搜索

[原创] 秋:我的泰顺.我的廊桥

——时间象珍珠,散落在我经过的每一个地方

国庆前,我和好友商量着出游。
   目的地却没有定,直到有天她说:那就泰顺吧。
   等我兴高采烈做好攻略,某人放了我鸽子。

行前犹豫许久。去?还是不去?
   好风景没有人分享,那是最大的遗憾。
   但旅途如人生,总不可能永远有人陪伴,还是上路吧。

第一天.三魁

泰顺是浙江南部的一个县,靠近福建,以其廊桥闻名。
   到达县城罗阳时,已是中午时分。汽车站里很是热闹,停满了去往各个镇的班车。
   本准备留宿县城的我临时改变计划,跳上开往三魁的车。

定下住处后,我步行前往刘宅桥。
   从公路右拐入乡间大路,又从乡间大路上转入田间小道。
   正在秋收的田野画卷般铺开,三三两两的农民忙碌打谷。
   浓绿群山拥抱金黄稻田,老屋的灰色屋檐在蓝天下安静的展开。

穿越村落,竟没有看见一个人。
   醉蝶独自开放,母鸡领着几只小鸡觅食。
   光阴如此寂静,我轻手轻脚走过,怕惊了她和村庄的小眠。

路在脚边拐了个弯,田野再度出现,这回,我看到了此行中的第一座桥。
   心中猛然涌起各种想法,诸如“原来真有这种廊桥!原来真的廊桥是这样的!桥上居然
还坐着这么多老人!我这个外人过去似乎不太好……”。

在老人们的目光中,发窘的我在桥外踱了许久才步入桥内。
   很久没有这样与自己相处了。老人们渐次离去,微风吹过,水声淙淙。
   我隐隐想起,很多很多年前,我曾经那么迷恋水声,它们好像在说些什么,又好像什么
都没说,轻沉的韵律平稳而绵长不绝。“可以想象,水的流动,是一种深奥的哲学。”水
声中,思绪电闪过又毫无痕迹,我只是一个疲倦的游子,背靠桥柱坐在地上,享受着宁静
的世界。

回市区后,散步到了薛家桥。

天渐渐染上了晚霞,在长椅上坐着,我悠闲的欣赏人家赶鸡。
   可怜的鸡们不愿意停止觅食,在屋中抗议的咕咕叫,赶鸡人手足无措,既舍不得打它
们,又对强行跑出来到处啄食的个别悍鸡很是无奈。眼前的平凡,却让我感到格外快乐。
   岸边有许多石头伸入河中,寻了块大石坐下,开始发呆,与隔岸的一对老人偶尔对
望……

第二天.仕阳.洲岭

次晨早起。
   雾中的乡间美极。山莲绿,水雾白,田金黄,大自然是个绝佳的调色手。
   [localimg=348,400]1[/localimg]

去仕阳的车里只有我一个外人,人们带着农作物上车,售票员熟练的帮他们搬运着物
品。司机极剽悍(后来发现均如此!),车驰飞快,山越来越高,山下的溪流也越来越湍
急,渐渐,路变宽平,地势略降,仕阳到了。

仕阳拥有泰顺最长的碇步,全长133米,计223齿石磴,据说建于乾隆60年。我喜欢看人
们轻盈的在上面行走,有种自然的艺术感。事实上,石头之间的空隙很大,第一次走的人
需小心。
   [localimg=500,382]2[/localimg]

碇步的每齿石磴由高低两级平整石条砌成,高一级的为白色花岗岩,低一级的为青石。
此外,高石条前还有块小石头,可能是用以分流水的冲力。
   [localimg=500,316]3[/localimg]

坐车回三魁,途中在雪溪下车看胡家大院。
   [localimg=500,257]4[/localimg]

院子里还住着人,没收门票,我很心虚,有擅闯民宅之感。
   在胡家大院我遇到了第一个驴友,上海来的老何。
   回三魁后与老何分道,他去司前,我按计划前往洲岭。

洲岭号称泰顺最偏僻的地方,有班车前往,但过午后车次少,去的人也少。
   上车时时间尚早,车行极速,金风拂面,举目所顾尽深深浅浅的各种绿色,心中快意,
不禁想起五友与老黑来。一时之间,过去与现在重叠,我仿佛看到那年大家在山机上惬意
迎风而笑的场景,又仿佛看到老黑和我在皖南野外偷吃梅干菜的顽皮样子,想着想着,笑
意又加深了几分。哼,下次相聚时要暴打让我想得最多的人。

