搜索
查看: 1419|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

泰顺寻桥

[复制链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2008-7-21 21:43:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
http://www.sina.com.cn 2008年07月19日 07:22 第一财经日报
  梅小排

  大约在七八年前,三联书店开始出版一套《乡土中国》系列丛书。在当时,国内旅游指南书和互联网上的旅游信息还甚为匮乏,这套文图并茂、文化底蕴深厚的丛书经常被旅游爱好者捧着出行,我就曾带着其中的《晋中大院》前往山西平遥、灵石一带。正是这套丛书中的《泰顺》篇让我初识藏于深闺的本土精美廊桥风貌,在我心目中,廊桥印象再也不仅仅是美国麦迪逊郡那对中年痴男怨女的催情物。

  泰顺位于浙闽交界处,山高水远,行走不易,而廊桥也散落在泰顺城乡各地,找寻不便,所以前往泰顺游玩,自驾车一般来说是最佳选择。早春,从楠溪江中上游的村落驾车出来,遂决定在温州转上沿江高速公路前往泰顺。过瑞安,过苍南,在高速公路上,手机甚至收到了福建移动公司发来的问候短信,显然已经临近福建省境内的福鼎市。在分水关下高速公路,驶上了泰顺境内的山间公路,山路上七弯八拐,旁边森林茂密,偶尔能看到当地农民在山里开垦出的三分薄田,不由让人想起《泰顺》一书前言中对泰顺的写照——“九山半田半溪水”,也正是境内山溪纵横,成为孕育廊桥的良好土壤。

  何谓廊桥?顾名思义,自然是桥面上有屋檐的桥,这种桥建筑优美,又能让行人歇脚遮阳挡雨。实际上,廊桥在中国并不是泰顺所在的浙南、闽北等地区独有,比如我去过的江西婺源清华镇上有座彩虹廊桥,漂亮非常,还有广西侗寨程阳风雨桥,也是闻名遐迩。而泰顺的廊桥数目众多,全县明清建造的各种类型廊桥有30多座,其中尤以当地人称之为“蜈蚣桥”的6座编木木拱廊桥最为特殊而重要,即泗溪姐妹桥、三魁薛宅桥、仙居桥、筱村文兴桥、洲岭三条桥,我的第一个目标就是泗溪镇上的姐妹桥。

  姐妹桥并非是一座桥的名谓,而是指泗溪镇上相隔百余米的北涧桥、溪东桥两座桥。据说前者为师傅所建,后者为徒弟主事,因两者造型相似,如出同一娘胎的姐妹,以此喻之。溪东桥出现在车窗前时,让我觉得有点突然。因为我发现身处的泗溪镇闹市之中,似乎正碰上学校放学,小孩子们四处奔跑,旁边的小贩发出叫卖声,他们视旁边的溪东桥为无物,而这座造型古朴的桥就不动声色地安卧于侧,反到使我等游客有点不知所措,怕变现出少见多怪的姿态。溪东桥前有石碑一座,说明了它的前世今生,它始建于明隆庆间,重表于清乾隆期,又于道光二十九年集资重建,掐指算来,它已有400多年的历史。溪东桥桥身通体刷成红色,虽略有斑驳,通体看来仍颇有雍容华贵感,桥身中央建着灰瓦铺就宫殿式的飞檐翘角,顶上还有“唐僧取经”等塑像。在溪东桥上游20米处,架有一座坚固的公路石桥,系泗溪的交通要道,溪东桥也就失去了便利交通上的意义,成为了一座架在河上的工艺品。

  沿河往下游走数分钟,即到了师傅所建的北涧桥,初看之下,溪东桥和它真是像一个模子里刻出来的,同样是红色桥身,以及桥中部也有宫殿式重檐,两相比较,发现溪东桥的重檐比北涧桥的更高挑,显得更周正雄伟一点。不过,北涧桥由于两岸之间地势有高低,在设计上显然考虑到了和河边建筑的结合,在桥头可以直接连接到河边的店铺中。与溪东桥周边的喧闹不同,北涧桥周边的环境更值得称道,两条小溪在桥边汇合,桥边有两株据说有千岁高寿的古樟,枝繁叶茂,伸展开来,仿佛是张着大手守护着廊桥,在桥下的溪水里,有当地人正在闲适地垂钓。廊桥、古树、溪水、远山、人,组成了一幅完美的中国乡村田园画面。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
2#
 楼主| 发表于 2008-7-21 21:44:17 | 只看该作者
离开泗溪镇后,我就把接下来行程里的寻桥重点放在洲岭乡,因为那里有毓文桥和三条桥。毓文桥位于洲岭乡的洲边村,车停在了村里,经村民指点,才找到了前往毓文桥的田间小路。也许是经济发展的缘故,洲边村里修建了很多三四层的平顶红砖楼房,可惜和村里灰瓦白墙的旧民居格格不入,极为煞风景。当远远看到毓文桥后,我的郁闷便一扫而光,尽管天气阴沉,廊桥显得有点古旧,但是它绝对会让人赞叹于它的精美别致。毓文桥建于清道光十九年,嵌在两山缺口处,为石拱廊桥,青石砌就拱券。而桥面则有三重阁楼,皆飞檐翘角,屋脊中央还有葫芦顶装饰,造型优美层次丰富。与其他廊桥不同的是,毓文桥的桥身两侧不是用木板一挡粗粗了事,而是装饰有精美木格,更显得毓文桥的精致细腻。

  毓文桥上的二楼被称为“文昌阁”,供奉着主管读书人功名的文昌帝君,实际上稍大点的廊桥一直是泰顺乡民理想的祭祀场所。我去的时候,文昌阁大门紧锁,不过,在毓文桥边的香炉里可以看出,这里仍然香火旺盛。

  去三条桥的路上可是费了一些周折,先是汽车快断油,绕了半天路才在熄火前把车喂饱油。而洲岭的山路狭窄崎岖,路标又不明,路上停下问人数次,才明白三条桥不通公路,必须要走20分钟山路才能到达。走过一片田地、一间农舍,蜿蜒的山路变成了直直往下的青石板路,边往下我边担心待会上来时的痛苦。走在前面的朋友一声惊呼“看到桥了”,远远望去,在郁郁葱葱的高山峡谷对峙中,三条桥横跨其间,如彩虹横卧,有惊艳之感。

  三条桥的名字比较土,一说是因为有三条山路汇聚于此而得名,另说是因为三条主梁架设而得名。现在看到的三条桥是清代道光二十三年重建的,但据说当初建桥时,拆出唐贞观年号的旧瓦,自此它被封为泰顺最古之桥。由于三条桥的架设和《清明上河图》中的北宋木编虹桥结构相似,三条桥也常常成为桥梁专家的研究对象。

  按书索骥,我找到了题写在三条桥桥板上的那首没有年代没有署名的《点绛唇》——“常忆五月,与君依依解笑趣。山青水碧,人面何处去?人自多情,吟吟水边立。千万缕,溪水难寄,任是东流去。”这首词常常被一些游记赋以感性的历史想象,可惜它由墨水以简体字书写而成,我想自然是现代人所为,至于其中所寄语的感情,外人如何能知?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表