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五一廊桥之旅的笔记(福州-寿宁-泰顺)

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发表于 2003-5-19 15:22:50 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
B] 廊桥之旅的笔记[/B]


一路上每天做笔记,回来后一直没有整理。今天中午将5月1日的笔记整理好了,先发。

[B]泰顺   5月1日[/B]

[B]热情的柳春[/B]

今晨6时才睡下。8时40分搭上南站开往福鼎方向的豪巴。由于是封闭式的,感觉压抑。车上很多人戴口罩,高也戴了一个劳保型的,像个重病号。

豪巴在市区兜圈子兜到快10点,才真正上路。

在距离福安约半小时车程的地方,豪巴被检查站拦下。8位中途上车的乘客被叫下车测体温,约一个小时后,车子才重新上路。很快,驾驶员要所有乘客转乘另一部大巴,因为他的驾驶证件被检查站收缴,原因是临时搭客。

下午1时许,一行三人在福安下车。午饭后搭乘往寿宁的客车。车上,认识了一位叫柳春的寿宁小伙。柳春的质朴热情超出我的预料。柳春说他在泉州工作,这一段时间在福州进修,常跟老马他们爬山。

车快到寿宁时,柳春指给我们看山坳里掩映在竹林间的“杨梅桥”,这是我们的第一眼廊桥。感谢柳春。

杨梅桥是我们此行攻略的作者提到但没有看到的。

柳春在接下来的时间里陪我们看了寿宁城关的四座廊桥,用了两个多小时。原定赶往犀溪的计划有了改变,而改在柳春弟弟的房间里打地铺。

[B]升平桥、仙宫桥、飞云桥(观音阁)、杨梅桥[/B]

升平桥、仙宫桥就在城关,距离很近。桥内供奉的神灵香火旺盛,檐栏支柱都漆成朱红,并有彩绘。桥处闹市,人来人往。

飞云桥离城关较远,但周边环境稍好。

此三桥均为民间积资修缮整饬,桥内有张榜公示。

对这三座桥的感觉非常平淡,几乎心无涟漪。倒是飞云桥边的观音阁建筑古旧,保存完好,虽占地不大,但法度精整。天井中花草茂盛,两株不知名的花树正开出白色的灿烂花朵。寺中有一老尼,慈眉善目,柔和端方,请每一位进寺者饮泡好的绿茶,入口极清爽。离开飞云桥后,反倒后悔没在观音阁多做停留。

近观杨梅桥并不如远眺。杨梅桥离飞云桥不远,此桥残破,没有任何修复,内外均无雕饰,一律旧木颜色,仍设有香位,薄暮中,有一村妇正在上香。桥下有人在溪中洗衣,桥头有一陋厕。美丽的廊桥就这样安静地居于绿色的乡野。

柳春说,杨梅桥很快会被拆毁,回为县政府将东迁至此。听后茫然不知所想。

杨梅桥或许并无显著的保留价值和理由吧。寿宁城关及周边有着纷乱杂陈的街道村径、颓破的村屋土墙和随处可见的垃圾。

记住杨梅桥的样子。





[B]泰顺  5月2日[/B][B]
犀溪水尾桥、阿土的兄弟叶凌云[/B]

早上8时50分搭上往犀溪的巴士,在西浦村下车,步行至水尾桥。途中如约看到了碇埠。

水尾桥质朴无华,依然是飞跃有序的檐线,依然是这一带乡里最醒目的风景。醒目得让人有
些惊异。

在桥上拨手机给阿土在犀溪的朋友叶凌云,手机里叶的声音和桥边一所房子里叶的声音同时被听见。到桥尾一看,叶拿着手机赁窗向我们这边看。叶很快一路小跑着过来。真的是兄弟啊,没话说。

叶说,近几年来这一带生态破坏很严重,由于源头大量树木被砍伐,溪水水量变小,水质恶化,而砍树是为了培育花菇,平均两千斤左右的花菇要用掉1万斤左右的木材,现在近处的树木砍得差不多了,就越砍越远,砍到三四十里之外的山上去了。村民脱贫的代价是自然生态的严重破坏。

一路从寿宁过来,看到很多采石场,这里的公路已修得相当好,但沿途青山多被破腹挖肚,目不忍睹,沿线溪水也遭到严重污染。

叶凌云回忆起当年的青山绿水,不无痛惜。

感谢阿土和小叶。小叶已遵阿士吩咐备下酒食,预备我们腐败,可惜急于赶路,终无口福。

[B]罗阳的廊桥  仙稔乡的仙居桥[/B]

