中国廊桥网-廊桥论坛

标题: 原在西藏——记我们的旅行照片 [打印本页]

作者: 还傻    时间: 2007-9-5 07:53
标题: 原在西藏——记我们的旅行照片
一个久久蛰居拉萨的朋友,一本正经地跟我说,不要以一个“前进”世界中的人来看待西藏,因为西藏不能用“落后”这样的词去形容它。西藏拒绝这个世界流行的达尔文式进化论的世界观。

西藏之行,一直有个词在我脑海里那就是“原在”。并不是指那里的世界一直停滞不前,相反,现在的西藏很多中心地带已经相当汉化。然而你还是随处可见青藏高原上很多事物和人,一切都呈现在一个自在的时间和空间中。

在这样一个原在的地域里,很多时候你可以感觉到空气是流动的,而是时间是停止的。风是流动的,心平静得仿佛停止了般。

一起同我感受西藏的有——阿木——红扑扑一对(彬彬清善)——十二——HAPPY——稻米——菲菲——猩猩和喵喵——司机大马哥,排名不分先后,一路同行,感谢他们!
作者: 无衣    时间: 2007-9-5 08:48

作者: 还傻    时间: 2007-9-5 08:55
标题: 一 徜徉花海

红扑扑是此行唯一一对爱情组合。一路上让人羡慕不已。
有幸成为他们的特约摄影哦。感染着他们的幸福。
摄于青海门源县
作者: 无衣    时间: 2007-9-5 09:02
红扑扑扑进了爱人的怀里,就差穿红色衣服了
作者: 还傻    时间: 2007-9-5 09:05

阿木和我。
阿木是此行同我形影不离的搭档。一路上托她照顾,才把自己平安送到家。
阿木还有红扑扑一对,是此行陪我一起走完青藏线和川藏线的。
西藏回来,好友间既又多了一层战友关系。自然更好。
感谢红扑扑,一路上他也成为我的特约摄影,哈哈!
作者: 还傻    时间: 2007-9-5 09:47

喵喵和星星,两位复旦大学研究生,是上海——西宁列车上邂逅的。
两可爱的小妹妹,大受欢迎的加入了我们的西行队伍。
从此,我们的队伍变得更加绚烂阳光起来。
一路上,两小妹带的很多零食,在关键时候,还让大家的胃变得充实起来。
谢谢她们。
作者: 无衣    时间: 2007-9-5 09:57
照片呢?
作者: 还傻    时间: 2007-9-5 10:01
标题: 快乐的HAPPY

快乐的HAPPY。这张照片是冒着天下之大不韪,才决定发于此。
HAPPY嫂千万别见着.
happy,见此贴要顶住啊!哈
作者: 还傻    时间: 2007-9-5 10:04

天人合一

阿木

这是菲菲。最难忘的是菲菲的歌声。
忽而是一曲低婉深沉的《在那遥远的地方》,
忽而是百灵鸟般悦耳的高音《三套车》,
路上的许多时光,我们沉醉在歌声里。

欣欣,一个重庆的女孩。精致开朗,
一路谈笑风生,青藏高原上,该唱就唱该跳就跳,
丝毫无畏高原反应。

这是稻米。丝毫无畏高原反应,唐古拉山口下来,我们一起唱歌唱到昏天黑地。

作者: 还傻    时间: 2007-9-5 10:06

带我们踏花海的小马哥
作者: 无衣    时间: 2007-9-5 10:16
又见“八大块”
作者: 无衣    时间: 2007-9-5 10:18
傻......就快点发吧....我瞪着眼睛在等......
作者: 还傻    时间: 2007-9-6 08:55
标题: 二 上路吧

这是十二。此行领队。我们在疯闹的时候,
队长通常观望着,随时保持冷静。
因此,十二的照片我拍的不多,只拍了剪影。:)

青海湖的早晨

喵喵和欣欣在青海湖边的沼泽地上

阿木与当地牧民

稻米在草原上

与牧区的孩子合影
[localimg=500,392]11[/localimg]
[localimg=500,392]12[/localimg]
作者: 大笨钟    时间: 2007-9-6 08:58
可惜,再多的照片也没有我在,又要召集东司长一伙抱头 了!
只好一张一张地羡慕。
作者: 风情廊桥    时间: 2007-9-6 10:42
楼上你咋这么伤感啊!
作者: 无衣    时间: 2007-9-6 12:23
原帖由 大笨钟 于 2007-9-6 08:58 发表
可惜,再多的照片也没有我在,又要召集东司长一伙抱头 了!
只好一张一张地羡慕。

