搜索

[原创] 泰順4日行程結束,太美了

一,行程
15日晚間出發。
16日早到溫州,轉車赴泰順,大丘坪下。轉車參觀仕水碇步(仕陽),胡家大院(雪溪),永慶橋、薛宅橋、劉宅橋、百丈瀑布(三魁),趁時間尚早,趕去洲嶺,參觀毓文橋(洲嶺),住當地。
17日一早,赴三條橋,在橋上吃完早飯,靜坐良久。見到壹個老年婦女,經過小廟的時候給菩薩作了揖;見到壹個老者,問我從哪裏來?見到壹個老農趕了5只羊從橋邊經過,也問我從哪裏來?還見到壹只狗踱過。回程路上,被那個衛星天線家裏跑出來的黑狗咬到,只好改變去泗溪的計劃,先去羅陽打疫苗。下午打完疫苗後,參觀登雲橋、文祥塔(羅陽),住泰順賓館。
18日一早去仙墊,看仙居橋,靜坐,拍照。除了鳥鳴蟲叫之外,就是潺潺水聲。返程經過羅陽轉赴筱村,參觀文興橋,沒有找到文重橋,當地的司機帶我去了已經改為水泥橋的東洋橋,說就是這裏了。返程的時候叫司機把我放下,參觀徐?底古村落(筱村)。然後轉車很費勁地去泗溪。傍晚到,先參觀北澗橋和溪東橋(泗溪)。在溪東橋遇到本次旅行中唯一見到的另外兩個觀光客。晚住泗溪。見到北澗橋邊隱約的燈光,以為會有茶館,於是步行前往,不過失望了。
19日壹早,再次參觀北澗橋和溪東橋。然後搭車去南溪路口,轉車返溫州。晚間離開溫州。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
欢迎你来旅游
哎,怎么会被狗狗咬到呢,楼主真是不巧呢,此行印象肯定深刻,下次一定一定要注意多看看乡村防狗攻略。另外一个遗憾是没有找到文重桥其实也挺遗憾的,如果换种方式问话也许效果就不一样了,在泰顺,当地的村民一般不知道廊桥的具体桥名,在村里,你只要问木桥或者柴桥很多人都会知道你要找的是廊桥了。
对待黑狗我略有经验,狗仔来袭,应就地捡棍杈,或蹲下作捡石块状.....总之,在气势上要与狗决战,狗性都是欺弱的哈...
我不这么认为,遇到狗在狂吠,别怕,会叫的狗不咬人,咬人的狗一般是不叫的;碰见不叫的凶狗,如果人少,首先不要做攻击状,有些狗一见你想要拿木棍或捡石头,就会越发疯狂的追赶过来咬人。

