什么,喝什么,睡哪里,不是来找死吗?
一切他们都无法想象,哈哈想象下他们的神情我就会觉得好笑


看到有趣的地名,在这里即使有地名,也只不过是地名罢了
根本就没有人烟,女儿国让我想起西游记,想起唐僧
哈哈,这个时候千万别出啥妖怪啊

今天的路途自然是没找到可以入住的地方,路面地下的
涵洞自然就成了我零时的避风港,就这样入夜在这里混过一夜
呵呵,在这样的下面唯一的好处就是可以挡雨,风其实还
会刮进来,因为戈壁上的风是无孔不入,这不关风向的事,
另外你得忍受一整夜重型卡车车呼啸而过的声音,那种感觉
你可以想象一下,在你头顶上,轰隆,唰,唰。。。。。。
在就是想在一个涵洞里没有一个PP的话,那几乎是天方夜谭
因为在戈壁沙滩上四周都没有遮挡物,一些过往车辆的司机零时就把
这里当做他们的轻松一处了当然也包括俺自己,哈,这样也难怪,咱是文明人
还没大方到如此顺便。那个啥的时候,还得遮羞不是
哈哈,不过还好,这里较干旱,基本那些pp都已经是木乃伊了,风干了
所以也就不会太在意,有时候旅途就这样,包括环境,你必须去适应
而不是环境适应你,作为一个男人在任何条件下都可以生存那才是王道



266#
 楼主| 发表于 2010-12-28 15:35:09 | 只看该作者
骑行第114天(2010/8/22)
天气: 高温
出发地:距红卫43公里处道路涵洞
经过地:红卫-巴什考干

路况: 路况好,前进在218国道上,平坡为主,小上坡,中午到红卫,是一个小饭馆,可以住宿,用过餐后,
开始从戈壁进山,上下坡前进,山里气候开始转凉,入夜一人在峡谷中借着月光前进,最后在巴什考贡停留

总距离:97公里

风景:溪流,沙漠,戈壁,峡谷

用时间:9:30—20:30
花费:总花费38元   结余2总结余847


早上从桥洞地下出来继续前进,到达古楼兰附近了
以古楼兰命名的桥

虽然不是穿越罗布泊,但也做为一个知识点了解下
罗布泊(Lop Nor),中国新疆维吾尔自治区东南部湖泊。在塔里木盆地东部,海拔780公尺左右,位于塔里木盆地的最低处。蒙古语罗布泊即(多水汇入之湖)。古代称泑泽盐泽、蒲昌海等。公元330年以前湖水较多,西北侧的楼兰城为著名的“丝绸之路”咽喉。为中国第二大咸水湖。现仅为大片盐壳。

中午冒着高温酷暑骑行到红卫,到这里的时候
已经狂风大作,临近中午,所以就直奔屋内,在这样的
地方开饭店,让我想起电影新龙门客栈,这个估计就是现实版的
新龙门客栈,太像了,像归像,就是希望不要是黑店就行
哈哈,想多了,收起自己神游的神经,推门而进
迎来热情的老板,向老板要了瓶开水
简单说明了下来意,无不佩服的说,真是年轻就是本钱啊
我也悠悠的回了一句,老板俺不年轻,要是在旧社会,俺早就
好几个孩子他爹了,只是俺心态要比实际年龄要年轻许多而已啦
天南海北的闲聊了下,就地找了块角落休息。
同时今天在这里也接到温州方面助学活动的电话
当时是电台主持人电话过来给我,我估计是兴奋过头了
一口气说个没完,最后他插了一句,还有要感谢的人吗?
哈哈,我说没了,就这样草草结束采访,把募集到爱心款
通过这次活动传递出去,也算了了一个小心愿

有趣地名知青桥

这里让我想起内蒙古的大路,一眼望不到边,辽阔的无法形容,在这样的地方骑行
也算另外一种风味的享受吧

起了不久开始进峡谷了,在红卫的时候就听老板说
只要进山,温度就开始变低了

峡谷里河床里的一片绿洲

在路上遇到一辆开越野的本地车,看到我降低速度问我
小伙子,吃个西瓜吧,我瞅了一眼,哇塞,好大一个西瓜
我委婉的谢绝了,实在是带不去,相反还增加我的负担
于是他拿出一瓶矿泉水,那带瓶水吧,这段路不好走,你悠着点
我回他,谢哥么,俺收了,然后他就呼啸而去,多热心的一个人

这段路我走了夜路,因为中午休息的时间比较久,所以到达巴什考干的时候走了夜路
这段路上经常有那些标识牌写着,请勿对动物鸣喇叭,有动物出没
这是啥鬼地方,还动物,不过看到下面河床的绿洲,想想有动物也是很正常的事情
只要不是猛兽就OK啦,于是一个人入夜借着月光前进,大概10分钟左右才偶尔过来
一辆车,他们看到我肯定会在想,这人疯了,好吧,我是疯了,在这样一条前不着
村后不着店的地方,还是在黑夜的情况下一个走,哎。。。。。。。,要是发生点啥事
都没人知道,呵呵,说来也怪,我还真没怕,只是管自己一路骑行,你知道
大山里的寂静可以停到你骑车的链条声,其实在这样的大峡谷里,也只有你自己的声音
其他什么都没有,夜越深,雾气越大,寒冷侵袭,不行得加快脚步了
大概到了21时,终于看到微弱的灯光,到了考干,说来也巧刚好有一个道路施工队
在那边,哈,晚上咱又有工棚混了,进去他们一沟通,同意我在一个工棚内休息
没有棉被,有床,哇,对我来说已经是天堂了,就这样混过了一个黑夜

267#
 楼主| 发表于 2010-12-28 17:01:45 | 只看该作者
骑行第115天(2010/8/23)
天气: 温度开始转凉
出发地:巴什考干
经过地:依吞布拉克-花土沟

路况: 路况好,前进在218国道上,27公里上坡55公里下坡,翻越6公里小上坡,
在阿尔金山上上下坡前进到花土沟
总距离:160公里
风景:沙漠,戈壁,荒原草原,
用时间:9:30—20:30
花费:总花费30元   结余10总结余857

骑行第116天(2010/8/24)
天气: 温度开始转凉
出发地:花土沟
经过地:芒崖油泵站
路况: 路况好,前进在218国道上,花土沟出来53公里缓上坡后,开始爬30公里急上坡,一路下坡道一片戈壁绿洲,
一小段平坡后开始11公里上坡到芒崖油泵站
总距离:128公里
风景:沙漠,戈壁,草原
用时间:9:30—20:30
花费:总花费25元   结余15总结余872

在考干遇到好心的大姐,晚上给我打了一大碗面条算是宵夜,
早上邀请我喝了一大碗稀粥,然后还有就是2个大馒头,
临走时还硬是塞给我留个鸡蛋
说实话,我当时真不好意思收下,毕竟对我来说,在这样的地方
能收留我住下已经很满足了,另外我的补给还能够撑到下一补给点,
不过最后还是收下了,对大姐说了声感谢,大姐却跟我说,
小伙子出门在外,大姐知道的,不容易的,
别人有东西给你的,你就收下,别不好意思,路上多备点东西总用好处的
啥也不说了。真心感谢你,大姐,收获的爱心满满,

今天从路边1365开始继续前进,早上起来确实有点小凉爽了
感觉这样的天气已经不适合在室外露营了,连桥下的涵洞估计也不可以了

一路上坡爬了近27公里后,然后一路下坡,在下坡的时候看到一个车友
从下往上爬,打个招呼,后来了解到,这哥们还是在校大学生
从新疆出发,走了新藏线,从新藏线回,挺有意思的一个哥们
我们停下来,刚好临近中午,我拿出那六个鸡蛋共同分享,边聊边吃

