搜索

北京骑行日记

:) 图片以后更新

4月7日,值得纪念的一天,阴天,不热,正是骑行的好天气,中午1点中我们北京奥运火炬先峰队,正式从温州松台广场出发了,此行的目的就是要宣传绿色奥运,还有就是宣传我们泰顺的廊桥。本来想简单低调出行的,呵呵,廊桥网斑竹钟晓波给我们联系了煤体,百晓讲新闻,绝对关注都来了,想低调都不行了 谢谢廊桥网的鼎立支持,还有就是联通公司为我们提供了张无线网络卡,特别是廊桥网斑竹钟晓波为我们出行提供了许多的帮助,为煤体采访摆了几个简单的pose后,我们出发了,我们走的是G104国道,现在来讲下这个国道,真的是有点差劲,路况差到了极点,我们刚刚起程就让我和铁驴面对尘土,沙石泥土路,那个一路颠簸还真够戗,而且车流又多,对骑行来说是很不安全,不过毕竟俺们是温州人,温州又是火炬的接力城市,没有理由不从家乡出发,为温州,为奥运加油,不过还算好,这样的路不是很多,沿途又有许多的美丽的油菜花可以欣赏,让我们暂时忘记旅途的将,今天总骑行时间为5个小时左右,总路程为70多公里,从温州到乐清虹桥镇,不算多,主要是铁驴照顾我这个新人啊,不好意思的说,到了虹桥镇找了个名叫幸福旅馆的小旅馆,40块搞定,这也符合绿色奥运,节俭奥运的主题,还不错,还算干净,不过这个名字真的有点。。。。。我们可是一点都感觉不到幸福,因为刚好在国道旁,整夜都是汽车的喇叭声,一夜都没睡好,经验就是下次千万不能选国道旁的小旅馆,痛苦啊,哪来的幸福可言啊,对了在这要感谢铁驴的一位朋友,我们到虹桥的时候,她请我们搓了一顿,我们回来的时候半开玩笑的说,这次没拉到什么赞助,如果沿途一路都有人招待也不错哦,呵呵, 只不是白日梦而已
   今天总的说来强度不大,本人之前也没有长途骑行的经验,后半程有点小喘,还有就是到虹桥的时候感觉屁股已经不是自己的了,我可怜的屁股啊,俺让你受苦了,这仅仅只是个开始,往后你还得撑着点,根据铁驴经验,一般到6天后就麻木了,慢慢挨吧,明天还要走120多公里,先到这吧,铁驴是不同的,人家西藏都骑回来了, 不过他都还挺照顾的。
   对了还要再提一点,就是本来要带笔记本,随时更新给大家看的,后来装上试验了下,够戗,只好忍痛割爱了,这个决定后来证明是完全正确的,要是带是,一路下来估计就挂了,所以收获的经验是,想长途骑行的朋友,要带的东西,能不带就不带,能少带就少带,少一样就少一样的负担,这个是金玉良言啊。现在因为没有笔记本,所以大家以后看的日记估计是延迟一天的,今天先到着,预习知后事,请听下回分解,大家支持下,踊跃回帖啊

4月8日今天是骑行的第二天,目的地是临海,天气阴雨,总路程124公里。出发前我们在虹桥镇转了一小圈,我的天,找来找去竟然没有一家是卖稀粥的店,只好豆浆肉包解决问题,不是我们挑剔,要知道早上骑行要以清淡易消化的食品为主,这样可以减少胃部的刺激,减轻胃部的负担,出发了,早上一路都毛毛细雨,浙江多丘陵,早上爬了好多的山,有点吃力,估计当初造路技术问题,道路基本是按山势修建的,这可苦了我这菜鸟,高低起伏的地势累得我够戗,有一个长坡实在上不去,就下来推了,铁驴为了照顾新手放慢了速度,那个时候下车走路对我来说是一种享受啊,爬到最顶的时候,看到温州人民欢迎您,意味着我们出温州界了,再见了俺的故乡,一个月后再见。
  中午12点左右到了我们原本昨天就该到的大溪镇(因为我们昨天起程晚了)在一家小餐馆点了两菜一汤,这是我们的用餐标准,老板好手艺,味道不错,用好餐,休息了会,研究了下下午要走的线路,发现要饶大圈,就用带的GPS规划了下路程,发现少10公里,当下决定按导航的走,这是我们错误的开始,问题在于导航规划的路有一段是要走高速的,我们的车是上不了高速的,我强烈提议以后高速要为非机动车也造条高速,又做下白日梦。我们只好绕道走,结果最后我们没有少走10公里,而是多走10公里,看来也不能过分相信高科技的东西,到了下午,老天变脸了,下起了暴风雨,虽然有雨衣,但我们两个都还是成了落汤鸡,最可怜的是俺的坐骑第一次爆胎了,拉出了好大的一条钉子,还好铁驴有技术,三下五除二,搞定。最后我们8点左右到达了临海市区,第一件事情就是在车站旁找了家叫日月宾馆的小旅馆住下,立即更换衣服,要不来个小病什么的,那就麻烦了。今天肩膀超级酸啊,好了今天就到这了,明天更新骑行的第三天,