告别兄弟叶凌云,回到公路边拦到住淅江泰顺罗阳镇的巴士。上车就做了登记,这是一路以来不变的规程。政府防非的细致广泛让人印象深刻。

高由于没有带身份证,只能与其他未带身份证者在浙方防非检查站前不远处下车,步行过境。其余人等均接受了体温测量和身份证登记。

罗阳查非人员还回身份证时,还随附一张《亲情忠告――致广大到泰(回泰)旅客的公开信》,公开信嘱咐发现情况应如何处理,措辞礼貌热情,吁请旅客合作防非,给人良好印象,工作较省内更周到细致。

罗阳镇上的廊桥均残破不堪,而且周边环境恶劣。镇上廊桥有登云桥和东门桥,均不可看。潘氏古宅亦破弊不堪。

惟罗阳镇边上的文祥塔和塔坪寺可看,塔寺相谐,是一个清静的去处。石林精舍依旧无处可寻,就连在罗阳车站购买的泰顺导游图也无标注。

在镇上的“大众饭店”(罗阳车站旁,老板娘很热情,推荐)吃完中饭,已近二时,计划乘车到仙稔乡看仙居桥后,赶回罗阳乘最后一班往筱村的班车(四时许)。但上车之后,一个多小时的等车让人气闷。车主不断声言马上开车,却一再拖延,也不顾老王越来越“凄厉”的催请和抗议。只有气闷不已地等吧。

班车终于满员,终于超员,也终于出发,此时已近下午3时30分。好在车上呼啦啦来了一批当地教会的乐手,要赶往一个教友的葬礼,好在他们唱起圣歌,歌声动人,车头车尾互相唱和,让人欢畅微笑。

好在修旧如旧的仙居桥本本色色。2001年底修复的仙居桥用上了所有能用的旧桥原件,不能使用的部分以新木代之,但丝毫不加无妄的修饰,新旧木料俨然可辨,让人喜悦。仙居桥系中国跨径最大的木拱廊桥,拆掉重建的仙居桥让人看到了对待古建筑严肃、理性的态度。

在往仙居桥的车上,遇到自上海独行前来的一位先生,现在有些后悔没有互通姓名。他行李简单,以DV为主,住罗阳,每日出行往各方向寻访廊桥;他四十出头,神清气爽,健谈而热情。

赶回罗阳时,果然错过最后一班往筱村的车,只剩往泗溪的班车。拿出地图来看,迅速决定:搭往泗溪的车,至上洪乡下车,此处是罗阳至筱村的中间点,并有南庆桥可看,之后再想办法去筱村。

上洪乡一下车,就看到了南庆桥,还有一座老房子,保存尚好。

由于上洪乡至筱村尚有近20公里,步行已不可能,还好找到“三轮摩托拖斗车”,费用3人40元。这样,便在看完南庆桥及古宅后,坐上危险系数高、爬坡吃力、座位拥挤的“三摩斗”往筱村进发,用时40多分钟。

一眼便看到筱村镇招待所,是两天来见到的最干净整洁的旅店。问过可能是攻略中提到的老板娘,得知明日上午往泗溪的班车至少有三班,而10时30分这一班显然是最合适的。

筱村镇的镇中心十字路口悬挂有大幅“筱村镇导游图”,看来,廊桥与古村落已成为筱村最新的“经增点”。

几乎没有任何停留地赶住文兴桥,计划中的宿营地。

[B]夜宿筱村文兴桥[/B]

现在是夜里11时许,躺在文兴桥内的帐蓬里。

水声、蛙声、虫鸣。把帐蓬门掀起来,只留纱门,可以让带甜味的空气进来。

赶到文兴桥时已是傍晚,看到攻略里写到的小女孩穿着红衣蹦跳着过桥来,手和看桥的老奶奶一样黑。

老奶奶身形矮小,看着我们一行三人,一脸烟火颜色。后来知道小女孩是抱养的,她的养父同样身形矮小。

文兴桥四周的暮色开始合围,她灵动的檐线安静地衬在绿色的贫穷的乡野。

没有忘记给小女孩巧克力。

廊桥一行二日,还没有安静独处的时候,现在有了,但情绪中分明暗藏悲伤,莫名。这一路未有时间细细分辨。

泉眼就在桥下,有水蜘蛛和落水的小昆虫,以及一尾小鱼。我们取水煮面,坐在桥上的长木条凳上进食。

桥灯突然亮起来,带来一丝惊喜。

一上桥就烧了三柱香,恭敬地插好。文兴桥上供奉的神灵和这里的村庄乡野永不分离。廊桥闪现的美丽光芒让人心醉。

想象建造廊桥的工匠会有怎样专注的神情和律动的心思,心生感动和安宁。

今夜与廊桥同眠。


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泰顺  5月3日[/B]