这哥么比我实在多了,他告诉我他的旅途基本靠蹭住蹭吃
混过来的,他还跟我交流了心得,他说只要看到工棚就往里钻
他从不客气,直接就跟对方说路上干粮带不够,在这里要点吃的喝的
够直接的要,一般工地看他一个人都会给他一些,
在一些比较荒的地方,肚子实在饿的时候,看到车就拦,等车一停下来就直接要
要水要吃的,总之他的旅行哲学就是蹭,我半开玩笑的跟他说
哥么,你真牛叉也,我还真放不下这个脸去这么做,实在是P服P服
他说他自己现在是学生也是没法子,出于节省费用啊。想来也是,这样的方式
我真不敢苟同,最多就是要些水或者借宿啥的,
要吃的对我来说在万不得已的
情况下才会这么做,比如荒凉之地,自己的补给带不够的情况下

国道上的1333

请记住这句话,我们只有一个地球,我们人类应该同舟共济
爱惜环境,珍惜环境,保护环境

到了依吞布拉客,这里有一处补给点,不过这样好像有个啥的大型
矿区,大气污染较为严重,快速通过为好

继续为义工哥么拍照哦,你懂的,这是专门用来问候你的

路标1234,到了这里,太阳已经塞屁股,去新疆是一路追日
出新疆自然是一路离太阳越来越远

今天在花土沟找了好几家单位才允许我在他们室内搭帐篷
也是也好心的大姐,他也怕被领导说,所以我主动要求住在楼梯下
这样有人过来也觉察不到,第二天一大早就可以出发了
谢谢大姐的收留之情
268#
 楼主| 发表于 2010-12-28 18:59:17 | 只看该作者
骑行第116天(2010/8/24)
天气: 温度开始转凉
出发地:花土沟
经过地:芒崖油泵站
路况: 路况好,前进在218国道上,花土沟出来53公里缓上坡后,开始爬30公里急上坡,一路下坡道一片戈壁绿洲,
一小段平坡后开始11公里上坡到芒崖油泵站
总距离:128公里
风景:沙漠,戈壁,草原
用时间:9:30—20:30
花费:总花费30元   结余10总结余857

这就是昨晚在花土沟的借宿地,从这里开始便开始要穿越近400多公里的
无补给区,所以早上把行李包塞得满满,水装的满满,爬坡的时候自然就
增加难度了

国道上的1212

在路上遇到一个趣事,事情是这样,当时我在爬一个坡,当然我也稍微的留意下过往的车辆
有一辆吉普从我身边开过,我埋头继续前进,爬到坡顶,却发现开始那辆吉普在前面停下来
然后车上下来三个人,两男一女,不会吧,大白天想抢劫吗,嘎嘎,快到适合,其中一个拿相机
咔嚓咔嚓拍个不停,我不懂了,于是那个拍照的叫我停下来,跟我说他们开始就注意到我在
爬坡了,但爬到坡顶却发现没有其他队员跟我一起,这才知道是我一个人在走,于是停下来
看看到底我是一个什么样的人,哈哈,原来是好奇心搞得鬼啊,正所谓好奇害死猫,不好意思
来个不恰当的比喻,简单的闲聊后,知道他们此行也是我线路一样从这里一直自驾车到拉萨
算是路上偶遇的缘分吧,与他们合影留念,临走时为我们拍照的大姐塞了我两瓶矿泉水
三个蟠桃,本来她还想往我包里塞,但实在放不下了,我也一个劲的在边上说谢谢谢谢,够了够了
真是路遇爱心啊,特别是在这样的环境下感觉特别亲切,谢谢你们的爱心

国道315上的1133

一路下坡杀到1111

开始要分道走了,我往格尔木方向前进,听说这里开始

开始走省道路标345,边上有一片小草原,在这里
难得见到这样的绿洲,这样的地方很容易让人联想到狼
我是一匹来自南方滴狼,走在空旷的大路上,凄厉的东方吹过
茫茫的黄沙掠过。哈哈,我
不知不觉中已经开吼

过了芒崖草原,一路小上坡11公里跑到路标333
这里的月亮特别园,也特别的近,在照片中感觉不出来
刚开始我看到月亮的时候,以为是飘在空中的大气球
总觉得这么大这么圆这么近,很不真实,仿佛触手可及
太美了,美丽戈壁之夜啊

然后在走一小段路便到了抽油泵站
严格来说这条路是专门为石油而开的
每70公里就有一个油泵站,这些油泵站是80年代修建的
油泵站就像是戈壁滩上的一道风景线,有了它
才让人觉得这里有生机,不荒凉,即使是70公里才出现一个。不过现在技术发达了
可以把油直接抽到140公里外,所以每隔70公里的
地方就废掉一个油泵站,虽然停着不用,但油还是要经过这里传送的出去的
包括机器,设备什么的都是还在的,只是停止运行废弃了,所以还是要有人
在这把守着。我到大铁门的门口便开始呼唤里面的工作人员
这一叫便引来4 ,5只狗狂奔而出,朝我狂吠,这个时候我也没啥好怕的
毕竟隔着大铁门,算是隔山观狗叫吧,我继续叫唤,因为现在已经天黑了
不可能继续前进,必须要在这里找到借宿点,这是我唯一的选择,所以硬着头皮继续呼呼里面的人
呼唤了好久,里面一道手电照射的光慢慢向我这边移动,到门口,隔着铁栏门用灯光照向我
他开口问我做什么的,我说我是骑车的旅行的,晚上实在没办法了,能否行个方便,找个安全的角落搭个
帐篷借宿一晚,他开始是拒绝的,说公司规定不允许外人在这借宿。我依旧跟他积极沟通,并主动拿出
身份证给他看,告诉自己的经历,然后说只有一个人。在不断的沟通后,里面的人终于卸下心防开了门
虚惊一场,原来是个老大爷。跟着大爷,当然四周还尾随着四条不停叫唤的狗,我知道这些狗有主人在身边一般都不会攻击人
所以也就没在怕,随大爷走进一排砖房,问大爷我住哪里,并告诉他只要是室内随便啥角落都可以,结果
大爷出乎意料的叫我跟他一起住,我继续尾随到他房间,房间内有两铺床,一个茶几,一套沙发,一个办工桌,
桌子上摆满了书,看的出大爷平时很爱阅读,墙上挂着一幅中国地图。大爷招呼我坐下,倒茶,我们开始天南地北的闲聊着
闲聊中我给大爷在地图上指出我骑行的线路图,他几乎对每个地方的地理,包括人文都能讲上一二,有些甚至我都前
所未闻的,看来大爷是世外的博学之人呀,他问我现在外面的社会风气如何,我说挺好的,我一路过来都是遇到好人
热心人,还真没遇到过坏人,也许我比较幸运吧,大爷微笑的点头。我们就这样天南地北的聊到深夜便开始休息
但是很奇怪的事情就是,那四条狗却一直在外面不停的叫唤,大爷拿手电出去也没人,大爷凶它们,它们也依旧我行我素
就这样闹到半夜,我想到了,是我的车靠在砖房门口的缘故,因为狗是一种领地性很强的动物,
从他们在某个地方经常撒尿就知道,那是他们在标记领地。它们突然看到一个不明不白的东西在他们领地里,特别我的
后驼背是迷彩色的,更让他们误以为有新的侵略者所以一直在叫唤着想驱赶它,应该就是这个原因了,
于是我立刻下床把车子拉到房间内,过了不久,它们真不叫了,哈哈,原来是这样啊
269#
 楼主| 发表于 2010-12-28 19:41:57 | 只看该作者
本帖最后由 白鹤山庄 于 2010-12-28 20:03 编辑

骑行第117天(2010/8/25)
天气: 天晴逆风
出发地:芒崖油泵站
经过地:尼日泵站-乌图美仁
路况: 路况好,早上出来继续爬坡,大约7公里后到山顶,开始上下坡中前进,
总距离:143公里
风景:沙漠,戈壁,草原
用时间:9:30—20:30
花费:总花费30元   结余10总结余867

