搜索
楼主: 白鹤山庄

骑行中国 募爱心 宣家乡 图片持续更新中

骑行第125天(2010/9/4)
天气: 阴天 转阵雨 逆风
出发地:扎仁镇
经过地:果祖乡-那曲8公里外的保安室
路况:今天出发前天就阴沉,不到十公里便开始下雨还逆风 上下坡中前进到,今天的天气阴晴不定,到了距离那曲20公里处
风景很棒,草原肥美,到了那曲出城8公里一个保安亭处停留
总距离:107公里
风景:广阔的肥美草原,
用时间:8:00—19:00
花费: 总结余1232
21 分钟前 上传
下载附件 (80.29 KB)

昨晚下了一整夜的雨。早上道别施工队,从十八工区继续前进。出了不到10公里便开始下起阴雨,
在爬一个坡的时候一辆车从我身边飞驰而过,在不远处停下来,撑伞下来两个人
他们的车是有后斗的小货车,他们就这样看着我从他们身边慢悠悠的骑过,他们也没说什么
但从他们眼神里看出,是等待我开口向他们求助,在这样阴雨冰点的天气顺便捎带我一程,在他们眼里是很正常的一件事情,只是他们弄不明白,我路过他们那只是埋头继续前进。
从他们目送我眼神中我继续自己前进的步伐,我
想他们以为看到了一个怪物,或者一个神经病,这样的雨,
这样冰点的天气也不找地方停停,也不搭车
还非要一个人在那么龟速的骑行。他们永远都不会明白
过不了一会儿他们开车缓缓把车开过我身边,从车窗了竖起了一个大拇指伸出来,我嘴角
画出一个优美的弧线,继续不紧不慢的前进
从札仁镇37公里起伏小下坡到一个不知名道班,在哪里又遇到好心的部队医生,
当时雨天其实是为了进去避雨补点水加吃点干粮
不过他们也刚好在煮面条,他们就多煮了一些,在高原上煮面条是要勇敢高压锅的,要不煮不熟
最后自然是邀请我共进午餐

用过午餐再前行2公里到果组乡,也就是在这里发生了一件让我比较郁闷的事情,当时雨稍稍停了下
忽然在对面的一快河滩上看到几只狗在追逐着一只硕大的白色的大鸟
我开始以为是那鸟是在与这几只狗在玩耍,别怀疑,动物的世界也会有追逐游戏
但再仔细一看,发觉不对,一只狗已经咬住它的翅膀叼了起来,另外几只也争相恐后一拥而上
但野狗们好像又没有想一口把它解决掉的样子,松口后,那可怜的大鸟又可怜的奔跑着,那些家伙
又开始他们的玩命游戏
看到这里,我明白了,我一边掉头,一边大喊着驱赶着那些野狗,快到的时候,放下车我拿了几块石头
朝野狗砸去,它们四周散开,我赶紧飞奔过去把那只大鸟抱在身上,好大一只啊。再仔细一看
原来是一只大海鸥,但这个时候,那几只野狗发着低吼的声音朝我逼近,原因没有其他
它们肯定是把我误认为是抢躲它们猎物的敌人了。我一手抱着海鸥。另一只手再次拿起石头砸向它们,但它们却
始终不肯罢休,再一次一次的发出低吼的声音朝我靠近。说来我也挺幸运的,看到身边有一根挺长的木棍
立刻就抓到手里,挥舞着朝它们大吼大叫,然后快步向后退,它们看到我手里长棍,也就没敢再追过来,
就这样把这只大海鸥从狗口里救了出来。但是我到了自行车那里开始犯难了
这么大一个家伙我怎么带得走啊,如果现在放了它,它的翅膀已经受伤了,根本无法飞翔,放了
就等于让它送死,不过也挺巧,不远处有个木材检查站,我进到站里,跟里面的工作人员简单的描述了下
向他们要了一个塑料的大脸盘,一个麻袋,然后把海鸥的眼睛蒙上,那家伙就很安静的躺在
脸盆里,估计它也明白我是在救它,说实话它的身躯很大,一个大脸盘才勉强装下它,然后在脸盘外面套了一个编织袋,顺便把麻袋开了一道口子便于透气,最后就是经过几个工作人员的帮助把脸盘固定到自行车的后驼包上,就这样搞定一切,继续前进。只是老天爷这个时候却没有给我好脸色,继续阴雨,驼包后面传来海鸥挣扎的动静,怎么办,怎么办,我当时挺焦急的。本来是打算自己把它带到那曲那边给它包扎下,
看看是否有动物保护组织但现在离那曲还远,另外最最重要的是今天周末,像林业局这样的单位是关门的
考虑再三,决定停下车拦车叫别人帮忙一下。如果能送到拉萨也许还有救。于是下车开始拦车
说来也巧,不多久,便有一辆苏牌照的越野车过来,我伸手拦车,他们便立刻停下来了
是几个来自南京的自驾车车友。
我跟他们前后简单的说了一下,最后希望他们把这只大家伙能带到拉萨,找个动物保护组织或者动物园
什么的收留下这个可怜的大家伙,他们很爽快的答应了。我当时万分感激,还留了他们的电话,也终于放下了一颗心。觉得这个大家伙还是蛮有造化的,我把它从狗口中救下,现在路上又遇到好人愿意帮助,总觉得
它挺幸运,临走时我留了对方的电话。但让我郁闷的是,我骑车到那曲以后,我收到他们来的一条短信
短信的大概的意思是说他们在去拉萨的路上的时候,他们就电话给拉萨方面的酒店老板
那边的老板帮他们联系过了,说这样的动物不是保护动物,动物园是不接收的,一些动物组织
也一时半会找不到,所以他们在半路上的是把它给放了,最后还不忘安慰我说,这是大自然的规律
叫不要太过难过。我当时收到消息的时候,很生气,真想打过去
骂他们一顿,既然做不到,干嘛要答应别人,要知道这样我绝对不会让他们把鸟带走。
但最后还是礼貌性的回了一条,谢谢他们已经尽力了,麻烦他们的话。
要是我至少我会到城镇里把它包扎一下伤口,这样的受伤的状态下放生等于是让它送死
一个自由的灵魂就这样陨灭,这与它是不是珍惜动物,值不值的救助无关。
这件事让我久久不能释怀,也许大家看到这可能不理解,但如果你经历过那个过程,我想你也会的。。。。。。

20 分钟前 上传
下载附件 (97.79 KB)

在路碰到的一个车友老大哥,我觉得很必要说说他的事迹,同样他的事迹相信也会一直激励着
我不断前进,挑战自我,超越自我。
这位老大哥06年前瘫痪在床上起不来,06年后经过一系列的恢复,终于站起来了,
但行走却依旧不是很方便,但是为了证明自己的人生价值,他在身体稍微能站起来后,毅然踏上了骑行(全国)之旅程。现在大哥只剩下全国四个地方没有走,基本上跑遍了中国的大江南北。每当我想起他的时候,想到他的坚持(因为他要骑行青藏,川藏线的话要比常人付出多得多的能量,多得多艰辛。想到他的付出,总是由衷地被感动,被激励
这是一种永不放弃,永不言败的精神,值得我一生学习。
20 分钟前 上传
下载附件 (99.13 KB)

川藏线上的天路
20 分钟前 上传
下载附件 (98.65 KB)

继续美丽的风景,这些云彩是在暴雨来临之前拍的
20 分钟前 上传
下载附件 (94.71 KB)

今天的天气很诡异,暴雨转阴,阴转暴雨的交替
20 分钟前 上传
下载附件 (96.44 KB)

这是暴雨来临前的最后一张,浓雾如泰山压顶
20 分钟前 上传
下载附件 (97.57 KB)

国道上的3555,这样有趣的路标很多,只是丢失了很多
20 分钟前 上传
下载附件 (98.38 KB)

到那曲前的20公里时青藏线上的精华,值得推荐,好好的享受视觉大餐
20 分钟前 上传
下载附件 (81.51 KB)

最后 58公里起伏小下坡到那曲在接近那曲20公里的一段道路
美丽的高山草甸将填满你的眼睛,当然也会谋杀你很多的内存卡,你会不自觉的停下脚步用
相机一次又一次的捕捉属于这段旅途的美丽,实在太美了,几乎每一张画都可以作为你电脑的桌面

作为地区的首府, 那曲已接近一般城市的规模, 街道纵横交错, 霓虹闪闪, 商店林立。
让我们喜出望外的是:这座城区已经有了自来水和不同档次的宾馆和餐店
如果单从人文的角度去观察:那曲比拉萨具有更浓厚的藏族特色和风情。经过这里的市集, 你轻易嗅到藏区特有的酥油和藏香, 又或者是因为
那些装扮传统的藏人(很多是远道而来)构建了这座城市特有的靓丽风景线,
还有那些茶桶, 那些酥油, 香料和砖茶即使你把这些生活点滴都摄入镜头, 却还是不可能完全掌握这个城市的真相--
一个地方的精神面貌显然不是随便用照相机就能捕捉下来,
他需要你融入这个小社会中,好好去品味。而我们这些匆匆过客也只能浅尝罢了

最后我在出城八公里的地方,在一家大型企业的保安室内找到借宿的地方

骑行第126天(2010/9/5)
天气: 阴天转晴 转阵雨转暴雨 逆风
出发地:那曲8公里外的保安室
经过地:罗马-桑雄乡-古露-距离当雄30公里处的乌玛塘护路站借宿
路况:今天依旧上下坡中前进到,骑行到114公里处开始爬坡遇到阵雨逆风艰难的前进,到山顶依旧入夜,在雨夜中下山,很危险
因为自己的车没有挡泥板,身体已经被甩上来的雨水浇湿个透,最后在一个护路站借宿
总距离:132公里
风景:广阔的草原,
用时间:8:00—21:30

