搜索

[遗产讲坛] 冯骥才谈“文化救灾”:文化人必须去第一线

人民网北京3月13日电 (记者黄维)“这么多年力行的‘文化救灾’,有那些令你难忘的‘救灾’行动?”中国文联副主席冯骥才今日做客人民网,与网友在线交流“人文知识分子在社会发展中的位置”的话题。冯骥才指出,文化人必须要到第一线,必须要跟自己做的工作对象融为一体,才能在当代社会转型的时代里发挥我们的作用。

访谈中,有网友问到:“冯先生您好,你谈谈这么多年力行的‘文化救灾’的感受,有那些令你难忘的‘救灾’行动?”

冯骥才说:“我举几个小例子,一个是我在浙江庆元地区,那个地方廊桥在浙江接近福建地区,在泰顺的廊桥很有名,我去过一个村庄,正在开发旅游,那个地方在泉水上修一个古庙,他们正在把庙里面的壁画用白粉盖上按原来的样子重画,我一看我说‘这个壁画是清代早期的非常有价值,我说重画一点价值就没有了。’但是我去的时候已经晚了,一共4幅已经盖上了两幅半,我很心疼,因为那个壁画实在太好了。

“还有一次,我在广西考察壮族民间音乐,民间音乐有一个独特的乐器是天琴,考察完,我说去看看广西北部的苗寨、侗寨,我在贵州,往黔东南地区,因为山很高,过不去,从广西走可以进去,结果我到山里面,他们说山上有一个寨子很好,有700年的历史,是苗寨,我进去以后大吃一惊,很远一看五彩缤纷,我很惊讶,他的颜色和周围的大自然颜色不协调,而且很怪异的感觉和刺目,到了近处一看我大吃一惊,他们为了吸引旅游,也为了新农村建设表示新,他们把苗寨的吊脚楼都用彩色的油漆刷了,惨不忍睹。”冯骥才指出。

他说:”这样的情况随处可见,我们有的时候碰到这个没有办法,后来我在离苗寨不远的地方,有一个侗族的村落叫澄阳八寨,这里有很多的风雨桥,侗族的寨子特别漂亮,有侗族自己的鼓楼,他的风雨桥真的是特别美,后来,我在当地一个一个的寨子看的时候,我知道是一个广西的侗族人,搞民间文化的,退休以后,他回到自己的村子里,保护他自己侗族的传统建筑,一些非常精美的建筑,经过他不懈的努力,这些村寨保护得很好,而且人民不断的改善寨子里的生活条件,所以,寨子里的生活很舒服,所以,这个地方变成了当地一个非常重要的有风情的村寨,这说明什么问题?说明我们的文化人必须要到第一线,必须要跟你做的文化工作的对象要融为一体,我们才能在我们当代社会转型的时代里面发挥我们的作用。“
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
那个……囧死我,冯参事到底在说泰顺,还是在说庆元啊?+_+
呵呵,我也没看明白,哈哈
人民网北京3月13日电 
------
冯骥才说:“我举几个小例子,一个是我在浙江庆元地区,那个地方廊桥在浙江接近福建地区,在泰顺的廊桥很有名,我去过一个村庄,正在开发旅游,那个地方在泉水上修一个古庙,他们正在把庙里面的壁画用白粉盖上按原来的样子重画,我一看我说‘这个壁画是清代早期的非常有价值,我说重画一点价值就没有了。’但是我去的时候已经晚了,一共4幅已经盖上了两幅半,我很心疼,因为那个壁画实在太好了。
------
大笨钟 发表于 2009-3-13 21:29

郁闷   这样也行???