与老大爷合照留念,谢谢你,临走时还送我他自己
在这边种的黄瓜和西红柿,我当时挺奇怪这样的荒漠
怎么能种蔬菜,后来才知道是大棚的,真正的绿色食品啊

这里就是芒崖油泵站,告别大爷继续前进,
谢谢您的收留,大爷,还有就是您的西红柿和黄瓜

303省道的321,这里的路况非常好,天特别的透
云被风拉得特别漂亮,一出泵站便开始继续爬坡而上

303省道上的303

这就是大爷种的绿色食品,很甜,很美味,伴我度过这段值得回味的了旅途                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

骑行大约70公里后到达甘森油泵站,这机器是还在运行的,所以这里的工作人员应该是挺多的

省道上路边234

路标222

今天经过大爷的推荐,在乌图美仁那里找到一处废弃的热泵站,到那码表显示是143公里
今天有些逆风,所以到那已经入夜,跟里面的留守人员沟通下,因为
之前大爷那边有提前招呼,所以这次比较容易,简单交流下就让我进去住了,
一进去竟然有一只拴着的猛犬,看我过来,那气势,狂吠,还好有很粗的铁链拴着
这样的狗特别凶,放出来必定会要人,每次走过它身边都要小心,大叔还专门拿一根木棍
跟在我身边,防止那恶犬挣脱链条,那后果将有点郁闷了,谢谢大叔的护送。
         在这里留守的是一对中年夫妇,他们同大爷一样也非常的热情,一到那边便带我到一个独立的
房间,听说以前是客房,现在因为热泵站不用已经荒废了,虽然床上有一层厚厚的灰尘,
显示这里N久没有人居住,但对我来说已经再好不过的境遇了,
刚住不久他们就送上他们自己种的西红柿黄瓜,同样很美味,还不是嘘寒问暖,总之很热情
相信大爷跟他们打了招呼,真心的感谢你们

这就是我那晚入住的客房,N久没有住过人的客房,哈哈

270#
 楼主| 发表于 2010-12-28 20:33:23 | 只看该作者
骑行第118天(2010/8/26)
天气: 天晴逆风
出发地:乌图美仁泵站
经过地:距离格尔木35公里处村庄的一个村卫生室
路况: 路况好,早上出来平坡,缓下坡前进,一路飞奔,走了一段夜路,本来打算直接冲到格尔木,但最后还是没有到,在一个村子里留宿
总距离:160公里
风景:沙漠,戈壁,草原
用时间:9:30—20:30
花费:总花费25元   结余15总结余882


早上大叔继续拿着他的打狗棒护送我
邀请我到他们厨房用早餐

早上告别大叔他们从这里乌图美仁热泵站继续前进

经过一个小乡镇,周边的环境开始变好,
在这里有广阔肥美的草原,当然还有成群的马匹
在这里我很幸运的看到了几只野生黄羊



继续热泵站,

中途路过沙漠地带,环境一路上也是时好时不好

省道上的111

远处的广阔的草原一眼望不到边,这样的环境下,应该是野生动物的乐园吧

省道上的99

路过大灶火,今天入夜经过一个国家级的自然保护区,时常有很多不知名的动物穿过道路
迁徙,我在想这样的道路,如果有灯照射的时候,它们这些生灵一定会不知走向而被车撞
导致不该发生悲剧,也许可以学学国外的方式,隔一段路就专门设置一个迁徙桥洞通道,
避免这样的悲剧发生。
271#
 楼主| 发表于 2011-1-2 11:44:16 | 只看该作者
本帖最后由 白鹤山庄 于 2011-1-2 12:03 编辑

骑行第121天(2010/8/31)
天气: 晴朗,午后出发
出发地:五道梁
经过地:二道沟工棚
路况: 路况好,因为昨天被淋雨,又加上初入高原,昨晚头痛,身体有点酸,早上感觉有点起不来了
为了防止感冒,赶紧吃了感冒药,一直休息到中午才从五道梁工棚里出发,幸亏没感冒,
今天翻越了海拔5010的风火山,上坡过后就是一路下坡冲到二道沟的一处工棚,那个过程是刺骨的
总距离:86公里
风景:广阔的高原,河流,藏羚羊,
用时间:12:30—19:00
花费: 总结余1232
五道梁(海拔4637)—风火山(海拔5010)—二道沟(海拔4779)
从五道梁出发,有些小的上下坡。今天起伏约70公里上坡至风火山口,距山口越近,坡也越陡。
翻越风火山时,我骑车的速度约有5-7公里/h,就这样慢悠悠的爬上山顶
名符其实的风火山---伴著终年不停的凜烈強风, 裸露的山体在阳光映照下彤彤如火
拍照留念,到山顶赶紧把自己带来雨衣直接就往身上套,我知道下坡迎面而来的风,
会让你感受到刺骨的痛,于是把自己包成木乃伊后下山13公里左右到二道沟镇
其实即使包裹的像个木乃伊,脸和手依旧是首当其冲,会让你感受刺骨的痛
快到镇上时你首先看到的是沱沱河保护站,在保护站那留了张照片,本打算进去参观下
顺便看看能否借宿,可是敲了好一会门都没有人应答,于是继续下坡到小镇
这个小镇是如此的荒凉,到处是断壁颓垣,一片破败不堪的景象。
时间不早了,直接找了一个大院钻进去,当时有几个修路的工人老大哥在室外打台球,
我简单跟他们交流了下,他们同意我跟他们在路边的一个棚子借宿,
他们住的棚子非常的简陋,其实就是牛棚,十几个工人在地上铺一张大塑料纸,然后
每个人拿出自己棉被就地一铺,根本就称不上是床,一个工人大哥让我到他旁边睡
因为他边上刚好有个工人大哥这几天回家,有位置空着,就这样我拿出自己的睡袋加上他们的
厚棉被混过了一晚,今天的状态还是没有完全恢复,后半夜依旧头痛的厉害,一整夜在混沌中度过
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在这样的广阔的高原上,看这雪山,看着大地
看这蓝天,看着白云,心灵不断滋补中
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高原上的牦牛,他们在这纯净的世界里享受他们独有的宁静
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在这样的地方,很遗憾,人类依旧扩张的厉害
大股大股的浓烟外冒,和这里的纯净世界很不搭
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这张很Window,如果在水草肥美的季节,相信这里会是
一幅壮丽的风景画
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开始爬风火山,边上有一条天路,指引着我继续前进
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过了前面的拗口,就可以翻阅到山顶了,此时的景色也
越来越壮丽
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到山口了,山口的风很大,你要注意立刻保暖
否则在这样的地方很容易感冒
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这是当时到山口的状态,上来之前其实我没有穿着雨衣的,因为爬坡
一直运动着,一直有热量,衣服不需要太多,但到山顶,你就必须要把自己裹得严实
很遗憾后面道2道沟的照片被病毒覆盖了,遗失了很多
不过现在看来比之前的预想要好很多,虽然丢失了N张,但至少还算完整
272#
 楼主| 发表于 2011-1-2 11:20:04 | 只看该作者
骑行第121天(2010/8/31)
天气: 晴朗,午后出发
出发地:五道梁
经过地:二道沟工棚
路况: 路况好,因为昨天被淋雨,又加上初入高原,昨晚头痛,身体有点酸,早上感觉有点起不来了
为了防止感冒,赶紧吃了感冒药,一直休息到中午才从五道梁工棚里出发,幸亏没感冒,
今天翻越了海拔5010的风火山,上坡过后就是一路下坡冲到二道沟的一处工棚,那个过程是刺骨的
总距离:86公里
风景:广阔的高原,河流,藏羚羊,
用时间:12:30—19:00
花费: 总结余1232
五道梁(海拔4637)—风火山(海拔5010)—二道沟(海拔4779)
从五道梁出发,有些小的上下坡。今天起伏约70公里上坡至风火山口,距山口越近,坡也越陡。
翻越风火山时,我骑车的速度约有5-7公里/h,就这样慢悠悠的爬上山顶
名符其实的风火山---伴著终年不停的凜烈強风, 裸露的山体在阳光映照下彤彤如火
拍照留念,到山顶赶紧把自己带来雨衣直接就往身上套,我知道下坡迎面而来的风,
会让你感受到刺骨的痛,于是把自己包成木乃伊后下山13公里左右到二道沟镇
其实即使包裹的像个木乃伊,脸和手依旧是首当其冲,会让你感受刺骨的痛
快到镇上时你首先看到的是沱沱河保护站,在保护站那留了张照片,本打算进去参观下
顺便看看能否借宿,可是敲了好一会门都没有人应答,于是继续下坡到小镇
这个小镇是如此的荒凉,到处是断壁颓垣,一片破败不堪的景象。
时间不早了,直接找了一个大院钻进去,当时有几个修路的工人老大哥在室外打台球,
我简单跟他们交流了下,他们同意我跟他们在路边的一个棚子借宿,
他们住的棚子非常的简陋,其实就是牛棚,十几个工人在地上铺一张大塑料纸,然后
每个人拿出自己棉被就地一铺,根本就称不上是床,一个工人大哥让我到他旁边睡
因为他边上刚好有个工人大哥这几天回家,有位置空着,就这样我拿出自己的睡袋加上他们的
厚棉被混过了一晚,今天的状态还是没有完全恢复,后半夜依旧头痛的厉害,一整夜在混沌中度过

