搜索

[求助] 10.1六日探访廊桥行程

今年年中的时候去泰顺看过了廊桥,印象很深刻,但是因为时间关系,就是主要在泰顺,这次也想趁10.1期间再来探访一下廊桥,因为是刚刚有这个打算,目前只有一个人。
行程是根据在网上看到的景点还有参考以前朋友去过的行程,计划徒步+公交,所以可能有些地方实际是去不了的,也希望多多指教。还有上海往返丽水的火车票10.1比较紧张,所以整个行程也可能有很大的变数。

D0 (9.29)上海
N423或者N401上海到丽水

D1 (9.30)丽水/泰顺
到达丽水火车站,出站后到车站广场,乘3路车到汽车西站。6:35头班车去景宁,大约7:40达到景宁。
8:10乘景宁到大漈的车。2小时后抵达大漈,看胡桥和护关桥、柳杉王、时思寺、雪花漈等。中午吃土鸡农家菜。12:40坐从大漈到景宁的末班车,在白鹤下车,转乘景宁到罗阳(泰顺县城所在地)的车,宿罗阳镇。或者宿大漈,就要顺延半天,后面的行程可以会比较赶。

D2 (10.1)泰顺/寿宁
上午从罗阳出发,走白溪—黄泥隘——杨梅州古道,看杨梅州桥;下午杨梅州村徒步回到坑底乡看小东上下桥,然后晚上回到鳌阳镇,时间早的话就逛镇上的廊桥。(徒步杨梅洲,一定要记住:上山、下山以后,看到一条公路,前面的路口在靠左手边的树丛里,一定不要沿着公路往远处走)

D3 (10.2)寿宁
鳌阳到下党看鸾峰桥,或者杨溪头桥,继续到芹洋看张坑桥etc。有时间到犀溪和南阳看桥,晚上回到鳌阳镇。因为是做公交车,所以要看具体的班次,决定看多少桥(或者先去犀溪,再去下党,住芹洋)

D4 (10.3)寿宁/庆元
早上离开寿宁,乘上开往庆元的车,到岭头下车,再转从庆元开来的中巴,到举水月山村。
月山村有步蟾桥、如龙桥、白云桥和来凤桥等。
月山村是个值得品味的地方。
出了月山村到岭头的路上有好几座桥可看。
夜宿月山村。

D5 (10.4)庆元
离开月山村,到庆元一路上的风景真的十分美丽。
到五大堡下车,去看西洋殿和兰溪桥。
然后继续乘车到庆元,叫突突车到离庆元3公里的大济古村。村头墙上有指引图。
回庆元后,看庆元县城的桥。

D6 (10.5) 庆元/丽水
汽车从庆元到丽水(约4.5小时),然后乘火车回上海(N428/N424)
或者从丽水乘汽车到杭州(3小时),然后从杭州回上海。

D7(10.6)上海
早上回到上海,然后上班去。

想问一下这个行程是否可行?尤其是罗阳徒步到杨梅州,然后徒步到坑底或者司前,是否难度比较大,是否有岔路。(没有背帐篷,不溯溪,但是非常想要去杨梅州)
还有就是寿宁庆元的廊桥想要尽量的看到,尤其是在山里,景色好的。镇子上的打算是有时间就看,没有时间的话就路过。
住宿是否可以在山村里,比如杨梅州村,月山村,芹洋等。
我是打算以公交为主,所以如果有什么班车信息的话,也请分享,谢谢。

明天一早先去买火车票
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
路线很详细了,有几个需要有心理准备,一是杨梅州到坑底,这段路我也没有走过,心理没底,我给你留一个寿宁朋友的电话,遇到问题可以咨询一下,鳌城浪子,13073949687,庆元举水那边也给你留一个朋友的电话:木樨,13567096864。祝你旅途愉快!
寿宁的坑底、下党其实都和庆元交界了,再往回走到寿宁县城住宿还是比较不合算的,建议想办法找车到庆元。坑底可以到庆元的江根或者左溪,下党可以经龙溪乡直接到举水(尤其是杨溪头,到庆元地界已经没有多少路了,到举水大约是20KM左右吧,只是福建境内路状极差,找个不论什么车子到举水方便些)

如果非得过岭头,那儿有些面的可以让他们到举水来,会比等中巴快点。

月山去看西洋殿在一个叫新桥的地方下车,要转车的。

月山可以住宿的,有个农家乐,老板姓吴(庆元三分之一人姓吴,举水95%人姓吴),电话:13735982273
还有现在庆元到丽水的客车约需3.5小时
欢迎来泰顺游玩
旅途愉快
原帖由 大笨钟 于 2008-9-24 23:44 发表
路线很详细了,有几个需要有心理准备,一是杨梅州到坑底,这段路我也没有走过,心理没底,我给你留一个寿宁朋友的电话,遇到问题可以咨询一下,鳌城浪子,13073949687,庆元举水那边也给你留一个朋友的电话:木樨,1 ...