二、遊記

雖然去泰順看看廊橋是很久以來的向往,但是這次真的就這麽出發了,還是比較意外的。直到出發當天拿到車票,才發覺目的地確定了。加緊做各種準備:物質的保障、線路的籌劃等。背了一個LOTTO的雙肩背包,裏面有衣服、一些食物(巧克力、牛肉幹、醬芒果)、一個飲水瓶、洗漱用品、雨傘、兩臺照相機(SONY的數碼和CONTAX的膠片)、一些膠卷(黑白和FUJI反轉)、一些藥(感冒藥和清涼油)、一把多功能刀、一卷紙、一張手繪的地圖、一只單筒望遠鏡,原本還要帶登山杖,老爸說不必了,於是放下。腰上還有一只腰包,裏面有錢包、手機、IPOD。再網上查找各樣的訊息,把它記到地圖的邊上。就這麽出發了。媽媽送我到路邊,坐上車,還沒來得及答復她那句“到了發短信”,車子便開走了。
  火車票買到了兩段,第一段是無座的站票,一站後才是有鋪位的臥鋪。十幾分鐘的路程,已經站得我東倒西歪。一到站,飛奔下車,趕到另一頭的臥鋪車廂,呵呵,心安啦!上去就睡,一覺到終點。
    按照網上的資料,馬上坐公交去長途車站,買票上車。發現,這裏的長途公交座位很寬敞,人可以極其懶散地斜躺在上面。另一個發現是這裏有很多的壹元紙幣,相比之下,壹元的硬幣很少見。
    在新58省道的一個小站大丘坪下車,與很多當地人一起坐上擁擠的中巴,去下一個目標。一個同行的從溫州返鄉的當地人得知我要去看(石丁)步,很熱情地在下車後親自帶我去,同車的很多素不相識的人也都熱情給我各種意見,他們還都很想知道我從哪裏來?(石丁)步是壹種整齊排列在寬闊而平緩的河灘上的供聯系兩岸的石階,在水位不是很高時,能夠很方便的讓兩岸的人民通行。我緊盯著腳下的石階,生怕掉下去,那個當地人飛快地走在前面,還回頭張望。到了對岸,我停下來準備拍照,那個當地人說先上去了。等我離開(石丁)步上岸的時候,那個人已經不見了,呵呵,其實我還受邀去午餐來著,只是我想一定是當時很警覺地問了一句“妳家是不是開店的”“破壞”了這善意。我總是覺得如果對方是開店的,那我去吃會好一點,否則,貿然去別人家裏吃飯會很奇怪。只是,這些善良的人民沒有我們那麽多戒心。這是在仕陽,我到達泰順——這個以廊橋聞名的山中小縣的第一站留給我的印象。
  山鄉的中巴車次不是很多,這在我的整個行程中有深刻的感受,好在我也不趕時間,走到哪裏算哪裏。第二個目標是雪溪鄉的胡家大院,就在路邊。老宅裏的人們正要吃中飯,我靜悄悄地參觀了一下,怕打擾他們的生活。
沿著公路向前行,走到下一個小村落模樣的地方,在一家小店門口的石頭上坐下,等下一班公車。
    中午時分抵達三魁鎮。在小鎮上先逛了一圈,還是沒有找到我需要的地圖。雖然我有畫地圖,但是具體到了某個鎮上,具體的廊橋的位置確是很不精確的,於是吃過中飯,包了輛三輪摩托去看橋。永慶橋在鎮北的(晉戈)州,有點距離,自己步行又沒有地圖的話,既遠又難找,是很麻煩的。這是我在泰順見到的第一座廊橋,是建在石橋墩上的平底兩層橋。橋顯得很古樸,許多當地的小孩在玩耍,非常生活化。見到我的到來,小朋友很吃驚地望著我,我問他們怎麽不需要上學?他們七嘴八舌告訴我還是中午休息時間。
    接下來是薛宅橋,一座高大的木制拱橋。只是被周邊的新舊民居圍繞,顯得有點局促。但還是很氣派。這個時候,我發覺有一個司機跟在身邊也很不好,就是你不能隨心所欲的閑逛,而是要顧及司機趕時間的心理,呵呵。回穿過三魁鎮,在路邊右拐向村道,經過了石子路的顛簸,到達劉宅橋。路上一個人都沒有,一只黑狗悠閑地行過橋。沿著劉宅橋邊的山路繼續向前,可以到當地很有名的百丈瀑布。我是打算去的,但是沒有想到到那邊沒有現成的路,在一座石拱橋邊下到滿是碎石的河岸,踩著石頭過河,前方是一條水渠,我們沿著水渠的一邊往百丈瀑布進發。這條不到五十公分的渠邊路的另一侧,就是懸崖,懸崖下就是湍急的江水。和江水一起向前進發,去看江水最終實現跨越的地方。司機拖著拖鞋,很隨意地向前走,據他說上半年大約三、四月間他曾經帶兩個女生也來看過。我則是很謹慎地盯著路面,集中註意力。路邊的草叢裏還不時有蜥蜴因為我們的打擾而跳進水渠。
