搜索

所见泰顺

06年12月份第一次去泰顺,是匆匆一撇没有留下照片和记录,随着时间推移甚至都不太记得细节了
那时候就在这看了很多游记,希望有机会再去,弥补第一次的缺失和遗憾
09年8月,终于,又去了,这次我给我喜欢的桥留了很多照片和文字记录
而且,还做了一本相册,希望,老了以后,和他一起慢慢翻看。。。

走之前也来这里翻看过很多老帖子,可惜的是,改版以后老名字找不到了,只好注册个新名字,也好,新名新帖,也祝愿论坛长久常新

简单的路程介绍:
1、苏州—苏嘉杭、金丽温、丽龙—罗阳镇,宿罗阳镇
6点多久出发了,缓慢的往泰顺爬行
走错过路,看错过桥,还好,心情不错
一路上风景无数
红岩瀑布
大赤坑桥、不知名桥、仙居桥
小吊桥

2、罗阳镇—筱村-泗溪—横坑  宿泗溪
又一次的走错路
累到半死看到的红军桥
李家山的路和人,还有漂亮的竹林
文兴桥、文重桥
筱村镇上的午饭
泗溪的南阳桥,横坑乡的霞光桥

3、泗溪—三魁—仕阳—州岭,宿三魁
清晨的姐妹桥
仕阳碇埠,去时看到塌方,回程险些被困
胡家大院和刘宅桥
三魁泗溪酒店的午饭
毓文桥
两个人的三条桥

评分

紫云轩主 + 10

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信

早上6点一刻从苏州的家里出发,12点才下高速,沿省道前行。大概1点钟吧,发现走错的时候已经过了10几公里,折回头的时候,看到了此行的第一座廊桥。第一眼是惊艳的,因为突然,那么的突然,突然到一瞬间的迷茫,以为自己竟然没走错吗?看来,得和失往往是混乱且交叉的出现在面前的。

大赤坑桥:

桥下的碎石浅滩,水不大但是蛮干净的

拐回正道上的时候,继续走,路边看到的已经废弃的桥

终于,仙居桥
安静的呆在公路侧边
远远望过去,大跨度越过水面
坐在一边的公路桥头
看着它
想象着贫瘠的时代怎样的工具和手法能建造这么磅礴的建筑
想象着昔日要冲时候曾经拥有的熙来攘往热闹繁华
想象着没有进入我们视线时候它的清冷和自在
想象着若干年以后,如今日一般再来寻它的时候,它会什么样。。。

看到它,你会觉得震撼

端坐山间,朴实无华

和蓝天白云和谐的融为一体,数百年。。。

车行很慢,快到罗阳镇的时候,又一次停下来
因为,高高的石梯尽头,我看到了那天的太阳露出的最后的一道光芒。。。

第二天一早出门,艰难无比才看到的红军桥
除了山、水和一眼望不到头的竹林
就是一片天
没有人烟
没有垃圾
只有它,静静的,再那里。。。

钻到桥身下面看看,全木质的错叉结构,数十年坚固如初

桥上的窗口、时代的特征

离开离家山村回镇区一路往筱村走
10块钱的午饭打发了我们自己,问了小吃店那个可爱的小哥,知道了文兴桥的具体位置
迫不及待的顶着日头就去了,过了马路过土路,还是这样,泰顺这几天都一直这么走的。。。
就是这个牌子,看到这个,开始下土路。。。
不过,希望后来的你知道下,200米是安慰你的,我估计,4个200总是有的

旁边那个土房,是给守桥人住的,我看到了那个传说中的收桥人和他的老母亲
在桥下的溪水边洗衣服,这么热的天,帮老奶奶把桶提到土房门口
没舍得拍他们,他们的生活状态就是那样,看到了,知道了,拍不拍又能怎样。。。

这个,提示下:
有计划的还是早些去吧
再几次台风几场暴雨
可能,就看不到了。。。

个人最喜欢的角度
觉得最能表现一高一低的角度
可是无论我怎么凹都避不开那几根华丽丽的电线

沿着刚才那个号称200米的小路再走回大路
气喘吁吁的爬上车,打开空调享受一下子,去文重桥
绕到下游看看,黛瓦素木,很温和

看完文重桥
为了能在晚饭前赶到泗溪北12公里的横坑乡去看那座泰顺难得的石拱木廊桥
决定,放弃了那个传说中三面环山、错落有致,水墨山水一般的古村落--徐岙底
4点钟,赶到了泗溪镇上,安顿好住宿,放下行李,直奔横坑霞光桥

