搜索

关于助学!

大家好!请允许我先作个自我介绍,我叫龚学明,是浙江慈溪市人,在慈溪驴途漫漫论坛任《驴友亮相台》和《爱心专栏》版的斑竹,经贵坛斑竹在月一边的牵引来到贵坛。
我是九七年开始做助学工作的,一开始在龙泉资助了两个贫困学生,因为一时冲动去了趟龙泉之后,助学工作便一发不可收拾,并乐此不疲。在未去龙泉之前,我对助学的事是和大家的想法一样的,只想尽自己的一份薄力资助几个贫苦的孩子,但去了龙泉之后我完全改变了以往的想法,因为我发现贫困的孩子何止我资助的这几个,在众多的贫困孩子面前,个人的力量显得多么的渺小和单薄!
于是,让更多的人加入到助学的队伍中来成了我人生中的主题。
我想,要让别人来做这件事首先应该自己把它做好。九八年,我第二次来到龙泉,资助了十七个孩子。九九年,我独自一人到了贵州,资助了二十五个孩子。原本我想在五年内资助到一百个学生再把此事公开,没曾想龙泉的一位记者把它捅到了慈溪。于是我的助学计划自然提前实施。
如大笨钟所言,在我们这个社会还有许许多多有爱心却有心无处使的人,我想,我不能让千千万万贫困学生都能在一片蓝天下享受到阳光的温暖,但我可以做一些力所能及的事,我可以为那些欲做无门的人提供一条方便的途径。于是在媒体报道大家认可了我所做的事情之后,我开始把从贫困地区收集的学生资料展示给他们看,并把资料送上门,让他们不出家门就能了解贫困学生的情况,因为我收集的资料真实性可靠,地方范围、年级大小具全,又附有照片,所以基本上都能满足他们的选择。可以说我只要上门服务是从未有落空的。
为了让更多的人来助学,我用了许多的方法,让认识的人介绍,主动介绍,上街设摊等等,并在2001年请朋友免费做了一个专门助学的网站:www.gxmzx.com,到慈溪驴途漫漫我也是因为助学才参加进去的,现在我又因助学来到了贵坛。
大家看到这里一定有很多想法,在这里我要告诉大家的是想做好一件事必须是认真才行。助学是一件非常烦心细致的事情,需要极大的耐心和爱心才能做得好。你可以没有金钱,也可以没有时间,但你必须同时拥有爱心和耐心。我们的国家还有许许多多读不起书的贫困孩子,在我们有生之年我想恐怕是还不能完全解决掉的。
我很敬重大家想为贫困孩子做一些事情的想法,我也真诚希望自己能对大家有所帮助!如有什么需要我做的还望直言!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
好样的!龚老。
人家还只有三十出头啊,叫老了
正如歌曲所言:只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。
是的;这个需要爱。
张俊以是我羡慕的企业家,他一共资助了三千多个贫困生,虽然他今天犯法了但我还是佩服他。
在这里我向楼主致敬!
[此帖子已经被作者于2003-5-27 14:43:43编辑过]

首先,我对龚大哥表示衷心的感谢,谢谢你给予大家的爱心和对廊桥网、对我和在月等朋友的信任。看了帖子,我初步感受到了龚大哥助学的传奇经历,很多人因为遇到龚大哥而从不幸中回到幸运,真情还是存在人间的。
说实话,以前我就曾考虑过节省自己的零花钱帮助需要帮助的孩子们的想法,但是由于多种原因没有能够实现,通过网络实现扶贫的想法来得也不是突然,当然,龚大哥说了,助学是一件非常烦心细致的事情,需要极大的耐心和爱心才能做得好,也不是说什么时候做就能做、高兴做就做不高兴就不做的,我只是想,只要用心投入,一定会有成果的,更何况是在这里很多人一起投入。
行动吧,关键是行动,在自己没有时间到乡下能作的就是发动朋友,收取各种线索资料,先做好这一步,算是做一点基础工作吧。
为了同在一片蓝天下却享受不到阳光温暖的孩子