那曲出发, 一路起伏小上坡, 27公里到罗马镇道班, 再骑23公里到另一道班, 再向前22公里到雄乡。起伏小上坡, 27公里到古露。

到古露前已经遭遇今天的第一波阵雨,
到了古露雨稍停了下,后驼背已经啪嗒啪嗒滴着雨水

今天的路,路况良好
那曲是西藏最大的牧区, 遍野都能见到牛羊。
那曲到古露(海拔4673米)上坡还是不少,古露过后当然下坡就很多

109国道上的3999,原来比我预期的好的多得多,照片虽然丢失了N张
但还是能够让我比较完整的呈现给大家这一段的风景,算是意外中的小惊喜吧

风雨过后见彩虹
羌塘草原、牛羊成群。“风吹草低见牦牛”
古露因为附近的冰川而聞名, 也因为有了车站而繁华。

在暴风雨来临前把自己全副武装

到了这里天色再一次大变,开始下起阵雨
天色渐暗,从古露出发小上坡33公里爬到藏北八塔已经从阵雨转为暴雨,
接著10公里起伏下坡,因为车没装挡泥板,入夜借着月光,在瓢泼的大雨中骑行
那种感觉太令人深刻,下坡时水流源源不断的从前面甩到脸庞上,顺着脸庞流入身体,袭击你身体的每一角落
前面道路是漆黑一片,伴随雨夜只能借着过往的车辆勉强看到一些车灯光,借着这些微弱的灯光,一路摸到
到距离 当雄30公里的乌玛塘护路站借宿,大雨加上视线模糊,这样的状态下骑行
其实是非常危险的,因为当车与你交回而过的瞬间,本来是有微弱的光明为你照明,
但车过之后就是一片漆黑的世界,这个时候你速度必须减到最低,凭感觉慢慢
前进,因为人的眼睛瞳孔是需要一点时间对光线变化来适应调整的,这个等同于
我们抬头看太阳瞬间失明的状态一样的道理。
就这样等下一辆车带个你微弱的灯光再加快一些速度前进一段,
有几次交回后因为光线瞬间黑暗的关系,都差点直接骑到路外,
幸好及时停下来等车再继续前进
这样的暴雨天气虽然是下坡,但为了安全,只能把速度降到最低
,到那的时候已经是夜里9点半,全身没有一处完整
湿透,冰点以下的温度,让我感受到寒冷侵袭着我身体的每一次肌肤,幸好,我是一直运动着
。说实话,当时天黑的一塌糊涂,根本看不到哪里是哪里,我也根本不知道那是一个护路站,只是到了山脚看到一处灯光就
不管三七二十一直接就钻进去,跟里面工作人员沟通下,他们就带我到一个空室内,里面地上有
一铺床,床上有棉被,晚上虽然全身湿透,但幸好有棉被,再加上前面的适应过程,今天没再头痛了。
一直到早上起床后才发现这里是一处护路站。

到护路站室内纪录到达的时间,显示是,21:31

这个时候车跟人没有一处完整,这就是我在雨夜不喜欢停留所带来
的代价,我的信念只有一个就是不断前进,再前进

骑行第127天(2010/9/6)
天气:晴
出发地:距离当雄30公里处的护路站借宿
经过地:当雄-羊八井-距离拉萨40公里处的护路站
路况:多下坡到当雄,上下坡中前进缓上坡到燕青唐古拉山山顶,一路下坡开始在峡谷中前进,边上有奔腾的溪流,
最后在距离拉萨40公里处的护路站停留

总距离:136公里
风景:草原,雪山,藏式房屋,峡谷,溪流
用时间:8:00—9:30

昨天借宿的地方,我昨天睡在右手边的那个角落里,很温暖

经过昨天一夜的暴雨,早上起来阳光明媚,大地经过暴雨的洗礼,一切都是如此的清新
感觉天特别的通透,早上出门看这乌玛塘护路站的标识牌才知道我昨晚借宿的地方
是一个护路站,收拾完毕,里面的工作人员很热情的邀请我去吃早餐
他们给我的打早餐是一大碗稀粥,2个鸡蛋,一包咸菜,还有8个小馒头,
不好意思,我全部干光,大胃王不是徒有虚名滴。说来也巧,当时有北影
的两个实习生在这里拍一部记录片,记录在这里守卫这条天路的护路队
临走时我们互相交换了联系方式,约定如果在拉萨能碰面,也将对我这次
骑行全国的活动做一个记录,这也是一次偶遇的缘分吧。谢谢你们——可爱的护路天使
谢谢你们的留宿,还有美味的早餐。

临走时跟这群可爱的天使合影留念,谢谢你们
(大家可能对护路队友些陌生,我简单介绍下一个片段,让大家对这群可爱的护路天使
有一个初步的了解

转自网络:
在平均海拔4800米的青藏铁路安多路段,六七月份时常可见大雪纷飞、冰雹如掷的情景;
冬天这里最低气温可达零下40摄氏度,积雪厚达四五十厘米。
安多路段占青藏铁路格拉段近三分之一里程。在这段穿越唐古拉山脉、
地形与气候都极为复杂的区域,一批年轻人用青春和热血护卫着铁路的平安。
爱护铁路胜过个人生命
安多段地处藏北草原,全长346公里的线路共有249座桥梁、488孔涵洞、14个车站。
沿途百姓多以放牧为生,牛羊上道的情况时有发生。
也正因为如此,护路员、铁路、沿途动物的命运被紧密联系在一起
对他们来说一年365天风雨无阻的用青春和热血守候着这段茫茫天路)
就是他们自己最光荣的事情,这样一群可爱的人值得我们尊敬

当雄(海拔4307)—念青唐古拉山(海拔4500)—羊八井(海拔4284)

出护路站不久,便到了乌玛塘

国道上的3777

当雄出发后不久,远远就已看到了白雪覆盖的念青唐古拉山脉。小下坡20公里左右,再缓上坡,才来到念青唐古拉山口
美丽圣洁的雪山

过山口后, 还有10公里在山麓上的起伏。--先下坡一小段再爬升羊八岭,
又下坡一小段再次爬升到拿多拉山。拿多拉山口过后一路下坡到羊八井。

过德庆

国道上的3838

有趣地名马乡

这是今天的借宿地,到那天色已经昏暗
出羊八井后,有一段峡谷非常漂亮,而且一路下坡。出峡谷后,西藏田园风光就展现在我们眼前。
我们再接着下坡75公里, 沿著奔腾汹涌的拉萨河一路骑到距离拉萨40公里的一处护路队借宿,
借着灯光找到了这个护路站,是有几个年轻小伙子在那边守护的一个护路队
其中一个小伙子叫旦达,很热情的一个西藏小伙子,到他们的居所
简单的交流下,就同意我在他们那留宿,他们的房间四周都是床,中间有一张桌子
平时煮饭就在隔壁,隔壁间有壁炉,那里有一只猫超粘人,呵呵,那天他们
有几个队员轮班执勤回来还没吃饭,所以也叫我一起,其实我已经在路上吃过干粮
了,他们依旧帮我打了一大碗,加上土豆炒肉片那味道实在是美啊,呵呵,可能是一路
啃饼子啃馒头,吃压缩干粮的缘故吧,偶尔吃顿肉就觉得美味的无法形容,看来我是个
懂得满足的人。小伙子很热情,聊着聊着就送我一个观世音的护身符
说是附近一所庙宇求来的,说我跑了这么远的路,送一个保平安
我自己其实刚好带了一个比较有意思的藏式护身符,是一个铜制
的金刚杵,可以挂在身上当项链,当时自己也没有其他东西,
出于礼貌,我把我自己的这个护身符送给了他,当然价值方面自然是
我的护身符要高很多,算是表一份心意吧,毕竟自己只是个匆匆的陌生过客
能得到他们的热情招待已经收获爱心满满,等临睡的时候
小伙子把他们家手工编织的牦牛毯子给我盖上,在盖之前
还拿到外面接受月光和星光的照耀和洗礼,我开始不明白是什么意思
后来才知道这是一种贵宾级的待遇,说经过星星和月亮照过的被子
能给我带来好运,能辟邪保平安,多好多热情的一个小伙子啊,真心
的感谢,自己的爱心收集,心灵补给又满满的增加了一次能量。
就这样在这里度过了一个宁静温暖的夜晚,说真的那牦牛毯还真是暖和啊

骑行第128天(2010/9/7)
出发地:距离拉萨40公里处的护路站

经过地:拉萨
路况:一路缓下坡到拉萨,
总距离:40公里
风景:,雪山,峡谷,溪流
用时间:8:00—11:30

今天早上和护路队拍照留念道别后,继续朝拉萨方向进发
左手边低头腼腆的小伙子就旦次,谢谢你的热情

峡谷中的大山

早上启程的路标起点

昨天走的总公里数,其实之前每一站包括起点路标,终点路标我
都有记录,只是很多都丢失了

过嘎龙

这边的特色就是桥上都会挂上满满的经幡

快到拉萨时,一群快乐的小学生正背着书包手牵手由老师带领去学校

到拉萨吃的藏面,听说是用牦牛肉骨熬汤而成的美味
确实口味不错

到拉萨城了,刚一进城就碰到一个车友,蛮有缘分的。呵呵,
不过看他的装备有点晕,因为他前面用塑料袋大大小小的挂满塑料袋,后面也
杂七杂八的挂满了各种各样的东西,很像流浪汉的装扮
说来也巧,我青藏进,他从新藏进,打算青藏出,也是一个人的旅途
我们一路快乐的聊着天,他其实有很多与我相同的地方,
比如他也是学旅游的,他也喜欢用地图拿来盖邮戳,喜欢逛当地的
旅游景点,喜欢逛博物馆,也有环游中国的梦想
只是因为大学要完成学业只能分阶段走。而不像我一次性完成
也喜欢了解各地的民俗风情
也把旅途作为一种游学的方式,
我想这样的旅途带给我们的东西永远都无法
用文字去描述的清楚,那是一种内心的升华,
不是书本知识,普通的旅游方式所能替代的
后来我们一起去了博物馆,只是很可惜后来因为他有事,先离开
后来想起我们竟然光顾着聊天合照都给忘了,
我想说的是,我从他身上
看到了自己的影子——一个热爱旅行游学的旅人

(2010/9/8)-(2010/9/9)骑游拉萨

拉萨作为西藏自治区首府,是一座具有1300年历史的古城。
位于  拉萨雅鲁藏布江支流拉萨河北岸,东经 91°06′,北纬29°36′,海拔3650多米。
  邮政编码:850000   区号:0891   英文名hasa   汉语拼音asa   车牌编号:藏A
  拉萨市辖7县(当雄县、堆龙德庆县、曲水县、墨竹工卡县、达孜县、尼木县和林周县)1区(城关区)。
全市总面积近3万平方公里,市区面积59平方公里。
全市总人口近55万,其中市区人口近27万,有藏、汉、回等31个民族,藏族人口占87%。

