搜索
返回列表 发新帖
楼主: 画哥

烟雨杨梅州

到达杨梅州桥之前,要经过一座小小的石拱桥。

过桥之后,据说是马上就可以看到杨梅州桥了,格子的游记中是用“措手不及”来形容那一份惊喜的。所以我每转一弯,时刻注意着前面,几次落空后,倒有点埋怨杨梅州桥的拿捏之态了。其实她的确不是很远,只是我太心急了而已。

在我看到过的泰顺廊桥中,三条桥是最美的,但有人说杨梅州桥比三条桥更美,当我看到桥下的碧潭时,真的要为三条桥感到妒忌,有人说水之对于桥来说,是美人身上的衣裳,我认为分明是不可分割的肢体。所以对泰顺朋友的“三条桥保卫战”,深有同感。

游程中的某些景点,常常会拖了整个游程的后腿,有如天生尤物,不论是浪子或是君子,都会在她面前驻足不前。杨梅州桥正是此类尤物,她的美甚至使你忘记了美,只是舍不得走开。

在桥头躲风避雨时节,由不得你不感到阵阵寒意,担心溪水凛洌,下到水中,却出奇的温柔,那份暇意,且是语言所能形容的?

杨梅州桥和三条桥一样,是周边“没有余地”的环境,而且我们在此差不多逗留了近两小时,其间竟然没有一个人经过廊桥,可见平时行人之少。

尽管依依不舍,还是踏上了归程。

不远处即是杨梅州村,除照片中的几座旧屋外,公路坯基的两旁都在新建水泥楼房,一块“梅州景区建设管理办公室”的牌子斜靠在那里。

关于从杨梅州回罗阳的路线,是我一直挂在心头的一块心病。曾多次查阅网上的资料,也曾经向许多走过古道的驴友求教。得到的回复却不是语焉不详,就是莫衷一是。直到自己走在回程路上,才知道个中原因。
      原来这条溪的下游,已经修了一个水库,我们在极端乏味的机耕路上行走时,狭长的水库一直在我们的脚下,本来可以乘着竹筏,优哉游哉地划到大坝处,但现在那个“办公室”却下令毁掉竹筏,不让再经营了。原本对此极为反感,后来想想也对。环山公路正在建设中,爆破不断,岩石横飞,乘竹筏的安全得不到保障么。

这条路上的关键工程,是一座横跨狭谷的大桥,至今尚未开工,估计一年半截是通不了的。因此,在廊桥那里不可得意忘形,不可留恋忘返。要保留足够的体力,来完成这段近三个半小时的归程。

雯雯打电话给罗阳的驴友,搬出原野大姐的大名,驴友开来一辆面包车,把我们从半路上接回罗阳。途中经过李家山,看见下行的古道,知道是通向红军桥的,因为时间关系,这一次只好放弃了。

这一天,雨从未真正停过,淅淅沥沥,时大时小,我们的雨伞,时开时合,我们的衣服,时湿时干。但我们的心情,一直是那么的好。真好!春雨绵绵杨梅州。

在长坑尾村,打听到有古道可通岭北,估计就是通到那条浙闽桥吧。

根据杨梅州返回罗阳的目前路况,心中有了另一个计划:从罗阳走天关山古道,到岭北,同乐桥、下家店、泰福桥,宿上垟。次日走浙闽桥,到长坑尾,游杨梅州桥,返回长坑尾,经黄泥隘回罗阳。可以避开那条乏味的机耕路。

浙闽桥到长坑尾,未见游记,一定有很多惊喜的。

真是佩服。
一路行来一路风景,看得我脚都痒痒地。。。。。。
原来画哥早就把游记贴出来了,才看到,真是不应该。先说说疑问,疑问不除真是难受,早上一看到游记的开头说是原籍泰顺的原野姐,我心头就一个咯噔,原野姐不是去内蒙了吗?怎会在画哥的游记里出现?也许是网名相同吧,不管。往下看到黄泥隘的合影,还真的像极了,画哥应该能给我肯定吧
这个原野,就是你的原野姐,我把她从内蒙揪回来当导游了,哈哈。
嚯嚯,还真是原野姐,我打电话给她了,说是回来已经三周多了,有点郁闷居然在这里才知道线索,明天来我家,再帮我彻底释疑。
羡慕的

杨梅洲桥是最美的廊桥!天气好的话,那更美!纠正一个小错误,寿宁是属于闽东,不是闽北。
画哥的游记图文并茂,妙趣横生好精彩!
原来画哥早就把游记贴出来了,才看到,真是不应该。先说说疑问,疑问不除真是难受,早上一看到游记的开头说是原籍泰顺的原野姐,我心头就一个咯噔,原野姐不是去内蒙了吗?怎会在画哥的游记里出现?也许是网名相同吧 ...
大笨钟 发表于 2009-6-2 22:26

嘻嘻,大笨特意打电话证明怕是同名.在内蒙特想家乡的廊桥,这次回家刚好有时间就任他们的的团长啦,哈哈.
画哥的游记很精细!
赞!
好赞!!你的游记真是赏心悦目!!!