    百丈瀑布其實不算什麽,但是這來去的小路,當我印象深刻。其實,在去劉宅橋的途中,經過一個小村子,我似乎在夢中有來過一樣。大約前半年到一年間,我一定夢見過這裏。
    原本計劃是要住在三魁的,但是時間還很早,於是腦子裏一遍遍安排行程,在了解到下午有去洲嶺的車後,決定,當晚不住三魁而住洲嶺了。坐在一家小店門口的窄條長凳上開始漫長的等待,公交車的班次的稀少遠遠超過我的想象。我沒有準確的地圖,也沒有打聽到確定的車次,只好漫無目的的等待。大約2小時侯,總算來了一輛。往洲嶺的路是我這次行程中第一次真正的盤山公路,我的耳朵也有點異樣。大約1小時侯,我到達洲嶺,一個比我想象中要好得多的小鎮。一下車,就被一個當地人介紹進她家的家庭旅社,似乎是她自己小孩的房間,我覺得很不錯,只要20元,於是當即定下。然後再度出發,去看鎮邊上的漂亮的毓文橋。毓文橋似乎在鎮東南,非常漂亮。精巧的木制橋面和樓閣部分之下,是一個石拱。兩側古木參天,橋頭還有一座廟。一個老者經過,我們相互打過招呼之後,他問我從哪裏來?僅此壹句,呵呵。只是天色暗了,拍照不是很理想。我也要急著趕回鎮裏了。在鎮上閑逛,一個賣菜的人問我要不要買菜?我說不。又問我是不是要吃晚飯?然後把我介紹給對面的一戶人家。於是,在泰順的第一晚,吃到了兔子肉、小白菜和香菇湯,再加一瓶紅石梁啤酒,一共23元。據說洲嶺是以前浙閩古道上一個繁華的小鎮,現在因為交通格局的改變已經大不如前了,但是我還是能想見當年的繁榮。鎮上有一座新建的小橋,橋邊是幾塊石碑,記載著為這座橋捐資的善眾的名字。飯後差不多天色已暗,直接回去睡覺。這一晚睡得很好。
    第二天一早,洗漱完畢不到6點半。和房東告辭,在隔壁買了兩個鹹菜包子,坐上了6點半出發的中巴。半路下車,先沿著一條石子路上山,順路揀了一根事後被證明很管用的松樹枝,盡頭是網上有介紹的有大型衛星天線的老房子。左轉,沿著一個個小石階下山,走過不遠,路成了比較好一點的石階梯。沿著這條古道往前,時不時會被蜘蛛網擋道,一會兒的工夫,鞋子和褲管全部被露水打濕。聽著水聲走了約10分鐘,漸漸看到那座著名的三條橋了,我沒有顧得上停下來觀景拍照,只想快點到達。
    終於站到三條橋上了。三條橋似乎因為連接三條古道而得名。橋的壹側有壹間小廟,我快步跨過橋面,先去給菩薩拜拜。然後回到橋上,找個地方坐下,先把早餐吃了。山谷裏非常幽靜,布滿石塊的山谷底部只有在低窪的地方才有水潭,太陽還沒有升起來,一切都是清晨的景象,周圍似乎聽不到一點聲音。吃完早餐,我繼續一個人靜靜地坐著。在得知我要一個人到這裏來,朋友們似乎都很吃驚。其實我覺得很平常,一個人完全不會覺得孤單,只要有一天的食物,我覺得我完全在這裏坐上一天。在我就這麽坐著的時候,我突然看到一位老婦人從山路上走來。她的手裏拿了一根長長的草穗,來回擺動,似乎要打落路邊雜草上的露珠。我很緊張,怕她見到我會很意外。實際上,她完全不理會我,旁若無人從我面前靜靜走過,在小廟給菩薩作揖,然後繼續走上山路。過了很久,一位老者經過。我微笑著向他打招呼,他問我從哪裏來?呵呵,這裏的人們似乎都愛問這句。他似乎了解我的家鄉,點點頭,也靜靜地走了。又過了很久,一只狗也靜靜走過。趴在橋欄上,對著山谷,看到太陽升起來,整個山谷漸漸被光線照亮。我上上下下裏裏外外前前後後左左右右拍過照後,準備離開的時候,見到最近2小時內遇見的第三個人——一個趕著五只顏色不一的羊的老農。我向他問早安,他有很濃重的口音,以至於我不是很明白他在說什麽。但是後來當我趕上他的時候,他也問我是從哪裏來的?
    回程路上,我不時回頭遙望這做靜靜躺在山谷的美麗的橋。它的美,和精美絕倫、美倫美奐這樣的詞匯不搭邊,它樸實無華,是寂靜之美。鞋面似乎已經幹透,但是我走在路上還是很小心,因為我很擔心會有蛇傷之類的意外。什麽時候我們對待大自然也能如此小心呢?只因大自然的反應沒有如被毒蛇攻擊那麽直接,我們便大意了嗎?尊重自然、環境和他人,終究自己也有福報的啊!沐浴在晨光中山谷裏的橋離我愈來愈遠,但是我依然記得美麗的橋上,有被隨意丟棄的類似易拉罐之類的雜物。