“拉萨”在藏语中为“圣地”或“佛地”之意,长期以来就是西藏政治、经济、文化、宗教的中心,金碧辉煌、雄伟壮丽的布达拉宫,是至高无上政教合一政权的象征。早在公元七世纪,松赞干布兼并邻近部落、统一西藏后,就从雅隆迁都逻姿(即今拉萨),建立吐蕃王朝。

——藏.拉萨市
. 博馆:省博、青川藏公路通车纪、拉萨西郊烈士公墓陵园、
. 名胜:布达拉宫、大昭寺、小昭寺、哲蚌寺、卢布林卡、药王山、清真寺、人民大会堂
. 商街:八角街、宇拓路
. 广场:罗布林卡广场
. 大学:西藏大学
. 小吃:酥油茶、青稞酒、藏面、凉粉、甜茶、风干肉
. 公园:拉萨西郊烈士公墓陵园

去参观了西藏博物馆,在这里遇到一个比较有趣的事情
有几个上海的老大爷看我这身装备后就凑上来找我开聊
得知我是环骑中国后,他们很是高兴,说他们也是骑车爱好者
是上海老年骑协的,这次到拉萨是参加一个马拉松比赛
问我是否可以跟我一起骑,我说当然,只是他们这次没带车
还一个劲的要跟我合照,这一合照不打紧,其他游客也一拥而来
问这问那的,也要和我合照,他们合好照后就把我凉一边
把我的车拉过去当道具使,哈哈,我的车成了他们的模特
就这样折腾了好一会,看没多少人了,赶紧走人,要不
真没完没了了。哈哈,有趣的一个经历

面具人

这是一幅奇特的天文星座图,用这个图据说可以预知未来
真得跟天书一样吗?

牛皮筏子

传统的藏民家居

这个狐狸算是我在青藏线上唯一见到的肉食动物了
当时它的口里叼着一只田鼠,这只是博物馆里图片翻拍的

拉萨街头的牦牛雕像

布达拉宫,那天的天特别兰,这个角度的布达拉宫像一座飘在空中的城堡
庄严而圣洁

到了广场前,留下这张照片,后面其实我还拍了好多,有大小昭寺
有拉萨的闹市街,有茶馆,可惜都丢失了。
布达拉宫(英文译音:the Potala Palace)屹立在西藏首府拉萨市区西北的红山上,是一座规模宏大的宫堡式建筑群。最初是松赞干布为迎娶文成公主而兴建的,17世纪重建后,布达拉宫成为历代************喇嘛的冬宫居所,也是西藏政教合一的统治中心。整座宫殿具有鲜明的藏式风格,依山而建,气势雄伟。布达拉宫中还收藏了无数的珍宝,堪称是一座艺术的殿堂。1961年,布达拉宫被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1994年,布达拉宫被列为世界文化遗产

概述及精确海拔里程图

沿318国道从成都至拉萨全程2154公里,共需翻越海拔5000米以上的高山2座,4000米以上的高山10座,全程骑行要25天左右,平均每2天就要翻一座高山,因而,无论对于自身体力还是意志都是一次不小的挑战。
    川藏公路始于四川成都,经雅安、康定,在新都桥分为南北两线:北线经甘孜、德格,进入西藏昌都、邦达;南线经雅安、理塘、巴塘,进入西藏芒康,后在邦达与北线会合,再经八宿、波密、林芝到拉萨。南线因路途短且海拔低,所以由川藏公路进藏多行南线。沿川藏公路进藏,进藏途中从东到西依次翻过折多山、海子山、色季拉山、米拉山等12座海拔在4000米以上的险峻高山,还有最BT的觉巴山海拔3930,二郎山的海拔2170根本不叫山。我们跨越大渡河、金沙江、怒江、澜沧江等汹涌湍急的江河,路途艰辛且多危险,但一路景色壮丽,有雪山、原始森林、草原、冰川、峡谷和大江大河。

线路:川藏路南线(国道318):成都-雅安-泸定-康定-新都桥-雅江-理塘-巴塘-芒康-左贡-邦达-八宿-波密-林芝-拉萨

路程大概情况及沿线海拔简要立面图(参考图,让你先有心理准备)

详细路程情况及沿线海拔立面图1/4:成都-119道班(精确,建议骑行时随身携带。)

详细路程情况及沿线海拔立面图2/4:119道班-左贡(精确,建议骑行时随身携带。)

详细路程情况及沿线海拔立面图3/4:左贡-鲁朗(精确,建议骑行时随身携带。)

详细路程情况及沿线海拔立面图4/4:鲁朗-拉萨(完全精确,建议骑行时随身携带。)

骑行第131天(2010/9/11)
出发地:还有10公里到日多的一处村委会
经过地:米拉山-松多- 仲村民俗村

路况:路况挺好 ,一路缓上坡,继续在峡谷中前进,边上有奔腾的溪流,
还可以看到一些原滋原味的牦牛毛帐篷和牦牛,峡谷风景秀丽,
日多镇的路较陡27公里爬到米拉山顶,川藏南线第二高山米拉山口(海拔5013米然后就近29公里的下坡)

总距离: 公里
风景:峡谷,溪流,牦牛帐篷
用时间:8:00—18:30
总结余不再详细描述: 最后全国结束后总结余为2000元
半小时前 上传
下载附件 (97.58 KB)

早上跟四川绵阳的申大哥合影留念后继续我川藏线
半小时前 上传
下载附件 (98.39 KB)

出发前的路标记录,后面几乎都是每天的起点都有拍,
可惜已经丢失不完整了,只能把还存在的上传一下
半小时前 上传
下载附件 (99.87 KB)

这是昨天第一天川藏跑的公里数
半小时前 上传
下载附件 (99.83 KB)

原生态的牦牛毛编织的帐篷,在川藏线上在这样的帐篷里面一定要住上一晚
我看到这样的帐篷后暗自下的决定

过了这个帐篷,遇到了一件很诡异的事情
事情经过时这样,我慢悠悠的骑着车前进,突然一个
声音在我背后叫唤,我回天一看,原来是一个车友
他装备N多,就是前面一个双驼包,后面又有后驼背
这样的装备一般老外才这样弄,国内第一见到
我半开玩笑的话,哥么,你这么多东西,要爬川藏线
可不容易哦,因为我知道要过12座以上4000到5000海拔的
大山不是开玩笑的,你必须把东西精简到最少
他带这么多东西,自然是包括帐篷等全部装备了,
他每天的行程其实也跟我一样没有太多的计划,走哪算哪
昨天这哥么就住了我向往的牦牛毛帐篷
他还在那棚里享受了3天纯原始的藏民生活
他说藏族同胞非常的热情,一大早只要看他一睁眼就
立刻给他送上刚挤下来的热腾腾的牦牛奶,让他倍感温暖
然后他起床也学着开始帮忙挤牦牛奶,
跟他们用传统方式一起做酥油,一起
打酥油茶,吃糌粑,他还告诉我
跟藏族同胞一起去收集牛粪,
那些牛粪是牦牛刚刚拉的,特新鲜,还是湿润的
他们一个一个用手去捡起来扔到背篓里,然后回家把牛粪拍扁
叠加起来晒干做燃料,还一起去放牦牛
这些体验也是游牧藏民平时一天的生活方式,他原汁原味的
感受了一回。听后,我挺羡慕的告诉他以后有机会的话自己也
一定去感受一次这种与世无争的原始生活状态。
就这样我俩天南海北的聊着聊着,他突然接到一个的电话
好像有点事,于是我跟他说我先骑上去到上面镇子等他
结果我这一去,他就再也没有上来了。我在镇子里等了好一会儿
都没有看到他半个人影,然后就问上下过往的车,是否
有看到一个骑自行车的年轻人路过,结果上面和下面来的车都说没有看到
这也太奇怪了,这样的平路就一条路,他 应该不会搭车才对啊。后来想想可能是电话
接到有什么急事吧,所以当时估计立刻就搭车往回走了,要不不可能就这么突然消失了
没跟他合照挺可惜的,如果某天有机会你看到这一段,哈哈,就在这里留个言吧
也算是偶遇的缘分

半小时前 上传
下载附件 (98.67 KB)

在米拉山的山脚下碰一个车友,在川藏线上因为线路上的关系
我是逆向穿越。几乎每天都可以碰到好几个车友

半小时前 上传
下载附件 (97.91 KB)

318上的路边4500
半小时前 上传
下载附件 (98.66 KB)

在米拉山半山腰的时候碰到的由各地车友组成的一个骑车军团
半小时前 上传
下载附件 (98.47 KB)

爬到米拉山的山顶
半小时前 上传
下载附件 (97.18 KB)

到山脚下碰到上海的车友

看到路标上没
说明这条线曾经走过N个车友,然后N个
人在上面签名留念了,我没那嗜好,就来张到此一游
如果仔细看上面的签名,有些还是蛮有趣的
半小时前 上传
下载附件 (93.63 KB)

路标4400,下面的照片丢失了
今天借宿地是仲村民俗村的一户藏民家
当时到那里的时候,刚好要下起大雨,我直接进去跟他们沟通了下便同意了
他们是一对年轻的夫妇,男主人还管我叫叔叔
我差点晕倒,我急忙说,别,你我年纪应该相当,但他一时改不了口
我晕啊。看来我是老了,哈哈。不过他年纪确实也不大,好像才22左右
小孩子就1周岁了,哎,不可同日而语啊。
他们家很整齐,一半是床,一半摆着家具
和生活用品,中间一张茶几,很传统的藏民居打扮
就这样在这个藏民家中度过温暖的一晚

骑行第133天(2010/9/13)
出发地:距离八一还有40公里左右的一个不知名村庄
经过地: 八一 ——色季拉山顶帐篷
路况:路况好 ,一路缓小上下坡,继续在峡谷中前进,边上有奔腾的溪流,
峡谷风景秀丽(林芝地区)(海拔2930) 工布江达(海拔3440):
总距离: 因照片丢失只能看到部分记录公里的照片了
风景:峡谷,溪流,乡村,大山