车行至山顶,中巴司机说三条桥到了,我该下车了。天哪,如此荒山野岭,桥在哪?
司机安慰我只需行走十几分钟就能看到,并扔下一个同情的眼神开车走了。
    沿着唯一的分叉路,我边走边质疑,这分明是一条绕山路,人在山上走,怎么可能到
达桥边呢?还好,十来分钟后,眼前出现了一户人家,其屋前水塘旁的牌上写着三条桥,
并打了个往下的箭号。怀着找到组织的感激之心,我沿着狭窄的山路下行。
    路蜿蜒通向山脚,不记得在哪个转弯,没有任何预兆的,三条桥凌空出现,令人惊
艳。它没有华丽的色彩,木板仅著原色,但其气势是其他廊桥不能比肩的。在两座青山之
间,在溪流之上,它雄跨如虎。山中常年寂静无人,桥隐藏于中,除刚猛外,更有一丝遗
世独立之味。

[localimg=328,400]5[/localimg]

据说此桥建于宋绍兴七年(1137),重建于清道光二十三年(1843),长26.63米,宽
4米,离水面高10米,是泰顺县文献记载历史最早的桥梁。建桥的师傅工艺高超,整座桥没
有用一根钉子,全部使用木材架就,且结实无比。无论此说是真是假,在如此偏僻之地,
建造出一个这么雄伟秀丽的长虹,在在都是一个奇迹。

恋恋不舍的离开三条桥,花了三十分钟才走回原来下车的地方,时间是十一点半。中
午后进洲岭的中巴一点后才能到,我躺在路边的亭子里打了个小盹,醒来时十二点,路上
只有偶然飞驰过的小车,事情很是不妙。
    过了一会,路上传来突突的车声,是辆拖拉机。我大喜,赶紧冲出去拦车。车上堆着
一包包的东西,司机很犹豫的说:“是鸡屎……”我心中一闪念:福州的花友还花钱团购
鸡屎呢。扔开要带点回去的念头,我迅速爬上车厢。山路弯曲,坐在车栏上不安全,但鸡
屎包占据了大多数位置,只有一小角空着,我只好以马步形式蹲踞在角落里,偶尔遇平路
时才大胆地让PP坐会栏杆。
    路上不断经过人烟处,有鸡群在路上啄食,一只公鸡被车吓着了,边叫边华丽的飞越
拖拉机……风景真是相当独特有味啊。

洲岭是个安静的小村,沿着河走,很快就到了毓文桥。
    [localimg=500,366]6[/localimg]  

总体而言,毓文桥更象是一个官宦人家花园中的亭台。桥下的风景很美,石头上长着
一丛丛类似兰草的植物,无数蜻蜓停于石上、水面。从桥下的圆石拱望去,树枝横斜,翠
竹绿染,正是洞天别有,幽趣暗生,真乃居家旅游、恋爱偷情之必备地点……

在洲岭乡逛了逛,还发现了棵千年苦椿树,差点以为那是个墓。树不知是被雷打过还
是怎的,中间焦黑一空。植物的生命力比人强,光靠树皮都能长得这么旺。
    [localimg=290,400]7[/localimg]
    [localimg=306,400]8[/localimg]

等到三点,坐下午唯一一趟中巴出了洲岭,在大安下车,转至泗溪。
    是夜,宿泗溪。

第三天.泗溪.筱村

在洲岭与村民聊天时,村民不无嫉妒的说到仕阳:“那边的溪很大,风水好,人才出
得比我们这边多。我们的溪太小了。”
    仕阳溪的确最宽,但只有泗溪,让我感觉到处都是溪水。
    这或许是因为那座号称世界上最秀丽的桥——北涧桥。
    宽阔的溪水流过沙滩,两株茂密的大树后,北涧桥隐于其中。
    [localimg=500,384]9[/localimg]

转到桥身的另一个方向,你才能睹其全貌。
    三条桥是龙,北涧桥是凤。龙藏,而凤舞。
    [localimg=500,372]10[/localimg]
    [localimg=281,400]11[/localimg]

桥边有人卖菜干,居然有花菜干;孩子在桥下摸螺,时而兴奋的叫嚷;桥附近的木芙
蓉,开得嫣然粉艳。闹中有静,静中生机盎然。
    [localimg=500,382]12[/localimg]
       [localimg=500,382]13[/localimg]

继续往镇里走,会看到历史性的字迹
    [localimg=500,382]14[/localimg]

很快,你会看到另一座桥,溪东桥。
    [localimg=500,368]15[/localimg]
    桥边有妇女卖小吃,还有一个老人在卖野猕猴桃。
    我吃了,很酸,不过仍然把大半斤都吃完了。

下一站是村外的包家祠堂和附近的南阳桥。
    中巴司机对这些地点很不熟悉,过祠堂而不呼,我多走了一公里。
    [localimg=500,363]16[/localimg]

大门进去后是小路。一段路和一些菜地后,祠堂的主体建筑才现真容。
    与想象的完全不一样,极大,且荒凉。
    门是旁边干活的老农帮我打开的,其实并没有锁,只是拴上了。
    [localimg=500,382]17[/localimg]
    里面有四进,第一进有个护城河般的水池。
    [localimg=500,382]18[/localimg]

