搜索

端午廊桥二日游

端午前一周就开始在网上查泰顺的旅游路线,刚开始一看众攻略的路线,觉得好复杂啊,一看头就大了 ,后来在“线路安排,旅途共享版块”看到了一个叫上海人端午游廊桥的贴子,就走进去看了看,发现helen已经安排好了路线,而且大笨钟也给出了建议,我想那我也这样走好了,后来又在网上找到了泰顺的旅游地图,才搞清楚了东西南北,知道了“泰顺主要的景点分布于罗阳、三魁、泗溪、筱村、洲岭、仕阳这几个镇上,而三魁是这些村镇的中心,三魁本身就有薛宅桥、永庆桥、刘宅桥,往东到承天氡泉,往南是仕阳,往西到洲岭,往北是泗溪和筱村。”根据这些信息结合地图,我也画了一张路线行程安排图,自食其力安排了一条旅游线路,虽然后来没有完全按这条线路走,但是还是做到了心里有数,不怕上路,呵呵。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
我们乘坐周五晚上11点由上海汽车总站发往温州的汽车,票价是200元,到达温州的时间是早晨5点,车程约6小时。
在火车站买了周一返回上海的火车票以后,我们去牛山北路汽车站买票准备去三魁,由于一些耽误过去已经8点一刻了,售票员说到三魁最早的车要10点半了,但是9点有去罗阳的车,我们就零时改变了原计划,先去罗阳。去罗阳的路程有两个小时,到了以后11点多,我们先去镇上吃了饭,吃的驴友们推荐的地瓜粉,加了黄辣椒和醋,味道还不错,在那里我们问人登云桥和仙居桥怎么走,结果很多人不晓得,我看镇里面的桥就很多了,大家都不会刻意去记桥的名字,后来在车站旁的报刊亭买了泰顺地图,顺便问了一下老板,他倒是知道两个桥在哪里,然后他让他认识的一个摩托车大叔载我们去了登云桥,到了登云桥,我们有些失望,这条桥底下的水不干净,桥周围也是垃圾,桥周围都是民房,走上桥去,桥里面也是垃圾,让人觉得很可惜,个人觉得这座桥可以不去。
至于环保这个问题,我们那里还不够完善呀,这方面需要更进,而且要加大手法
整体的保护力度还是有待改善
我还没写完就去开会了,虽然第一座桥让人有点小失望,但是后面的桥还是给了我们很多惊喜,总之还是不枉此行的。
好图慢慢贴上来,大家不要急啊
上登云桥照片一张,没去过的朋友可以看看

重新发照片一张

第一次发帖,不会贴图,重贴一次

登云桥

登云桥

仙居桥

看完登云桥,我们又绕了半天路过了太平桥,在那边的一条街叫什么名字我忘了,等到了去仙居的巴士,沿途一边是插秧的水田,一边是跑动的河流,车在山水中行,约摸半小时到了仙居桥,仙居桥所在环境非常的清净,桥静静的站在那里遥望远方,河流缓缓的流过,边上的山青青翠翠,同我们一同下车的还有几个孩子,感觉非常的惬意。桥头有一个卖李子的农妇,卖自己家种的李子,酸酸甜甜,味道很好。

仙居桥正面

仙居桥正面

仙居桥背面

仙居桥背面

仙居桥边的小山,有水牛在上面

我们从巴士上下来的时候问了一下售票员什么时候有返程车,她说大概一个小时后车会回来,我们逛玩了仙居桥,就顺着旁边的小石阶爬山了,说是爬山其实一点都不累,石阶很矮,走起来很缓,旁边还有山间小溪清脆的流淌,哗哗哗的很开心,上了一个小坡,我们的到来惊起两只白鹤,而一头正在吃草的水牛也抬起头来看我们,上照片一张

去筱村

游玩了仙人居住的地方,我们踏上去去筱村的班车。去筱村的路盘山路很多,其实这几个城镇间的换车都有些盘山路,说实话是有点晕,我都睡觉了,可惜周边的风景了。筱村真的是一个小村,我们住在镇招待所,其实就是一家人自己开的家庭旅馆吧,在汽车站对面。一个人20元,房子里有床和电视,卫生间淋浴在外面。我们放下了东西就开始问路,村民告诉我们文兴桥不远的,可以走过去,徐岙村和文重桥也就是东洋桥还比较远要坐车去的,那时候已经四点了,所以我们先去了文兴桥,准备第二天再去古民居和文重桥。按照村民指的一条好走的路,就是沿大路一直走,我们走了半小时还是40分钟,饿的我呀,终于走到了,还是没让我失望,一条看起来好像坐落在水田上的桥,看照片先。

文兴桥

文兴桥里供奉着佛像,很有特色,桥旁边的那个房子里还住着一个老奶奶。“歪头斜肩”是文兴桥最大特点。有一个传说说是该桥是由两位师傅建造的,分别从桥的两端开始造,到中央要相交的时候才发现不水平了,于是只好因错就错。总归是一个很有个性的桥。而桥的周围都是一块块的水田,已是下午五六点,农民还没回家吃晚饭的意思,还在辛勤的插秧,犁地,一派繁忙景象。