一位普普通通农村青年,在绝不是什么富翁,也称不上什么老板,一年也不过三、四万元收入,但自一九九七年来,他却每年花二三万元钱资助了五十多位贫困山区的失学儿童上学,没人知道究意是为的什么,因为他一直就保着秘密,若不是《处州日报》的一位记者的来信,恐怕慈溪人是怎么想不到他的身边竟有这么一位伟大而富有爱心和奉献精神的热血青年,他就慈溪浒山镇八字桥村村民龚学明。 龚学明只读了一年高中便辍了学,从一九八八年下半起担任村团支部书记,凭着对事业满腔热情执着,凭着对工作认真负责,凭着为社会多作贡献的拳拳之心,八字桥村团支部自一九八八年起连续五年为慈溪市先进团组织,他本在九年也被当选为宁波市优秀团员,就在九一年,他光荣地加入了中国共产党。

忠厚善良的父母没有给龚学明太多的知识教育,却告诉他许多应该怎么做人的道理,这为他后来专心一致做希望工作奠定了坚实的基础。龚学明自小受父母的影响,是一个非常孝敬父母及长孝子,常言道:"百善孝为先",一个能够孝顺父母长辈的人自然也会成为一个富有善心的人。

龚学明是一个平平常常的人,却有一颗不安份的心,自从他心里产生一种人生观以来,一直在寻找能够短暂的,怎样让短暂的生命能在消逝时少一点遗憾,是他一址孜孜追求的目标。在考虑了很长的一段时间后,他最终选择了希望工程,选择了后来让他日思夜想无限牵挂的贫困山区的穷孩子。在一个偶然的机会里,他和浙江龙泉的二个贫困学生结上了对子,从此他迈出了希望工程长征路途的第一步。 熟悉龚学明的人都知道,这几年龚学明的收入大部分来自给私人家里安装管道,连同村里的工资一年也只不过是四万元左右,可以说,在慈溪他并不怎么会赚钱,但是自结对以后,他花钱的水平却是远远超过了其他人,为了把每一分钱都花在刀口上,凭着对孩子午的认真负责的态度,龚学明付出了常人难以想象的苦的心血。

九七年九月,龚学明只身坐长途汽车经过十几个小时的山路颠簸,风尘仆仆来到了第一个结对子孩子的学校----龙泉市大赛小学,他为那个父母双亡,名叫叶萍萍的小女孩带去许多学习用品,当他看到身材瘦小,衣衫褴褛,穿着一双破凉鞋的小萍萍时,忍不住流下了酸楚的泪,就在那一瞬间,认识到自己以前的想法实在是太肤浅和狭窄,原来希望做事情过不只是自己结一二个对子那么简单。为了这些孩子,他可以做的事情还很多很多。回来以后,经地一段时间的酝酿,一个长远的计划形成在他的设想之中,不管前途多少渺茫,不管道路多么艰难,不管他自己能得到什么样的回报,他都将无怨无悔,义不反顾,沿着这条路一直勇敢地走下去。

九八年九月份,他开始了计划的第一步,他又一次来到龙泉,一下子结了十七个对子。

九八年十月份,他在贵州台江扶贫助教的志愿者写了一封信和汇去了一千元错,让他们帮他结二个对子,他们没有按照他的意思去做,而是下子就帮他结了九个(因为,需要 资助的孩子实在太多,他们实在不忍心给任何一个孩子留下下一个学期费用而眼睁地看着另一个孩子失学)从某种意义说他们回快了他的计划的实施。 九九年七月份,六位志愿者回到宁波,详细地给龚学明讲了一年以来的所见所闻,龚学明的心再次不再安份,同年九月他又带了好几包的文具用品和山区的孩子从来没尝过的糖果,孤身一人专程到了贵州、雷山和广西桂林,这一次他花光了带去的八千多元钱,共结了二十个孩子。至此,他已总共结了四十八个对子。但根据他的计划,这个数目还不,差了整整一半,但是这几年他的经济收入并没怎么啬,所以他只能慢慢来。

突然,一件让他始料不及的事情促使他的计划早日实施和完成。一位丽水《处州时报》的记者给慈溪日报社发了一份传真,"揭露"了龚学明在龙泉结对情况,因此龚学明苦苦保守着的秘密被公开了,于是龚学明迈出了希望工程长途的第二步-----那就是做一个结对红娘,联系更多有爱心的人资助贫困孩子。

