搜索
返回列表 发新帖
楼主: 画哥

[原创] 两天十三景,单日过八桥

根据计划已经完成本次出游的目标了。不过稍带着再看几座廊桥也好。于是先坐车到三魁。
    从西旸开始,一直到三魁、薛宅、战州,已经是泰顺的人口密集区了,
    有资料说过,宋代的清明上河图所绘的虹桥,在泰顺廊桥中保留下来了。虽然我未看遍泰顺廊桥,但目前为止我认为薛宅桥是最象清明上河图中的虹桥了。因为型制较大,又身处闹市。

看了薛宅桥又去永庆桥,中间还看到一座三柱桥,这座三柱桥的名称和三条桥一样起得莫名其妙。只是已经看了那么多优秀的廊桥了,三柱桥就没有下来仔细看一下,对不起了,三柱桥,下次有机会再补上。
    永庆桥在战州,处于新58省道边上,和毓文桥一样有阁楼,毓文桥的阁楼可以循梯上去,永庆桥的阁楼却铁将军把门,不过从桥上走过的一位妇女热情地问我是否要看一下阁楼,她可以去拿钥匙。
    谢绝了这位妇女的好意,离开永庆桥去省道路口等车去泗溪。

泰顺有许多廊桥,选了两座廊桥作为代表,这就是泗溪的姐妹桥。虽然说是姐妹,但我看来却是主
仆,溪东桥是丫环,北涧桥是小姐,是舞台上的彩旦,是当家花旦。

因为是五一节,桥边是我意料之中的熙熙攘攘。周边正在拓宽,大约要建一座廊桥公园。这虽然有利于这两座廊桥的保护,我却有一种淡淡的悲哀,总觉得这姐妹俩正在蜕变,要变成笼中的金丝雀了。

区别于三条桥、神水桥这些满目沧桑的戍边战士来说,北涧桥和溪东桥是廊桥中的仪仗队,有了奶油味和脂粉气。当年养在深闺的少女已变成妩媚的少妇。但只要她们未变为荡妇,我们还是可以接受的。

4月30日我看了两座廊桥:墩头桥和神水桥,5月1日看了8座:龙洋桥、三条桥、毓文桥、薛宅桥、三柱桥、永庆桥、溪东桥、北涧桥,加上碇步头碇步、仕水碇步和胡家大院,这就是“两天十三景,单日看八桥”的来历。有资料说泰顺有33座廊桥,我以前看过普宾桥,已经十一座了,正好三分之一。

本次游记到此为止,发贴期间又看了很多贴子,颇有感触,准备另发一贴“看贴有感”。
画哥的详细介绍又让我有了去看廊桥的冲动了!
呵呵 谢谢您!