搜索
返回列表 发新帖
楼主: lazycat

一个人的廊桥

我回来了,考过驾证了,终于有所空闲了,给大家继续贴<一个人的廊桥>
廊桥是吸引我到泰顺来的最主要的原因。而泰顺,除了它特有的廊桥值得一游外,古建筑也有不少保存的很好值得一看。而胡氏大院就是其中一处。
2号上午,在看完刘宅桥之后,在公路边拦了辆通向仕阳的公交车。上车,告诉售票员我的目的地--雪溪。车子沿着山路与小溪而行,没多久,售票员告诉我,前方就是胡氏大院。
墙上有着简易的胡氏大院宣传画。沿着墙边的梯坎下去,我却不知道哪里才是胡氏大院。小路也看似冷冷清清,丝毫不像个旅游景点。倒是在一处转角处的小门里看到里面的宅院深深感觉不错。于是进去,看到有二位大爷在屋下坐着,只怕打扰了私人领地,便借道问询胡氏大院,却得知这里就是,而且不用门票后,十分欣喜开始四处观看拍照。

我第一眼入眼并被吸引的,是其屋角山面处三角形顶端的悬鱼。悬鱼这个装饰物,在大学的建筑史书中没有专门介绍,记忆也十分的模糊,但这一次却在泰顺却一再的强化了它的概念与形象。

胡氏大院四周用高高的围墙砌筑实现分隔。围墙主要作用之一是起着界定私人领地的作用。而在围墙脚处,有一宽约80公分的沟,概原本有水,和围墙一道亦起着防火的功效吧?
古朴的实门。视线穿越门框,似乎让人回到了过去的繁华岁月。虽然已经是国家级文物保护单位,但是这里的一切却告诉我们:生活还在继续!在住户的眼中,这是他们的家,游人来了一拔又一拔,却并没有从根本上改变他们的生活!

屋檐下的装饰构件。每一处的构件既承载着结构的作用,更流淌着当地工匠的艺术心血。

院内的甬道。二边是高大的风火山墙。

满园春色关不住。。。现在回头看这张照片,突然间让我有了一种想画水彩的冲动。。。

从正门走出大院,回头看它的正门。上面写着“胡氏大院”四字,还是国家级保护单位。沿着围墙的石路走,发现一棵有着歪脖子的树,从围墙处探出了头。
在大路上,以相对制高点看对胡氏大院再来个特写。重叠的屋檐,轻盈的屋角,还有那各式各样的悬鱼....
关于胡氏大院的介绍就到此为止。很遗憾,我没有能以全局的角度来给大家做一个介绍。只能给大家一个局部的零碎的介绍。只因它太大了点,手头资料又有限,而我在那里逗留的时间有限,使我心中还没有建立起关于它的全局的三维的立体感觉。故只有作罢。如若更细致从历史,文化角度了解胡氏大院,请参考这篇文章:雪溪胡氏大院
嘻嘻,我把楼主的文章设为精华了!
谢谢版主的大力支持!
我一定会继续努力的。。。
原帖由 lazycat 于 2007-6-12 08:43 发表
我回来了,考过驾证了,终于有所空闲了,给大家继续贴<一个人的廊桥>

我这段时间也在考这个呢,周末都没有多少时间呢,希望尽早考毕!