搜索

[原创] 拯救一个品牌的终端形象

这段时间,我家小弟为了他的事业“三国烤鱼美食城”而忙碌奔波着,前天打电话给我,问我是否很忙?

我说,有点忙。

他说,不忙的话帮他设计一下店招,忙就算了,就随便设计一下。

我急了,作为品牌终端形象核心之一的店招,是品牌形象的脸面,怎么可以随便设计。我知道,我再忙也要帮这个忙,而且还要亲自动手不可。在电话中我将小弟狠狠教训了一番,再三叮嘱:品牌建设绝对不能随便。

既然不能“随便”设计,那我这个品牌建设专家就更要说到做到了,只是时间的原因我还不得不“随便”一点了。品牌形象无非是找到品牌的属性,表现其特质,通过视觉来传达给受众。我想“三国烤鱼”这个品牌应该传达的是历史感,厚重感等与三国故事有关的感觉。
字体不用考虑应该用传统的书法来表现,再说对我来说是手到擒来的事情,字体的风格应该走敦厚一路,以表现一种蓬勃的气势。浪费了几张宣纸,挑了一种还算可以的做了“三国烤鱼美食城”的品牌字体。

书法难写,品牌字体更难写。书法可以天马行空,而品牌字体却有太多的约束,譬如要能满足“容易识别、能表现出品牌内涵、制作方便”等要求。这就是艺术与设计的区别,不少人没有弄明白这两者的关系,包括某些平面设计师,做了不少“夜送秋波”式的品牌传播诉求。

店招的整体风格也应该是走古典一路,这样不仅是表达中华美术的源远流长,更主要的是表达“三国烤鱼”的品牌底蕴和美丽的传说故事。店招的风格跟店面的对联,要形成一个统一的品牌视觉系统。我专门为“三国烤鱼美食城”创作的对联——三国烤鱼香万里,四方食客醉千家,小弟已经叫山城的竹刻师傅刻制,充分借用了当地丰富的自然资源和人文资源,来打造“三国烤鱼美食城”这个品牌。

虽然现在“三国烤鱼美食城”的整个品牌终端形象还没有出来,但是这个形象已经在我的心中。至于在制作上的小误差也就不会影响大体形象了,毕竟“三国烤鱼美食城”还不是一个面向大市场,不是一个可以搞品牌延伸的山城小酒店品牌,我的努力只能到此为止。剩下的事情看小弟他的造化了,在他开创“三国烤鱼美食城”这个品牌伊始,我这个做品牌建设的大哥,能够帮其“慎始”已经是万幸矣。特别是在他说出“随便”的时候,我能够及时纠正,从一定的意义上说,拯救了一个品牌的终端形象。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
嘻,做你小弟真好,我也拜你为大哥,帮我设计一个好吗...
店招-1跟店招-2比较喜欢!