    剛走出古道,還來不及松口氣,我便遭遇了從那個衛星天線的家裏奔來的一條黑狗。雖然我手中有結實的松木棍,但我還是不想惹它,心想還是避開為好。狗在激烈地狂吠,我則是小心地離開。沒想到剛走出沒幾步,便覺得左後腳跟被咬到了。回頭,用手中的棍子加強警戒,然後退步慢慢離開。走出好遠才覺得安全了,這時,也開始覺得疼了。拉開襪子,發現踝關節留下了兩個犬牙的印子,血有滲出來。太倒黴了,只好再次更改計劃。這次不是因為時間寬余而更改,而是因為意外。其實昨晚還有新打算,就是今天參觀了三條橋,然後趕去泗溪參觀,應該有時間能在晚上住到臨時增加的地點——雅陽溫泉。但是現在不行了,要早點趕到縣城去打疫苗。心情糟透了,因為隱約知道這個疫苗很費事,要打好幾次。但是在等中巴的時候心情漸漸平復,在這樣的環境中,急也急不來。問了媽媽,說12小時(實為24小時)打疫苗就好,所以,慢慢來咯。
    到了縣城羅陽約11點,立即趕去防疫站。果然如車上有人講的,已經下班,只好等下午2點上班。在縣城很快買到了地圖,找到了住宿地,解決了中餐,便把鬧鐘開好,好好午休一下。下午去打了疫苗,並遵醫囑回房間用水沖了20分鐘,並用肥皂洗。休息了一陣,覺得一切都很好了,便按照地圖上的指示,去找縣城裏的登雲橋和文祥塔。登雲橋破敗不堪,垃圾遍地,很心痛,在縣城裏卻得不到好好的保護。一路上發現狗還真多,很小心,生怕再被咬一口。這種心態一直影響著我接下來的觀光行程,呵呵。晚餐後在賓館前面的馬路邊找個地方坐下,看看當地人來人往。當晚殘奧會閉幕式,看了一會,也早早睡了。
    早睡必定早起,第三天又是6點左右起床。起來後在廣場上看看當地人跳舞、打拳、跑步、打球,被奧運精神鼓舞,也去跑了2圈。早餐後出發去附近的仙(禾念)鄉看仙居橋。仙居橋真的如神仙居住地一般,雖然是在路邊,但是絕大多數時間除了鳥鳴蟲叫之外,就是潺潺水聲。又在那裏發呆了一會,充分實踐了妹妹說的“時間就是用來被浪費的”。然後沿著公路走回到鄉政府所在地,找了小店買水,然後在門口等車。經過羅陽轉車的時候,正好是防空警報演習,呵呵,發覺沒有人覺得意外,刺耳的警報聲充二不聞。下一站是筱村,山路彎道很多,弄到自己很難受。被狗咬了之後,覺得精神狀態也有差異了。中午時分到達,先解決中飯,要了牛肉。天氣很熱,老板向我介紹我要去的兩個地方來回約6公裏,我想在這種天氣和正午的陽光以及自己的狀態下步行是劃不來的,於是繼續包車,先去文興橋。這坐橋兩邊不一樣高,一說是造橋時的失誤,一說是因為橋下的水道正好打灣,是設計上的巧思。總之模樣很奇怪,但也是很漂亮。橋頭還有農家住著,我看到兩個很老的老者在聊天,於是很大聲跟他們打招呼。呵呵。在筱村一個遺憾就是沒有看到文重橋,包車的司機帶我去了很遠的東洋橋,說“就是這裏了,上面改建成水泥路了,不信你問別人”。據我在縣城買的壹本書上的圖片,也是很美的,但是沒有準確的位置的介紹,縣城買的地圖上則是沒有標出。網上有人講過不能單信介紹,有的橋也許早已毀了也說不定。於是便放棄了,請司機送我到附近的壹個古村落路口把我放下。我自己遊玩了古村落,然後步行回鎮上。古村落叫徐嶴,外面有個宗祠(當地有超級多的宗祠,可見民風傳統和淳樸),村口是一棵大樹,還有一個小祠堂。村裏的圍墻和路都是石頭的,房子是木的。我是第一次到真正的古村落,我覺得和我想象的差不多,呵呵。回到鎮上,渾身是汗,坐在一家小店門口的竹椅子上,困到不行,打聽到一個地方,花了5元租了一個床位午休。下午4點有一班車去我的下一站泗溪,2點半有一班車能把我送到半路,據說也許有其他的車會經過,可以節約一點時間。我把鬧鐘開到3點40分,然後去午休。那個蛋糕店樓上的床位真的很不好,好不容易堅持睡下,2點多一點實在熱得不行醒過來了。跑到樓下,正好那班原本說是2點半的車在小鎮中心猛按喇叭要發車了,於是先上車再說。

