搜索
楼主: 碉楼

[原创] 泰顺最高的碉楼!-----《茂竹园古村落》一

万排倒是去过的,不过当时没空余时间游玩.这是个很朴实又漂亮的建筑物,很有特色很值得一看.春节期间找个空档去一次,有要去的朋友约我一下哦.该村的古树,古道,古民居,古墓,古寺庙,古宗祠等照片请碉楼朋友多发一些上来让大伙先睹为快.

说到碉楼,我想再补充几处。碉楼先前的作用以防御为主,后和平安居了有的就成了储存农村杂物的地方。一般墙体比较厚实牢固入门矮小,窗眼较高便于观察外面也不易让外敌破入。不过如果任由它们处在衰败不堪失修状态的话,也许这样下去不久的将来我们就会看不到了但愿能及时做些修复。朴实的东西常见证历史的沧桑与凄美,也可以让人幽思逐远。历史的痕迹在此留过,值得好好保存。下面发的四张地点依次顺序是:西暘外西坑村(也和万排的那样比较高,气势较好让坏人望而却步),泗溪南溪村两张,还有一张是寿宁县犀溪的。希望其他朋友有更多的发现在这跟上帖子。
此外像交洋的土楼在防御功能上也别具匠心,巧妙合理。墙体下层用石块坚不可摧,还有护城河固若金汤防火又防匪。易守不易攻令人叫绝。

这些建筑的存在让我看来其实也是从侧面反应了泰顺先民的一种朴素而中庸的处世之道。碉楼只是防御用的,不是善良的百姓攻击别人的据点。它的存在只是想说百姓的与世无争,和睦相处安居乐业和人不犯我我不犯人的原则。

大笨早点传上来哦,想一睹为快。

别以为换了马甲我就不认识"你"了.

偶去洲岭发现在乡里也有一座较有气势的碉楼.不过可能因为墙体破损,结果干脆被披上了一层水泥外衣,里面还住了人家.楼看起来是牢固了不少,不过乡土的那种味儿少了一些.刚开始第一次路过看到时我还没注意,刚好后来在那走了回头路才发现是座碉楼.心里那时狠狠地对它说了句:别以为你换了马甲我就不认识你了.
大笨钟啥时回来想看碉楼,叫上我。