总结余不再详细描述: 最后全国结束后总结余为2000元
灵芝一带应该是川藏线上的经典路段
在这样的地方,会不知不觉让你迷醉
今天继续徜徉在秀丽的风景画中
尼洋河在身边静静流淌,相对于前面见过波涛汹涌的帕隆藏布简直可用恬静来形容。
水很干净,呈现出透明的绿色。河里有很多沙洲,树就直接生在水中,一派湿地的风格。
这一带是门巴族人的聚居地,门做的果然特别漂亮。
门巴人极尽繁复之能事,门用金色绘出图案,还在门边装饰斗拱。
路上的牛啊猪啊都对来往的车辆熟视无睹,仿佛国道才是它们的地盘。
野地放养牲畜是这里的一大特色,我在这些拥有了野性的家伙
将来主人如何对他们下手啊,这样的猪肉估计也是相当美味的说
从八一出发16KM的起伏路就到林芝县(林芝地区)了。
大约骑车到一半时可远眺尼洋河,河边就是林芝县
八一是西藏第二大城市
从八一出来路况有较多起伏但都不高,路是基本都是缓上坡。
上山有近40KM左右到色季拉山顶

28 分钟前 上传
下载附件 (98.03 KB)

牦牛自然是这里的主人,在马路上大摇大摆的休闲前进
大有我是主人我怕谁的架势
28 分钟前 上传
下载附件 (98.37 KB)

路过一处景区,今天阳光明媚
28 分钟前 上传
下载附件 (97.93 KB)

送上几张沿途风景吧
风景秀丽,318中国的景观大道名不虚传
在这样的地方骑行,你仿佛置身于一个国家森林公园

28 分钟前 上传
下载附件 (98.28 KB)

到灵芝地区了,这一区域美就一个字
27 分钟前 上传
下载附件 (96.59 KB)

爬色季拉山,到了半山腰,回头看看来时的路
有一种小成就感,毕竟那是完全靠自己的力量
爬上来的感觉和搭车上来的感觉是完全不一样的
其实我们人有时候就像机器,开动了就没日没夜的旋转着
到最后零部件都损坏了,跑不动了,觉得该上油了,已经迟了
所以在零部件还好的时候
定期的停下来补给些润滑油(回顾和总结)对以后的机器
运作会更好一些,人应该懂得适时的休整,都像机器
那生活太没味道了

27 分钟前 上传
下载附件 (97.6 KB)

即使上山的路时如此的漫长,如果的难爬
但只要坚持再坚持就可以迈向成功的彼岸
27 分钟前 上传
下载附件 (96.77 KB)

爬行到这里,我还以为前面就坡顶,结果我错了
这里才到一半多一些
27 分钟前 上传
下载附件 (97.04 KB)

继续爬山,这里有一个113道班,看着天还亮那就继续前进
27 分钟前 上传
下载附件 (95.35 KB)

今天的色季拉山坡还是有点长,到山顶已经是
入夜,温度自然是冰点以下。说来也巧,刚好山顶有帐篷搭在那里里,
小惊喜吧
天黑下面又是一大段的长坡,考虑到安全问题,最终决定不跑了,
就直接推开帐篷布进去,里面有三个藏族小伙子
看我进来有点惊讶,毕竟在这样的山上,这么冰冻的夜晚
一般情况下是不太可能有人会上来的,在加上我是一个人,他们自然奇怪
简单的交流下,呵呵,我坦白那天我耍了下小无赖,他们开始
不太愿意我住那,后来我软磨硬泡 他们最后终于同意我住了
还煮了藏式的面疙瘩,真是味道美的无法形容啊,特有的味道,回味中
吃过后还泡了甜奶茶,就这样我边喝边聊着,最后睡在海拔4728米的高山上
也算是难得的一次经历吧
对了,那天我比较幸运的是借着月光我看到了珠穆朗玛峰的姊妹峰
具体叫啥忘记了,听他们说只有夜里特定时候才能看到,白天几乎是被云层
遮盖,好多游客慕名而来等了一天都等不到,最后失望而归
看来俺是幸运滴人啊,谢谢三个热情的藏族小伙

骑行第135天(2010/9/15)
出发地: 索通村
经过地: 波密-龙亚村
路况:路况好 , 小上下坡,继续在大山和峡谷中前进,边上有奔腾的溪流,

总距离:  因照片丢失只能看到部分记录公里的照片了

这是昨天的路标记录

这是今天的沙石烂路,昨天的部分路况有过之而不及

沿途看到很多这样的泥石流,这样生态原始的地方
都出现这样的状况,所以请您低碳,请您使用一次性用品的时候
给自己提醒下,地球需要我们的爱护,那是我们赖以生存的家园
能不用塑料袋的时候就尽量不用,能不开车就尽量不开车
其实有时候走走更健康不是吗?低碳环保从身边做起吧

部分路段被泥石流冲毁,所以临时改道

这是一段完全被泥石流给冲毁的路段,
车子骑到中途卡住了,脚直接伸到水里,
那个刺骨啊,印象深刻。幸好我之前做了准备
把鞋子换成拖鞋骑行,所以下车推到对岸
脚底感受透心的冰凉。

在沿途遇到的车友,拍照留念

这里的风景依旧很棒

继续前进到波密,路遇车友,继续偶遇的缘分

有时候在这样的纯净世界,看到周围很多生活垃圾
我想这些是我们文明世界里的文明人留下的痕迹吧
相信其中不乏车友。我们不要求去收集别人的垃圾
但你自己产生的垃圾必须要负责到底,我的做法是
放到后驼背里,然后到一个城镇再丢到垃圾箱
今天在一个叫龙亚村的一户藏民家借宿。遇到一个
很热情的藏族小伙子,到了这个村子已经开始下去了一些阴雨
时间也不早了,干好看到路旁有几个村民在那,于是跟他们简单
的交流下,问他们这是否有空闲的地方借宿,
一个小伙子二话不说就直接叫我跟他走
就这样又度过了一天

骑行第138天(2010/9/18)
天气:晴转冰雹转阵雨
出发地: 出八宿20公里左右一处工棚
经过地:怒江72弯 —业拉山— 邦达

路况:路况不太好,时好时坏,进入怒江区域,地质状况开始变得复杂,很多地方塌方,注意安全
今天开始爬怒江七十湾
沙石路面,加上光头胎,印象太深刻了。
用时间:8:00—17:30
1 小时前 上传
下载附件 (97.38 KB)

早上出发前的实际路标点
1 小时前 上传
下载附件 (96.98 KB)

昨天走的总路程
1 小时前 上传
下载附件 (97.92 KB)

进入怒江地带地质状况不问题,经常有看到塌方
另外土质松软,这一段还是注意安全
1 小时前 上传
下载附件 (97.24 KB)

塌方地带,下面是奔腾的怒江
1 小时前 上传
下载附件 (98.19 KB)

路实在是烂,加上自己的车是光头胎,易打滑
有时候看到狭窄的路肩就直接上,其实这个还危险的
精力如果不集中,一不小心翻车,你又没有一个好的支点
因为有个高度差,你翻车会踩不到实地
摔下来皮肉之苦是在所难免的了
看到轮子边上没,竟然有一只小蜥蜴挡道
正所谓好蜥不挡道,为了避免压到它,把它抓起来放
到路边去,小家伙,下次别跟人类打交道,跑远点,哈哈

1 小时前 上传
下载附件 (97.74 KB)

在开始爬到到72弯10多公里的地方,碰到从山上下来的车友
1 小时前 上传
下载附件 (98.82 KB)

今天面对的沙石搓板路以及所要爬的72弯让我比较抓狂
速度降到可怜的5到8左右在龟速前进,近40公里的长坡花了我足足6个多小时
1 小时前 上传
下载附件 (97.61 KB)

到到大山的4份之3处,开始俯视上来的路
那会是一种视觉震撼,真想不到自己刚刚从下面一点一滴
一步一个脚印的爬上来。当时的感觉太强烈了
1 小时前 上传
下载附件 (96.61 KB)

距离山顶大约还有6公里的时候,路况开始变好。从山上下来一个哥们
这哥们够创意,你仔细看下他胸口是啥东东
这个够牛吧,把相机用扎带固定在胸前的背包带上,然后一路视频,那效果出来
不要太好哦,下次有机会借鉴啊,主要这次的带的机子不适合这么搞
要不肯定俺也能拍出很棒的急速下坡视频,哈哈,牛叉牛叉
p服一个,够聪明的办法。另外看他带的装备也佩服一个,这么少的装备
爬山自然是轻松许多,速度是自然是快了。可惜当时他较匆忙,没来得及向他要
联系方式,我们就各自飞奔而去,要过来的话就有机会可以看看他的骑行视频。哈哈

11 分钟前 上传
下载附件 (97.31 KB)

这张是手机拍的,效果还不错,到山顶已经是冰雹转阵雨,这可是冒着手机被雨淋的危险拍的
还好我当时是带着鸭舌帽,手机放到鸭舌帽下面,然后手挡着漂来的阵雨,
拍下了这张,哈哈,说来还挺珍贵的
这样极端的环境下,手机有时候就派上大用场了

1 小时前 上传
下载附件 (92.9 KB)

快到山顶时,尽然下起了冰雹,然后下起阵雨,这一路下坡下来,因为没有挡泥板
又是一次落汤鸡的可怜经历
到邦达后在一个藏民家找到借宿地,当时全身上下没一处完整,进去 一个小茅屋,
只住这一位老大爷,里面及其简陋,就一个暖炉,两铺床
简单的说明了下情况,立刻就同意我在他们家住下,很小的一个茅草屋,赶紧换衣服
还好他那有暖炉,要不感冒了就麻烦了,郁闷的是,后半夜我睡的那床竟然屋顶漏雨
真正是屋漏偏逢连夜雨,这次好多成语典故算是我亲身体验了,哈哈,这样的记忆够深刻
后来把床移动了下,幸亏没渗透到被窝里,要不冻一夜那就郁闷了

骑行第150天(2010/10/3)
天气:晴天
出发地:  成都郊区师范学院
经过地:-龙泉驿-简阳-资阳-迎接镇

路况:路况好 , 上下坡中前进, 绕了远路

总距离:  160公里
风景: 城市,平原,山地
用时间:8:00—18:00

在路上路过一座小城镇龙泉驿,这里的荷叶盆栽有点意思
到了城市区域发觉可拍的东西会越来越少,有的只有钢筋水泥的躯壳。特别是从青藏川藏下来后
对城市有了更深的陌生感,这种感觉说不出来,也许是遭遇那种
自然纯净的风景的洗礼后的缘故吧,对我来说城市已经没有太多风景可言了