離開筱村的山路是此行最驚險的,但是在山頭回望筱村也是非常美麗的。車子把我和另外幾個當地人扔在半路,我們坐到三叉路口邊的一個風雨候車廳等車。當地人說很快會有車,沒想到還是等了2個多小時,還是那班4點從筱村開來的車。到了泗溪已近傍晚,同行的壹個熱情的老漢給我介紹了壹個新造的酒店,一個勁說這裏好。我進去一打聽,要128元,不含早,感覺超過縣城的價了。雖然從絕對值上講不算貴,但是相比之下我覺得還是有點奢侈了。所以離開酒店,先去看橋。北澗橋就在眼前,橋邊有兩棵超大的樹,很漂亮。橋腳下還有一些旅遊用品店,據說這裏以前也是古道,所以橋邊曾經非常熱鬧。一些房子是用新的木頭補起來的,不過總的來說還是很不錯。附近正在建一個什麽廊橋主題文化園,我覺得這個就很沒意思了。
    向鎮子走去,繼續參觀姐妹橋中的另壹座——溪東橋。橋邊是一所學校,我去的時候應該已經是他們的放學時間,所以橋上滿是少男少女,橋下則有專門做小朋友生意的小吃攤。我也嘗了嘗,並與一個賣家閑聊起來。泗溪要建廊橋文化公園,看起來泗溪的廊橋是比較好的。事實上,北澗橋和溪東橋都有漂亮的新鮮的紅色外表,屋頂的造型也很精美復雜,的確是很漂亮的。只是一行下來,看了那麽些廊橋之後,覺得味道不如前面幾座好。我想是太近世俗和功利的關系吧。晚飯時,打聽了明天的車次,又回到之前那家酒店,還是想好好休息一下。推開房間的窗戶,可以看到在濃密樹蔭下面的北澗橋,晚上我看到橋邊有星星點點,於是摸黑走過去,心想如果有個茶室之類的地方就好了。不過最終失望了。
    又有一個清晨,起得太早了,以至於沒有能買到我想拿到橋上吃的早點,只好餓了肚子再一次看北澗和溪東這兩座姐妹橋。圍著北澗橋整整兜了壹圈,在溪東橋邊買了早點,一個人坐在橋上吃。然後攝影,然後離開。
    這一天的其他時間,我到溫州參觀了江心嶼,把腳擱在江邊的鐵鏈上吹江風,並在五馬街的麥當勞邊喝紅茶邊看江心寺裏拿來的壹本小冊子。溫州的繁華超過我的想象,在人跡罕至的山裏鄉間待了幾天的我很不習慣,竟然真的有點過不了車水馬龍的路口了。