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
不错不错,每天关注中!
厉害,照片传点回来!精神支持你们,预祝你们顺利
支持支持,预祝顺利到达!
谢谢楼上的支持啊,不知道怎么回事情图片链接不好传,改天一定好好发下,谢谢关注
北京骑行日记
【公益活动】“奥运火炬先锋队”温州千里骑行北京实况直播标签: 自行车,温州,奥运火炬,北京,公益活动,

“奥运火炬先锋队”温州千里骑行北京。相關活動請看:
1、【公益活动】"奥运火炬先锋队" 募集中!骑车去北京
http://bbs.yiqilai.com.cn/viewtopic.php?id=137
2、【公益活动】"奥运火炬先锋队" 上海站——“欢迎会暨夜骑活动”
http://bbs.yiqilai.com.cn/viewtopic.php?id=208
3、【公益活动】“奥运火炬先锋队”杭州站——“自行车环骑西湖”
http://bbs.yiqilai.com.cn/viewtopic.php?id=212
4、【迎奥运】2007.08.08杭州=>西藏万里独骑记
http://bbs.yiqilai.com.cn/viewtopic.php?id=139

寫在前言:

去年,我曾经报名参加奥运火炬手的选拔,但是我太平凡了,落选了。当然,相对于13亿中国人,几万人的奥运火炬手队伍,机会实在是太渺小了,绝大多数人都无缘于这样的荣耀。但其实,参与奥运的方式有很多,作你认为对奥运积极的事,一样带来奥运的激情与梦想。我组织这次活动,其实也是为很多像我这样热爱奥运而无缘参与奥运的人提供一个深度参与奥运梦想的实现的一个平台,一个机会。我认为这同奥运火炬手一样荣耀。
       如果现在有人说我借奥运炒作,我认为这是我的光荣,因为我的一切作为都在为光大奥运“绿色”理念而奋斗。我为北京奥运的“绿色”理念注入了更多实质性的内容,“绿色”从身边小事做起,从节能减排做起,从多骑自行车少开车做起。
       至于说奥运会结束后骑行还会有吗?一定还会有的,“绿色”理念不应该变成一种形式,或是一个时期的口号,更不是一次奥运会的点缀,“绿色”理念应该借奥运深入人心,成为永远的信仰。未来,我想有个二十年的时间,用自行车,我可以出铁驴蹄朝西,铁驴蹄朝东,铁驴蹄朝南,铁驴蹄朝北,铁驴蹄朝美,铁驴蹄朝欧等等的铁驴系列,这是我的目标。
                                                                                                            铁驴蹄朝西,这次朝北骑

2008.04.06.零天 温州

等待的日子并非像传说中的那样缓慢

出发的日子不知不觉中明天就是了。。。。。

今天乘4点半的快客从杭州到温州

车到一半,我的手机已经没电了。。。。。

晚上九点,终于到了温州

瑞星已经在车站出口处等了一个小时了。。。。

老朋友,真不好意思

和瑞星在车站边上吃了晚饭

然后打的到瑞星住的地方

今天就住瑞星这,我睡客厅,床很大很干净

如果不是要去北京

住这几天也是很享受的

洗个澡

写下这篇出发前。。。

2008.04.07  第一天 溫州
出发地:温州松台广场
出发时间:12:45

本以为出发会很平静,甚至只是想把骑行旗亮出来排个照就好了
不想小强与联通公司的同乡相熟
并拉了个无线网卡的赞助
于是温州联通公司联系了电视台
来了两拨记者摄像采访
演了一回戏呵呵
本来12:00出发的计划也打乱了
但似乎也不必在意半小时。。。。。

来送行的还有高中和大学的同学
温州的车友
感谢他们的盛情
还好朋友带来了永嘉麦饼,不然中午就要饿肚子了
好了,北京之行启程了
“奥运火炬先锋队”出发!!!