在路上偶遇几个小车友,说他们小,因为他们基本是90后
于是大家一起骑行了一段
很愉快的经历,很巧的是,其中有一个女车友也是温州
地区的,也是偶遇的缘分,很高兴认识你们

在路上遇到有趣的小葫芦,有个车友买了一个,很便宜
好像才2块钱吧,小小的一个,他倒是挺喜欢收集一些当地
特色的小东西,比如小小的绣花鞋,挺有意思

路过一座大寺庙,香火很旺

中午到当地一个比较有名气的羊肉店
与几个小车友共同吃午饭,今天
又奢侈一回了,特别美味,
经过他们特殊的处理
味道不膻,很美味。

吃好后,我先提早出发,结果就是这个先出发,结果把
线路给搞错了,被人误导走了弯路绕了很多距离
过雁江界

过资阳到迎接镇,在这里找了一家小旅馆
我的经验
在国道上找小旅社尽量靠近街道里面去找
有两个好处,避开国道的主干道,车流的噪音可以减少很多
让你拥有一个好的睡眠质量
另外偏僻的地方,价格相对于国道上的容易砍些
这个是个人的一个小经验,车友可以参考下
毕竟一个安静安全的地方对我们旅途休息起到
很关键的作用,当然如果你自带帐篷就大可不必了
而对我来说除了手机要充电,电脑要上传照片外
只要是安全点的地方就不是什么问题。

今天是让我郁闷的一天
因为今天用电脑传照片的时候,发现很多照片
都给覆盖了,有时候就是这样,老天喜欢不经意间
给你开一点小玩笑,不过这个玩笑对我来说开的有点大

骑行第140天(2010/9/20)
天气:阴天转阴雨
出发地: 出左贡10公里左右东大山山脚
经过地: -东达山—登巴-觉巴山

路况:路况很烂,全部都是烂泥加砂石路,加上昨天下雨
路况更差,一路上 坡前进到东达山,速度3-8公里每小时
风景:峡谷,溪流,乡村,雪山

早上吃过糌粑从藏民家出发,记录出发时的路标

昨天跑的总公里数

出来不久便开始遭遇烂泥路,在这样的地方骑行
会让你抓狂

近距离感受下烂泥路,这个路烂到无法形容

在沿途经常有被泥石流冲毁的路段,遭遇这样的路
你必须要小心翼翼的把车给扛过去

中途遭遇阵雨,穿上雨衣,把自己包得严实,
这样的骑行速度又减低了一个档次,3-8码的速度
是什么样的一个概念,快到山顶遇到一个牛叉兄
为什么说他牛叉呢?我们骑车的人一看到他的车就懂了
女式普通自行车,我的天,没变速爬这样的烂泥路
基本是靠推的吧,还好他不是从我这边上来,听说那边
部分路段还算不错,不过也好不到哪去。
问他是如何上来的,很多地方是靠
推和扛着上来的,太牛了,立刻给他拍了这张玉照,佩服一个
从另一方面也提醒许多热爱骑车运动的人,我们骑车挑战自己
装备自然很重要,但真正重要的在于你个人,在于你
自己有没有这个信心去完成这样的一段路程,如果有耐力
有毅力,即使推着走不搭车也照样可以完成川藏线。

到达东达山顶,远处的雪山,不一会儿便飘起
白白的雪花
东达山是川藏南线最高的山口,海拔5127m,因为几乎全程烂泥路
攀爬时相当吃力。
注意:东达拉每年不下雪只有1个月,遇到下雪不算意外!

下山路况均较差。特别注意下山前检查刹车,控制车速,我的经验
告诉我烂路下坡一定要控制在30码以内
如果超出这个时速,当你想停下来的时候,车因为惯性,到最后几乎
会到了无法控制的地步,有几次下坡,因为自己的随心所欲,好几次
都让自己处于危险边缘,在急弯的时候,车子刹不住差点就直接飞出去
在川藏线上之前经常有车友因为这个原因而挂了的不在少数,
这些是真实的,不是编造的。
所以下坡为了安全,一定要控制车速

过荣许兵站后遭遇塌方,有两个车翻车到山脚下,
听过有一个司机为了回车里拿笔记本
结果被第二波的泥石流给淹没了
人直接挂了,哎,钱财乃身外物
还是安全第一啊。
塌方后边上只有一条
2米左右的窄道可以通过,幸好我是自行车
小心翼翼的推过去,其他车子是自然过不去了,
在路上排成长长的车龙,这一段路
超级烂,让我想起前面车友提到的:根本不是人走的
哈哈,好多车友只能下来推着走上来,幸好我是下坡
相对轻松一点,有时候遇到大泥水坑和很厚的烂泥浆也必须
下车推着走,湿身难免了
看来他们确实没夸张啊

荣许继续下坡10km至登巴,道那时可怜的爱车已经面目全非

自然我的身体也面目全非,全身上下没有一处完整
印象太深刻了,半个轮子深的泥水潭,加上轮子三份之一厚的
烂泥浆,你自己想象一下吧,这一区域如果遇到雨天,将非常危险
泥石流也是频繁的发生,所以一定注意安全,快速通过
雨天就歇着吧

今天一直陷在横断山脉中,国道在山间不断盘旋。有时走了几十km,
老在原地转来转去,坐标却没怎么动
,动的只是海拔!
国道一边是怪石?峋的危崖,一边是万丈深渊。
整条道路完全是从直上直下的岩壁上抠出来的,想当初
哪有机械化设备,让人不禁对道路建设者肃然起敬!

翻觉巴上山15km处有一个道路维修的工棚
里面的工人大哥来自云南地区,跟他们沟通了下
很热情的接待了我,和他们一起吃了一顿香喷喷的大米饭
前面都是饼子馒头,今天的大米饭对我来说在这里已经是奢侈品了
另外他们还有茄子焖肉,哇,那味道,没的说,谢谢你们

这是那晚入住的工棚,大通铺,衣服因为经过
烂泥加雨水和汗水的侵袭,也基本上处于 半湿状态了
希望明天能干,但是这样潮湿的天气,基本上是白日梦

骑行第141天(2010/9/21)
出发地: 觉巴山
经过地: 如美-拉乌山-芒康  
路况:路况烂,全部都是砂石搓板路

风景:峡谷,溪流,乡村

芒康(海拔3875)-拉乌山(海拔4338)-竹卡大桥(澜沧江,海拔2640)-如美-)-登巴(海拔3440):

翻拉乌山口(海拔4338米),入夜下坡12km后到达茫康

昨天跑的总里程

早上告别工人老大哥后  从工棚出来一路继续爬坡五公里后到觉巴山(海拔3930),

到山顶后一路飞驰而下,蛇形弯道
一个字—爽!当然土路还是有危险的,特别是在这样的傍山险路上,
在拐弯时还是应当放慢速度小心通过。这段全是沙石路,坡较陡
弯道也比较多,所以注意控制车速,建议控制在30码以内

在下坡的中途遇到的车友

在这段路上遇到了广西南宁的雪儿大姐,真是太有缘了
雪儿大姐当时看了我发的计划贴
在我出发前就已经和我联系上了,
还约定如果到广西南宁,可以到他们家去做客
没想到能在川藏线上能碰到,因为之前素未谋面
开始碰面时还不知道就是雪儿大姐,
闲聊时得知大姐是广西南宁的
所以就主动要了联系方式,
结果当大姐把我号码存起来的
时候,才恍然大悟,说:原来你是温州的那个小张啊
哈哈,我看了下号码,其实我们之前早已经
就保留了对方的号码,呵呵,能在这样的地方
相遇真是太巧合了,另外外值得一说的是
大姐和我用的是同款相机,哈哈,
真是无巧不成书啊,有时候就这样的巧合,缘分呐
谢谢大姐,偶遇的缘分

一路飞驰到如美,过澜沧江大桥,有是一路上坡
大桥桥头有两块纪念碑。一块是纪念巴帮线(巴塘—帮达)建设中牺牲的50多位建设者的,
可见当年筑路的艰难!另一块是建路建桥纪念碑,由于桥建于1968年,
碑文充满了文革的烙印。碑文曾被人用水泥封去,但后来又被揭开。
沿途可见典型的高山峡谷地貌--澜沧江峡谷。
几乎全是土路、碎石中  35km全是上坡,海拔上升1700m
继续爬山,路况基本是土路,沙石路为主

爬坡到半山腰,看到一座白塔,这一段路就是在一个大山坳中
一路爬坡而上

爬到4分之三处,这里的风景让我想起了瑞士,
真有种小瑞士的味道,很美

入夜爬到拉乌山,哈,在这里让我讲个闹笑话的事情
当时爬到山顶也没仔细看那个石碑上的
文字,加上爬到山顶天色已经昏暗,根本就看不清
啥字,后来我给朋友发短信的时候,把这个拉乌山
给打成鸟拉山,我去。。。。。整个全搞笑,
不过还好估计朋友们也对拉乌山,鸟拉山傻傻分不清楚
重要的是能收到我的报平安短信啦,哈

拉乌山口(海拔4338米),入夜下坡12km后到达茫康
就这样借着微弱的月光一路下坡,当时下坡的路有点烂
到处坑坑洼洼,天黑看不见无法避让,我是带手电筒的
但每次走夜路我都不太喜欢打开,大约下到大山
3分之一处时,后面来了一辆摩托车
我头也没回,就立刻跟他打招呼:哥么,你看天这么黑了
你给开慢点,帮我照着点,要不挺危险的,谢啦
哈哈,估计他听到我的请求后,于是一路帮我
在后面用摩托车的灯为我照明,有了他的灯光,
我自然速度上就加快了许多
另外还让我避开很多坑洼。到了山脚
要过一座独木桥,于是我停下来,后面那骑摩托车的哥么
也停了下来,这下我清楚的看到了他的真实模样
一个骑重型越野摩托车全副武装的哥么
那造型很拉风,
我起初一直以为是下面镇子里的村民
结果这哥么也是跟我一样的旅人啊,
哈哈,只是我跟他区别
在于他骑摩托,而我是骑自行车,他能够让这么
大的家伙委屈照顾我的速度,要知道
那种家伙的动力有多强大,一般都会在250CC以上
挺感谢的
那天也让我弄丢了我的头盔,这个头盔当年和我
一起征战从温州到北京的路程,蛮有纪念价值的。
今天下坡的时候
估计太陡了,啥时候丢掉的都不知道
怪可惜的