祠堂的格局似宫殿,墙上则留着革命年代的标语。
    但现在,满目尽荒芜。
    而祠堂外的人间生机勃勃。
    比如:几只青年壮猪气虎虎冲出猪舍驱赶公鸡。
    又如:某植物与动物几为一体,相处融洽。
    [localimg=500,382]19[/localimg]
    [localimg=500,382]20[/localimg]

离开村庄往回走。
    很快,南阳桥的秀丽身姿飘然入眼。
     [localimg=500,382]21[/localimg]
    比桥更美的,是周围的风景。
    比风景更打动我的,是田野中那种熟悉的稻香与宁静。
    [localimg=500,382]22[/localimg]

十一岁前,我生活在泰顺的邻县—福安。
    虽分属两省,两地的风俗文化却极相近,比如一路行来看到的各种农具。
    这是晒稻子的竹席,不仅方便了人们晒、收,而且晒出来的稻谷很干净。
    [localimg=500,382]23[/localimg]  

算起来,我整整二十年没见到它们了。
    泰顺,竟象是我的故乡。

曾经问过buou,是不是因为我生长在乡村,所以总是对山林充满眷恋之意。新一代成长在城市
里的孩子,是不是不再有这种情怀。Buou说不是的,乡村作为一种文化,对城市人更有一种吸引
力。
    然而,城市也是一种文化,它不仅具有吸引力,更在经济上占有压倒性的优势。于是,我们对
乡村的向往逐渐成了一日游、农家乐、风情游......,山野也渐渐成了娱乐性的装点、现实的逃避
口、聊天和夸耀的谈资。
    该承认的,是我们的自然天性还是虚伪浮浅的社会性?或者,是我们无根的宿命?

离开泗溪,我北上筱村。在这里,我邂逅了徐岱古村落。
    小路上,几棵老树是村子的年轮。
     [localimg=289,400]24[/localimg]

沿着路走,先出现的,是低矮的成片土屋。
    没有住人,屋外的田里倒是种着各种蔬菜,包括睡婴儿篮的冬瓜。
     [localimg=500,382]25[/localimg]

越往里走,房屋越大,也越让人唏嘘于一个官宦家族的逝去。
    曾经的拴马柱前,只有觅食的公鸡。
     [localimg=306,400]26[/localimg]
    曾经显贵的门亭,如今用来架柴。
      [localimg=500,382]27[/localimg]
    曾经的华堂雕梁,已烟熏火燎灰积尘掩。
     [localimg=306,400]28[/localimg]

曾经的金萱焕彩,成了异姓老人度过余生的地方。
    [localimg=500,382]29[/localimg]

繁华尽后,或许是沧桑败落。
    也或许,是务实的酒生意。
     [localimg=500,393]30[/localimg]

离过荒弃的古村落,继续探访廊桥。
    尽管有些审美疲劳,我仍然承认,东洋桥黑白两色的冷峻是另一种美。
    有趣的是,溪中的岩石也是黑的。
     [localimg=500,392]31[/localimg]

筱村的另一座桥,也是我此行看到的最后一座。
    文兴桥。
     [localimg=500,364]32[/localimg]

看出特殊之处了吧。
    对,不是我拍歪了,文兴桥的闻名之处,正在其不对称之美。
    在桥里走了走,觉得左边好陡。

暮色中,突然很想念福州和家人。
    游兴已尽,是回家的时候了。
    傍晚,抵泰顺雅阳,次日,过氡泉而不入,直至福鼎,后于福鼎搭车回榕。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
唉,可能编辑时间太长,图片都丢了。
浪费了我半个小时~~~~
算了,先这样吧。哭......
不错   不错  
记得以后多来我们论坛
可能真的是编辑的时候出的问题,那些图片需要楼主重新提交了,很精彩的文字,很精彩的图片呢,我们怀着十分激动的心情期待呢!
文采和图片都很美,看的出来LZ也是有思想的性情中人啊。

下次我们再去啊!

哈哈,我也是最近刚去过,楼主的介绍让我感觉很亲切.
甭错 楼主把图片重新上传一次吧....
真想拥抱泰顺,拥抱楼主。
如果楼主没有时间,可以把图片给我们在线的版主代为上传呢!没图片实在可惜
欣赏.....................喜欢楼主的文字.更喜楼主喜欢泰顺
我们都是泰顺人
:泰顺确实很美,几乎要走遍了,可以说是个泰顺迷
刚从泰顺回来,那里确实很美,现在开发多了,可千万不要掺入太多现代元素.
写的好极了~~
谢谢你们那么喜欢泰顺啊。。。我看我该回去看看自己的家乡了。。呵呵。。
你的文字图片都很美。。呵呵