搜索
楼主: 白鹤山庄

骑行中国 募爱心 宣家乡 图片持续更新中

骑行第76天(2010/7/10)
天气: 晴天
出发地:西安
经过地: 咸阳-礼泉
路况: 312国道,路况好,
沿途景点:城市,高架桥
总距离:80KM

用时间:1:30—19:30
花费:早餐:5中餐:7加水果2   晚餐:9
住宿:15  总花费38元   结余2   总结余494.3

今天到车店花了65大洋把链条给换了,12000公里后他算是完成使命光荣正式退役,
目前所有募集到的爱心功劳自然少不了他的一份,辛苦了

早上出来到西安火车站留念

特色小吃街回民街,米皮,和泰顺米面层的皮类似,
只是吃法不一样,他们用来凉拌

骑游在西安古城墙下,感受厚重的历史

西安城隍庙

城隍庙内的文昌阁供奉着财神爷

西安市区内唯一的喇嘛庙

继续骑游古城墙

延续312国道过咸阳

在咸阳路上遇到一个小车友,
告诉他我想买一个截链器,于是小车友
带我到邱大哥车店中,
结果大哥人豪爽,知道我走长途的
送了我一个,那这次我就接受了,毕竟接下来的旅途
充满未知,有备无患吧,之前已经给我小教训了
临走时和当地的车友合影留念

感谢咸阳车友史大伯带领我一直到312国道上

很巧的是史大哥一离开,就遇到一个美国车友老外bell,
共同骑行大约25公里,
一路上我用几句蹩脚的英语跟他聊天,
真是语到用时时方恨少,同学们,要好好学习啊,
聊天中我只能大概明白三份之一的意思,然后加上自己的
肢体语言跟他交流。他来自美国,36岁,
在西安一所大学里叫英语,暑期
出来骑行从西安到兰州,我告诉他这样的旅途偶遇算是缘分
,这个缘分我用英语还真知道怎么说,后来我让他以后回学校让学生解释,
呵呵,估计那个时候他就明白了,到达礼泉我们照留影后分开走了,偶遇的缘分
骑行第77天(2010/7/11)
出发地:礼泉
经过地: 永寿-彬县-长武
路况: 312国道,路况好,很长的上下坡
沿途景点:乾陵,大佛寺,丘陵沟壑,窑洞,河流
总距离:124KM

用时间:9:00—19:30
花费:早餐:6中餐:8 水果2   晚餐:8
住宿:15  总花费39元   结余1   总结余495.3

有趣地名

过乾县收费站

路过乾陵参观乾陵博物馆

路过永寿收费站

路过彬县收费站

国道312上的大佛寺

陕西特色民居窑洞

过冉店收费站

国道312上的1666
看张强的帖子,感觉从东南到西北竟然也挺容易的,从一个省到另外一个省也不难,从一座城市到另外一座城市似乎就更简单了,也许这就是游记给我们看客的错觉吧,我当然想得到骑行的路是多么的艰辛呢!
自行车很棒,希望接下来不会关键时候掉链子了!
看张强的帖子,感觉从东南到西北竟然也挺容易的,从一个省到另外一个省也不难,从一座城市到另外一座城市似 ...
大笨钟 发表于 2010-7-12 22:40

呵呵,目前所走的线路还算难度不是很高,接下来的路程才是真正的挑战,风景也才刚刚开始。谢谢晓波一直以来的支持,因为时间关系也不能好好的编辑图片和文字,这些等以后归来后再慢慢更新,毕竟文字和图片都是需要时间雕琢的东西,现在主要上传的就是一些简单的路书,每天都差不多的东西看起来确实有会一点单调和乏味。以后再也不怕掉链子了,呵呵,因为已经带上截链装备,就算掉链子也可以得到及时处理了
骑行第78天(2010/7/12)
天气: 多云晴天
出发地:长武
经过地: 泾川-平凉
路况: 前半段路况好,后半段路况差
沿途景点:丘陵沟壑,行道树,大片的玉米地
总距离:120KM

用时间:9:00—19:00
花费:早餐:5中餐:7 水果2   晚餐:8
住宿:15  总花费37元   结余3  总结余498.3

早上从长武出发继续往银川方向前进

出陕西省竟然甘肃省

过罗汉洞收费站

这里的平原道路让我想起大庆到内蒙的一段旅途

道路两旁种满广阔的玉米地

今天如果没有记错的话,应该是骑行以来第10次扎胎了

进入平凉,感觉这里的物价由点高

骑行第79天(2010/7/13)
天气: 阴天转多云 温度突然变低
出发地:平凉
经过地: 彭阳-固原
路况: 路况好,平凉到彭阳段需要爬4个5公里以上的坡,105公里处20公里的下坡一路到固原,今天因为走了彭阳
多绕了35公里路程