在这样的广阔的高原上,看这雪山,看着大地
看这蓝天,看着白云,心灵不断滋补中

高原上的牦牛,他们在这纯净的世界里享受他们独有的宁静

在这样的地方,很遗憾,人类依旧扩张的厉害
大股大股的浓烟外冒,和这里的纯净世界很不搭

这张很Window,如果在水草肥美的季节,相信这里会是
一幅壮丽的风景画

开始爬风火山,边上有一条天路,指引着我继续前进

过了前面的拗口,就可以翻阅到山顶了,此时的景色也
越来越壮丽

到山口了,山口的风很大,你要注意立刻保暖
否则在这样的地方很容易感冒

这是当时到山口的状态,之前其实我们没有穿着雨衣的,因为爬坡
一直运动着,衣服不需要太多,但到山顶,你就要把自己裹得严实
很遗憾后面道2道沟的照片被病毒覆盖了,不过现在看来比之前
的预想要好很多,虽然丢失了N张,但至少还算完整
拍了这张照片,很遗憾后面的部分照片被病毒覆盖
遗失了很多
273#
 楼主| 发表于 2010-12-28 21:07:36 | 只看该作者
本帖最后由 白鹤山庄 于 2010-12-28 21:17 编辑

36公里后到达格尔木
(2010/8/27)-(2010/8/28)
昨天因为赶了夜路,所以没法子赶到格尔木了,
就在这个路标附近的时候看到一个村子
直接就往里头钻,说来也巧,到了村子里碰到一个小姑娘,向她简单的说明来意后
她说她回去跟她妈妈商量下,村子里刚好有个卫生室,钥匙就在它们家
如果他们同意的话就可以让我在里头借宿一晚,于是我连声道谢
过了不久出来一对夫妇,我简单的介绍了下自己,说明了情况,他们
也没多说就直接带我到他们村的卫生室,卫生室里很干净,里面有两张
床,有一个药品室,还有一张问诊桌,他们简单的交代了下,就离开了
谢谢你们,这样的地方,对我来说也已经相当棒了,于是就这样在村卫生所混了一晚



早上从路边36公里处前进,一路前进到格尔木,青藏线的起点

过格尔木收费站到格尔木,是通往拉萨的必经之路,很多车友都选择从这里开始挑战青藏线
前面的这段行程让我觉得有点小疲惫,一路收获了很多爱心,
同样一路经历了许多恶劣的气候条件
主要是高温,酷热,沙尘,干旱,戈壁,沙漠,逆风,
加上自己饮食不注意,平时大部分时间在吃干粮
以及累积的疲惫等等原因使自己喉咙开始发炎,状态不佳
在这样的状态下如果去挑战青藏线自己都觉得不妥,
于是
再三斟酌下决定今天先买一些药,然后找了一家小旅店,好好做休整,
就这样在格尔木休整两天后开始踏上青藏线的征程
今天就先更新到这了,接下来旅途中丢失了很多的珍贵的图片
当时知道后让我痛苦不堪,也许老天有意考验吧,这也是我这次旅途中最大遗憾吧
毕竟那里面包含了自己的心血和汗水,色彩的记忆就这样变成黑白存放在自己的脑海
不过相信用文字也会同样精彩
先预告下青藏川藏线的精彩吧 ,
青藏线1200公里左右,我总共耗时八天半完成,一路总花费不到150元
在青藏线上基本一碗面要卖到10元以上,而我每天却用2碗面的钱完成了这条天路】
我是怎么样做到的?哈,先卖关子吧

骑游格尔木,在这里把所有能寄走的东西都寄到了四川成都,因为接下来就是本次骑行最具挑战的
线路路,我要做好充分的准备,做好一切应对措施,毕竟答应家人要安全的骑行,加油了
前面的行程让我觉得有点小疲惫,加上饮食的原因使自己喉咙发炎,状态不佳
所以决定在格尔木休整两天后开始挑战青藏线

274#
 楼主| 发表于 2011-1-7 14:31:07 | 只看该作者
本帖最后由 白鹤山庄 于 2011-1-7 15:12 编辑

骑行第136天(2010/9/16)
天气:晴
出发地:龙亚村
经过地:松综镇-瓦村(距离然乌8公里的一个小村庄)  
路况:路况到了44公里的时候开始变差,沙石路面 , 上下坡大约32公里,继续在大山和峡谷中前进,边上有奔腾的溪流,
路况差的时候,挺郁闷的,因为自己的车轮是光头胎,非常容易打滑,有时候就直接上路肩,因为路肩是水泥浇灌的
宽度大约有35公分,在上面骑就要集中你所有的精力,因为路肩和沙石路有一个落差。一不小心就容易摔跤,
重要的是有时候边上就是奔腾咆哮的河流,挺危险切勿模仿,这是不好的示范
  
总距离:  因照片丢失只能看到部分记录公里的照片了
风景:峡谷,溪流,乡村,大山
用时间:8:00—19:30

后面的帅小伙非常热情,我在路边问几个藏同胞是否可以借宿
的时候,是他第一说,来吧,来我家,
然后我就跟着到了他们家,他们家
挺大的,这是在客厅里拍的,同时也是厨房,和我座一起的是他舅舅
我背后就他们的暖壁炉,暖炉上还煮着刚挤过来的牦牛奶
好像正在加热,等冷却了可以做酥油。
这种暖炉很好用,可以烧饭
烧开水另外还可以取暖,真是多功能啊
他们家里还有个老奶奶,另是一个
小伙子的姐姐,那天晚上到他们家,小伙子立刻就
开始用他们传统的打茶工具为我打了一壶酥油茶。
打好后帮我倒上一杯暖暖的酥油茶,非常热情,我喝了一口,小伙子
又立刻拿茶壶帮我倒满,并说一声:来喝茶,开始我
没注意,后来只要我端起茶杯喝一口放下来,他立刻又过来
:来,喝茶。真是太热情了, 热情到我都不好意思以致后来
他倒给我茶后我一直捧在手里不好意思再放下,
后来我才明白这是他们好客的一种表现,除非你喝够
把茶碗盖过来
否则好客的藏同胞会一直给你添满茶,满满的热情
都体现在这一杯暖暖的酥油茶中了,谢谢你的热情小伙子