快到芒康的时候看到一处工地,哈,这是我的菜
于是就直接进去沟通了下,搞定,里面看门的大叔很热情
和我聊这聊那,还烧了一大碗的面条做宵夜,
最后让我到隔壁间一个空房住,就这样又
度过了一个温暖的川藏之夜

骑行第142天(2010/9/22)
出发地:  芒康  
经过地:  宗巴拉山-金沙江大桥—温泉山庄-巴塘-
路况:路况前 7km上坡路时柏油路,下坡15公里沙石路面,后面的路况变好

风景:峡谷,溪流,乡村
用时间:13:00—18:30

芒康(海拔3875)-宗巴拉山(海拔4170)海通兵站-金沙江大桥(海拔2500)-巴塘(海拔2425)

半小时前 上传
下载附件 (98.02 KB)

昨天的公里数
半小时前 上传
下载附件 (96.48 KB)

热情的老大哥,哈,他这姿势很邓爷爷啊。谢谢大叔昨天的面条和收留
半小时前 上传
下载附件 (98.62 KB)

不多久便到达芒康,到了这里意味着烂路之旅将告一段落
半小时前 上传
下载附件 (97.05 KB)

这个哥么是我此次反穿川藏线上唯一遇到的一个同方向骑行的哥们,
在芒康之前我每次遇到车友,车友都告诉我
说你前面有一个车友,大概你们距离差两天的路程
于是我就很希望能追到他,昨天在爬拉乌山的时候
刚好有个车友把这个哥么的电话要过来了,所以
我有了这个哥么的电话,然后与他联系上了,得知他在芒康过中秋
休整,于是决定找个地方会面,就有了上面这张图片
呵呵,川藏反穿我是个孤独的旅行者,正常情况下
大家都会选择成都进藏,而我刚好相反从拉萨到成都,所以
听到前面有一个车友同道中,就很希望能碰上一面,
今天刚好是中秋节,两个他乡之人在这样的地方
偶遇也算是缘分吧,随后决定一起共进午餐来度过我们的
中秋节

半小时前 上传
下载附件 (97.71 KB)

到饭店里点了两个菜,哈哈,这就是我们的中秋节大餐
对我来说已经是奢侈了,相对饼子,馍馍来讲啦
真的够好了,难忘的中秋节午餐,吃过后
因为我不想停留于是继续前进,而他打算休整一天后
从这里开始滇藏线进云南,因为线路的不同我们
依旧孤独上路
半小时前 上传
下载附件 (98.32 KB)

芒康7km上坡到宗巴拉山,宗巴拉山口是17km下坡到海通兵站 土路和柏油路交替。

在下坡的时候遇到车友,这个车友挺有意思,他自己带了一面旗帜,然后按他的话

就是专门找那些他认为比较牛叉的人签名,简称牛人之旗

他也邀请俺来一笔

我也怪不好意思的在上面留了一个名,偶遇的缘分

海通沟是有名的塌方路段。两边的景色是峡谷风光!

半小时前 上传
下载附件 (98.49 KB)

路标3400后,路况开始由沙石路变成柏油路,路况变好
15 分钟前 上传
下载附件 (84.88 KB)

这段近65公里的超长下坡让我感觉自己在飞翔

进入峡谷地带,绿意黯然,边上有一条奔腾的河流

,下坡骑行几乎不用花一分力气,这个时候加上周围环境渲染,

心是如此的平静,很自然的从嘴里哼出各式各样旋律调调

会不自觉的伸出一只手,闭上眼睛聆听着风声

掠过耳畔,那种感觉自己就像是一只雄鹰,

在这个梦境中自由翱翔。但为了安全

只能片刻的感受这样的梦境。

此时此刻真恨不得

自己幻化成一只雄鹰,真正的展翅翱翔在这美丽峡谷中

享受这峡谷带给我的平静和美丽。

那样的感觉太美丽,其实用语言是描述不了的,静静感受吧

15 分钟前 上传
下载附件 (84.28 KB)

继续下坡到金沙江大桥以前全是水泥路。大约22km后到达金沙江大桥,你将从西藏跨四川境入内。

金沙江是川藏的界河,以江心线为界。大桥有新旧两座,两桥相距几百米。从新桥上过,桥上有分界标志。

半小时前 上传
下载附件 (99.58 KB)

过江继续上下坡中前进,过一个小村子,继续前进后
到了臭名昭著的理塘,据说这一带治安不好,经常有车友被抢的传闻

15 分钟前 上传
下载附件 (79.44 KB)

呵呵,今天是中秋月圆之夜,找了好几家藏民家都被拒绝借宿,

估计是因为这一段不理想的治安情况导致的吧,

作为一个陌生人的我遭到拒绝也难怪了

这样的情况下,原本打算今天中秋节应该要放松犒劳下自己,

但觉得前面都已经坚持了

这么久,告诉自己就一定要坚持到底全程借宿,在住宿方面极端的节俭,于是继续

找地方,最后依旧还是一个小工地,沟通后同意我在一个刚盖好的保安亭内

借宿,里面什么也没有,甚至地面都没抹平,还凹凸不平着,但对我来说,

有一个稍微安全的室内角落就已经足够,这也多亏了以前户外生存能力的积累。

于是中秋节我过起乞丐般的生活,
没有床咱自己来造,在工地里找了几块废纸皮,然后就往地上一铺
零时的家就这么搞定了,哎,现在想起来,真是何苦啊,呵呵
不过只有是挑战自己的事情,我乐意为之

骑行第144天(2010/9/24)
出发地:   理塘草原上的一个小村子
经过地:  理塘 —卡子拉山—119道班 —卡子拉山山脚加水站

路况:路况好,部分路况不好,上下坡中前进,较大的上下坡有三处

风景:草原,溪流,乡村,广阔的大山,雪山
用时间:13:00—19:30

119道班(海拔4260)-卡子拉山口-理塘(海拔3968)“世界高城”:柏油路

今天将在“天际”云游  
根据官方数据,今天全部路程都在海拔4000M以上,并将翻越4718M的卡子拉山口
(估计海拔被官方人为标高)和差不多高度的山峰共5座。路面虽然是柏油路面,但是大部分路面凹凸不平且碎石较多
由于海拔很高(这段是川藏路上平均海拔最高的一段,以后只有个别山峰比较高),

昨天跑的里程

早上从大草原的牛棚里出来,这是出发时的路标
今天也是我第一次在川藏线上有要吃的经历
因为自己的干粮带不够,于是在这个小村庄四周找了个
遍,结果没有一家做早餐的,无奈下,到道班里
刚好那边有个施工队,向烧饭的大姐,要了一碗大米饭
他们已经吃过,所以没有什么剩菜,米饭倒是还有一碗
然后我要了开始,米饭泡开水,搁点盐就一顿,看来我真的很好养啊

路标3111,这一带满眼的广阔草原,

一路上下坡中前进到世界 高城
理塘县(藏文,威利:li thang rdzong;藏语拼音:Litang Zong)位于中国四川省甘孜藏族自治州西南部,人口约4.75万(2001年),海拔4014米。理塘诞生过许多藏族名人,包括第七世****喇嘛给桑降措、第十世****喇嘛、外蒙古佛教的精神领袖哲布尊丹巴、拉卜楞寺第五世嘉木样活佛等。主要寺院有长青春科尔寺等。

过理塘翻过一座5公里左右的小山,遇到两个法国老外
简单沟通几句,来张偶遇的缘分

继续偶遇的缘分,川藏线上与我交汇的车友很多很多
听说到了旺季,每天有成百人在这条线上跑,哇,那是一种
什么样的状况

骑行到一处山顶,看到部队驻守地,周围还有雷达系统
像这些地方,一般明令禁止拍照,所以
我躲到这个小休息站的后面偷偷的来了张到此一游

天色渐渐昏暗

在高原山骑行不一会,便到了卡子拉山,这个时候天已经昏暗
我曝光用的多,所以看不出黑暗,前面那张是真实状况
卡子拉山, 海拔4718米。因海拔较高,树木就更加稀少,
主要是高山草甸。在这里看山,层峦叠嶂,一层比一层更远,
一层比一层颜色更浅,直至天边,真像行走在‘天路’之上。

翻越卡子拉山时,雾气开始散去,空中的云彩开始多起来,
一会是洁白无瑕,一会是幽暗迷幻,瞬息万变。不过,
只有在她的怀抱之中才能感受到这美幻的景色。

卡子拉山说起来是山,但却感觉不出它是山,
好象是到了美丽的牧场,让人心旷神怡。美景让人流连忘返,

这是晚上的借宿点,这里要讲一件事
到卡子拉山顶,看到一个牦牛毛编织的牦牛帐篷
眼睛发亮,哈,今天又会是大山上的借宿经历
于是进去,里面住着一对夫妇,还有一个小伙子
他们看到,非常的热情的接待了,立刻给我倒茶
让我到炉子边烤火,聊着聊着,我看了周围的环境
觉得有点不对劲,于是问了下,住你们这要多少钱一个
晚上啊,他们回答我30一晚包括明天的早餐
说实话这个价格在这样的地方真得不算贵
但是我的目标就是川藏线上全程必须借宿
不花费一分钱,把节省下来的费用全部累计到爱心款中
但是挺尴尬,跟他们说了下原因就出帐篷了,
虽然没能住他们那,但依旧热情的送我出去。
我一个劲的说不好意思。这个时候
的户外天色已经很暗了,吹起冰冻的寒风
下面将是一段很长的大下坡
没法子,为了挑战自己,只有硬着头皮继续前进了
就这样借着微弱的灯光一路下坡向下冲
川藏线的夜晚会让你感受刺骨的冷,
特别是你下坡,身体又没在运动,迅速被寒冷
侵袭,那是一种刺骨的感觉,偶尔下来一辆车
可以为你短暂的照明一会,今天没有那天下
拉乌山这么幸运了,因为那天刚好有摩托车在后面
照明,今天完全靠感觉了,路况也是时好时坏
也不知道下了多久,大约快到山脚的时候,路况
变得更差,全部都是卵石路,颠簸的厉害
不过也挺巧,就在这个时候,前面出现一道光
看到一栋小茅房,随即敲开门,原来是一个加水站
里面有个瘦小的老大爷,一个暖炉,一张很小的床
跟他们说明原因,希望能在这里借宿,他同意了
而且非常的热情,为我烧了酥油茶,还有拿出糌粑
给我吃,临睡时,还把他的床位让给我,我当时
执意说我睡地下角落,结果他非要让我睡他的床
他自己睡地下,争执不下,于是我去睡了他的床
当时挺过意不去,也很感动,毕竟我这个陌生人能找到室内温暖的
地方留宿已经很好了,在让我去睡他的床,而他自己却睡地上
我怎么都觉得不应该。就这样度过了一个温暖的夜晚