好文章!
我准备十一去泰顺,这写的很有指导作用!
旅行是一种心境,能够这样详尽地记下来,楼主此行也算很有深度了,不错 不错!
楼主这次泰顺之行有个完美的收获,这也是我们最大的心愿.欢迎下次再来!

三、泰順交通小貼士:

溫州——泰順,可以在溫州市牛山北路的客運車站坐大巴士。鑒於泰順縣三魁鎮交通相對發達,有許多縣域內各鄉鎮間的過路車經過,一般觀光客可以像我一樣在三魁附近的大丘坪下車(全程約2小時,票價45元),然後轉坐當地的中巴。
大丘坪——仕陽,中巴,8元。
仕陽——雪溪胡家大院,中巴,2.5元。
雪溪胡家大院——三魁,中巴,2.5元。
三魁——洲嶺,中巴,大約下午4點有一班,很可能是末班車,7元。該行程中的盤山公路似乎海拔較高,我出現過短暫的耳鳴。
洲嶺——三條橋路口,中巴,2元。
三條橋路口——羅陽,中巴,12元。
羅陽——仙(禾念)鄉仙居橋,中巴,3元。該車的起點不在泰順汽車站,而在城北路口,壹小時一班來回。返程價格相同。
羅陽鎮上,城北路口——泰順汽車站,三輪車,3元。
羅陽——筱村。中巴,泰順車站始發,12元。該行程中有比較令人頭暈的盤山公路。
筱村——里(土羊)(翁山路口),中巴,5元。該行程中除有比較令人頭暈的盤山公路外,還比較驚險刺激。
里(土羊)——泗溪,中巴,3.5元。該車下午4點從筱村出發,約4點半經過裏(土羊)。
泗溪——新58省道邊的南溪路口,中巴,2元。
南溪路口——溫州,大巴,40元。在此最好先去路口東北側的一家“泰順——溫州快線服務點”,請他們打電話幫忙向大巴車預先定位子,否則可能因為大巴車沒位子而苦等。我坐了9點30分經過的那班。

以上資料均為本人於2008年9月間的實錄,僅希望對未來者有參考價值。

这么长的游记和攻略,辛苦楼主了,能分享些旅途照片就更完美了!
呵呵,认认真真看了一遍,尽管词句不华丽没有任何夸张的形容词,但是整个游记读来可是非常好的感觉哦,让我充分感受到了旅行的乐趣!

四、相片

拍了500多張數碼相片和2卷反轉片。數碼相片經過軟件處理。

仕陽仕水(石丁)步

仕陽仕水(石丁)步

三魁永慶橋

三魁永慶橋

三魁薛宅橋

三魁薛宅橋

三魁百丈瀑布

三魁百丈瀑布

四、相片(2)

劉宅橋

劉宅橋

洲嶺晚餐

洲嶺晚餐

洲嶺毓文橋

洲嶺毓文橋

洲嶺三條橋

洲嶺三條橋

四、相片(3)

仙(禾念)仙居橋

仙(禾念)仙居橋

筱村文興橋

筱村文興橋

泗溪北澗橋

泗溪北澗橋

泗溪溪東橋

泗溪溪東橋
好美啊。两天时间不够啊,怎么办???????
等到照片了,果然没有失望,张张都是好片子,我特别喜欢的是文兴桥的那张,太美了,隆重地转廊桥网首页去!
欢迎再次来泰顺游玩
泰顺就适合象楼主这样一个人悠闲的行走,早起坐在廊桥上发呆,拍照,或雨后,静静地在廊桥边看空山新雨后.曾在下雨的午后,在仙居桥悠闲的晃荡,或低头看水,或抬头看碧蓝的天空,度过一个很惬意的午后.