谢谢大笨钟,我在SNlife那边也发帖子问寿宁的具体路程了
还想问一下,从罗阳到杨梅洲这段古道,我怎么才能找到古道的入口,一个人走是否安全,要是有岔路的话,山里是否有老乡可以问路,谢谢

原帖由 庆元木樨 于 2008-9-25 10:22 发表
寿宁的坑底、下党其实都和庆元交界了,再往回走到寿宁县城住宿还是比较不合算的,建议想办法找车到庆元。坑底可以到庆元的江根或者左溪,下党可以经龙溪乡直接到举水(尤其是杨溪头,到庆元地界已经没有多少路了,到 ...

谢谢木樨
对于寿宁的廊桥,好像网上看到最有特点的就是杨梅洲桥,长濑樨桥和鸾峰桥,当然这个可能也只是一家之言
杨梅洲是一直想要去的,别的都是在往山看到的,只是抄上来的,不知道你建议去看那些桥呢?
按照你的建议,那么我就可以杨梅洲到坑底,然后到鳌阳看桥,第二天去芹洋下党,(犀溪和南阳就不去了的),然后隔天从下党或者芹洋去庆元举水,请问这样安排公交是否可以呢?犀溪和南阳的桥是否可以略过呢?
谢谢

回复 7# FFFrank 的帖子

杨梅洲桥好象要从坑底走路的吧,说实在的我只对庆元一带比较熟悉,其他的也没什么概念。

下党到龙溪没有班车,可能要另想办法,比如雇三轮之类的,但路途实在是近太多了。
原帖由 庆元木樨 于 2008-9-25 14:14 发表
杨梅洲桥好象要从坑底走路的吧,说实在的我只对庆元一带比较熟悉,其他的也没什么概念。

下党到龙溪没有班车,可能要另想办法,比如雇三轮之类的,但路途实在是近太多了。

那么请问是否还是从鳌阳镇去庆元举水更方便的呢?

回复 9# FFFrank 的帖子

还不如从坑底到庆元的左溪或者荷地,然后再想办法去举水.

D2和D3可以换一换,然后D3晚上时间来得及到庆元左溪或者荷地,来不及次日坐车到荷地或者岗后洋等车去举水可能会方便些(庆元到举水上午有两班车,分别是8点和9点发车,两小时左右到达举水)
原帖由 庆元木樨 于 2008-9-25 20:43 发表
还不如从坑底到庆元的左溪或者荷地,然后再想办法去举水.

D2和D3可以换一换,然后D3晚上时间来得及到庆元左溪或者荷地,来不及次日坐车到荷地或者岗后洋等车去举水可能会方便些(庆元到举水上午有两班车,分别是8点和9 ...

木樨,谢谢你的建议
但是想问一下,如果我从杨梅州徒步出来,是否一定要到坑底。
如果我从坑底直接去庆元,那么看过廊桥再回寿宁,去下党/芹洋,那么从鳌阳回丽水是否方便呢?
另外我从地图上看(好像是07年版,估计不是最新的)从寿宁到庆元只能走坑底乡和托溪乡,下党乡没有公路去庆元。

回复 11# FFFrank 的帖子

泰顺到丽水应该有班车(具体时间可以问版主),寿宁到丽水没有班车。

岭头到丽水有班车,时间大约是下午12:00吧(上午也有,具体时间不清楚)。

杨梅洲我也没去过,应该是从坑底进去的吧。

下党到龙溪是绝对有路的,只是路状极差。2年前我单位的桑塔纳3000勉强通过,福建境内8KM半小时,现在估计只有吉普、拖拉机、摩托车能够通过。

寿宁到庆元有三条路,分别是坑底到江根、托溪到岭头、下党到龙溪。你的安排把这三条都走光了,但是你要走的浙闽通道托溪到岭头没有什么可看的东西,反而多了一次从寿宁乡下回县城的路,会多约小半天时间,因此不建议这么走。而你一旦进入浙江地界,尤其是左溪、荷地、岭头会有不少的面的(现在叫康庄小巴),方便又实惠。

仅供参考,到时有什么问题可以联系我。
另外:

D6:丽水到杭州的车是在南站的,估计杭州到上海的车不会是南站,庆元到丽水的车是在西站,丽水到上海有车子,也是那个车站,时间为09:30 12:50 17:30 ,估计12:50的车子能够赶上,但就是不知道车票好不好买。如果时间比较确定,可以在D1先买定。那样可以省去客车在杭州上下高速和城内的时间。
杨溪头是下党还要向浙江方向的一个村子,如果到那再往回走,还不如走路到龙溪了。在那住一晚上,第二天坐龙溪到庆元的车子,大约7时左右出发一班,8时左右一班,可以先坐早班,半路有一座桥,看一下,然后等下一班到举水乡月山村。不知道省下多少路。
原帖由 庆元木樨 于 2008-9-26 16:35 发表
杨溪头是下党还要向浙江方向的一个村子,如果到那再往回走,还不如走路到龙溪了。在那住一晚上,第二天坐龙溪到庆元的车子,大约7时左右出发一班,8时左右一班,可以先坐早班,半路有一座桥,看一下,然后等下一班到 ...