这是昨天跑的公里数

这张大家像啥,我觉得超像一条巨蟒
其实是松树,挺有意思,所以拍了一张,远看还真像

风景如画

山岳

拍这张,主要是要让大家看到底下的生活垃圾
随意丢弃的生活垃圾玷污了这里纯净的环境
看到后有些心疼,如果川藏线每隔个几公里有一个大垃圾桶
,然后定期清理该有多好

左手边是台湾来的一位老大哥,他的车也是我川藏线上
看到配置最高的车,据说价值28000,更要命的是
后面带了一个小拖车,我纳闷的问他,爬上带这个小拖车
咋办,他说搭车,哈哈,正解,要不基本估计得下来推着走了

44公里后路况开始变差了
路况差的时候,挺郁闷的,因为自己的车轮是光头胎,非常容易打滑,有时候就直接上路肩,因为路肩是水泥浇灌的
宽度大约有35公分,在上面骑就要集中你所有的精力,因为路肩和沙石路有一个落差。一不小心就容易摔跤,
重要的是有时候边上就是奔腾咆哮的河流,挺危险切勿模仿,这是不好的示范


沿途的风景

这是今天借宿的地方,瓦村(距离然乌8公里的一个小村庄)
主人家可爱的小家伙
这是第二天拍的  



275#
 楼主| 发表于 2010-12-30 20:56:20 | 只看该作者

乌鲁木齐到格尔木这一段做一个小总结
总的说来这段比进新疆来说难度要高一点
主要是这里的戈壁,沙漠 ,高温,沙尘,还有大山,会招呼你
不过这次比进疆时会从容一些,因为自己在新疆休整的时候,叫家里帮我
快递帐篷,但为了减轻重量,没有把外账叫家里一起发过来,这个是小失误
走这段路还是建议带帐篷,带足装备,毕竟这里山不是很大,这样每天至少不必为住宿担忧,
如果你是一个人也可以像我一样找借宿地,可是借宿地并不容易,毕竟在荒郊野岭的地方有时候还是要靠机缘
有些地方还是会有被拒绝的可能性,如果骑行新疆2人以上,找地方借宿相对1个人找地方借宿自然是难点的
毕竟像热泵站这样的地方并不是可以随便就能进到里面借宿的,他们单位有规定,不允许借宿外人
在带足装备的情况下只要带足水,带足干粮新疆行就可以比较惬意的前进,当然你要迎接这里各种极端气候
对你挑战,这个就是人的问题了,无关装备
在新疆带干粮最佳的首推馕,一个馕2块钱一大个,我一般一个半就可以填饱肚子,
而且这个馕可以存放好多天不坏,真是经济实惠,还有就是压缩饼干,我一般会比实际预算多带一块
我把它称作定心丸,呵呵,以防万一,有备无患啊。水自然是要多带,
我一般带两个运动水壶加一个2L的大水壶,见到可以补给水的地方,就立刻进去加满,
尽量算好各个地方的补给点,一般在200公里左右就可以有一个补给点。
恩,好了,如果真有天你在这里没吃没喝的无人区里走,但别忘记大路上还是有车经过的
在不得已的情况下,就拦车向司机要吃要喝的吧,
再者就是一定要算好骑行的季节,在新疆如果遇到风季,
狂风肆虐时在这里骑行几乎是不可能完成的任务
不要拿自己生命开玩笑,最后还是那句话,装备是次要的,真正能完成行走的在于人
而不在于车,一个人的耐力,意志力要比车重要的多得多。
当然不可否认好的车好的装备自然可以让你更家轻松。祝大家好运吧。

276#
 楼主| 发表于 2010-12-30 21:00:06 | 只看该作者
转自网络
青藏线北起格尔木,南至拉萨,全程约1164公里,平均海拔在4500米以上,途中需翻越昆仑山口、风火山口、大小唐古拉山口、申格里贡山口

、念青唐古拉山口等海拔5000米以上的高山垭口;需穿越荒凉的可可西里无人区和光袤的羌塘草原;需跨越昆仑河、楚玛尔河、沱沱河、通天

河等河流,几大山脉的绵延白雪,加上高原特有的蓝天白云,使得青藏线可以用一个词语来概括:壮阔!
广义上的青藏公路起点为青海省西宁市。青藏公路最低点格尔木海拔2800米,最高点唐古拉山垭口5231米,整体平均海拔4500米以上。公路北

端穿越寸草不生的茫茫戈壁滩;中段穿过渺无人烟的可可西里自然保护区;南端则穿越广袤无垠的羌塘草原。这里的高海拔让普通人望而却步

,被人们称为“生命禁区”。
“高寒缺氧”是青藏高原自然环境的最简要的概括。高原的气候之恶劣往往让初到高原的人惊讶不已。在一天之中,可能会经历四季的天气,

刚刚还是艳阳高照,转瞬间就大雪纷飞。而在这种恶劣的环境下,却仍然生活着大量的野生动植物。骑行在路上,时不时就能看到高原鼠兔飞

快地奔回自己的巢穴;成群的藏羚羊、野驴在吃草嬉戏;苍鹰秃鹫展开翅膀翱翔在深兰色的天空中。它们为死寂的高原带来生命的活力,你不

得不赞叹生命的伟大。高原的气候虽然恶劣,风景却壮美迷人,辽阔的草原、雄伟的雪山在四周撑起一幅色彩浓重的油画。苍凉、豪迈、雄壮

、圣洁是青藏高原自然风景的主色调。
青藏公路已经建成50多年了,一直是从内地进藏的最重要最繁忙的通道。去年开通的青藏铁路几乎与它并行,是另一道靓丽的风景线。青藏公

路从青海的汉文化圈边缘直入藏文化的核心,一路上的风土人情让人流连忘返。垭口处一团团一簇簇迎着狂风猎猎作响的隆达(经幡、风马旗

),路边常见的一堆堆刻有六字真言的玛尼石,群山顶上终年不化的皑皑白雪都会给你以心灵的震撼。
有一条路,一条天路,我们一起走过。
线路:青藏路(国道109):格尔木-安多-那曲-当雄-羊八井-拉萨

转自网络
青藏线食宿点说明:
1、食宿条件:在青藏线,除了一些大的市镇外,绝大部分地方食宿条件都比较简陋,在翻唐古拉山之前所有的食宿点,除了吃饭、住宿、打电

话和商店补给外,其它的设施(银行,邮局、医院)基本上都没有,所以在从格尔木出发前,一定要估算好路上的花销,备好资金。翻过唐古

拉山后,几个大的食宿点(安多、那曲和当雄)基本设施都比较完善,但银行也是以邮政储蓄、农业银行和建设银行为主。
2、工区和兵站:青藏线最多的就是工区(道班),而且工区内的工人对车友还是比较友好和客气的,如果去借宿,基本上都会满足你的要求,

但也有一个问题,就象是通天河道班的工长给我们说的话:“我们这房子大把的有,就是没有床和被子”,所以如果确定去住道班,自己最好

有防潮垫和睡袋。而兵站,可能是由于最近两年骑车的太多,人家已经不是非常愿意接待,所有的兵站要价都非常的高,一张嘴就是一个人六

十(要知道一路上我们一般住的都是十元的,就是在那曲住的宾馆也才二十)。在唐古拉兵站,为了体验一下兵站的生活和气氛,讨价还价到

六个人二百,结果发现住兵站有很多的不方便:门锁得早开得晚,兵站厕所不开放,半夜起来没处去,只好操场角落去。
3、原有地图的错误:在我看到的所有地图上,都有一些错误或者没有更正的地方,唐古拉兵站就是最典型的一个,地图记载,唐古拉兵站离唐

古拉山口19公里,但唐古拉兵站早就下撤到离山口40多公里的地方,这让很多车友在安排行程的时候出现误差。
4、手机信号:从格尔木出来,联通信号全部消失,移动信号基本上全程覆盖,仅在唐古拉山口下到头道班后没有信号,雁石坪在房子里没有信

号,但是出了房子多少会有一点信号。
5、在高原骑行,为躲开每天下午山口不期而至的雨雪,最好把翻越山口的时间安排在上午为好,因此,在安排头一天的住宿点的时候,应尽可