沿途景点:丘陵沟壑,行道树,清真寺
总距离:129KM

用时间:9:00—20:00
花费:早餐:5中餐:6水果2   晚餐:8
住宿:15  总花费36元   结余4  总结余502.3

为了不走回头路,想另外找一条道路通往银川
从地图上看有一条路过吴忠,很平直的通往银川,其实那是地图带给我的错觉,
就是这条在地图上显示短短的路结果让我多绕了35公里的路程,
因为是平原沟壑地带,上上下下让我多爬了4个5-6公里的坡,而且坡度很急很弯
下坡时一定要点刹控制速度,否则很不安全
呵呵,算是提前体验了一下小川藏线
到彭阳后最终还是选择拐回到原计划路线

虽然让我多爬了几个大坡,当是坡上的风景同样不错,每个村落都建造有漂亮的清真寺

从甘肃进入宁夏界

203省道上的512

到达彭阳县,在这里决定还是绕道按原计划线路前进

过朝那古城遗址

从青澎县上拐回到原计划线路上,多绕行了35公里

海口,呵呵,有趣地名,此海口非海南海口

上到101省道一路下坡道固原
骑行第80天(2010/7/14)
天气: 阴天转多云转晴转小雨转阴 今天的天气变化多端
出发地:固原
经过地: 同心-长山头附近
路况: 路况时好时坏,83公里处有25公里的维修路面,142公里处有10公里的维修路面,今天下坡路为主
沿途景点:行道树,玉米地,向日葵,清真寺
总距离:183KM

用时间:9:00—20:30
花费:早餐:6中餐:7水果2   晚餐:7
住宿:10  总花费32元   结余8  总结余510.3

早上从固原出来,这个城市听说没有夏天,永远都不会太热

继续骑行在省道101,里程321

过收费站

过七营镇

路上的窑洞民房

这个季节向日葵花开正娇艳,路上大片的向日花滋润我的双眼

这里的农作依旧原始

路况时好时坏,颠簸中前进

上到国道109后路况开始变好

骑行第81天(2010/7/15)
天气: 晴 酷热
出发地:长山头附近
经过地:-中宁-青铜峡市-永宁-银川
路况: 109国道路面好,有些上下的小坡,上坡多余下坡,缓慢爬升中,过了青铜峡以后路面平整,路况好
沿途景点:行道树,玉米地,向日葵,枸杞,回民土坯房
总距离:151KM

用时间:9:00—20:00
花费:早餐:6中餐:8水果2   晚餐:大学同学周哥么请吃饭
住宿:住周同学家 总花费16元   结余24  总结余534.3

回族人民的宗教意识很强烈,不管经济多落后的村落,几乎村村都建设有一座漂亮的清真寺
在沿途中偶尔还可以听到里面用广播进行诵经

路过中宁,枸杞之乡

这个时候真是枸杞的收获季节

过中宁黄河大桥,这已经算是第3次路过黄河

过中宁收费站

从中宁到广武一段路时一段缓慢的爬坡路,中间有高低起伏的坡

过收费站

过永宁中学,很民族特色的建筑
过了永宁还有20公里到达银川

骑游银川(2010/7/16)
天气: 晴转阴
出发地:银川
经过地:平吉堡
路况: 102省道路面好,路况好
沿途景点:银川市区景点,清真大寺,贺兰山岩刻
总距离:35KM

宁.银川市
. 博馆:宁夏回族自治区博、市博、西夏博、西塔博
. 名胜:凤凰碑、西夏王陵、南熏楼、承天寺塔、南关清真大寺、华夏西部影视城
. 商街:新华东街、新华百货商店
. 广场:人民广场
. 大学:宁夏大学、银川大学、宁夏医学院、北方民族大学
. 小吃:银川肉夹馍、油香、羊杂碎
. 公园:森林公园、中山公园

用时间:18:00—19:30
花费:早餐:周同学招待 中餐:周同学招待    晚餐:路上偶遇的小车友请吃饭
住宿:10 总花费10元   结余30  总结余564.3