[B]雨别文兴桥[/B]

早上6时起床,桥外下起了小雨。洗漱之后,拿出事先准备好的雨具将背包保护好。

7时30分离开文兴桥,冒雨赶往筱村。

走在田间小道,知道背后的文兴桥渐去渐远。忽然想回头再看一眼,转过身时,才发现小路回转,已无她的影踪,身后一片烟雨苍翠;当下产生了轻微幻觉,仿佛世上本没有什么文兴桥,昨日的一切不过是一场梦魇。

[B]让人不愉快的“筱招”  东垟古村落、东垟桥、徐岙村[/B]

一路走到筱村镇。筱村招待所的老板娘依然没有好脸色。据老王说,她勉强同意10元钱寄包后,要求先付钱,老王说,“回来拿包后再付不行吗?”,老板娘立即果断地对老王下令,“把包拿出去吧!”。哈,真是怪啊。这是筱村最让人不愉快的地方。

包了一辆“三摩斗”,先看东垟古村落。东垟村规模不小,灰土墙、灰木色的楼檐厅堂,远逝的年代在这里留下灰色的注脚。古旧的大宅子里的某一个房间仍住着人,将窗棂修葺,漆成红色,生机盎然的盆景放在窗前的屋瓦上,算是今人安静点燃的延续的香火。

之后是东垟桥。遇到两位杭州来的桥友,他们自驾而来,很热情地邀我们合影。可能是疫灾时期,难能可贵吧。

东垟桥是归于寂寞的,没有供奉神灵,文革武斗的标语仍然在栏板上。周遭的乡野苍翠一片,远处的一座高峰飘着白色的雨云。

徐岙村规模仿佛更大。石板村径雨湿湿的,墙全用石块垒成,古旧而荒僻。周围有很多枫树,青绿的五角叶片在阳光和风中摇动。

回到筱村镇时,发现刚好错过到泗溪的班车,当时是10时50分左右。无聊的等待开始了。想趁等车的时间吃午饭,但有限的几家饭馆都说,不开伙,要吃到筱村招待所。我们不明就里,只是陡增了对“筱招”的恶感。早上本就没有进食,到这个时候确实有些饿了,特别是高,恨得居然有点咬牙切齿,发狠说再饿也要撑到泗溪去吃!

在此提一下:“筱招”在镇中心区所处位置与豪华程度无有出其右者,甚至连筱村镇国税局亦大大不如。我暗自猜测,至少也该是个“官办”旅馆吧。

[B]泗溪姐妹桥――溪东桥、北涧桥 包氏宗祠[/B]

下午2时许到达泗溪,未进午饭便直奔泗溪姐妹桥――溪东桥、北涧桥。红色桥身的溪东桥在城关边上,斗拱飞檐。北涧桥则更上让人留连。

北涧桥周边环境很理想。远处青山黛碧,桥下溪流宽缓、溪线优美,有着大片的碎石滩,桥旁两棵千年古樟绿盖如庭,枝条垂逶,苍翠明丽,树旁有小小的古村落和几级古石阶;正是人们喜爱的乡村图景。因而这里的游客也是一路过来最多的。

其时北涧桥正在整修之中,在桥内看到许多铰链、粗索和用于撑持的绿色圆竹。北涧桥做为文物,受到当地政府的重视。

北涧桥是画中的桥,田园恬静优美风格的最佳代表。

从北涧桥一路走回泗溪镇中心,无比饥渴,找了饭馆大快朵颐。然后赶往包氏宗祠,这是此行见到的最大规模的祠堂。攻略中提到的无名小廊桥也找到了,叫“东庆桥”,看后觉得实在不好意思叫它做桥。

与阿土、小飘会合、三魁的刘宅桥、太阳城狂腐

折回泗溪镇,没下车就看到从北涧桥过来的阿士和霞浦女仔“小飘”。见了面总是快活啊。

五个人包了一部微面赶住三魁。大家一起研究地图,讨论今后三天的行程。决定当晚在三魁修整腐败,5月4日晚在最美的三条桥露营,5月5日启程赶往福州。

车到三魁,为节省次日时间,便先赶往刘宅桥。刘宅桥距离三魁镇城关还有一段路,从公路进村步行约10分钟左右便能看见。刘宅桥有木梯通往阁楼,只是木门紧闭。从门逢往里看,里头供奉着神位。