能的选择在离山口较近的住宿点,如翻昆仑山前一晚应住在西大滩;翻风火山前一晚可以不住五道梁,住到离风火山口仅19公里的七工区;翻

唐古拉山则住到离唐古拉山口47公里的唐古拉兵站。


277#
 楼主| 发表于 2010-12-30 21:56:25 | 只看该作者
本帖最后由 白鹤山庄 于 2010-12-30 22:06 编辑

骑行第119天(2010/8/29)
天气: 阴天逆风
出发地:格尔木
经过地:纳赤台-西大滩-昆仑山山脚下的一处工棚
路况: 路况好,早上出来上下坡前进,多上坡
总距离:154公里
风景:光秃石山,溪流,峡谷
用时间:9:30—21:00
花费:从格尔木8月29日出发到拉萨9月7日中午到总共用了9天半时间,走了两个半天,实际用时为8天半,
全程完全靠自己力量去完成,绝不搭车,总支出不到150 我在格尔木的时候为了减轻旅途重量已经把帐篷快递到成都,
我没有用到帐篷,骑行青藏的原则就是能轻则轻,能少则少,能不带就不带,
要知道在青藏线上一顿饭一碗面最便宜的就要10多块,而我一天所花费的总费用也就10多块钱
你会很奇怪我是如何做到的?这是一段极端旅途,是一段真正挑战自己,超越自己的旅途
也就是说我十天的行程,总支出150累计了350爱心款 总结余1232


就这样在格尔木休整了一天半,就是躺在床上发呆,神游,什么也不做。9月7日准备出发
今天状态其实还不是很好,喉咙发炎还是没有完全恢复,但不能再等下去了,这样的旅途我不喜欢等待,于是决定出发
到店里买了最实在的那种7角钱一个的饼子n个,够维持两天了(这也是我极端旅途节省费用中的一个保障)
今天的天气阴天逆风,看来老天爷待我不薄啊。但经过两天的休整后,恢复了一些体力一路飞奔,基本在进峡谷后
伴随着河流峡谷上下坡中前进,不过总的趋势海拔是不断爬升的

从格尔木出发后约50公里, 是千里青藏公路第一桥--昆仑一线天。
昆仑一线天
这座毫不起眼的的石桥,,全长仅4米,稍不留意就一闪即过。声名在外的昆仑桥,原本跨越一道宽仅4米,深四十多米的石峡深涧。谷底幽深, 河水喧泻咆哮。险峻形势望之目眩;浪涛之声闻之胆怯。来往游客一般都凭高俯瞰一番。但不知何年何月修建了一道水电站,其桥下绝壁和百
丈深谷已不复见, 令人唏噓。

再往前走就是纳赤台。纳赤台的昆仑神泉就在公路旁边, 和青藏铁路隔雪水河相望。

“昆仑神泉流量大,并来自遥远的冰川雪水,常年不歇。神水中含有铁、锌、铜、锰、铬、钙、硒、钼、钴、氟、锶、镁、磷、镁、钠等多种对人体有益的矿物质和微量元素。饮用则有益身心, 洗面则有美白功效,随身则有防暑作用。功能强大又实用,实在是居家旅行、杀人放火之必备良水。”泉水甘洌清凉,全年恒温7度,免费舀!

  据说纳赤台的得名还源于这个神泉:文成公主进藏时,运送金佛像的卫士和工匠饥渴、疲惫难奈之际忽见路边的神泉,便放下金佛像,痛
饮泉水,神泉之地因而得名“纳赤台”,藏语意思就是“放过佛爷像的地方”。看来文成公主进藏的线路又多了一个版本。

在路上遇到一个小车友,来着广东,川藏线进青藏线出,最后临走时跟我说一句话,挺有趣,能过川藏线不搭车
的都是神仙,那边实在太难了。
跟老天斗其乐无穷,跟自己都更是其乐无穷,领教了,后来我也用了这句话,不过现在后悔了
跟老天我们怎么能斗,我们不可能做逆天的事情,包括环境,我们只能顺天,也就是要好好去保护我们现在生存的环境
也许我们一直跟天斗的今天会有一天会后悔的。

下午17:00便杀到西大滩
很可惜当天阴天看不到美丽的雪山,于是决定继续前进,
一路上坡冲到昆仑山脚已经入夜,入夜爬昆仑山,想想还是算了。说来也巧刚好那边有个采矿队在路边扎营,
今天自然就混工棚了,经过前期一些混工棚的经验,跟他们的老大简单的交流下,很快便同意我在一个棚的空铺上留宿
那天夜里的温度已经是0度以下了,当时我拿出自己的睡袋和防潮垫铺在空的铺位上,睡在边上的工人看了下
就跟我说,哥么,这里晚上可都是0度以下哦,你这么点肯定不够,会冻着的,我这里有几件衣服拿去盖上吧
听他一说,我把自己包里的保暖内衣穿上,再穿上几乎我带来的所有衣服,人整个包得像木乃伊一样,再钻到睡袋里
然后工人大哥把他们的军大衣给我盖上,但是后半夜还是冻,主要是头部,冻到头痛,
头痛的另外一个原因就是这里海拔已经比格尔木上升不少
初入高原,还是需要一个缓冲适应的一个过程吧,就这样伴随冰冻迷迷糊糊的混了一晚上


278#
 楼主| 发表于 2010-12-31 18:23:06 | 只看该作者
寻求电脑高手恢复照片


事情的经过是这样的,在快到南昌前,因为小本本出问题送去维修,无法把照片拷到硬盘上

所以决定上淘宝买一个大容量的SD卡,于是交易搞定地址是发到南昌的一个路上偶遇的大哥家中

结果骑到南昌时,卖家却发我一个32G的U盘,当时如果退回去换时间上已经不允许,

所以也就将就着收下了,但是就是这个原因我给我自己埋下了一颗定时炸弹,

带这个定时炸弹我来到了格尔木,把之前拍的照片在一家电脑店里转拷到这个u盘,

当时店老板还跟我开玩笑说,你这个U盘是假的,小心把照片拷丢了,当时我只是笑笑,

没在意然后从青藏线上一路拍,拍有趣地名,有趣的路标,

拍吃的,拍住,拍风景,拍路上所见所闻,甚至每天我从哪里开始起点的路标

包括结束的路标,还有每天跑的里程表都一一详细的记录,

毕竟这样的机会也许一生只有一次。。。。。。

骑到拉萨后住到一个老大哥家里,因为卡满了就用他的电脑把青藏线上的照片转拷到这个U盘上

在电脑上直接剪切的方式拷贝到U盘(其实这是错误的方法,拷贝的时候一定要用复制,不能剪切)

,结果拷到三份之一后就突然断开了,我从电脑上打开SD卡,结果发现里面一片空白,

当时我就蒙了,立刻自作聪明的上网找恢复软件,找了好几个,安装运行,结果说要注册付费才能使用,

(后来想了下,其实这个软件把之前的一些垃圾碎片已经恢复到了U盘里面,已经给我埋下定时炸弹)

这时大哥提议我用他的笔记本打开看看,文件是否还在,很幸运的是文件确实还在,

然后我就用他的笔记本把剩余的文件给转拷过去,拷贝完毕

我还特意打开U盘查看文件是否都拷过去,拷的很完整,当时检查确实都是完好的

然后就这样去挑战了川藏线,骑到了成都,去一个车友家取我的小本本

(在格尔木的时候我就把本本和帐篷之类的东西快递到成都)