徐岙村古村落

第二天一早,鸡叫声此起彼伏,连绵不绝,叫得我睡不着了,一看表才六点,外面已经有说话声,汽车发动的声音,镇上的人都起床了,我们经过一晚上的休息也恢复了体力,早早起来了。晚上睡得很好,但是有蚊子,多亏里面的小女孩给了我们蚊香,要不就给蚊子吵死了。我们买了一块钱一个的饼卷菜,拿着就上了突突车,车颠颠簸簸的就带我们来到了徐岙村古民居,这里的房子很古老了,都是木质的,上了二层,有些地板已经掉了,但是上面还有人住,我觉的他们很厉害,要是换我,晚上肯定踩空了掉下去。虽然是很古老的房子,但是保存的还是很好。住在里面的人把房子和院子打扫的干干净净的,那些木质的窗框上雕有花鸟鹿等,虽然不像苏州园林那样精致,但是却很古朴。

文重桥

离开了徐岙村古民居,我们又乘同一辆突突车去了文重桥,如果我的游记对朋友们去泰顺有帮助的话,我要告诉你们去徐岙村和文重桥一定要包一个突突车啊,要不没有车倒的,筱村地方小,交通很不方便。
    看到了文重桥,我依旧是惊喜的感觉,这座桥依山傍田,环境清幽,只有一两个农民在田里插秧。文重桥外形简单,周围有一圈白色的沿,加上桥本身的乌色,颜色很漂亮,轮廓很好看,那圈白色就像是文重桥戴的贝壳项链,点缀的恰到好处,用两个字形容“秀丽”。而后来我发现这个村的房子都喜欢加这样的白色沿儿,很有特色。

文重桥

文重桥

溪东桥

游完文重桥,我们差点回不去了,本想从文重桥所在的小村搭车去泗溪,结果村里的人说中午才会有从筱村到泗溪的车经过,而那时只有早晨九点,结果我们前不着村后不着店,站在路边很久都不见一辆车经过,遂决定步行回筱村了,不过幸运的是我们走了几步便搭上了从泗溪往筱村方向开的车,上车后一位热心的大姐告诉我可以到贝谷下车,在那里可以坐上去泗溪的车。在贝谷果真很容易就坐上了去泗溪的小巴,不过总体来说还是走了弯路,所以以后大家去筱村玩一定要提前到车站把往返发车时间问好再安排行程,不要像我们这样把时间花在冤枉路上。
    到了泗溪,很容易就找到了传说中最美丽的廊桥溪东桥,虽然她有这样的美名,但是我却没有那么深刻的感受,可能主要是因为这座桥处在城镇当中,被周围的楼啊什么的现代建筑所夹击,显得她伸展不开来,生活空间很狭小,这么一座宫廷式建筑,气势恢宏的廊桥被夹在城镇中真是可惜了,失了那份意境,失了那份气势,真像是虎落平原啊。我觉得是廊桥是和周围的环境共生的,如果廊桥所处的环境清新自然幽静,那么这古桥就更有韵味,反之则大打折扣。
    倒是溪东桥里的壁画让我觉得很有特色,贴图上来看。

北涧桥

游完溪东桥,便向北涧桥走去,远远就看到桥下河里嬉戏的大人和小孩,倒是有不少生气,抬头望去,北涧桥高高耸立在北溪上,它的特别之处在于和身边的两棵百年古树,周围的民宅和河流交相辉映,相映成趣,而又因与溪东桥分别由师兄弟所建,外形结构相似,且两座桥距离很近,所以称为姐妹桥,虽然姐妹桥是泰顺廊桥的经典之作,但是我觉得由于这两座桥所处的环境并没有好好被规划,周围的民宅都是普通的现代建筑,没有建成仿古的样式或者最起码色调与桥身一致,而是相去甚远的白色瓷砖,所以显得特别的格格不入,为这两座桥叹息下,不过这两座桥相对于其他桥来说还是比较华丽与气派的。

LZ辛苦!!

刘宅桥

刘宅桥是我比较喜欢的一座桥,它坐落在刘宅村,被村民打扮的很可爱,里面挂着红灯笼和对联,很喜庆,这座桥与其他桥相比显得很有生机,与时俱进,生长中的廊桥,是我最喜欢的廊桥之一,呵呵。

薛宅桥

去薛宅桥的时候下起了阵雨,我们又包了个突突车开过去了。下雨了,那里的公鸡都躲到桥上去了,它们一点都不怕人,人来了它们还是盘踞在它们的宝座上,一付它们就是主人的样子。薛宅桥的外形并不是很有特色,是比较一般的一座廊桥,倒是桥底下的河流拍出来还挺好看的,要是没有那些垃圾的话。

永庆桥

又是突突车拉着我们来到了永庆桥,也许是玩累了,或者是不是自己双脚走过去找到的桥,见到永庆桥时已经没刚开始那么兴奋了。

仕水(石丁)步

三魁的三座廊桥被我们一网打尽之后我们坐上了去仕阳的小巴。仕阳离三魁应该是最近的吧,车票只要四块钱。到了仕阳,没走多远就在当地老奶奶的帮助下找到了(石丁)步。到那里已是下午四点了,估计来(石丁)步玩的游人都走了,就剩我们几个了,我走了一个半来回照相摆pose,哈哈,某人还数了一遍有多少个石齿,结果差点掉进水里也没数对。