搜索

警惕!一种破坏叫开发!

上周末,我陪同一小组杭州来的摄影老师到泰顺拍摄廊桥。他们对摄影很发烧,对泰顺的古朴民风大为赞赏,对泰顺的古廊桥更是喜爱有加,每到一处,即使是我们认为非常普通的廊桥,比如三魁庵前的三柱桥也是让他们流连忘返。说这些,我只是想说,廊桥,真的真的很宝贵,宝贵在她的淳朴,宝贵在她的本色。
然而,当我满怀信心地带领老师们到筱村的文重桥(又叫东洋桥)时,看到的一切让我惊呆了!也就半年时间,国宝廊桥文重桥的周边环境发生了无可挽回的破坏性变化,原本淳朴天然的溪滩已经难觅踪影,往年桥边灿烂的野花再也不会开放,桥边的小树林也已经消失殆尽,取而代之的是一段严实的石头堤坝,并且是即将的钢筋水泥地面和大片新房子

如今的文重桥周边环境
[localimg=500,334]1[/localimg]
站在桥上望你所看到的

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信

再上一张其他角度的

曾经的美文重桥(周咸俊 摄),图中右边的溪滩和小树林已经成为历史,只能在历史照片里找到了!
现在,更让人担忧的是,中国廊桥文化园的建设
听说廊桥文园工程的设计方案中需要把北涧桥和溪东桥所在的北溪和东溪两岸的自然河堤改掉,用石头、水泥加钢筋像围墙一样做成堤坝加高,就是所谓的防洪堤工程,其实这样的工程不上也罢,上的话完全是对廊桥原生态的完全破坏啊!这几天已经再开工建设了,北涧桥西边的古道已经部分被掩埋,就怕我们所担心的会变成现实。试想,北涧桥溪流两侧现在都长着绿色青草的天然河岸有一天也变成了文重桥前面的那种堤坝,廊桥的美还在哪里啊?

其实施工或者说政府部门应该把相关方案公之于众的,不能只顾施工啊,毕竟是我们的国宝廊桥呢,不能自顾施工啊,让人看着揪心,想的更忧心呢!
反了,反了,简直是反了!!!
我说有关部门批准了没?知道他们在全国重点文物保护单位的身边干了些什么吗?说过不要做过度的开发,说过不要用水泥,说过了,所有的原始环境最恨水泥了!现在对永庆桥旁的现代金属座椅还是耿耿于怀!
我说违法了你知不知道?难道还需要法律途径吗?这个东西经过国务院审批了吗?我们需要的是原始,是原始,不是人造!你要防洪吗?你要堤吗?你还要“火柴盒”吗?你知不知道你在干什么?在糟蹋我们泰顺人民的宝贝,在浇灭我们泰顺人民最大的希望,你在干什么?不要自作主张!你以为是好事,方便了游人,弄起来更现代化,但有什么好的?泰顺的一座一座的桥就这样被你们一座一座地糟蹋掉了啊?你知不知道呀!你到底知不知道呀!等泰顺的每一座好些的桥都被你们糟蹋完了你们就高兴了?
你们到底知不知道呀?哀求你们,不要再糟蹋了……
《中华人民共和国文物保护法》
第十七条 文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业。但是,因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意;在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须经省、自治区、直辖市人民政府批准,在批准前应当征得国务院文物行政部门同意。
这样的理由还真恐怖啊!
尽管泰顺的文物管理部门是我的尊敬的师长,但是我这里也想好不客气地指出,泰顺的文物管理部门连起码的文物巡视制度都没有,如果文重桥周边环境的开发早一点发现,早一点制止,肯定不会有现在这样的结果的,相反,即使是周边环境被破坏之后,文物管理部门也不知道或者只是看到了也不愿意知道!!!
是呀!看到这些景点无人管理的状态,真是让人愁。看到文兴桥附近司筱公路开辟与架空了一些通信线路,徐岙古村落一些古屋失修崩塌,一些鹅卵路砌成的小路一转眼被浇灌成水泥路。听说小溪流清理,那些防洪堤岸还要沫上一层水泥的,哎!真是可惜、可惜。也劝当地村官与有关人员们切莫、切莫。
古廊桥还是泰顺的名片!
泰顺旅游还大打廊桥牌!
泰顺的地域那么大!
廊桥所占居的只要那么一点点!
还国宝,国宝地叫呢....
汗!!!
一点点都不放过的人!
善待廊桥啊!
任何一座泰顺廊桥,
若让她离开了山水,
夹杂在钢筋水泥中,
她便极不情愿地从镜头中僵化了......
我也顶一下!!!!支持一下你们!!!

不过泰顺......(唉!)
自认为对文重桥的感情是很特殊的。
2002年第一次见到文重桥,便钟情于它全身古朴的灰色和桥下清冽的溪水,我和大笨初次相识两人在溪边玩起了打水瓢。。一个月后正赶上那年的大雪,我和大笨不顾一切的跑到文重桥拍雪景。。。
2004年依然钟情于它的古朴,我和大笨毫不犹豫选择在那拍婚纱照,溪边开满的野花,让我们沉醉不已。。
去年秋天带上家人还在文重桥边的田野上拿着镰刀学着收割稻子。。。几乎每年回泰顺都看廊桥,每次看廊桥我都会去看看它。
如今,文重桥也还在,溪流也还是那条溪流。然而不远处多的一座水泥堆砌的坚固的路,却让我恐惧。
记忆可以天荒地老,电影《廊桥遗梦》可以经典永恒,然而廊桥呢?
泰顺还有生态没有被破坏?
呼呼,可以进来啦
泗溪也开始动工了,说建防洪大坝。还要把廊桥上游(泗小边上农田开发建房)
泗溪是大了,环境也差不多了
原帖由 迷糊木木 于 2008-3-24 11:19 发表
呼呼,可以进来啦

欢迎泗溪的朋友
之前美国有考察队来   
就是因为泰顺的周边环境与廊桥很协调所以才选泰顺
还说会列入哈佛教学档案呢
现在都搞成这样
i当官的真是不应该这么干,不为泰顺人想,只想。。。。。

等文化园做好,来泰顺的人也没有了,都会觉得没有什么好看了,北京上海都有,有什么看头呢??
泰顺廊桥,该何去何从?
大家可以参与讨论一下
一切都太迟了,不可能做成原来了。几百年的文物要化为虚有,那只是美好的回忆了。天啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!