等有时间了,你来个徒步行走
作者: 还傻    时间: 2007-9-7 12:05
标题: 三 茶卡盐湖留影

这里的盐堆成小山,日积月累,成了坚固的晶体状。

察卡盐湖畔
作者: 东司长    时间: 2007-9-10 16:18
:'( :'( :'( :'(
发这么多照片~~BT~~~~~~让我的眼泪哗拉拉的流~~~~我家的都快发水灾了~~~~这么多美女都不带上我~~~~~~:'( :'(
作者: 大笨钟    时间: 2007-9-10 16:33
原来说感觉你们到了月球,看这些照片的时候又让我怀疑是不是到了西藏也像到了月球一样,地球引力变小了,个个都有轻工一样了,踩在沙堆上也不会沉下去,原来是已经固化了的盐晶体了!东司长不是口水滴答滴答地流就是眼泪哗拉拉的流,赶紧去研究问题制定攻略出计划啊!
作者: 白云    时间: 2007-9-13 22:02
还好有这么勤快的"还傻" !
让我又重温了一遍 !!
作者: 还傻    时间: 2007-9-15 05:40
如果将格尔木作为青藏线的真正开端,那青藏高原上的旅行照片还没真正开始呢,咳,BS自己一下!
作者: 大雄    时间: 2007-9-19 16:59
美的一塌糊涂,真是人间天堂
作者: 涩鸟    时间: 2007-10-30 17:08
好久没来了,顶贴子了
作者: 风情廊桥    时间: 2007-10-31 00:03
是好久没看到你了!
欢迎回家
作者: 还傻    时间: 2007-11-1 22:17
标题: 上一组阿木拍的关于我的照片

谢谢阿木(白云)!给我留下了美好的瞬间!
作者: 还傻    时间: 2007-11-1 22:27
标题: 昨天菲菲给我发来她拍的照片!
也许大家都忙,8月份西藏的照片,昨天才发给菲菲,菲菲也发来了她拍的照片,于是都发到这里,作个有意义的纪念吧。

作者: 还傻    时间: 2007-11-1 23:12
标题: 格尔木出发

昆仑山口
作者: 还傻    时间: 2007-11-1 23:29
标题: 昆仑山玉珠峰

作者: 还傻    时间: 2007-11-1 23:38
标题: 可可西里

作者: 还傻    时间: 2007-11-1 23:40

作者: 还傻    时间: 2007-11-1 23:41

作者: 还傻    时间: 2007-11-1 23:50
标题: 长江源沱沱河

作者: 还傻    时间: 2007-11-2 00:10
标题: 羊卓雍措湖

作者: 还傻    时间: 2007-11-2 00:12
标题: 摄于青稞地

作者: 还傻    时间: 2007-11-2 00:18
标题: 摄于纳木措

作者: 还傻    时间: 2007-11-2 00:29

作者: 还傻    时间: 2007-11-2 10:48
标题: 摄于林芝

林芝被称为西藏的江南,以世界上最深的峡谷——雅鲁藏布江大峡谷著称于世。
林芝其风格与内地的江南有某种类似,山清水秀,盛产水果稻米。
林芝地区是西藏海拨最低的一个地区,平均海拨仅为3100米左右。
作者: 还傻    时间: 2007-11-2 11:01

林芝地区有着丰厚的草甸,家畜都在草地上放养,
最常见的是模样精致可爱的藏香猪。
作者: 还傻    时间: 2007-11-2 11:03
标题: 摄于林芝米堆冰川

米堆是一个小村庄。寥寥几顶茅屋前种了几片青稞地。

我们身后就是著名的米堆冰川。这天天气阴沉沉的,冰川与天空都是白茫茫,因此感受不到冰川的壮丽。

与米堆村20岁的小伙子扎西邂逅,于是他成了我们的领路者。阿木与扎西合影。

我和扎西的合影。我整整比扎西大了十岁。

林芝米堆冰川被评为中国最美六大冰川之一。

扎西让我们拍照,笑得很开心。
作者: 抽煙↗℡嘚釹魜    时间: 2007-11-2 11:15
还傻姐姐
好喜欢你的造型
作者: 还傻    时间: 2007-11-2 11:25
谢谢楼上妹妹夸奖!
行走西藏哪有注重形象可言!一身衣服就穿了将近一个月!但是西藏因为空气干燥,所以当地人不洗澡不换衣服是见怪不怪了!
作者: 抽煙↗℡嘚釹魜    时间: 2007-11-2 11:29
原帖由 还傻 于 2007-11-2 11:25 发表
谢谢楼上妹妹夸奖!
行走西藏哪有注重形象可言!一身衣服就穿了将近一个月!但是西藏因为空气干燥,所以当地人不洗澡不换衣服是见怪不怪了!