大学同学周同学驾车带我游玩了贺兰山岩刻

看到这个景观以为回到北京,其实不是,这里银川南门的一个微缩景观

中午后开始骑游银川,清真大寺很漂亮

路过

到达宁夏博物馆,当时狂风大作,展馆提前关闭,挺遗憾没有进馆参观

银川火车站,继续到处一游,展示家乡廊桥标语

在打算去火车站的时候,偶遇一个小车友,说他小,是因为90后,
说来也挺有缘分,这个车友骑车从我身边飞驰而过,呵呵,骑得有点野
不过前面的红灯挡住了他的去路,于是我向他问起去火车站如何走
然后简单的介绍了下自己,说来也巧,他刚好顺路,那就一起走吧,他先带我到博物馆,
结果突然狂风大作,下起小雨,于是他邀请我到他们家的宿舍去入住一晚,我想如果下雨今天时间也不早了,
那就先不走了吧,结果不一会雨停了,北方没大雨,这个到是挺好的
于是就没有停留,他继续带领我到火车站,之前因为后拨坏了,零时找了个普通后导轮代替
现在变速一直出现一些小问题,无法解决,小车友很热情帮我到几家车店四处搜寻,
可惜,依旧没有找到,那就暂时将就,到下一站找找看,不过还是挺感谢他的热情

小车友很热情,邀请我品尝当地特色小吃
蘑菇面,还热情的买了瓶绿茶,在此表示感谢,偶遇的缘分

从银川出来骑行到102省道上往兰州方向前进
骑行第82天(2010/7/17)
天气: 晴天高温转暴雨转晴
出发地:平吉堡
经过地:中宁-中卫
路况: 继续骑行在102,有一些上下坡,过往车辆众多注意避让,
到长武段上109国道后,多下坡,过了中宁以后上到滨河北路,路面平整,路面宽,路况好
推荐滨河北线,风景优美,可以参观到黄河,水鸟,自行车的高速路,是一条景观之路

沿途景点:平原,向日葵,枸杞,行道树,黄河,水鸟
总距离:164KM

用时间:8:00—21:00
花费:早餐:6中餐:7水果2   晚餐:8
住宿:15 总花费38元   结余2  总结余566.3

路过闽宁镇

继续骑行在省道201上,经过100

久违的荒原地带,干热大风是这里的常客

今天虽然干热暴晒,但云彩不错

过广武收费站

今天遇到了北方的暴雨,印象深刻,北方的暴雨
不像南方有征兆,先乌云密布一番。而是来的非常突然
快速,说来就来,一阵狂风便是暴雨,来的非常突然
而且夹杂着沙尘,还有幸运当时有个加油站,飞驰到
加油站下躲避,不过北方的暴雨来的快去的也快,不像南方
一下雨就没完没了,大约20分钟后,雨过天晴

往兰州方向进发,走了一段回头路,来的时候不觉得
爬坡,因为低头骑行,加上坡度缓,回来从上往下看
原来我是一路爬坡而上的

过了中宁,继续朝西,走在201省道上

后来听当地人讲,滨河路风景好,车少路宽,就改道上了滨河北线

骑行在这条自行车的高速路上,风景优美,可惜那天有点晚了,夕阳西下,伴随鸟叫,倦鸟归巢,黄河水声,实在是骑行的一大乐事
骑行第83天(2010/7/18)
天气: 晴天 高温酷暑 沙尘暴
出发地:中卫
经过地:沙坡头-营盘口
路况: 继续骑行在201省道,多上坡,在66公里处有10公里路面维修,过了一碗泉后开始下坡
沿途景点:荒原,沙坡头风景区,腾格里沙漠,黄河,
总距离:100KM

用时间:8:00—19:30
花费:早餐:6中餐:7水果2   晚餐:7
住宿:10 总花费32元   结余8  总结余574.3

早上从中卫市出发路过这里的一个小小人工湖

沿途上沙坡头旅游区大大的广告牌,号称中国十大最好玩的地方

景区内部王维塑像,留下著名诗句:大漠孤烟直 长河落日圆

在这里看到了真正的沙盘,这里是腾格里沙漠与黄河之水的交界处

继续骑行在201省道上

过孟家湾

过长滩原生态旅游区的时候遭遇沙尘暴,狂风大作,下了一
点小雨,

第一次正面遭
遇沙尘暴,能见度很低,拍完这个照片
代价很大,相机的伸缩镜头内进沙石,到后面再拍几张的
时候出现镜头伸缩不回去的问题,开机便要求关机
开关机好几次才能正常使用,后来清洁后稍微好一点
不过这个小问题依然存在,希望后面路程不出问题为好

