搜索

[求助] 自行车环“景泰寿庆”!(23日线路更新)

-
我是单车友,自行车是最好的旅行方式,我认为!

其实浙南游的想法由来已久。廊桥 大山 是吸引我的重点。
时间定在9月,根据地图和自己的经验,先初步做了一个路线,如下:

1、上海-温州(火车)
2、温州-(汽车)苍南-泰顺
3、泰顺-寿宁-举水:听说举水廊桥集中
4、举水-庆元
5、庆元-龙南-安仁-龙泉:百山祖黄毛尖山路,单车景点线路
6、龙泉-遂昌
7、遂昌-龙游,火车返沪

修订路线(第二版):

1、上海-丽水(火车,夜车,早晨到)
2、丽水-景宁:90km

3、景宁-司前-泰顺:80km
4、泰顺-仙捻-莜村-泗溪-三魁

5、三魁-洲岭-犀溪-寿宁
6、寿宁-下党-龙溪-举水
7、举水-庆元-百山祖
8、百山祖-龙南-安仁:百山祖黄毛尖,
9、安仁-丽水(汽车),火车返沪。

原则:
有大概一个礼拜的假期;单车日行一百公里左右,比较休闲;骑车和看景都很重要!
尽量不走国道(路况差,车多),要求路况要好(我感觉浙江的省道路况一般都相当好);
喜欢盘山路爬坡,不喜平原路;
尽量选择风景优美、原生态地区,避开繁华、经济发达地区;本次行动住店,不带帐篷。
以上只是原则性,不苛求。

这个路线是我的征求意见稿,没有把各地的特色景点和路况考虑到(正在收集信息);但是感觉浙南廊桥多而分布很分散,不知道怎么才能串成一条线(骑车看桥两不误)? 当然,要成天看桥我想也会审美疲劳的,所以希望能指点几个重点?

不知以上路线安排是否妥当?
刚来这里不久,希望这里的各位兄弟多多指导和修正。

先谢谢了。

线路地图:

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
暂时有几个问题:
1、早上从温州搭汽车到苍南,在哪个汽车站(火车站过去方便么)?车次多吗?多长时间在路上?或者,坐车到别的地方更方便,如分水?

2、泰顺-寿宁-庆元(举水),路程有多远?上坡多吗?路况?  我要考虑一天能否骑到……

3、寿宁,是否值得停留一晚?廊桥重点在哪里?

等等,想到了再继续问a!
欢迎
回答问题1:温州到苍南的客车还是很多的,每15分钟就有一班!
其它的无能为力了

我也来回答一下问题:
1、建议直接乘汽车到泗溪镇,骑自行车游泰顺境内的泗溪镇、筱村镇、然后可以沿湖公路到仙居桥再到县城,可以住在县城。然后县城出发到寿宁。
2、泰顺-寿宁-庆元举水的路程一会我用我的GPS给你计算看看
3、寿宁的廊桥也值得一路追随,泰顺到寿宁再到举水的路上就会有很多廊桥和你邂逅!
寿宁县城到庆元举水乡政府全程大约70公里。路程如下:
寿宁县城——X944(4.35km)——s202(5.95km)——x941(43.69km)——官下线(14.31km)——举水乡

以上数据采自GPS线路规划,不一定符合实际,规划的线路以小汽车最短路径为交通工具。
谢谢各位提供的帮助信息!
如大笨钟提供的路线: 泗溪——筱村镇——仙居桥——罗阳(县城),从地图上看,走的是小路(不是省道),这个路线我倒是喜欢,我预感风景会不错,适合骑车;但是不知道路面情况怎么样?不会是砂石路面坑坑洼洼的吧?(需要确认一下)。
而且,走这个路线的话,就不经过三魁镇了(看到那里标注有很多廊桥),是否可惜。