从刘宅桥步行到三魁镇的“太阳城宾馆”花了四十多分钟。太阳城在三魁不是数一,也是数二的吧,条件相当不错,每人宿费20元,小飘单人包房30元。此处离明日要看的薛宅桥仅500米左右。

当晚在“太阳城”狂腐,澡洗得是那么爽,啤酒是那么的香甜。吃完饭后,酒喝得还不够,顺手又带了四瓶上楼,与众兄弟同饮,可惜有一两个同志酒兴没我高。只得做罢。

重要提示(to酒友):吾等喝的是惠泉纯生,6元每瓶,次日看墙边堆满大瓶百威,一问,7元一瓶,顿时痛悔不已。百威香醇不说,量又多,福州沃尔玛一瓶百威也居然卖到6.9元。各位酒友切记!

三魁镇是交通要道,因而街衢相对整洁,商户林立,人们和气开通,与筱村迥异,繁华程度远胜泗溪,甚至超过罗阳。


[B]泰顺  5月4日[/B]

[B]薛宅桥、三柱桥、林家厝、张氏宗祠、九榴、七榴张宅、永庆桥[/B]

昨夜睡得黑黑甜甜。小肥羊说简直就是昏死过去。

早起吃过福鼎小吃,便去薛宅桥。薛宅桥环境不太好,但它是中国坡度最大的木拱廊桥。

三柱桥(地图上标为“三住桥”)很小巧,是木平廊桥,桥底有三根石柱撑持。

张氏宗祠有一个“西式”门脸,里头倒可见中式的屋瓦与飞檐,但正侧两门都紧锁着。登高一看,墙内一片荒颓。

九榴、七榴张宅该是清代的建筑,有特有的风水墙,挡住正门,入得墙门,才能看到正门,而正门与墙门不在一同一轴线上。

庵前村的村口有迎福宫,很小。宫前有高大的古柏,宫后是一个植被茂盛的小山包,宫前是溪流。这也正是清代建筑的风水讲求。

村前石桥有别致的石雕。

永庆桥亦属木平桥,有石桥礅撑持,远观水烟飘渺,颇有韵致。近看则溪水污染严重,桥已成为村民往溪中倾倒垃圾的码头,可以看见不仅溪中处处是垃圾,就连桥墩之上也不能幸免。

看完永庆桥后已近10点,赶回三魁镇坐车往雪溪(往仕阳的班车)看胡家大院。胡家大院是一行以来保存最完整的明清建宅。只是不知为何处处挂满红灯笼,颜色夺目异常。

中午12时前赶回太阳城整包退房,吃过午饭后,搭乘13时30分往洲岭的班车,算是接近了廊桥之旅的高潮。

[B]洲岭、廊桥,最和谐的村镇与桥[/B]

下午2时许到达洲岭,下车即在镇医院登记和测量体温。从这一刻起便开始感受到洲岭特有的质朴民风。负责检查的女大夫很快就提供了极重要的信息:从洲岭可直接穿越浙闽边界到达西浦村,在边界渡过古渡口后,找到公路,便可拦车前往福安或福州。

她并告诉我们,前两天有北京来的七八个人在三条桥露营,还有两个英国人来看廊桥。

检查之后,谢过大夫,便前往毓文桥。毓文桥的确让人惊艳,她是最典雅、最古意盎然的一座廊桥。毓文桥为石拱桥上架设木制廊桥,有两层阁楼,共三层飞檐,桥两端再各有一个假阁飞檐,檐线均为白色,气韵雅致生动,与古旧的桥身颜色以及窗格一起,和谐优美。

毓文桥周边环境也相当好,桥头古树掩映,桥下溪流涓响,美丽感动心灵。可惜桥面为水泥铺设,桥头边的山坡也被挖缺,裸露大片黄土。

离开毓文桥,一步三回头。

回到安静的洲岭镇,一派祥和。这时没有其他地方常见的“三摩斗”,因为洲岭禁行,可见管理也相当到位。

已是下午四时许,只能包车到三条桥了。在人们热情指引下,我们找到了中巴车司机范师傅。范师傅所表现出的淡定平和让人感到意外和温暖。

我们与他谈定当日下午包车到三条桥,5月5日再开车来把我们送到瑞岭,费用为50+80=130元。(注:洲岭往浙闽边界方向行进便是瑞岭乡,是个不大不小的山村,再过去是石竹洲,之后,翻过一座山岭,可到达淅闽边界的古渡口,过渡之后,再翻过一座山岭,就到达寿宁县犀溪乡界内,可找到公路往西浦村拦车往福安。5月5日,从三条桥到寿宁犀溪的这条穿越淅闽边界的线路成了这次廊桥之行最后的盛宴,比较过瘾。行进中,阿土老兄在山里头的方向感被证明是相当棒的。据阿土测算,这条线路全程约18公里)。

