搜索

回家过年/妹妹出嫁(下)

并不是我杞人忧天,第二天一起床发现,天色不但没有好转,还有大雪封山的势头。一旦大雪封山,就要在妹妹家里过了,而这点是我这个从几千里之外回家过年的哥哥所无法接受的,再说家里有更重要的事情要等我回去。吃了早饭我便开始了步行回家的准备,一开始是要鼓动那些大部分还在上学的小姑娘,她们一致同意跟我走并且保持有勇气和信心克服一切困难后,我又要开始艰难地说服妹妹的家里人。
这一关是太难了,他们死活不同意,因为在我老家没有“大舅子”过了夜就回家的,除非是得罪了。我的意志很坚定,一定要走,因为我是山的孩子,我知道一旦山被封住了,想走也走不了。亲家公在生气和无奈中为我们准备着行路的工具,如拐杖、雨具、干粮什么地。我们在一群嘀咕声中离开了妹妹的家门,踏上了漫漫山路,踏上了回家的路,踏上了回家过年的路……

路真的是超乎想象地难走,远远超出了我的估计,我想毕竟我已经不是十几岁的小年轻了,毕竟是走在“奔四”路上的人了。当然,再这么样我要装得若无其事,因为我是此行的队长。到了水泥的山区公路基本上无法正常行走了,一用劲就打滑,有人想到了土办法——用稻草捆在鞋上,倒是起到了一定的作用。最省力的是下坡的路,不要用任何力气,只要保持好平衡顺着往下滑就行,我想,这真是天然的滑冰场。走这样的路倒是在艰难中,平添了一份浪漫。

还要难走的是古道,因为长期没有人行走,杂草丛生,有些地方人都已经过不去。再加上冰雪压得,毛竹和树木直接往路上弯腰,成为了路障。还好我算是有点经验,带了砍柴刀,我在前面开路,她们在后面跟着,我算是做了一回真正的开路先锋。肚子饿了就吃点干粮,让我欣喜的并没有人撒娇,不然还要做思想工作,麻烦就大了。当然也有走错路的时候,本来路在嘴上,可冰天雪地无从问起,还好山里的路并不复杂,基本方向不错问题也不大。

按照我妹妹家人的估计,我们非要到天黑从能到家,还不一定能到家。而我们最终还是赶上了家里的晚饭,让家里人惊喜又惊讶了一番。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
冬日行走古道,虽然坎坷难行,但凭添了几分浪漫!
是的,大笨钟肯定是感同身受。
你妹妹嫁到那里呢。怎么要走这么长时间的路
呵呵,泰顺婚礼下雪,应该是很有感觉的哦。
毛竹弯成这样,泰顺下冻雨啦
相信以后会有更美好、浪漫的生活
谢谢大家的祝福,我想应该是的。

"五十年一遇"另一角度

瑞雪兆丰年,大雪兆丰年的丰年
你妹妹在这么具有历史意义的年结婚,一定会幸福!