搜索
楼主: 碉楼

[原创] 泰顺最高的碉楼!-----《茂竹园古村落》一

原帖由 小寒 于 2008-2-1 22:07 发表
有机会一定去看看!

最近很抱歉没有及时回复大家.谢谢大家的支持!
可惜,时间来不及了,遗憾!
说到碉楼,我想再补充几处。碉楼先前的作用以防御为主,后和平安居了有的就成了储存农村杂物的地方。一般墙体比较厚实牢固入门矮小,窗眼较高便于观察外面也不易让外敌破入。不过如果任由它们处在衰败不堪失修状态的话,也许这样下去不久的将来我们就会看不到了但愿能及时做些修复。朴实的东西常见证历史的沧桑与凄美,也可以让人幽思逐远。历史的痕迹在此留过,值得好好保存。下面发的四张地点依次顺序是:西暘外西坑村(也和万排的那样比较高,气势较好让坏人望而却步),泗溪南溪村两张,还有一张是寿宁县犀溪的。希望其他朋友有更多的发现在这跟上帖子。
此外像交洋的土楼在防御功能上也别具匠心,巧妙合理。墙体下层用石块坚不可摧,还有护城河固若金汤防火又防匪。易守不易攻令人叫绝。

这些建筑的存在让我看来其实也是从侧面反应了泰顺先民的一种朴素而中庸的处世之道。碉楼只是防御用的,不是善良的百姓攻击别人的据点。它的存在只是想说百姓的与世无争,和睦相处安居乐业和人不犯我我不犯人的原则。

我也有好几张碉楼的图片,改天整理一下,可以做一个泰顺碉楼专题!
大笨早点传上来哦,想一睹为快。
原帖由 桃夭 于 2008-2-1 15:34 发表
万排曾是我爸工作过的地方,可我没去过,先记下,有机会去看看

欢迎欢迎!
原帖由 火石 于 2008-2-25 20:45 发表
说到碉楼,我想再补充几处。碉楼先前的作用以防御为主,后和平安居了有的就成了储存农村杂物的地方。一般墙体比较厚实牢固入门矮小,窗眼较高便于观察外面也不易让外敌破入。不过如果任由它们处在衰败不堪失修状态的 ...

谢谢你的参与!谢谢的分享!
原帖由 大笨钟 于 2008-2-25 21:20 发表
我也有好几张碉楼的图片,改天整理一下,可以做一个泰顺碉楼专题!

很好,这样对保护和开发泰顺的碉楼非常有意义!

碉楼

谢谢你们的支持!祝大家工作顺利!
泰顺的每一处山山水水,民俗民居都是文化,身为泰顺人怎能不爱自己的家乡呢。我们北方也有碉楼,只是不叫碉楼叫炮楼,持枪在保卫家园的人称之谓炮手。后来炮楼到被日本鬼子所用,成了躲避抗日军民袭击的据点。我山东家乡的铁路旁至今还兀立着一座抗日战争时期的砖石混凝土的日伪炮楼。
原帖由 桃夭 于 2008-2-1 15:34 发表
万排曾是我爸工作过的地方,可我没去过,先记下,有机会去看看

欢迎欢迎!

别以为换了马甲我就不认识"你"了.

偶去洲岭发现在乡里也有一座较有气势的碉楼.不过可能因为墙体破损,结果干脆被披上了一层水泥外衣,里面还住了人家.楼看起来是牢固了不少,不过乡土的那种味儿少了一些.刚开始第一次路过看到时我还没注意,刚好后来在那走了回头路才发现是座碉楼.心里那时狠狠地对它说了句:别以为你换了马甲我就不认识你了.
好壮观!第一次见过!!!!!!!!!!!!
清末民初古寨楼 至今精神仍抖擞
www.ts.gov.cn 泰顺网 发布于:2008年4月29日 

泰顺新闻网讯(通讯员 张仕淮)在近日进行的全国第三次文物普查中,我县的万排乡茂竹园村发现了多处清末民初时期的寨楼。

寨楼由四周夯土墙合围成一个六层重檐方形雕堡式建筑。内设三开间,一层三间都为穿堂敞厅,明间设楼梯上二层,其余几层均为小阁楼式。每层都设在窗台,最上层还用巨木出挑,搭置成檐廊。进深三柱七檩,木柱子,木板天花,穿斗式梁架,悬山顶上盖小青瓦,带披檐。据村里老人介绍,寨楼分别名为“下洋寨”、“山乾寨”和“半月寨”。
  寨楼所在的茂竹园村属万排乡,位于泰顺南端,与福建毗邻,为谢姓居住的血缘村落。茂竹园谢氏始祖谢必鑫原居福建福州泥街,元朝元贞二年(1296)肇基茂竹园,迄今已有七百多年历史。

据考察,清末民初时期由于社会局势动荡,家族中的大户人家为保生命和家产安全,纷纷建造防御性较强的土楼防卫,因土楼有类似于山寨的防御功能,乡民们又习惯称之为“寨楼”。寨楼一般建在民居旁边,为了在受山匪或外族侵扰时能互通消息,寨楼相距都不远,大门亦可相望,寨楼最上层还用巨木出挑,搭置成走廊,以便嘹望。
谢谢大家的支持!!!!

回复 34# 还傻 的帖子

谢谢你的参与,可我这半年因工作的原因,很少来观观!
四月回了趟家,在我家楼顶用手机拍的,效果一般

手机成像效果挺好的,楼上的有点谦虚!
工作了就很少回家,不过还是很欢迎大家到我的家乡转转,肯定会有收获
万排是我没有去过的个别乡镇之一,有机会一定去看看!