离开之前的合照
早上他依旧热情的为我煮了酥油茶,送给我糌粑吃
当我收拾打算走的时候,他把我拉住了
跟我比划了一个人民币的姿势,“给钱”我一下子蒙了
我昨天晚上明明就是跟他说要求借宿的啊,再说
他这根本不是什么小旅社啊。他 跟我说不给钱不要走
天下哪有免费的晚餐,我无奈,于是问他要多少,
他比划了下说100元,(我靠,抢劫啊。)
当然我没这么说,
只是跟他解释昨天说好是借宿的,怎么今天
就要钱了,他不依不饶说不给钱就不要走
还说要到村子里找人评理去,于是我也开始
耍起小无赖,我跟他说我身上没带钱,钱都
在卡里存着,现在在这里根本拿不出钱
(当然我是带钱的,100还是有的,这个只是缓兵之策)
他于是向我要手机,说可以用手机来抵,
把差额补给我就可以了。这个自然是不可能的
毕竟我手机里还有好多号码存着,这是唯一可以跟
家人朋友沟通的通讯工具,于是他问我包里有什么东西
我说包里只有雨衣和几件衣服,他便要求我把雨衣整套给他
当时我刚好有两套雨衣,想想自己在他这确实也得到了很多好处
于是同意拿出一套给他,就这样我走出了那间屋子
走的时候,没想到那个瘦老头竟然向我吐了一口水
还恶狠狠的骂了几句,我有点郁闷,毕竟这样的情况我是第一次碰到
说实话就凭他这么瘦小的个子我要是想走
他想拦住我那是根本不可能的事情,但是我确实是
吃了他的住了他的,而且是在那样荒凉的地方。
要不是为了挑战全程借宿完成川藏线
既然他提出,理应要给他一部分,当然不可能是他要求的100
后来选了这个折中的办法,也算是一种回报吧。
虽然是不愉快的经历,但也是情理之中了
这件事算是我此次中国行里面遇到的比较不好的事情了
所以全程下来我挺幸运

骑行第145天(2010/9/25)
天气:晴天转阴雨
出发地:卡子拉山山脚加水站
经过地: -剪子弯山-雅江-雅江出去大约15公里处一户藏民家

路况:路况好,部分路况不好,上下坡中前进,较大的上下坡有三处

风景:草原,溪流,乡村,广阔的大山,雪山
用时间:13:00—19:30

剪子弯山(海拔4450)-雅江(海拔2530)-

早上出发的路标记录,虽然有一点不愉快,
但路途依旧

昨天跑的总公里数

爬上一小段山坡后,遇到一伙车友,继续偶遇的缘分

绵延的高山,今天的天气真不错,气候宜人,继续在高原上,上下坡中前进

路标3000

通往剪子湾山的道路

到达剪子湾山顶,
著名的剪子湾山,它的藏语名字叫“惹玛那扎”,意为羊子山口。山口海拔4659米,
是318国道经康巴地区的最高山口之一。千山万壑尽收眼底的意境,领略一番茶马古道的古风遗韵。
这个山口当地藏民把它叫作羊子山口,源于一个历史传说:相传三世****历经艰难险阻进京去朝见皇帝归来时,
在渡雅砻江时险些掉进江里,在护法神阿苦当吉的全力护卫下,才得脱险,当走到山口时,
他对****说他的坐骑神羊累了,需要休息,于是****一行就在这里休息。各路护法神在接受****评功论赏时,
阿苦当吉却遭到冷落,于是心直口快的阿苦当吉不想护送****回到拉萨去,****为了表示歉意说你一路护驾有功
,并敬献哈达以示感谢,****说回拉萨已没有你的寺院了,这山背面有个寺院就作为供奉你的寺院吧!

下山,遇到车友,继续偶遇缘分,如果某天车友路过
此地有看到自己的身影,那就留言吧,能在这条路上
偶遇并结识你们是我的荣幸

一路下坡飞驰,控制车速注意安全

飞速下山的时候看到三个车友,继续合影中,看到边上
的哥么带了一个大炮筒,哎,我明白带那个爬山你会很痛苦滴
重点是拍照的时候忒麻烦,哈哈,川藏首推卡片
当然你是玩摄影的就另当别论了

雅江县人民政府,今天一路飞驰冲到山脚
剪子弯山垭口下坡共32km到雅江,盘山公路,要有心理准备。
速度一定要控制好,要不很危险,提醒控制在30码以内,注意避让车辆
到雅江天还没黑,但乌云密布了,继续前进,
下起了阵雨,大约骑行15公里后在一户藏民家借宿
在他们家感受到藏同胞对他们的信仰是如此的
虔诚,那天也挺巧,他们给我看了一个他们那建
塔子的仪式的视频录像,非常的隆重,
要请喇嘛,班禅诵经
每个信徒座在那里的状态,
真的有那种对神伴的崇敬
我自己本身没有宗教信仰,看到他们那样的状态
真得很有感触,宗教竟然可以如此的制约控制人的思想
就这样,在这个温暖的藏民家中度过一晚

骑行第146天(2010/9/26)
出发地:雅江出去大约15公里处一户藏民家
经过地:  高尔寺山 -新都桥—出新都桥10多公里一处牦牛帐篷

路况:路况好 ,上下坡中前进,

风景: 峡谷,溪流,乡村,广阔的大山,雪山
用时间:8:00—19:30

新都桥(海拔3630)-高尔寺山(海拔4270)-雅江(河口镇,海拔2530):
早上出发一路小上坡前进,近40km海拔上升1700m,路况比昨天要好,基本是柏油铺装路间隔有小段碎石路
有20km坡很陡,一路悬崖十分惊险

高尔寺山垭口标高4270M,实际海拔可能只有4100M
下坡27kM到新都桥,号称摄影家的天堂  
下山的路很陡,请提前检查刹车,控制车速。

早上出发的路标

昨天走的总里程

在爬高尔寺山半山腰遇到德国的老外
他们一行三个人,前面两个哥们速度超级快
我们互相照明打招呼就飞驰而下了,而这个老外
刚好停下来拍照片,于是来一张玉照

继续爬坡,快到山顶的时候,偶遇两个车友

到达山顶,到处一游
这段路是有名的川藏南线一段,因此一路上都能遇到不少进藏的大货车。
前段路公路两边植被丰富,树木成荫,过半山腰后看山顶则全被高山草甸所覆盖。
高尔寺山山顶为康定与雅江两县的天然屏障。  
这段路全程均为柏油路面,但路面坡度较高,另因长期受载重汽车的碾压路面变形而有些不平坦。

新都桥
新都桥是摄影天堂,处在川藏线南北分叉路口,
是一片如诗如画的世外桃源。神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,
金黄的柏杨,山峦连绵起伏,藏寨散落其间,
牛羊安详地吃草……川西的平原风光美丽地绽放。
这,就是新都桥,令人神往的“光与影的世界”、“摄影家的天堂”。

那天天气不怎么好,天上乌云密布,即使是摄影的天堂
没有好天气,哈,也出不来好效果

今天终于让我满足之前的一个小愿望,此行川藏行‘
一定要住一次牦牛帐篷,因为下雨,刚好路边上有这么帐篷
里面一个很漂亮小姑娘,我跟她说外面下雨,今天是否
可以在这里借宿一晚,她说她要跟他妈妈商量一下
于是跑到后面,叫来他的妈妈,可是她听不懂我说的普通话
还好那个小姑娘能说一些,充当了翻译,经过他们的同意
今天就住进了这个期待已久的牦牛毛编织的帐篷里

其实他们的帐篷里面还有住着特殊的主人
12只小牦牛,当然还有这只可爱的小猫咪,是小姑娘的小宠物
哈哈,这只小猫很享受,因为下雨起风外面的气候
都是冰点以下,这猫就跑到小牦牛的背上取暖睡觉
哈, 好享受啊。因为雨夜潮湿以下几张都是用手机拍的

晚上在他们家煮了面条吃,面条里放了大白菜
还有酸奶块,味道很特别,很藏式,其实他们家非常非常的简陋
就几层睡觉的棉被,一个放杂物的小柜子
他们家甚至连平时藏民家里最普通的小型
暖炉都没有,烧饭的地方是用石头垒起来的,
柴火是外面捡来晒干的,过着非常原始的生活方式
也许这就是游牧民族的一种生活方式吧
简单平静与世无争,但另一面也放映出他们思想很落后
落后到甚至连最基本的普通话都不会,