呵呵`不客气拉`
我说的实话
我也特喜欢这样只穿
感觉很舒服
作者: 抽煙↗℡嘚釹魜    时间: 2007-11-2 11:30
还好那边人习惯
如果像我们这里的人
肯定就会说三道四的了
作者: 还傻    时间: 2007-11-2 12:02
藏人较少洗澡,不是缺水的缘故,因为西藏有很多高原湖泊及积雪流淌的雪水,不洗澡我估计是跟藏人游牧的活动有关系,牧人居无定所,温饱即可,无处作洗澡的设施。另外当然跟当地气温有关,即使是七八月份,河水也是相当冷的。到了10月,更是彻骨之寒。因此,就有西藏不洗澡之说了,有人说藏人一生只经历洗三次澡,出生、结婚、死亡。
作者: 抽煙↗℡嘚釹魜    时间: 2007-11-2 12:04
天那
那有多难受啊
不过他们也习惯了

那可以把水烧开了洗啊
作者: 无衣    时间: 2007-11-2 12:07
是洗澡,难道身上不长虫虫么?
作者: 抽煙↗℡嘚釹魜    时间: 2007-11-2 12:08
估计搓背的话
能搓出很多条条
作者: 还傻    时间: 2007-11-2 12:31
标题: 世界高城理塘.藏民的家

8月1日,夜宿世界高城理塘,县城海拔四千七百米。这是我们住的藏民家庭旅馆。睡觉前,老板娘给我们送来了酥油茶。

宽敞整洁的厨房。藏族居室大多为木质结构,室内都不施粉刷,但作雕刻彩画之装饰。

这是属于较富裕的藏族住宅,这个客厅也是个多功能房间,其中睡眠、饮食、诵经都可在这里进行。

整个房间装饰华丽,令人感到温暖。
作者: 还傻    时间: 2007-11-2 12:47
标题: 奇特的早餐

这种糊糊的东西,就是藏粑。碗内放小半碗糌粑面(估计就是青稞磨成粉),然后倒茶水(或酥油茶),
把茶水喝干后用舌尖舔被茶水浸泡后的湿糌粑面。如此反复,以喝茶为主,直至将豌内糌粑面舔完或
将残剩的糌粑用食指搅和食之。此种吃法即谓舔“卡底”。

跟往常一样,藏民在边吃藏粑时,也是不忘边转经轮的。

红扑扑清善学着主人家将藏粑吃的一滴不剩。
作者: 还傻    时间: 2007-11-2 13:11
标题: 赶上了八一国际理塘赛马会

8月2日,起了大早,草原上赛马会在预备当中。除了搭了许多帐篷外,跟往常一样,
人们依旧是一片悠然自得的模样。没有想像的紧张激烈。我们还有闲情借了当地小孩的自行车,
在草原上玩耍。

观看者是笑着的,比赛的康巴的汉子也是笑着参赛的。

在草原赛马会上留个影

来自世界各地的旅游者或媒体记者这天云集这里,呵呵,里面就有红扑扑清善,看出来了吗?

赛马会上的我,谢谢红扑扑清善给我留下了纪念。
作者: 抽煙↗℡嘚釹魜    时间: 2007-11-2 16:35
他们的房间很漂亮哦
就跟新娘房一样
看起来好舒服
作者: 无衣    时间: 2007-11-2 16:39
那么炫的屋房,居然还能住人!
作者: 抽煙↗℡嘚釹魜    时间: 2007-11-2 16:55
怎么不能住人拉```
作者: 还傻    时间: 2007-11-28 21:25
一些较富裕的藏民家庭,住房是很舒适惬意的!藏民家的床三边都有栏杆围着,很安全,我们那晚睡的床虽然比较窄,但是安全极了。
作者: 水目    时间: 2007-11-30 21:12
看了还傻的帖子,想起自己那时也在西藏,不过我是青藏铁路进藏的,沿途的格尔木,青海湖,可可西里,黄河源头,还有昆仑山,尼古拉山,这些都是在火车上看到的,希望下次坐汽车进藏.赛马节偶也没赶上,也很遗憾,真的还想再去,呵呵.
作者: 还傻    时间: 2007-12-3 14:10
水目妹妹下次有机会同行!带上个医生同走西藏,应该对旅途更有保障哦。
作者: 还傻    时间: 2013-1-11 10:56
刚刚重温此贴,不禁感慨万千。8年前的我们,笑得那样真实,仿佛身上都散发着某种不妥协的顽固气息,真是可爱极了!年华逝水,照片中的红扑扑一对早已各分东西,曾经形影不离的阿木和我,也在两个城市中经历了生子为人母的瓜熟蒂落。曾经在无数次旅途中邂逅的朋友们,就再也没有联系过,当回忆捡起时,总能感受到丝丝温暖。。。

欢迎光临 中国廊桥网-廊桥论坛 (http://bbs.langqiao.net/web/) Powered by Discuz! X3.2