霞光桥
据说,最初的霞光桥也是木质结构,始建于清朝雍正年间,数次翻建都因为“不戒于火”损毁
大约同治13年间,当地有声望的人召集募资改造成了石拱底基,这才保存至今
想想看,我们的先人何其智慧
溪流纵陌,因地制宜出现了桥,山多林多就地取材所以就木趋取
山中天气早晚多变雨多雾重,怕木头不经风雨所以有了顶
遮风避雨的同时更提供了闲暇时候纳凉、歇息和交流沟通的场所
君不闻,田间地舍村头巷尾,新闻、留言的发源地啊
艾青说:“当土地与土地被水分割、道路与道路被水截断了的时候,智慧的人类伫立在水边,于是产生了桥。”
这不正是对泰顺之廊桥最恰如其分的诠释了

桥身风雨板未作漆饰保留本色,自然古朴,木石相接、张弛有度
四周青山环抱,桥下依然是溪水常流。。。

已是傍晚,日薄光稀,却另一番滋味

折回头,返回泗溪,靠近镇区的路上我们又一次停靠下来,因为,它在那里。。。
南阳桥
颇有些一马平川的大将气度,稳稳当当跨水而坐
修饰过的红色桥饰廊板,不同角度不同光感就不一样的感觉
一样避不开瓷砖金属的新筑,一样避不开交织如麻的电网

对面的公路桥更宽更长更平直,取缔了南阳桥在人们生活里的作用

余晖落幕

继续走,南溪桥还在等我,问了又问找了又找,我看到了它
可是,那还是它吗?

南溪桥
泗溪镇南溪村一坐七架两廊木桥一坐两孔石拱石桥互为90度角
是过去往仕阳方向的主要通道,现在俨然是村子的中心,热闹非凡
纳凉的、聊天的、散步的、打牌的,乱七八糟的明线、横七竖八的晾晒
傍边翻建的老屋甚至揽住了桥顶高跷的檐角,几乎找不到曾经图片里秀美、典雅的痕迹
只有点滴细节能看到它昔日的荣华
我不知道该不该为它而心痛,毕竟,曾经的必需今天已经可有可无
现代化的便捷更适合现代人的需要,它,也许就要这么自然的取缔,消亡掉。。。
可是,文化遗珠散落民间,就这样任它随日月流转、风雨年华慢慢逝去
些许的疑惑。。。

用我眼尽我力,捏出最好看的一面吧
高廊檐角、雕梁画柱,一描一画、跃然欲出

桥下的老宅
问屋前的奶奶这房子有多少年,她笑而不答,只是笑,慈祥极了
我知道,她听不懂我的问话,我们没有办法沟通
住了这些年,想必知道很多关于桥的故事。只是,再过些年,故事和人都会离慢慢远去。。。
就像这桥一样

6点半多才磨蹭到住宿的地方
如果不是太饿了,估计还能在磨磨唧唧玩一会才回来
停好车,看到马路那边模模糊糊的泗溪姐妹桥,按捺不住先瞧上几眼的冲动,民生问题先放一边

其实,这个时候的小山村,,我的相机和技术已经远远地不能表达其形其神
山村黄昏夜更美,谁曾经这么说过。天边一抹淡淡的红霞不经意的遮盖了原来的蓝色
天渐晚月将起,人渐稀暮烟沉沉,就连不歇的溪水都好像舒缓了很多。那种静谧安然的姿态,只能看,看在眼里,看在心里。。

说来奇怪,白天那么累,夜晚睡的那么香,可是,清晨5点钟我就自然醒了
想必还是窗外漂亮的桥牵挂着我
因为早,所以没人
因为没人,可以随心所欲找自己喜欢的角度
因为角度多选,不值钱的SD被我噼噼啪啪的按了118下
就是为了这对最美丽的姐妹桥
据说,这样的木质拱桥最原始建造初始是没有用任何的铁钉或者卯榫
全靠横向纵向的木条层层叠压,所以,桥自重很大
人走在上面自然觉得很安稳

北涧桥
高桥身飞檐翘角,很壮美
恩,真的觉得可以用得上这个词,壮美。。。

另一面

桥下小溪水,还有一道新做的步碇
3年前,那个位置只有一个小小的石板桥
可惜,我没留下影像,留下的,只有脑子里淡淡的印迹,且随着时间的推远渐渐消逝中。。。

溪东桥
靠近人烟更甚,周边的瓷片白楼一间间伫立着
仿佛在无声的提示我们,提示我们思考。。。
到底是要追求便利的现代化生活状态,还是要保留先辈们的智慧结晶
可是,就像李家山村时候我喝过的那碗茶一样,这样的思考显得好苍白
生活在五光十色大中城市的我们,安逸的坐在玻璃屋空调房里
我们有权利去质疑他们吗?质疑他们对自然和文明的无视?质疑他们对物质的期望和追求