松台广场

松台广场上接受电视台采访,意料之外。。。

我和队友打着队旗和主旗

还有泰顺廊桥网,这次我们将到达每个城市,尽量把标志的东西拍回来,并付带我们泰顺的廊桥

摄象机前彩排出发,现在知道,新闻的镜头都是演练过的,你看铁驴都笑场了

发展的温州,我们都需要温州精神

瓯江三桥上一辆倾斜的车,交通警察都到哪里去了

104国道的路况是相当的差,头大,没带笔记本是明智之选,如果带上,估计出身未捷就身先死了

雁荡山下一弯碧水,已经有人游泳了,老兄你们比我们有奥运精神

路边的油菜花,春天美丽的乡村景色

乐清境内发臭的河水,路上很多垃圾,垃圾和刺鼻油漆的味道充斥在空气中,虽说经济发展了,环保却还是任重道远啊

第一天,慢慢来。。。路还长着呢
今天天气阴,到乐清虹桥,走了70公里,比原计划要短。。。接下来几天都是坏天气啊~~~~
心里有点毛毛,希望这样的天气在我们骑行的过程中尽量少点。老天保佑啊

活动募集赞助将一直有效,接下来募集到的资金我们全部将捐给希望工程,希望得到企业的支持,直到活动结束!!!

第一天补遗
昨晚选在“幸福旅馆”投宿,真是一大失误
因为“幸福旅馆”就在主干公路边上,下面还是个菜市场
而且
今天是他们的赶集日
于是,昨晚一晚都滴滴答答的汽车喇叭声不绝于耳
我一晚上都处于半梦半醒之间
身心真是受到了极大的摧残啊。。。。。。
早上起床。。。。眼都红了~~~
以后一定要吸取教训

怎么这么没公德心的呀
在居民区怎么可以深夜摁喇叭呢?
谴责!!!
补充,这是昨晚睡的房间,还不错吧40哦,比较实惠

原来身处闹市场~~不吵才怪哦

请认准咯虹桥幸福旅馆
怕吵的人别去~~~经验告诉我们要找街后面地旅馆

第二天
出发地:乐清虹桥
宿营地:台州临海
距离:121KM
天气:阴雨,气温偏低

今天距离我第一次出远门去西藏刚好8个月。。。。呵呵

因为昨晚吵的厉害的汽车喇叭,一晚都没睡好,
八点半了才起床
感觉:累
吃了4个肉包一碗豆浆,9点半左右
先锋队出发了~~~~

虹桥到台州大溪镇段,大部分比较好走
出温州界时是一段约2、3公里的长长的上坡
张强第一次负重爬坡够呛
我基本还好
上了顶,下来却是大石头铺的路
那个颠簸啊,把刚才爬坡绷紧的肌肉都颠爽了
真比按摩还爽~~~~
下了坡就是大溪镇了
刚才这么一颠,肚子都空了
午饭刚好多吃几晚~~

今天阴、雨不定
张强一件冲锋衣脱了穿,穿了脱
来来回回折腾了好几次
我想他没感冒真是谢天谢地
我则一件雨披一直穿着
到后来不上被淋湿了,而是全身汗湿了
都馊了~~~
还全身上下都上轮子倒腾起来的污泥~~~

大溪到黄岩段,却是费了很多周折
从104国道走的话,要经过路桥等地
算是要绕个不大不小的弯
从地图上看,
如过沿高速走的话应该要近个10公里左右
当然高速是不能上自行车的
为了多、快、好、省
我们决定走高速沿线的乡村公路
结果不但迷路了~~小强还爆胎~~~
到最后非但没省下10公里,还多骑了将近10公里,另外多用了1个多小时的问路时间
呵呵
欲速则不达啊,古有名训!!!