出乎意料的是,范师傅马上开始说服工程,问我们为什么不直接从洲岭走到三条桥,“只要1个小时多,可省50元”,又告诉我们说可以穿小路,比较近,接着建议说,其实第二天也不用接,早一点出发,空气好,步行很人舒服,又可以省80元。范师傅的一席话当时就让我心生惭愧,还自称是hiker呢。不知其他几位有何感想。不过,由于当日下午天色已晚,要赶到三条桥搭营,又不识路,所以只能坐车了。

坐上范师傅的车后(这是此行最腐败的一次包车),他一边开车,一边仔细地告诉我们近路可以怎么走,如何穿插,沿途经过岔路口,范师傅还把车停下来让我们看仔细。

古道心肠的范师傅真的感动了我们。在路边往三条桥的方向的岔口,有一个路线示意石碑,一行五个高高兴兴地和范师傅合影留念(这张照片老王已上传)。

一路往三条桥行来,绿野青葱,谷间溪涧清澈,与前几日所见大不相同。

看到了三条桥,全无雕饰,凌空飞架,四周是莽荡荡的绿色。远看、近观,在桥的四周跑来跑去,下到溪涧仰视,坐在溪石上发呆,看岩石边红色的杜鹃花,直到暮色苍茫,三条桥在暝色之中的身形渐渐模糊。

苗师傅说,三条的称谓,来自三条桥是三条线路的会结点,分别通往罗阳、洲岭和杨溪。在桥下洗漱完,坐在桥上的长条凳上,点炉做饭。想到长久以来,村民往往来来,在桥上歇脚,暂避风雨,再启行奔向各自的生活;三条桥,所有的廊桥,因有了檐房亭阁,就成了驿站,晨暮雨雪风霜中静静守候的庇护所。

洲岭、廊桥,最和谐的村镇与桥。


5月5日
[B]穿越淅闽边界[/B]

回来后,5月5日的笔记一直没写,不像在外头,天天在帐蓬里记。其实好像在帐蓬里写东西这个行为反倒比写了什么东西更重要。

所以现在也就不婆婆妈妈了。我已经太婆妈了,看客一定受不了。不好意思,只想忠实纪录,原原本本,情绪什么的,不重要。

从早上7点半到下午1时许,我们陡步穿越了淅闽边界,再次回到犀溪水尾桥,在小叶家门口等到了去福安的车。终于还是等不及小叶临时去买、紧急下锅的粉干,那么多粉干够阿土吃好几顿吧。真不好意思。注意到小叶看我们来,临时又去买了包红狼。这里再谢谢小叶。

下午5时许从福安搭乘往福州的班车,晚8时许回到福州。小飘在福安与我们分手回霞浦。阿土留在犀溪与小叶及村里的头腐败。

时空的转变有点大,上午还在山里转,晚上已在城市的灯火之中,回到现实,却宛如梦境,那一个更真?


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发表于 2003-5-20 00:34:29 | 只看该作者
够厉害的,五天时间跑这么多地方,如果能提供详细功略让大家参考就好了!
3#
发表于 2003-5-20 15:56:54 | 只看该作者
向楼层的兄弟致敬!
4#
 楼主| 发表于 2003-5-21 00:39:25 | 只看该作者
谢了,部长。廊桥很美,多么宝贵的遗产,但保护工作差强人意,这方面要多呼吁。
5#
发表于 2003-5-21 01:02:37 | 只看该作者
对,保护目前的确是一个重要的问题,不过我想逐渐会好的,目前民间和官方都已经相当重视廊桥的保护工作了,遗憾的是还有少数任之间眼前利益而忽略长远效益,可悲
6#
发表于 2003-5-22 22:00:47 | 只看该作者
[quote]以下是引用大笨钟在2003-5-21 1:02:37的发言:
对,保护目前的确是一个重要的问题,不过我想逐渐会好的,目前民间和官方都已经相当重视廊桥的保护工作了,遗憾的是还有少数任之间眼前利益而忽略长远效益,可悲

赞同笨兄观点
7#
发表于 2003-7-16 12:13:59 | 只看该作者
靠着廊桥晒太阳,多大的享受呀.我打算年底到泰顺.2003年的春节我在雪溪胡家大院,2004年的元旦,我希望在泗溪姐妹桥上晒太阳.
8#
发表于 2003-7-16 15:25:29 | 只看该作者
有梦希望就一定能够实现的
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