有趣地名

过收费站甘塘

继续省走到道201,这里的风景有点5月份的内蒙古

今天因为在沙坡头景区停留时间比较久,骑行的路程不多
只走100公里,在一个小地方营盘水停留
骑行第84天(2010/7/19)
天气: 晴天 高温酷暑
出发地:营盘口
经过地:景泰-秦川
路况: 继续骑行在201省道,到景泰前多下坡,到景泰后一路缓慢上坡,过了双墩村开始一路下坡
沿途景点:丘陵荒山,平原荒原,
总距离:122KM

花费:早餐:7.5 中餐:8水果2   晚餐:8
住宿:10 总花费35.5元   结余4.5  总结余578.8

路过

过了甘肃界后,201省道的里程又从0开始计算

过长城收费站

过收费站

蓝天,白云,广阔,麦地,在这样的环境下骑行,视觉享受,即使暴晒中

在自拍的时候,遇到开车去看青海湖环湖赛的车友,很热情的送上两瓶矿泉水,

路过

路过

继续路过,有趣地名甘露池,在这样干旱的地方,这样的
地名应该算是美好的期许吧

省道上的111

路过的收费站

骑行第85天(2010/7/20)骑游兰州
天气: 晴天 高温酷暑
出发地:秦川
经过地:兰州
路况: 继续骑行在201省道,秦川路况开始不怎么好,10公里后路况变得更糟糕,为沙石机耕路,一路吃灰尘,还好一路下坡
沿途景点:村庄,平原,
总距离:90公里路程,骑游30KM,总120公里

用时间:8:30—21:30
花费:早餐:5 中餐:7水果2   晚餐:8
住宿:15 总花费37元   结余3  总结余581.8

继续省道201

过收费站

甘肃最不缺的就是太阳,所以这个太阳能热水器到是个、

很环保的绿色工具,

今天的路走了20公里后,一半地狱(原始机耕路),
一半天堂(高速路)

我自然是走在机耕路上,每当一辆大货经过的时候,
都将是一次痛苦的经历,灰尘直接迎面,一路吃灰到兰州

到达兰州西

路过农大

兰州是一座东西狭长的城市,南北都是高山
中间一条黄河就像甘肃省的血脉一样养育着甘肃人民
是他们的母亲河

骑游市区

在火车站前展示家乡泰顺,中国廊桥之乡欢迎您

夜骑兰州市步行街

兰州的清真大寺很雄伟

骑行第86天(2010/7/21)骑游兰州
天气: 早上晴天  中午阴天
出发地:兰州
经过地:红古
路况: 骑行在109国道,顺着黄河溯源而上,路况好,翻过一个大上坡后,后面多下坡
沿途景点:黄河,峡谷,村庄,平原,
总距离:103公里

用时间:3:30—22:30
花费:早餐:7 中餐:7水果2   晚餐:6
住宿:露营   总花费37元   结余3  总结余581.8

早上参观了甘肃省博物馆

张骞出塞西域的塑像

镇馆之宝——马踏飞燕,旅游行业的标准

到兰州,一定要体验一会当地特色小吃,兰州拉面,这个小吃在全国各地都可以体验到
但纯正的还在兰州,区别在于这里的牛肉分量十足

今天中午在黄河边休息的时候,遇到了两个小车友
西安出发,准备走青藏线,看到他们的装备有点让我抓狂
只要能想到的东西能够带上的他们就都给带上了,
看看他们车的东东,比流浪汉还流浪汉,就这装备要上青藏线,真是不知者无畏啊

两个小家伙之前都露营,好几天都没洗澡了
刚好这里的有条水管引用黄河水灌溉,于是就地取材
不错的经历

一直爬坡到这里,下面便大部分下坡

路过收费站

朝109国道前进,下一站青海

有趣地名

因为今天走的比较迟,他俩一直让我忽悠到了103公里,
赶了夜路,过红古收费站的时候,已经看不见牌子,
下去了小雨,找地露营的时候,碰到藏獒,小冒险,最后在树林里找地露营点,

骑行第87天(2010/7/22)
天气: 晴天  高温酷暑
出发地:红古
经过地:民和-平安-西宁
路况: 继续沿着黄河骑行在109国道上,路况好,多上下坡,
沿途景点:黄河,峡谷,村庄,平原,
总距离:130公里