晚上8点了才到临海
小强的小PP都要开花了~~~~

出温州界,进入台州界了,哎,爬山~~~~~,那个累啊

大石头铺成的下坡路,肠子都颠青了~~~

中午在大溪镇吃的午饭,一个鱼,一盘毛豆,一碗番茄蛋汤,28元
吃的很饱

在大溪镇和院桥镇的乡间乱串
这是乡间的民宅,这里村里都有很多工厂、公司,经济水平不错的

为了少走点路,决定走捷径,于是沿着高速边的乡村公路走~~~
我们是一路问过来地

前面大山阻隔,没路了~~~,经村里人指点,我们真想直接上高速走一小段,可是我们是遵守交通规则的好市民,这个念头一转就过了

无奈只能在各个村落间乱串,希望能发现捷径~~~欲速则不达啊,这就是娱乐的代价~~~

农村公路,很整齐

在104国道边看到一个村庄,很嚣张哦~~~~

黄岩的密桔林

公路上一溜桔子摊~~~都说是黄岩蜜桔,可是黄岩的桔子是现在上市的吗?估计是其他地方运来冒充的,口味一点都不地道

非正宗黄岩蜜桔,不好吃,肯定不是黄岩产的,简直就是在自废武功,自毁招牌,老板做生意不是这么做地

天黑了还没到,身上已经没有一寸干的了~~~ 可怜的落汤鸡

八点多临海到了,夜景绚烂

www.tsbh.net 司前大酒店 67613999 短号668384 泰顺白鹤山庄欢迎您 中国第一长的悬索桥  浙江省
第3天(2008/04/09)
出发地:台州临海
到达地:新昌儒岙镇
距离:96KM
用时间:6:48H

临海是个有悠久历史的江南名城,依山伴水,风景秀丽
今天的临海尤以古长城遗迹吸引众多的游客慕名而至

因为昨天实在比较累
起床的时候已经7点半了,
弄弄衣服什么的,吃个早饭就又八点半了
我也慕临海古长城盛名多时,今天一定要逛逛的~~~
看图》》》

临海之鹰

遇到临海骑友,是个热心人,听说要到长城一路领过来

拿出我们的宣传标语,中国温州泰顺古廊桥,留念

古长城边上吹拉弹唱自娱自乐

临海古街,像杭州清河坊

望江门,电线乱七八糟。。。。中国古老原始的东西越来越少了,有些东西还是要保护地

崇和门,韩国前段时间被烧的那个叫崇文门吧

公园内亭台楼榭

江南长城远景

临海逛好差不多10点半十一点了
出城就是爬山。。。。哎~~~累哦
今天的路况还不错的

就是上山坡似乎比较的长~~~
赶到距天台县还有6公里的寺前村时
已经是下午一点多了~~早饭的那两个肉包早已经报销了
饥肠碌碌~~~~
就在这是,忽然眼前一亮~~~
好大一片的别墅群哦
应该有几百幢吧
看图》》》
这天台人民这么早就堕入资本主义的深渊啦?
“痛心”啊
如果论“四有”青年
我还是个“旧四有”(有理想、有道德、有文化、有纪律)
离“新四有”(有工作、有房子、有车子、有妻子)
还有很大的距离啊!!!!
看着这么一大片别墅群,我让路边的小饭馆老板给我炒一碗年糕
我要化“悲愤”为食欲!!
看图》》》

一片别墅!!!!!!

300多平方的排屋别墅才一百多万。。。。这里距天台6公里,温州200公里,杭州240公里
三面环水。。。好居所啊

在寺前村吃年糕的路边店

年糕很好吃~~~~

对了老板说我最多23岁, :狂喜,我告诉老板俺奔三了,老板一脸疑惑,偷笑^

终于到天台县了
天台以佛宗道源、山水神秀著称。南朝陈太建七年(575),高僧智?率徒入山,在佛陇山南建草庵说法,先后22年,创佛教天台宗,传至日本、朝鲜。国清寺成为佛教天台宗的祖庭。
到天台就不能不看看国清寺
找国清寺可让我好找
问人,都把我往居民区指
我就纳闷了,莫非国清寺就是传说中的“大隐隐于市”?
还好终于让我找到,花了10元买了门票
卖票的人再三交代如果进寺院还得再买5元的票。。。。。。
看图》》》

没钱信佛也不让进

入的园里,一片洞天

进园林荫道

园内宝塔

国清寺碑

古刹入口

寺前古木参天,林荫蔽日,很有古刹的味道

隋带古刹

小河

可有禅意??