谢谢木樨
如果杨溪头可以步行去龙溪最好了的,这样就不用再绕路回鳌阳了的
请问如果徒步的话需要多久?一个人走是否可行?是否有岔路呢?要是能老乡帮忙带路应该更安全些吧

还有因为我是一个人,在寿宁庆元是否可以租辆摩托,我想这样会更方便一些,谢谢
上午从罗阳出发,走白溪—黄泥隘——杨梅州古道,看杨梅州桥;下午杨梅州村徒步回到坑底乡看小东上下桥,然后晚上回到鳌阳镇,时间早的话就逛镇上的廊桥。(徒步杨梅洲,一定要记住:上山、下山以后,看到一条公路,前面的路口在靠左手边的树丛里,一定不要沿着公路往远处走)------------------这条路线很安全的,朋友尽可以放心。去白溪到时我帮你送到那,指点路口给你走就是了,到泰顺后你和我联系。13858813009。杨梅州可以找到宿处的,只要你向当地村民问一下。

回复 15# FFFrank 的帖子

杨溪头到庆元只要随着公路走就行了,约两个公里到庆元地界,然后随着柏油路走直达龙溪(注意看到有水泥路不要走,那是到村里的康庄工程),总行程约8KM,差不多是一个半小时吧。没什么岔路的,安全方面问题不大。

不过下党到杨溪头的道路也是极差的,如果可能可以问问当地有无机动车花钱让他们帮忙送一下,如你所说,雇半天的摩托之类办法比较好些。
原帖由 火石 于 2008-9-28 09:59 发表
上午从罗阳出发,走白溪—黄泥隘——杨梅州古道,看杨梅州桥;下午杨梅州村徒步回到坑底乡看小东上下桥,然后晚上回到鳌阳镇,时间早的话就逛镇上的廊桥。(徒步杨梅洲,一定要记住:上山、下山 ...

谢谢火石
记下你的号码了的
我现在是9.30好直接飞温州,不去景宁了的,所以可能当天下午就徒步去杨梅州
不知道现在强台风“蔷薇”对泰顺这里影响大吗?
D1 (9.30)温州/泰顺/寿宁
春秋航班8:20到达温州,然后大巴到罗阳镇,午饭后徒步杨梅州(夜宿杨梅州)。
如果当天下雨,不适合徒步,可以乘车去犀溪看桥(夜宿罗阳镇),要是天气持续不好,只能放弃徒步杨梅州。

D2 (10.1)寿宁
杨梅州村徒步回到坑底乡看小东上下桥,然后晚上回到鳌阳镇,时间早的话就逛镇上的廊桥,夜宿鳌阳镇。

D3 (10.2)寿宁/庆元
鳌阳到到芹洋看张坑桥,然后下党看鸾峰桥,继续看杨溪头桥。如果时间早徒步到8km到庆元龙溪, 夜宿龙溪。要是不可以的话,那么还是返回鳌阳,夜宿鳌阳镇。

D4 (10.3)寿宁/庆元
早上离开寿宁,到举水月山村,夜宿月山村。

D5 (10.4)庆元
离开月山村,到五大堡下车,去看西洋殿和兰溪桥。
然后继续乘车到庆元,看庆元县城的桥。夜宿庆元县城。

D6 (10.5) 庆元/丽水
汽车从庆元到丽水(约4.5小时),21:43乘火车回上海(/N424)

行程还要看具体交通情况,还有天气情况,可能还会有出入。
住宿可能涉及罗阳镇,杨梅洲村,鳌阳镇,龙溪乡,月山村和庆元县城,不知道10.1期间是否需要预定。
谢谢所有朋友的热心帮助,也希望能再帮忙看看我的行程(一人,没有帐篷,公交车出行),谢谢。

回复 19# FFFrank 的帖子

D3 (10.2)寿宁/庆元
鳌阳到到芹洋看张坑桥,然后下党看鸾峰桥,继续看杨溪头桥,继续到芹洋看张坑桥etc。如果时间早徒步到8km到庆元龙溪, 夜宿龙溪。要是不可以的话,那么还是返回鳌阳,夜宿鳌阳镇。

连看两个张坑桥?估计是笔误吧?