花费:早餐:4 中餐:5水果5   晚餐:8
住宿:10   总花费32元   结余8  总结余589.8

我们的小森林露营地

这两个哥们实在够牛叉,带上最原始的修车工具
车是500的2手牛车,佩服中

虎头崖

过界了

过收费站

黄河峡谷

在路上遇到的一个台湾来的老大哥,一个老顽童吧
享受在路上的感觉,喜欢与当地人聊天,过了川藏线,从青藏线上下来,很牛
偶遇的缘分,他告诉我他把他们董事长fire了,因为他觉得现在开始要自己跟自己玩了
不再与董事长玩,

国道上的1888

继续路过收费站

到西宁的时候,看到了廊桥外观的水闸,让我想起家乡廊桥之乡
中国省会第30站 张强在羊城广州给您报平安 11月24日海口开始环岛之行 三亚休整一天12月3日结束环岛 历时七天 很休闲的感受着热带风情 这里的阳光沙滩海水很棒 4号前往广州今天中午抵达 耗时4天半 下一站福州 离泰顺的家只有一步之遥了   
哇,真牛啊,真是佩服啊.............
刚和张强联系了,已经到了新疆哈密,问到他最近都没怎么更新,说连住的地方都很难找到,现在一破柴房里休息

希望一路平安
张强短信: 这一路高温,过荒原,遇恶狗追,爬30公里的上坡后40公里下坡到阿克赛,过沙漠腹地遭遇狂风,遇沙尘。现在哈密去乌鲁木齐的路上报平安。这一路中间过 260公里无村区,过115公里的沙石便路,环境路况都很差。这一路幸亏有施工队,要不我走不过来,带着满满感恩和感动继续前进

谢谢兄弟帮忙更新,哇,算来大半个月没更新了,真不好意思,让大家久等了,主要这西宁到新疆这一段比较荒凉,
有些地方甚至连手机信号都没有,更不用说吃跟住的地方了,另外每天为了避高温多走了一些夜路,
时间,精力上都不允许,昨天8月9日到达乌鲁木齐,比原计划耽误了一两天,路上永远都是未知的,
这一路也让我从骑行以来真正感受到一些些小辛苦,一路耐高温,过戈壁,过沙漠,逆狂风,遇沙尘,经过
一些小考验,终于让我骑行到了中国省会的第21站乌鲁木齐
在这一路上我睡过桥洞,睡过工棚,睡过公路管理站,
总之这一路不易,接下来慢慢把前面一段时间落下的图片给补上,里面有很多故事,但依旧只会更新一些路上的标牌
故事以后归来后会慢慢给大家描述,先存放在自己心里的某个角落,合适的时间会和大家分享

没到过新疆你永远都不知道中国地域有多么广阔,天气有多热,风有多狂,
而这一切你只要骑着车拿自己的身体与新疆戈壁大地亲密接触才能真正感受
坐在车里你是永远都无法感受的到
在新疆过戈壁的时候大气温度50摄氏度以上,
地表温度60摄氏度以上,新疆人民的热情100摄氏度以上
我这一路却没有被烤焦,也许这也算种奇迹吧
每天早早起来从东追着太阳公公跑,入夜追逐着太阳沉入西边,还好新疆大地10点天才算是真正的暗下来,
再追下去估计我都快成夸父了

好了,不废话了,更新图片

骑行第88天(2010/7/23)
出发地:西宁
经过地:湟源-日月乡附近
路况: 骑行在109国道上,前10公里路况差,后面路况好,多上坡,
沿途景点:黄河,峡谷,行道树
总距离:85公里

用时间:16:00—22:00
花费:早餐:5 中餐:7水果4   晚餐:7
住宿:露营   总花费23元   结余17 总结余606.8

实在看不下去这两个小牛犊,指导他们行李进行精简
你看看我让他们精简下来不必要的东西一小麻袋
要是带这一麻袋上青藏线,够呛,其实精简后他们行囊还是让人抓狂
希望他们青藏线上一路好运

在西宁市区得到大行老板的帮助
帮我免费换了一个后拨的小导轮,在此表示感谢

按惯例到火车站,展示家乡廊桥,到此一游

西宁回族糕点

这个不知道里面放了啥东东,味道真不赖

博物馆滴干活,说实在青海省博真没啥看头

骑游完西宁市区往青海湖方向前进,109国道上2000
通往青藏线的必经之路

过响河

过湟源县

109线上的2010,继续朝青海湖方向前进