搜索

最爱是你 三条桥[转贴]

最爱是你 三条桥(同程http://www.17u.com/blog/article/113574.html
三条桥,是最早认识的泰顺廊桥之一,曾经,从图片上就喜欢上了这荒野中傲然的孤独。
看了北涧桥、溪东桥、薛居桥后,想象被现实冲撞,更加决意要去看望这位依然独立于荒野的隐者,不管路途多远多难。
离开碇步后,本打算包车前往州岭寻访三条桥的,没想到在雪溪胡氏大院有幸结识了上海自驾而来的俩上海人,主动提出搭乘我们去,关键的时候解决了关键的问题,感谢他们!而对于上海人来说也得到了帮助,因为同伴之一是泰顺本地人,对当地的廊桥、古村非常的了解,在他的介绍讲解下可以更好更深的了解廊桥,其次,上海人准备前往丽水,这一路正好可以给他们指点,看到他们带的地图已经陈旧,于是,回到泰顺后同伴特意送了他们丽水的地图。用时髦的话说就是——予人玫瑰,手有余香。
再说一声:谢谢你们!

车往州岭方向行驶,拐过一个大弯最终来到有缓坡的大松树下,我们弃车开始沿着古道上山了,火辣辣的阳光灼得皮肤生痛,却仍然欣喜。行至一户人家处,古道开始往下,踩着这古道轻快下行,很快看见了沟涧,我知道,近了,不自禁加快步伐直冲沟谷。

终于看见了,三条桥,心中最爱的桥。俯瞰,千年古道在桥的两端申延,桥如连接的纽带,过桥后的路依沟涧的走势继续下探,给人以错落有致的视觉效果。

靠得更近,如靠近恋人感觉到对方气息般,三条的气味分明已扑面而来,脚步却变得亦步亦趋。闭上眼、深呼吸,才缓缓来到近前。

站在桥头,桥屋屋顶先勾引了视线,细细品味。

没有及时进去,而是折身走向另一条古道,从另一个角度再次俯瞰桥的全景,山谷幽幽、青山葱郁,远处、近处皆无旅人踪迹,空山幽谷的宁静,实在是我最喜爱的模样,终于,仍然有这样的一处廊桥还是我心中保留的想象。

慢慢下来进到桥屋,在桥裙处找到了多次在网络中看到的与这桥相依的文字:“常忆五月,与君依依解笑趣。山青水碧,人面何处去?人自多情,吟吟水边立。千万缕,溪水难寄,任是东流去。”

对岸桥头的小宫庙,里边有几尊彩塑菩萨像供路人祭拜,庙前长条石柱支撑的香炉很特别。发现在庙的两侧加建了石围拦,这在以前的图片中是没有的,且香炉也是更换过了。

清清溪水悠悠而来,带走了多少倾诉,带不走我的孤独,期待你的会晤。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
最爱是你!
泰顺廊桥——我心中的最爱!
图片很清晰
三年前曾和一群人游览过,我也很喜欢三条桥,特别是那首诗:常忆五月,与君依依解笑趣。山青水碧,人面何处去?人自多情,吟吟水边立。千万缕,溪水难寄,任是东流去。”
三条桥是泰顺所有廊桥中唯一没有受到任何现代文明影响的一座,当然,除了溪水变小之外
我只看过三魁和泗溪的桥,很巧的是它们分别在二中和三中门口,这条没去过,希望能去一次。有谁带路啊?我喜欢那首诗!
原帖由 走走 于 2008-1-12 23:31 发表
我只看过三魁和泗溪的桥,很巧的是它们分别在二中和三中门口,这条没去过,希望能去一次。有谁带路啊?我喜欢那首诗!

哈哈,泰顺的廊桥当中洲岭的三条桥是唯一没有收到现代文明冲击的(除了桥下的溪水),一定要去去哦,我想你会有很多感受的!
在洲岭吗?没去过那地界啊,会迷路不?

回复 9# 的帖子

啥时候我们结伴去吧!
我也没去过的说。