我是小沙弥

石子地面

嗷呜~~你怕我吗

国清寺外面的佛像城

出了天台国清寺已经下午4点了
额滴神啊
今天的计划可是新昌
离新昌还有50公里呢!!!
好嘛,风那个大啊
我停在路边嘘嘘,居然几次把我的车吹倒!!!
车后的队旗主旗被吹的扑啦做响
最后顶风实在骑不动了,我才把主旗卷起来
队旗还是开着哦~~~~~
居然还要爬山~~~
顶着迎面来的大风,天黑透了还没到顶!!!!
终于说到绍兴境内了。。。也算暂时到顶了
今天只好在山上夜骑了~~~
同伴张强已经走“外八”了。。。上坡基本靠推
骑行基本靠催!!

这个村名也很吊--决胜烟柳满皇都

终于在晚上八点的时候看到了一个有旅馆的小镇儒岙
于是今天就只能在这了
来更新了,不好意思,连续两天没来码字了,今天通通补上,今天是骑行的第三天,天气时阴时晴,我们早上从临海的日月宾馆出来已经 是 早 上 九点多了,随便找了 家 早餐店吃了包子和豆浆,老板问我们 是不是 学生来的,看来我和铁驴都比较学生样,一路都是被人家 这么认为的。
    吃完往临海的江南古长城的途中碰到位当地的骑友,听说我们要到古长城,二话不说就当起了向导,把我们领到古长城那转悠,还推荐我们看了古城楼。拍好照片我们继续前进,中午找了 家小餐馆要求炒两个小菜竟然说没有 ,小地方将就点,来个炒年糕解决问题。我们吃饭的对面是一个叫浅水弯的别墅群,边上有条河,风景非常不错。马路两边的房子一老一新形成鲜明的对比,是乎是处于两个不同的世界。碰巧吃饭的时候有位户主也在那里吃,就问起房价的事情,她告诉我们最好的户型300多平方不到200万,真的不贵,要在温州起码要卖到1000万 ,距离市区也就2个多小时。可惜没有银子,真是值得投资的一个好地方。
      吃完饭休整了下,顶着烈日继续前进到了天台县国清寺,俺有证件,免费游了下。接下来的路程够受的 ,逆风行驶的感觉快疯掉了,那风吹着你就像有一只大手拉着你,不让你走。这么跟你说,如果你不踩脚踏,平地的时候几乎可以把你整个往后吹,下坡的时候几乎让你静止不动,上坡的时候就等于平时爬坡的用力的两倍,这可一点都不夸张,最最要命的是我们在这样鬼天气的情况下还 遇到了最恐怖的最长的上坡加上阳光的虐待,我的天啊,又一次不得不下来推车走,心里默默祈祷,老天你就变下风向吧,别再折腾了。看着身边一辆又一辆飞驰而过的摩托车和 汽车,心里默喊,大哥行行好啊,停下来带我们一程吧,当时真有上去拦一辆下来的冲动,不过这只是一闪而过的念头,我们需要的是奥运精神,就是爬也要爬到北京。今天的 这种鬼天气,时间耽搁了许多,原本到新昌市区的预算,骑到8点多还没到,最后我们决定在一个叫“中国胶囊之乡”儒岙镇住下,今天住了家最实惠的小宾馆,才30,今天就这样了,明天继续
D4(2008/04/10)
行程:新昌儒岙镇-----绍兴
距离:121km
天气:很好,春光灿烂
路况:很好,准高速

今天起床的时候,大腿也能感觉到酸痛了
每天骑了一天还要更新帖子,也是很累的~~~~

从新昌儒岙镇出发,基本是下坡或是平路
公路路面也是新铺的柏油路,很舒服
阳光普照,春光灿烂啊

新昌

路边春天的农村,漂亮的说

柏油路也心旷神怡

阳光照在路边的树叶上,那个嫩绿~~

路遇一位采茶回来的大婶,这时我们才刚出来不久,惭愧~~~

田间地头,劳动人民已经开始春耕了~~~

阳光灿烂吧,这时候的农村是很漂亮的

连稻草躲都是风景

金灿灿的油菜花是春天的主角

接下来是我蹲守油菜田近半个多小时,抓拍到的一些成果
醉花迷人眼呐……………………

风华卓立

蜂之恋¥

好,再折腾。。。。

香。。。。

找个地儿下嘴oooooo

好,再深入一点opopp

上来喘口气

怎么样?这可是我站累了蹲着,蹲累了跪着,跪累了又站着的劳动成果哦
我喜欢春天...