然后用了本本把相机的图片和之前U盘的图片转拷到电脑上去

就是这一次让我彻底绝望了,打开U盘拷到电脑上的图片,

里面好几个文件夹都是一样的名称,里面好多的图片都是同样重复的图片,

有些图片只显示0kb这到底是怎么一回事(后来想了下,估计就是之前恢复的软件碎片

把后来的文件都给一一覆盖了)当时我把所有的图片拷上去后

又习惯性的把相机的图片删去,也不知道什么原因,电脑重启后,开机屏幕上

立刻跳出文件被覆盖的乱码,一直被覆盖了好久,开机发现包括之前拍的一些图片

都已经无法打开,变成了照片僵尸,就在前2分钟前,我的川藏照片还完整的呈现在我面前

结果我亲手就这么删除了,现在又在电脑里被病毒软件覆盖了,我当时晴天一霹雳

脑子一片空白,那种感觉你永远都体会不到,要知道青藏川藏线是这次环骑中国

的最精华所在,最艰难所在,每天我几乎花很多时间和精力在拍照上,

完整的照片可以让我轻松回忆所发生在旅途上的事情, 那些事彩色的记忆片段

结果就这样在我眼皮底下失去了大部分彩色的记忆,从此变成黑白色留存脑中。当时我

蒙了,脑中只是一直想找挽救办法,立刻又做了傻事,上网找软件恢复,

但已经一切无济于事,反而加重了之前的覆盖面积

把之前的一些图片再一次的覆盖,就这样失去了N张珍贵图片。哎。。。。。

知道无法挽回的时候,那天在被窝里真真切切的留下痛苦泪水,

这个泪水不是因为旅途的艰难,不是因为其他

而是一种难以描述的痛,这样的代价对我来说太大了,老天对我的考验太过与沉重,没有经历

那个过程,你们是无法体会的到的。在后来爬云贵高原,过重庆,贵阳到云南休整的时候,

电脑再一次罢工送到昆明维修中心

我自己骑行到丽江一个哥们家休整,

然后在他那边把重庆贵阳一带的照片转拷到他电脑

然后复制到自己的U盘,结果依旧是被覆盖,覆盖就覆盖吧,

我在我哥们处又找软件试图能够恢复,可是都没有用了,

幸好原图片依旧存放他的电脑上。原本打算回家后

让他帮我拷贝过来,电话他的时候却告诉我他电脑烧了,连硬盘一起挂了

我再次无语中。。。。。。好吧这不能怪谁,自己是始作俑者

如果当时不是为了节省费用,直接在当地买足够容量的相机存储卡,

也就不会发生这样一而再再而三的事情,有些东西是必须的,无法去节约的

在后来的旅途中慢慢放下,再放下,老天让我丢失,我是回天乏术了,这样的代价

一次次把我打入谷底,骑行的状态降到冰点,以致后面的骑行好长一段时间

都不愿意再去拍什么照片,一直在恍惚中前进,人生何尝不是如此,永远都充满变数

一些命里注定的事你躲也没有用,所以我之前说的与天斗其乐无穷终于遭报应了

我们人能够与自己斗就已经不错,老天都看着我们哪。。。。。。

其实我不是迷信者,自然我也是个无神论者,

但一些事情如此巧合后算是发一点神经质的牢骚吧,这样多少会让我更加的平和淡定

也许这就是旅途经历所带给我的,是祸也是福,失去才能懂得更加珍惜

谢谢这一切让我变得更加坚强

最后如果有电脑高手看到这篇,希望你能提供一个靠谱的

恢复软件或者方法帮我恢复部分图片,能恢复多少算多少,

如果能恢复一张对我来说都已弥足珍贵。我的Q号是1259118653@qq.com

或者把软件直接发我邮箱也行,那将不甚感激,谢谢。

279#
 楼主| 发表于 2010-12-31 19:20:02 | 只看该作者
本帖最后由 白鹤山庄 于 2010-12-31 19:46 编辑

骑行第120天(2010/8/30)

天气: 晴朗逆风侧逆风,午后还遭遇冰雹的洗礼

出发地:昆仑山山脚下的一处工棚

经过地:昆仑山-五道梁

路况: 路况好,早上出来上坡前进,


总距离:122公里

风景:广阔的高原,藏羚羊,

用时间:9:30—18:30

花费: 总结余1232

,早上起床整理完毕,睡我边上的工人大哥叫我到厨房去拿馍馍吃,我也没客气,直接就去拿了一个,

那种馍馍超大很实在,是用死面做的,基本上一个馍馍就可以管饱

吃好出发开始爬昆仑山,山口几公里坡很陡, 海拔上升最高至4767米。

昆仑山口有藏羚羊雕塑、“山口”字碑、2001年8.1级地震的震缝


索南达杰烈士纪念碑

当看到索南达杰烈士纪念碑后,你会意识到:你已经完成了对昆仑山口的翻越。

过昆仑山口下一段不长的中下坡,

在此段第一次看到了草原精灵-藏羚羊,

伴随着广阔继续前进 22km后到不冻泉, 海拔4607米。

不冻泉因当地有一眼终年不冻的泉水而得名。

到不冻泉自然要下去看下不冻泉

不冻泉的泉口很不起眼,就在一个弯路转入不冻泉之前的公路左侧,那个水真叫清澈见底

随即不管三七二十一,脱下头盔,脱下帽子,摘下眼镜,脱去手套,用这高原圣洁的水

清洗下自己满脸的灰尘,虽然刺骨,但也爽快

过不冻泉后先有几个大上坡,然后进入可可西里荒原, 33km起伏小下坡, 到达索南达杰保护站。

索南达杰保护站,和当年的条件,已经不错了。
敬礼!自然保护站以索南达杰命名, 莽莽高原永远留傳这位英雄的事跡 ---

从1992年起, 索南达杰等工作人员12次深入可可西里, 行程6万多公里, 抓获非法持械盗猎団伙8个, 大力地打击了盗猎者的嚣张气焰。
1994年1月18日, 索南达杰率领4名工作人员 抓获20个偷猎者, 缴获2000多张藏羚羊皮。偷猎者中两个是伤病员, 本着人道立场, 他派秘书和司机把两个伤病的盗猎者送往400多公里外的格尔木治疗, 自己和一个执法人员押送18名盗猎者和7辆车. 他留在最后一台车压阵. 在路上, 盗猎者借机反扑, 将前车的执法人员击昏并抢夺了武器.盗猎者远远的把6台车排成一列, 待索南达杰靠近, 歹徒打开6台车的大灯, 雪亮车灯炫目如昼, 一瞬间十数支自动步枪同时开火 --- 刽子手是如此的冷酷残暴, 这是他们屠杀藏羚羊的惯用手法.索南达杰全身多处中弹, 英雄至死都保持着半跪射击的姿势, 可可西里零下40度的严寒把他冻成了一尊不屈不挠的雕像。
这一年, 他39岁。


在这段路上会很多人想知道那些一根根立在道路两旁的铁棍是做什么用的柱子。

附:热棒,其用途是加固铁路,防止路基下沉。青藏铁路有32公里路基采用了热棒措施。热棒利用管内介质的气液两相转换,依靠冷凝器与蒸发器之间的温差,通过对流循环来实现热量传导。当大气温度低于冻土的温度时,热棒自动开始工作,将地基的热量带出;反之,热棒自动停止工作,不会将大气中的热量带入地基。目的实际上是把地下的热散出来,防止冻土融化,保护公路或者铁路。

冒雨拍了一个路标,这个是留存下来为数不多的照片
几乎我拍了109线上所有有趣连着的路标,可惜只能留在脑海的记忆了

午后爬坡快到五道梁时,遭遇冰雹天气,当时情况是这样,早就听说青藏线上的天气变化多端

只有前面有片乌云,你就要加倍小心了,

我钻进一片乌云,一阵冷风袭来,便开始下起冰雹,因为是遭遇头一遭,冰雹下的不大,我也就没太在意,

紧接着阵雨,来的实在太突然,等我停车拿出雨衣穿好的时候,已经被雨淋了个半身,冰冻侵袭整个身体

硬着头皮下坡冲到五道梁,不过高原的雨来的快,去的也快,不会下太久,到山脚老天已经收起他的臭脸,眉开眼笑出太阳了



(五道梁自然保护站是继1996年民间组建索南达杰自然保护站之后, 于1997年由国家设立的三个保护站之一。
其余兩个分別是不冻泉自然保护站和沱沱河自然保护站。
恶名昭彰的五道梁座落在四周植被稀疏的山凹当中。那是一个典型的高原小镇。

