搜索

说说泰顺中学新校名题字

1993年上半年,泰顺县人民医院刘齐宇院长嘱我,请求苏步青教授为医院题写院名。

苏步青教授是中国科学院院士,世界著名的数学家,时任全国政协副主席、复旦大学名誉校长。但他平易近人,从来没有“官”架子,在校内我们一般都尊称他苏老。我在复旦大学校部机关工作过一段时间,和苏老认识,都是温州人(苏老是平阳腾蛟人),也有过一些接触和工作上的交往,但从来没有为这种事情麻烦过他。

时年,苏老已经九十二岁高龄,我不敢轻易上门打搅。为此,我特地通过复旦大学校长办公室蒋培玉副主任了解,是否可以请苏老题字。蒋主任答应给我联络,并很快得到了肯定的答复,这使我特别的高兴。

当时我听说泰顺一中也正在整修校门,想请人重新书写校名。考虑到请苏老题字不是一件容易的事,因此我就想能否请苏老同时为县医院和泰一中题字。

8月的一个上午,蒋主任电话通知我,说苏老到办公室来要约我见面。我匆匆赶到苏老的办公室,一见面,他就和我聊起了有关泰顺的情况,他说,泰顺他没有去过,是不是山比平阳的要高?他对泰顺非常感兴趣。我简单地把我所知道的泰顺的情况作了介绍,坦诚的告诉他,泰顺的经济和教育都还比较落后,并告诉他,泰顺一中是我初中就读的母校。为了泰顺的文化教育和卫生事业的发展,恳请他为泰顺县人民医院和泰顺县第一中学题名。他非常高兴的答应了我的请求,并当场叫我把泰顺县人民医院和泰顺县第一中学的完整名称写下来。

第二天,蒋主任来电告诉我,苏老已经把题字写好,要我到校长办公室去拿。到了校长办公室,蒋主任把一个大信封给了我。我一看,这是一个使用过的旧信封,上面用钢笔写着:“徐志伟教授  收 / 苏 1993.8.27”。我翻开信封,“泰顺县人民医院”和“泰顺县第一中学”两幅刚劲有力的题字跃然纸上,同时,在条幅上还有苏老的签名和红红的印章,顿时使我激动不已。我向蒋主任表示了感谢,并请她转达我对苏老的深深谢意!

不久,泰顺县人民医院派人来取苏老的题字。据来人说起,好像泰顺一中已经请了某某领导题写了校名。这样,泰顺县人民医院的题字取走了,而泰顺一中的题字却一直没有取走。因时隔长久,我也淡忘了这件事。

2009年,泰顺县第一中学迎来了80周年华诞。

一天,我在浏览《泰顺第一中学80周年校庆网》时,看到母校在征集实物资料的信息。我突然想起,曾经请苏步青教授题写过“泰顺县第一中学”的条幅。但想不起将条幅放置何处,一时寻找未果。

2009年10月7日,我在家中的书柜中找到条幅,立即给泰顺一中校庆办的吴学树老师发去一封电子邮件,告知此事,并附上题字条幅的照片。我当即表示愿意把它奉上,希望作为一件档案收藏在泰顺一中。收到我的邮件后,吴学树老师来电表示感谢,并希望我立即将题字原件寄上,同时还透露了想用苏老题字书写新校名的消息。10月20日,我用挂号信将苏老题字直接寄给了曾汝芝校长。几天后,我接到曾汝芝校长来电,对我把苏老题字寄上表示感谢。

这次回母校参加80周年校庆庆典活动,曾汝芝校长、刘建平副校长告诉我,经上级教育部门批准,在泰顺第一中学建校80周年之际,“浙江省泰顺县第一中学”更名为“浙江省泰顺中学”。在没有看到苏老题字前,原本想请一位著名的书法家给泰顺中学题写新校名的。看到苏老的题字后,学校领导决定就用苏老题字作新校名牌。

2009年12月6日上午8:30,“泰顺中学”新校名揭牌仪式在校园隆重举行。

我也为自己能为母校做一点有用的工作而感到高兴!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
应该感谢徐教授!
看了泰顺中学题词始末,徐老师对母校的深情厚谊让人敬佩。在苏步青离开我们六年后,徐老师翻出了当年亲自请苏老为泰一中题写的墨宝,时至今日尤其珍贵!
原来如此,有机会再回一中看看!
来之不易哦
苏老作为著名的数学家,诗词写得好,书法亦是如此,实在是少有!