好,继续行程
这是路边看到的一栋房子,看标语,该有点年纪了

到新昌了,本想参拜一下新昌大佛,可惜门票要80元,太贵,我个穷小子信仰都信不起。。。。。。没进去

午饭在新昌大佛寺附件的快餐店吃,19元

进入上虞境内,路平坦了,可这天就灰暗下来了
不是天阴了,而是空气污染太严重了,天台、新昌的好空气又没了
又进了中学化学实验室~~~

路上总是能见到一些奇怪的村名字
比如在上虞附件碰到的先是“冯村村”,然后下一个村又叫“马村村”
这个比较有意思“昆仑村”

还有在绍兴边上有个陶堰镇(怎么读像“讨厌镇”)~~~~

在上虞车站附件碰到河北来的老年骑行队,一行5人

7点多到了绍兴,付了钱才问旅馆有没有热水,回答是没有~~
35元还没有水?郁闷,自己再花钱洗啊
第四天了,晴天,总行程121公里,早上又点起不来,几天下来全身都痛,一咬牙,起床,出去又是暴晒的一天,告别“中国胶囊之乡”了。早上的路途比较幸福,一出来就是 好几公里的下坡,边上还有许多油菜花相伴,看来昨天十几公里的上坡没白爬啊,呵呵,真是幸福的下坡,中午轻松到达新昌,去了大佛寺,门票好贵,要80,呵呵,有证免费的。进去后许多游客看我一身的装备,引来许多注目礼,还有几个还嚷到,好酷哦,心里美的。大家多看看我们的标语:绿色奥运,我为先锋,目的也算达到了。
    中午在新昌那里找了家快餐店吃完继续沿104国道路前进,我们今天的目的地是绍兴,下午碰到两批驴友,一个是嵊州爬爬虫户外俱乐部的老板,他开车路过,刚好看到我们在骑行,立即邀请我们下车聊会,户外四方皆朋友啊。老板真是客气人,我打算补点水,他就抢着去买水,怪不好意思的。第二批是在上虞市碰到的,河北石家庄路客俱乐部的 一群老年单车朋友,他们是从河北石家庄那边花了20多天一路骑车一路玩过来的,听说目的地要到我们温州,就立刻推荐他们到我们泰顺看看古廊桥,泡下我们的氡泉。合影要离别了的时候他们拿了张名片给我,背面有一段话非常经典,写下与大家分享:
   “没有什么能够阻挡,向往自由的翅膀”走出去就是风景,我们喜欢在路上的感觉,在路上我们比常人更多的体会到了生活的美好,朋友的温馨,家人的亲情,我们是自由飞扬的群体,是相互关心团结合作的团体,我们让生命更加的充满了意义这就是——路客的宣言。
    晚上住了绍兴了,今天下来的成果就是被晒的通红,晚上睡觉的时候有点烧痛。今天就这样了,明天继续
大学的时候,骑车从成都回泰顺是差一点点就要付之实践的梦想(当然夸出这一步是很难很难的,因为找不到同行的伙伴),现在,两个勇士轻易地实现了一个又一个的梦想,看着你们的行记,我们怎么没有感觉这个梦想实现起来如同游山玩水一样啊,呵呵。昨天接到张强的电话,今天早上10点将从杭州出发前往上海,祝你们一路顺风!
看你们这么精彩的游记,好想也去玩玩啊
“一般到六天后屁股就麻木了”!!,才第四天呀....但愿早些度过,麻木总比生疼好
真强,佩服你们!继续加油!!!
哈哈,瞒着我,这不还是被我看到了
谢谢楼上的支持,帖子已经发到另外一篇上了,这两天会不断更新中,大家继续支持啊