对五道梁最广为人知的描述莫过于这句民諺, "到了五道梁, 哭爹又哭娘". 这里海拔不到4700公尺,

在整个青藏线海拔也并不特別高, 但这里卻让人聞之喪胆---大风,空气稀薄,气候恶劣多变,

使它和唐古拉山口並列为青藏公路高原反应多发之地。关于应付五道梁的高反---合理安排行程避免过劳,

充分休息, 定时吃藥多喝水, 是预防引发高反的不二法门)



赶紧找了一个有暖炉的饭店把衣服托下来烘干,我知道要是在高原感冒那可不是闹着玩的,感冒的话就有可能引发肺水肿。

在饭店休整吃过饭烘干好衣物月亮公公已经开始上班了。于是借着月光出门找地方,发现一处工棚,

他们那刚好有一个棚没有人睡,就是有床也有棉被的那种,太棒了,今晚不会挨冻了。

他们同意我留宿在那,表示感谢,不过这一夜经过冰雨的侵袭,依旧头痛睡的不踏实。


280#
 楼主| 发表于 2011-1-2 15:09:41 | 只看该作者
本帖最后由 白鹤山庄 于 2011-1-2 15:19 编辑

骑行第124天(2010/9/3)
天气: 晴朗转阵雨 逆风
出发地:天下第一道班10公里外的一个小村庄
经过地:小唐古拉山-安多-申格里贡-扎仁镇
路况:一路小上坡,过小唐古拉急下坡,上下坡前进到安多,一到安多便遭遇米粒大的冰雹,逆风爬申格里贡
是一座很陡的山,幸亏不高 ,到山顶遭遇阵雨,一路上下坡冲到扎仁镇
总距离:137公里
风景:广阔的高原,肥美草原,峡谷,河流,
用时间:8:00—20:00
花费: 总结余1232

早上出发, 这里的风景很美,草原牛羊肥美,还有星罗棋布的高原小湖泊

继续骑向安多:中上坡18公里到头二九山山口(头二九山又名小唐古拉山)。连翻两山很耗体力。
过山口即进入西藏境内的羌塘高原, 两旁雪山连绵, 蓝天草原相映.
小唐古拉山口(头二九山)
小唐古拉山口(海拔5167)—安多(海拔4706)—申格里贡山口(海拔4881)-札仁镇


头二九山山口接着的是5公里大下坡和38公里起伏小下坡到达海拔4706公尺的藏区县城-安多。
从山上冲下来进入峡谷地带


在进入安多前遇到了此行第一次真正遇到藏獒袭击的经历
这是遭遇袭击后的后驼背,连尼龙材料的厚实驼包
也咬出了两个深深的牙齿印,还好只是后驼背
要是大腿某个位置,那估计会被他撕咬去一大片了

在距离安多还有十多公里的地方,看到一只硕大的藏獒,看我骑车过来,狂吼着
不过远远看它是被拴着的,我自然是不会太在意,还暗自心里取笑它,
笑它只不过是一只被绑架了狗,我离它愈来愈进的时候,它一次又一次
的吼叫,一次又一次的想冲脱铁链,我用鄙视眼神看了下它后继续前进
大概骑出100多米的地方,就听到一阵链条在地上摩擦产生的声音,回头一看,这一看着实把
我吓了一大跳,那只藏獒不知道哪里来的力气竟然把链条连拴拔地而起
已经朝我飞奔而来,根据以往经验,我没有加快速度骑行,而是继续管自己
前进,其实我当时是故作镇定,心里已经发毛了,我知道拴着的狗因为长期
得不到自由,他们是极具攻击性的。那只大家伙冲到我身边
在那边狂吠着,我故作不理它,然后那畜生在我车边绕了两圈后到了我后面
当时只是从后面传来一阵撞击的震动,我继续前进,只是很奇怪
那大家伙竟然不追了,停在路边,我趁这会下车抓起一块大石头,然后头也不回飞也是
的加快踏频前进,要是你再敢上来,老子给你一石子,心中暗下决定,不知过了几个弯
我停下车,走到后驼背处,发现了这两个牙齿印,惊出一身冷汗,原来那个强烈的
震动来至那大家伙强有力的撕咬。幸亏那畜生只是
把我的后驼背当做俺滴PP了,靠。。。。。。畜生毕竟是畜生
屁股驼包傻傻分不清楚,哈哈哈,就这样避开了一劫


到安多前还是晴空万里,也许是暴风雨前的安静吧

安多是进入西藏后的第一个大城镇,大街上有寬敞的行人道, 人多车多,既熟悉又陌生的城市感觉。
进城之前,狂风大作,不一会儿便下起了米粒大的冰雹,当时也顾不了那么直接看到一处饭馆,埋头就往里钻
这是雨过天晴后处理才拍的

国道上的3444,到这里老天开始变脸
今天将迎来青藏线格尔木-拉萨段最陡的上坡路。
攻略上说这段路一般你得下来推着走,还好即使逆风我是一坡到顶没有停留
公路沿着平缓草原向前伸延, 8公里过后就来到申格里贡山脚下。抬头望着盘旋在头顶的盘山公路,心中充满敬畏之情的同时,
山下不大的路牌向我们提示要面对的路况:连续7公里上坡路到申格里贡山口。到山口天又开始变脸
下起了小冰雹。这个时候刚好边上有一个道班的卡车经过,
不知道为什么停下了,探出一个脑袋,师傅乐呵呵的跟我
说:小伙子,下冰雹了,上车我带你一段吧前面就要翻大山了,骑车不好走。我微笑的谢绝了他的好意,
然后他用奇怪疑惑的眼神看了下我,摇摇头延长而去。谢谢您好心的师傅


不过后来爬坡的时候幸好没有继续下冰雹,只是风老大
上坡的路开始较陡,重点不是这,这里的坡是Z字型绵延而上的,
我几乎是一半逆风,一半顺风的状态下爬坡,这都是因为这座山独特地形的关系
顺风的时候可以10公里每小时,逆风加爬坡自然只有5公里每小时了
就这样一直骑到申格里贡山口山顶,老天终于忍不住他的臭脸了,狂风大作,
冰雹加暴雨的天气立刻侵袭,幸好我都已经做好足够的防雨工作
一路冲到山脚,看到一个道班,直接就钻进去,到一户藏民家,脱下身上
的雨衣,这个时候外套基本已经湿透,零下的温度让我不好受,
休整了一会,雨停了,继续前进到札仁镇
札仁镇离那曲约97公里,基本上均为起伏的小下坡路。
札仁镇在申格里贡山口向南26公里,有明显的路标。
下坡到两道河,边上有一个比较大院子
进去很巧遇到一个当地的小邮局
简单跟他说了下是否可以借宿,他很热情的说可以
不过后来聊着聊着他就提到了钱,说要40元一个晚上,而且让我睡沙发
当时当下无语,尴尬的收拾行囊往镇子里面走
镇子不在路边, 要拐进一条沙石路, 約500米可见藏族村居。
找了好几家,因为语言不通,所以很难找到,这个时候老天又发威了
下起了阵雨。不过说来也巧,让我找到一个小部队的驻扎地
是在这边负责电力工程的,在这边供电是一个老大难
因为高原,因为气候多变,一直以来电力供应是一项难题
跟他们沟通下,他们起初是不同意的
后来我离开了不远处,一个兵哥出来追我,说领导批准可以借宿到他们那
更巧的是当天刚好有上级领导到他们那走访,他们烧了一大桌的美味佳肴
他们自然是邀请我一起共进晚餐,看来俺还是相当滴有口福啊
那晚就这样借着烛光我享受了一顿在高原上的浪漫烛光晚餐
入夜雨越下越大,我就在他们的双层床上度过了这样一个雨夜




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