其实我有个核心的问题就是:如果没有时间所有廊桥都看一遍(我想也没有那个必要),那么按重点分的话,哪些廊桥是不可错过的?
对了,就是廊桥那么多,以各位专家的观点,哪些很重要很特别?
——这个我没有这方面的专业知识,同时又是第一次去,所以很困惑。
希望专家们给我一个参考?  
谢谢。
泗溪的廊桥还是不要错过了。泗溪的廊桥(溪东桥、北涧桥)共称姐妹桥,而且北涧桥还有“世上最美丽的廊桥”的美称
线路已作更新,起点和终点都安排在丽水;
这个线路,泰顺境内的廊桥大多都串联起来了。景泰寿庆也都环起来了;
不过,由于部分路况复杂,难度增加了不少。到时候要视具体情况(路况、天气及队友身体状况)作临时调整。
呵呵,线路越来越完善了,一两个人的旅途尽管有点寂寞但是绝对不会孤独,因为一路上都是美不胜收的风景呢!预祝成功!
为节约时间,建议:
1、丽水到景宁坐汽车(从丽水火车站直接骑车到丽水客运西站,然后上车)。
2、从庆元到龙泉如果要过百山祖和黄毛尖,路程会比较远。而且仍然要经龙泉市区,在到龙泉后建议也是坐客车到丽水(高速公路约100KM)比较合适,毕竟前边那段不是一般的考验人(当然那是以我等没有骑行经验的人而言,水星他们比较专业,可能未必)。
3、到庆前后可联系本人,QQ:673820932(一般隐身,可留言,会尽快回复的)。
对了,举水到庆元可以走这条路的,即从举水经福建政和县锦屏村到庆元,其中有好多坐廊桥,说见本论坛我的另外一个帖子,http://www.langqiao.net/bobbs/vi ... &extra=page%3D2

这样可以多走一个县即福建政和,然后有几个景点也不错。时间上如果不算沿途景点观赏的话,只多不到半小时。

我呆会要去百山祖,再问问那边的路状如何。
这次在泰顺也看到了骑车旅行的
感觉很好的
但是应该都是比较专业的人才可以的吧
毕竟距离还是比较长的
自己只能向往以下了的
这条线路我真想再走一遍,很经典呢。祝愿搂主有个美好的旅程!
原帖由 木犀 于 2008-7-26 08:35 发表
为节约时间,建议:
1、丽水到景宁坐汽车(从丽水火车站直接骑车到丽水客运西站,然后上车)。
2、从庆元到龙泉如果要过百山祖和黄毛尖,路程会比较远。而且仍然要经龙泉市区,在到龙泉后建议也是坐客车到丽水(高 ...

非常感谢你的建议和信息!
如果到时候我的假期不够充裕,确实会考虑从丽水到景宁坐汽车,节省一天时间;
百山祖黄毛尖的路线肯定要走(但是不一定去龙泉市区,目前只考虑经过安仁),这是我此行的一个重点之一;但是从路线安排来说,确实担心过这里的难度等级,这段山路走过的人不多,参考游记也很有限;如果强度过大,到时候会考虑中间休息一晚(要留出弹性时间),在此非常感谢阁下的提醒!
原帖由 木犀 于 2008-7-26 08:43 发表
对了,举水到庆元可以走这条路的,即从举水经福建政和县锦屏村到庆元,其中有好多坐廊桥,说见本论坛我的另外一个帖子,http://www.langqiao.net/bobbs/vi ... &extra=page%3D2

这样可以多走一个 ...

这个信息让人惊喜!
但是这条线路我从地图上找不到,锦屏村也不知道属于什么位置?能详细给个说明吗?或者地图。
楼主准备什么时候出发?
百山祖黄毛尖下去必过龙泉市区的,好象没有到安仁的路吧。
锦屏线的公路才通没多久。
附地图:庆元-安仁

如图,计划路线:庆元-百山祖-龙岩-龙南-安仁,
对这些地方地形不熟悉,但从地图上看,这个路线应该是穿过百山祖黄毛尖的核心区域的?