搜索

行云流水情复衰

(休假了两天,既没有出去玩,也没有做任何有意义的事,似乎是我间歇性的情绪低落症发作,呵呵。以前,我喜欢看看书,读读诗,写写字,可是很多人说这样并不有助于情绪回温。于是这次我选择了看港剧。港剧挺好的,节奏比较快,帅哥靓女穿得比较也比较好看,适合没心没肺的看。连续看了三天,呵呵,看了近60集。几乎除了吃饭睡觉便是看港剧了。在港剧里体会编写的爱情、生活后,发现生活虽然很真实,可是依然能随时HIGH,只要你的high点不高。于是,我在想,或许我时常情绪低落,是因为我给自己的HIGH点定得太高了,呵呵。于是,我在翻自己以前的文字,我想看看自己的HIGH点有多高,呵呵。所以,我发现了这篇,这篇词评是我自己最喜欢的,不是评得如何,而是在这篇词评里渗透了太多自己的情绪,自己对感情的看法。也许就是我对感情的HIGH点吧。我想,或许,我的HIGH点已不在这个点上了,呵呵。心情似乎有些轻松了。明天去逛街喽。把它贴在这里,大家随便看看吧。)

临江仙
晏几道

斗草阶前初见,穿针楼上曾逢。罗裙香雾玉钗风。靓妆眉沁绿,羞艳粉生红。
流水便随春远,行云终与谁同?酒醒长恨锦屏空。相寻梦里路,飞雨落花中。

我一直是喜欢小山的,“常欲轩轾人而不受世之轻重”,于他的人而言,喜欢他的贵公子的落魄,喜欢他对女子的那份怜惜与疼爱,喜欢他的锐感而多情。每一个相识的瞬间,在他眼里均能化作美丽的一幕。正如“小频初见,两重心字罗衣。”他善于捕捉外貌特征,勾勒出美丽的女子形象。

这首词亦同。词人与该女子有着两面之缘。初见与曾逢的场景,有别于其他同期词人词中歌宴上相见的情景,也有别于他其他词中的“莲,鸿,萍,云”。词人选取中的场景“穿针”,是当时闺中女儿的习俗中雅聚的场景,词人也没有选取细节,而且从外貌描写,罗裙、香雾、玉钗风动,使人想起杜甫的“香雾云鬟湿,清辉玉臂寒”,清新而惹人怜,风姿可见。靓妆眉绿、羞艳粉红,用“沁”与“生”,透出了一个玲珑而娇羞女子的形象,秀颜可窥。

然而词人与女子的缘份之浅,堪怜。数面缘后,便是别离与词人的长相忆。思念会动摇人心,直至愁难自抑。借酒浇愁,酒醒后更甚。求助于梦,可是,即使是在梦里,也不能得偿所愿。落花飞雨,何其迷茫和凄凉?

不过,我想即使梦里能见到又如何?梦醒也会像酒醒一样,此恨较前更甚十倍。想你,却不能梦见你;爱你,又不能靠近你。我想,就算是这种我们现代人的呐喊方式,又有什么用呢?也只能化作流水,随春远去;只能学着行云,随风散去。

因为,到头来,人生最像行云流水,情如流水,迹比行云。相识的缘份只像飞鸿踏雪一样,只余轻轻的爪印,留下空余惆怅的我们。即使相爱又如何?春梦秋云,聚散真容易。

不求与人诗写婵娟,词谱秋莲。可是,如果尝有人如此写我,我愿意醉心死去。只缘感君一回顾,教我思君朝与暮。然而,君心似水,红颜情深的情景,只是一种理想。而我们,一直在落花飞雨中苦苦追寻那遥远的美。

悲欢离合终是空,所有的记录与追思亦是,或许只为“期与自娱”,因为“尝思感物之情,古今亦同”。可是,又有什么不会成空呢?到头来,我们自己也会消散在尘世之中,化成一抔黄土。我想起小山说:悲欢合离之事,如幻如电,如昨梦前尘,但能掩卷抚然,感光阴之易迁,叹境缘之无实也……

读词而感
一瞬相识忆犹在,流水行云情复衰。
伤心最怕酒梦过,醒来旧怀郁不开。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
看看
美文
楼主有空除了看电视剧还可以出来找我们玩玩呢,玩的时间也不一定是周末,玩的地点也不一定是泰顺,拿上一个相机,几个公园就可以随时逛逛,还有可以大家一起谈谈生活谈谈工作呢
不过情绪低落的时候不可否认也是思绪万千的时候,很多想法啊文字啊诗词啊就这个时候出来的,每个年轻人都会有那么一个过程一个时间段哦,真的以后连情绪低落的机会都没有了的时候,那真的也会挺想念这么一个时间段的。
报告一下,楼主还没有把本帖加入个人空间呢
好文章哦,越读越喜欢..
不错的
一般的在情绪低落的情况,如果没什么重大的事,那就不要想的太多。那就好啦
不知道HIGH是啥个意思,梨花说下吧
谢谢大笨!
high,说不上来具体的意思,你可以理解成兴奋,情绪高昂之类的.
补充一下节气,斗草是端午,穿针是七夕。小山词委婉清远,真情流露于肺腑间,个人也是很喜欢的,呵呵:)
先谢过!

请问先生是否泰顺社区里的"天关樵夫"?
原帖由 梨花雪 于 2008-4-17 16:24 发表
先谢过!

请问先生是否泰顺社区里的"天关樵夫"?

我是樵夫的弟弟农夫,呵呵:)
原帖由 天关农夫 于 2008-4-18 09:12 发表

我是樵夫的弟弟农夫,呵呵:)

家里可有出息点的?
呵呵 ,天关农夫。。该住罗阳农场
原帖由 人比黄花瘦 于 2008-4-18 09:23 发表

家里可有出息点的?

有个天关狂夫,不知可算有出息
狂狷又何妨
我还怜我狂
天关狂夫,听着还行.这么拽,走出去小心被人揍哈哈~
乱山兄人高马大的,只轮得到他揍扁人..
只有人那么高有马那么大?这算什么身材比例啊.长的真丑