搜索
楼主: 陌路萧狼

2006-11-11两省三县萧遥游

<p> <br/> <br/>好山好水好心情,一切尽在感受中。。。走进自然、亲近自然、爱护自然,拥抱真诚,热爱生命,用这一切去证实我们生命的顽强、生存的价值、心灵的优美,朋友的情谊。</p>
<br/> <br/>快到了闽浙交界的“荣顺桥”了,今天的“水景”暂告一段落。。。走过一段乱石滩。
<br/> <br/> <br/>到达闽浙交界的一座石桥下(后来才知道那桥名字叫“荣顺桥”)。。。石滩上有人挖石砸石子,还修了一台“缆车”将卵石运上公路。
<br/>“961县道”?那个县的?石碑位于福建省一侧应该是柘荣县的吧。

<br/> <br/>再一次进入浙江省啦。荣顺桥(柘荣县、泰顺县各取一字)。
<p> </p><p>在荣顺桥上回首来时路,竟然可以瞧见柘荣县的金钟水电站、泰顺县一侧的某某水电站。</p><p>群驴合影荣顺桥(萧狼&nbsp; 摄)<br/> <br/></p>
<br/>荣顺桥头的小茅棚(向当地老人问路)。经大伙商议,决定去“茂竹园村”——回福鼎“堵楼村”。
<p> </p><p>前往茂竹园路上的路碑<br/> </p><p>路边的小水流(丰水期就是瀑布了)</p><p> <br/>下眺“金钟峡谷水库”</p>
<br/> <br/> <br/>走公路——抄近路(山路)——茶园,如是整整5公里上坡,前往茂竹园(应该就是毛竹园)村。期间“野盟人”以徒步为荣、以坐车为耻,坚决拒绝小车的诱惑。
<br/>半路上的小寺院(应该是佛寺),在路面下,也就没有进去参拜。
<br/>茂竹园村口的“泰顺荣峰茶厂”。

<br/> <br/>村口的“柳杉王”。“柳杉王”树下的小庙,路边劳作的村民,扎地瓜。
<br/>“柳杉王”树下的小庙,路边劳作的村民,扎地瓜。扎地瓜(番薯),做淀粉、制“粉丝”用,这里的农作物与福鼎管阳、西阳一带大致相同。<br/>顺便问一句“野盟”里的新新人类:“粉丝”一词源自什么典故?
<p> <br/> </p><p>茂竹园村属于泰顺县万排乡,知道万排有一个水库,不知道离这儿远不远?今天肯定是来不及了。</p><p>姓谢的驴友来这儿参拜一下。<br/> <br/></p>
<br/>这样子的门头福鼎已经很少见了。
<br/> <br/>当地人称之为“炮台”的土楼,茂竹园村有好几座这样的土楼。
<p> <br/> <br/>新楼与旧楼,旧楼已经年久失修了,破败不堪。。。小温DD等人爬上高楼,哈,萧某见楼里黑漆漆的,楼梯咯噔作响,也就没有上楼。</p>
<br/>另一座曾经修缮过的土楼,楼上几层曾被砍了,屋顶由“歇山顶”改成“硬山顶”(双坡顶)。
<br/>村民把我们一行看成“外星人”一般,瞧着稀奇。我们略略停留后,从茂竹园村另一村口出村,村口的参天古松。
<p> </p><p>辣椒,有人当菜吃。</p><p>一路上花花草草。 <br/> <br/> <br/></p>