搜索

泰顺提线木偶

[upload=jpg]uploadImages/2003112064833834.jpg[/upload]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
这些东东记得读小学时经常看到,现在看到这些又好像回到孩童时代了
那种感觉真好,谢谢考虑村
这些东东记得读小学时经常看到,现在看到这些又好像回到孩童时代了
那种感觉真好,谢谢老虎村
我也是;小时侯在老家经常看到。那时候村民晚饭一吃就马上搬着凳子来到学校看木偶。记得上一次看到是在初二读书时候。现在很少看见了。
小时侯我们管木偶戏叫"柴头戏"。过去,南门戏堂木偶戏很红火,村里或哪个部门单位有什么喜庆事,便请戏团演一场。大伙儿或过路的都可免费观看,小时侯我也特别爱去,跟着邻里的老戏迷们。大伙一旦坐下,至少两三个小时,夏天我坐在老人旁边还可蹭条5分钱的冰棒,冬天便借老人的火笼取暖。那时连电视都少见,木偶戏真是给儿时的我很大快乐.
突然记起自己还做过木偶呢。十几年前,太顺玩具极兴盛,家庭式玩具作坊数不胜数。随处捡了些报废的小木头,用彩笔画上各种人物形状,但我和姐妹们可没那些真正的提线演员厉害能用一只手操纵七八根线,我们只能用一根线套住木偶人的头部,操纵起来可也得心应手呢,他们是吹拉弹唱样样通,我们就只管边提边唱,现在回想,真佩服自己,也庆幸自己有如此好玩的童年。呵呵呵呵
这东东好看吗?我小时侯只有看电影。看来你们那边的好东东多
你没有见过泰顺提线木偶表演不知她的精彩所在。很精彩的。
其实也是泰顺的一种历史文化
这是文化艺术,现在还有人表演吗?
现在很少了,经济的发展人们所追求的目标也不同
前几天,沙底有提线木偶表演。
这也是我们泰顺的民间艺术代表,应当发扬这种文化传统
在邮政大楼边上那里演出、观看的人数很多有老人、青年、小孩。
记得小时候,每逢过年过节,村里的人都会请上木偶团在村里连着上演好几个晚上。那个时候,村里没有电视机,木偶戏也就成为了村民们过年过节的一大乐趣,那时的我就坐在奶奶的膝盖上听着奶奶给我讲解戏里的内容,也时常因为听不懂说些什么而呼呼大睡。现在想起,木偶戏对于我来说似乎是一件很遥远的事了,现在可好了,泰顺的提线木偶有了进一步的发展,前些天在广场和沙堤又让我重新看到的木偶戏,希望泰顺的木偶戏能够逢勃的发展起来。
猜的出来你们看它时的感觉.
美好的事物是会有许多人去关注它的.
那天在广场看了一会木偶表演;发觉现在的木偶表演比以前好多。用语不会在像以前那样粗鲁了。
记得很小的时候大概6岁吧,在村里看过一场木偶戏。至于戏的内容全忘了(呵呵,准确地说那时候的自己也根本看不懂,凑热闹而已),只依稀记得有人"伊伊呀呀"地用一种类似京剧(也许不是)的听来很有些怪异的声音说着唱着。
    看戏的时候是在夜里,我爸爸妈妈带着我去的,而比我小三岁的妹妹早早地睡着了,则一个人留在家里当睡宝宝。不要说我爸妈缺乏责任感喔,听说我妹小时睡觉的时候都是很乖的,通常睡着了,直到第二天天亮才会醒,一点都不闹的。而后来,。。。后来是一位老人带着一个哭得声不成声,调不成调的三岁小孩来找小孩的爹妈来了......那个小孩就是我妹!那一晚,半夜要尿尿的小妹,醒来不见了爸爸妈妈,便一个人哭着叫着摸黑下楼、出了家门。。。那位老人循着哭声找到我妹时,我妹是在离路面足有七八米高的沟底里,那双小脚丫还有那个小PP都被玻璃扎出血来了。。。
    那以后,我爸爸妈妈再没带我们看过木偶戏,当然,他们也没去,在家陪着我们。再后来,等我们长大一些可以不用爸爸妈妈陪伴着去哪里的时候,木偶戏早已成了记忆里的那几声"伊伊呀呀"。。。。
    现在,泰顺又有木偶戏上演了,呵呵,真想去看看------带上我妹,还有我爸爸妈妈!!
忘了告诉大家这照片是元旦那天拍于三魁张宅村
不要刺激我好吗?:)