从二零零零年元月开始,整整半年时间,因没找到合适的工作。龚学明把大量的时间精力花在联系结对这件事情上,白天他东奔西跑,带着照片和资料向亲朋好友、向陌生人、向所有有爱心的人介绍穷孩子,说孩子们是如何的苦,又多么地想读书,他的拆说和照片资料打动了许多人的心,这些人本来就是一些富有爱心的人,只是没有合适的途径去资助孩子,现在碰到龚学明可真是帮了他们一个大忙,短短几个月时间龚学明就为一百多个孩子找到了资助人,那是龚学明特别开心的日子,经常告诉别人:"他们(那些资助的人)往口袋里掏钱的时候,是我最开心的时候。"每当夜深人静,龚学明就给孩子们回信,在心灵相通之时,那一丝丝、一缕缕的情感,顺着笔尖如春风般滋润着孩子们幼小的心灵。 和慈溪的同龄人相比,龚学明一点也算不上是有钱人,和专职希望工程的工作人员相比,龚学明拿不了一分钱工资,但是龚学明却做出了有钱人难以做到的事,做出了他人难以做到的成绩。为此,他付出了很多很多,得到的却是很少很少,但他却热情依旧,更甚从前,为了孩子,他已全身心地投入,孩子们是他一生的梦想。他觉得这是他人生最大的幸福和快乐,在付出的同时,他学得自己是世界上最富有的人。

二零零零年九月,龚学明再次踏上了贵州的土地,同时还去了广西龙胜,这次他是为了他的爱心助学网站作前期的准备工作----贫困学生资料和拍照片。为了孩子,他绞尽脑汁,想到网站的神通广大,他想也许能为孩子们多做点什么,至少要比背着包每天东奔西跑要好得多,范围广得多。虽然这又要花很多的精力,还要增加许多开支,但是他还是乐此不疲,孜孜不倦。他相信孩子们的命运将会和以前不同,因为背后有那么多关心他们的人,将帮助他们跨越人生的坑坑洼洼。

以上文章转自宁波青年网
下面是我自己写的,现在的我所知道的龚大哥目前是借慈溪旅游网驴途漫漫中设了爱心助学版块成功得组织了慈溪驴友丽水龙泉助学行动。以及在全市都有影响的帮助胡格格小朋友的事迹。希望这次和龚大哥互联能取得成功,为泰顺的助学事业尽自己的力量。[em05][em05]
[此帖子已经被作者于2003-5-27 0:48:37编辑过]

笨笨如果你没有时间
我可以帮忙负责收取各种线索资料

关于助学!

这下我的任务完成了,够富春哥和大笨哥忙的了,你们赶紧招募一些同道中人吧。哈哈。我可以暂时休息了,等你们的好消息啦[em04][em01][em05]
以下是引用饶富春在2003-5-27 0:40:55的发言:
笨笨如果你没有时间
我可以帮忙负责收取各种线索资料

太好了,你先留意着,首期的目标就我们城关几个学校的特困生资料的收集吧
很晚了,我先休息了,明天一早还要上班呢,这几天单位很多事情得用心做!
好的;我已经通过电话联系上了城关中学和泰一中校长。资料明天早上可以拿到。
好快的速度啊。佩服ING.
哈哈~~~~这主要是通信的发达。校长们已经说好明天早上在学校办公室等我。
好快的速度啊。佩服ING.
是啊,网络助学是一种既快又省的方式,以此为突破口,如果一切顺利的话,以后的助学会把面做得更广,让那些网络以外却富有爱心的人加入进来的。引用了龚大哥的话。
衷心祝愿好人一生平安!
也谢谢在月一边!
龚大广告做到这里了,顶~~~~
再次看看您的这篇帖子
……
对于助学有些人是为了扬名
有些人是为了广告
有些人是为了虚荣心

我在这里看出了您的真诚
如故看您的年龄您并不大
我不感说您的事业已经达到辉煌时期
但是您的爱心却是最“辉煌”