不管怎么说,我们是幸运的,到今天为止,我们可以看到它们
天灾人祸,苦经百年
我们仍然看到了,只是可怜了后代,能了解的过去,越来越少。。。

去仕阳的路上,看到公路傍的山石塌方,看起来蛮严重的
因为这是去仕阳的主要大路,一会,车就堵了长长一溜
为了缓解堵塞状况
养路师傅清理一下放行一会,再清理一下放行一会。。。

几乎拍不到的伪全景

这里,我看到了对称

因为这个人坐的位置太绝妙了
我拍到了自己很喜欢的一组片子

我的手我的眼
我的眼我的手
到底是手还是眼呢。。。

仕阳步碇
建于嘉庆25年间(1820年)
架设在仕阳镇溪东村子那段平坦宽阔水流平缓的河面上
长133米,每隔60厘米为一步,一共223步,也就是223齿
每一齿宽近2米,宽度足够三人平行来往;每一齿又分高低两级,供迎面来人时错身而让时的方便
也有资料说,高的那级是供肩挑扁担者或大件物什的人行走
还有资料说,遇涨水时水面没过低级那层,高一层还可以正常使用
仕阳步碇,据说还是是讫今位置发现的世界最长的碇步,一踏一踏就好像是钢琴的键盘,所以又叫“琴桥”

看看我吧
忽略桥那头不知道想修点啥大叉车
其实,自然不是更美吗,到底还要怎么修??

看完步碇,9点三刻,按照原计划我们是要在返回的路上过雪溪看胡氏大院
出仕阳,行至刚才来时看到的塌方地点,呃,有一次拦截了
以为还是和刚才一样,几分钟而已
下车询问,却被告知要11点半解禁,正迷茫间,拦路的工作人员接了个电话,好了,解禁时间改了
从11点半改到了下午2点半
天,那今天所有行程都得改了,心里那个纠结啊
什么叫起个大早赶个晚集,就是说的现在这个状况吧。。。

返回镇区,仕阳到处在修路,路上大块大块的泥巴
看到这,心一横,我去蹲守,等到2点半总好过这样纠结的游荡
再说,其实,我还真的没怎么见过塌方,远距离观察下也算有点收获吧。。。
又一次原路折回去,10点50分,好家伙,奇迹出现了
尽然毫无阻拦的过去了
卖糕的,人品啊,这凑是人品
好吧,原计划中,雪溪,胡氏大院,我来了。。

那天,刚好是胡氏家族一位长者的90岁寿诞
大院的厅堂披红挂彩

不太长的甬道,尽头有11级石阶
踏上台阶就是大院的上堂
我去的时间,那里正好大摆寿宴,远远的看几眼,我就下来了
不想打扰他们的喜庆

大块的卵石砌就得院墙

右边的院子好像还有人居住着?门口一扇半截的栏杆门
绕到后院,廊下竹子筐里挂着的丝瓜

换个光感就是这样滴。。。

老旧的木柱结疤
真漂亮!赞一个!
福建的寿宁也有很多漂亮的木拱廊桥,其中那红军桥就是。最漂亮的莫过于杨梅州桥了。
极好的帖子,希望楼主继续把内容发完,好好欣赏!
美丽不打折 漂亮E百分
谢谢各位前辈喜欢,这就来补充剩下的

正门楼
竹林下面小小的池塘
几只白鹅

因为喜欢
换了个角度再捏一张,行不?

看到这张,表骂我。。。

不知道为啥,那几天总觉得泰顺的很多种小动物反应好迟缓
李家山路上的小草蛇、胡氏大院这墙上的空姐
还有毓文桥下树叶上趴着的青蛙、三条桥下岩石上的刀螂
哦,镜头几乎都伸到它们脸前面了还能保持无所谓的姿态
随我怎么拍,只要不是很大动静
它们几乎无视,好过混啊,无视哎。。。

11点半,大龙口,三魁方向2公里吧,刘宅桥
泰顺最老的爷爷级廊桥,始建于明代永乐3年,距今差不多600年

600年,沧海桑田弹指一挥间
600年,明灭了,清亡了,多少人来了又走了
600年,三十年一换代转眼已廿番
600年,六十年一甲子悄然也十世

看到那几个人吗?就是他们带我去的桥边
有一次感受到泰顺的温暖和热情,真的,每次问路或者咨询问题绝对详尽
听不懂,没关系,带你来。。。
我问那个可爱的灰T小胖子,姓刘吗?
他告诉我和小蓝T的关系,谁叫奶奶谁叫姥姥,谁的爸爸是哥哥谁的妈妈的妹妹
可爱极了
又不行了,没法修改上图了,这里给的图片权限很小,超过250K就不能上
呃,上点图太难了,这个帖子我前几天已经整理好放穷游网了
有兴趣着急先看的可以去那看吧,这里上图真纠结,需要很多时间,等我闲了再来弄吧
http://www.go2eu.com/bbs/viewthr ... &extra=page%3D1
很棒的帖子。
看了照片,决定再去看一次文兴桥!