在吃饭的时候我和那个小姑娘聊天
毕竟她能够说一些普通话,沟通起来没太大问题
我跟她说像她这么大年纪的女孩子在我们那都在学校里读书学习
她为什么没去读书,她告诉我,他家里现在就她跟妈妈
她爸爸出去打工了,家里看牛放牛人手不够
如果她再去读书的话,牛就没人看了
我问她没读书怎么会说普通话,她告诉我说是
他爸爸教她的。我还问她政府的人有没有过来劝她
去读书,她说有的,只是没有办法,她要放牛走不开
我就开始力劝她妈妈
希望能送她能去读书学习,毕竟这么小,今后的路还有很
长要走,如果不去学知识,一辈子放牛那太可惜了
但她妈妈因为不会普通话怎么也听不懂我说的,
我让小姑娘翻译下,她也只是笑笑而已,
我问他们有没有电话 具体联系方式什么的
她说有,但是只有她妈妈有,他妈妈又不懂普通话,
还说他们经常流动,不定居,
过着到处漂泊的游牧生活,
所以就没法经常联系到
听到这,我叹息了,无奈了
我觉得这么一个机灵漂亮的小姑娘
一辈子就这么荒废,一辈子就这么放牛真的太可惜了
其实他们一家是部分游牧藏民家的缩影
我在路上遇到很多藏族小伙子因为没读过书
根本就不会普通话,普通话在藏区有些地方还很不普及
,其实他们并不是缺钱
因为他们家有40多头牦牛,
一头牦牛价值7000左右
他们的固定资产算来也是不少的
但正是这些牛束缚住了他们  
每天重复着挤奶,做酥油,然后拿去卖,
再换回自己的生活物资,然后再无休止的循环下去,过着
风餐露宿的游牧生活。也可以说与世隔绝了
从一出生就是放牛娃的命
哎,离开的时候,唯有感叹,真想能为他们
为这个可爱的藏族小娘做些什么,可是
又力不从心,无奈,唯有希望当地政府
哪天能说服他们,但是他们的生活一直那样
世辈如此,很难去改变他们,没有知识就改变不了他们的思想,
也许他们哪天定居了,有了自己固定温暖的生活范围,
这样的状况就可以改善一些了,希望吧。。。。。。

入夜外面下起了冰雹,冰雹还不时从隙缝中打进来
整个环境因为下雨而显得特别潮湿
想起小姑娘一年365天里都要经受这些潮湿
这些冰冷,我心里不好过啊
而我只是个匆匆过客而已。
晚上虽然冰冻但还好,
因为地上他们给我盖了一层毯子,
加上自己的睡袋
上面加盖了一层被子,
不冷了,但是心里冷。他们母女两
就睡在外面另外一个小帐篷里,一整夜的
寒风和冰雹。 今天和我相依为伴的
就是那12头小牦牛了

骑行第147天(2010/9/27)
出发地: 新都桥—出新都桥10多公里一处牦牛帐篷
经过地: -折多山-康定 -泸定-出泸定10左右一户四川人家

路况:路况好 ,上下坡中前进,

风景: 峡谷,高山草甸,乡村,广阔的大山,
用时间:8:00—19:30
康定(海拔2395)-折多山(海拔4298)-新都桥(海拔3630)

折多山(海拔4298米),

新都桥之前的那一段号称摄影家天堂。一路都是极美的风光,
颜色亮丽的藏居、满山坡的牛羊、
大片的草地、藏式的佛塔,恰到好处地点缀在
各处。随手一拍都是最美的风光!

早上告别牦牛帐篷母女两继续上路

昨天跑的总里程

牦牛帐篷与牦牛

开始爬折多山,就是折磨人太多的山

折多山,按车友的说法就是折磨人太多的山,哈哈
折多山位于四川省甘孜州境内,海拔4298米,是康巴第一关。折多山又是重要的地理分界线,西面为高原隆起地带,有雅砻江,右为高山峡谷地带,有大渡河。大渡河流域在民族、文化形态等方面处于过渡地带,主要分布着有“嘉绒”之称的藏族支系。其地域往北可至四川省阿坝州的大小金川一带,折多山以东是山区,而折多山以西则是青藏高原的东部,真正的藏区。“折多”在藏语中是弯曲的意思,写成汉语又是“折多”二字。

说来也巧,爬最后一座4200以上的大山山顶,竟然
遇到温州的老乡,好像是一个自驾游车队,车上
还贴着cctv,估计是做媒体的朋友。在这么地方能看到浙C,特别亲切
于是主动打招呼,呵呵,于是老乡要求和我合影,还问我有什么需要不
有一个哥们更搞笑,问我缺钱不。我说俺啥都不缺
谢谢 ,他乡偶遇老乡,两眼泪汪汪啊。

一路飞驰下,到中途的时候起了大雾,能见度非常低
这一点雾气笼罩,所以要控制车速
到了康定,让我想起康定情歌
跑马溜溜的山上,一朵溜溜的云哟

端端溜溜的照在,康定溜溜的城哟
不知不觉中哼出来的调调

日地,哈哈,我知道你们看到这个地名肯定想歪了
车友到处必拍之地啊,这名字太搞了。。。。

继续一路下坡到泸定县的泸定桥
泸定铁索桥全长103.67米,宽3米,由桥身、桥台、桥亭三部分组成:

桥身由13根碗口粗的铁链组成,左右两边各2根,算是桥栏,底下并排9根,
铺上木板,就算是桥面。每根铁链由862至997个由熟铁手工打造的铁环相扣,
总重量达21吨多。底链上满铺木板,扶手与底链之间用小铁链相连接,
这样就13根链为一个整体;桥台为固定地龙桩和卧龙桩的基础;桥亭属清式古建筑。
河对面,山坡上古建筑,那是历史悠久的观音阁,也就说是一座寺庙。
但在红军飞夺泸定桥时,它却是红军的“飞夺泸定桥点指挥部”和炮台、机枪阵地,
正是在它的掩护下,红军的18勇士从13根铁索上奋勇爬过,粉碎了蒋介石让朱毛“成为第二个石达开”的梦想。

过泸定,天没暗,于是继续前进,开始爬坡而山朝二郎山前进
大约前进到10多公里的地方,敲开一户四川人家的门
跟他们沟通后,他们同意在他们楼下地下室借宿
刚好他们家之前是开旅馆的,现在已经停了N久
自然床也荒废了N久,不过,对我来说,只有是室内
能挡风遮雨就已经非常不错的待遇了。谢谢

骑行第148天(2010/9/28)
出发地:出泸定10左右一户四川人家
经过地:二郎山(隧道)-雅安新沟-天全-雅安-出雅安10公里左右的稻谷棚

路况:路况好 ,早上一出来就是一路上坡爬二郎山,过隧道
一路下坡,继续上下坡中前进,

风景: 峡谷,溪流,乡村,广阔的大山
用时间:8:00—21:00

新沟(两路乡,海拔1310) 二朗山隧道(海拔2170)-泸定(海拔1330)

路边有很多观景台,随便站在哪里风景都很好,只是可惜今天雾气还是挺大的。
一条蜿蜒的大河映入眼中—大渡河!

二郎山隧道(全长4176米)18公里下坡到新沟后。

早上告别四川人家,继续前进,出发前的路标

昨天的总公里数

海螺沟

海螺沟位于四川省甘孜藏族自治州东南部,贡嘎山东坡,是青藏高原东缘的极高山地。
海螺沟位于贡嘎雪峰脚下,以低海拔现代冰川著称于世。晶莹的现代冰川从高峻的山谷铺泻而下。
飞起三百万,将寂静的山谷装点成玉洁冰清的琼楼玉宇;巨大的冰洞、险峻的冰桥,使人如入神话中的水晶宫。
特别是举世无双的大冰瀑布,高达1000多米,宽约1100米,比著名的黄果树瀑布大出十余倍,瑰丽非凡。

路标2777

大渡河
大渡河(藏语:rgyal rong rgyal mo rngul chu),位于中华人民共和国四川省中西部,
发源于青海省玉树藏族自治州境内巴颜喀拉山南麓,向南入四川省分别流经阿坝藏族羌族自治州、
甘孜藏族自治州、雅安市、凉山彝族自治州、乐山市,长1155公里。主源大金川发源于青海
、四川边境的果洛山,在四川丹巴县与小金川汇合后称大渡河,至乐山县入岷江,
长909公里,流域面积82,700平方公里,其中在金口河段的金口大峡谷最为著名,
被誉为“世界最具魅力的天然公园”

过二郎山隧道,一路下坡前进

下坡中遇到的车友

过老虎嘴让我想起虎口脱险

过收费站

一路伴随溪流上下坡前进,到达中国魅力城市雅安
雅安市位于川藏、川滇公路交会处,距成都120公里,
是四川盆地与青藏高原的结合过渡地带、汉文化与民族文化结合过渡地带、
现代中心城市与原始自然生态区的结合过渡地带,是古南方丝绸之路的门户和必经之路,
曾为西康省省会。它是四川省历史文化名城和新兴的旅游城,有“雨城”之称。
北为阿坝藏族羌族自治州,西与南为甘孜藏族自治州和凉山彝族自治州,
东面有成都、眉山、乐山3市,市域呈南北较长,东西较狭的不规则图形。
概括起来讲,雅安东邻成都、西连甘孜、南界凉山、北接阿坝,素有“川西咽喉”、“西藏门户”、“民族走廊”之称。

其实我知道到了城市将非常难找到借宿的地方
生活在城市中的人,信任别人的神经比较脆弱
特别是对陌生人,这样难怪,人与人之间的认识还是需要时间的累积
川藏线快要接近尾声了,一定要坚持到底,借宿到底
于是今天继续找我的借宿地,第一家
找了一个企业的保安,其实他们有两个保安亭
一个保安亭是空的完全可以住,
我跟他们沟通下,看看是否能在这里借宿
结果他们告诉我不可以,还推荐我到对面刚盖好的
停车场去,说那边有场地,于是到对面一家沟通了下,
结果被告知说里面晚上放狗的,怕把我咬了赔不起
其实我知道他们在推辞,我明白的,毕竟我是个陌生人
没法子,离开城市继续前进,在路上看到一处工地,想想
应该没问题了,工地相对容易找到借宿地,
于是找人,人是找到了
我也给他们看了自己身份证,也费了好多口舌
但他们最好说了一句话
我对你的底细不了解,我这里没法子给你借宿
于是继续前进,到一个隧道施工队那
倒是同意了,但他们没床,地面凹凸不平
加上又找不到纸皮
无奈下,继续前进,其实这个时候时间已经蛮迟了
,为了挑战,继续硬着头皮继续前进
走了不知道多久
看到一个帐篷搭在路边,
于是,就到里面的人家借着他们的灯光敲门
出来一位老大爷
问大爷是否可以借宿,
结果被告知不允许
里屋出来一个小伙子,可能是大爷他儿子
看了看我,又看了看我的车
跟那大爷说:爸,没事
你放心,骑车的没坏人
又接着对我说:
哥么你就住那个帐篷里吧,虽然简陋点,
是我们平时晒谷子
放谷子的零时仓库,
要是你不嫌弃就住吧
当时听到他的后,我感动到了
特别是好几次被拒绝后
得到这样的答复,连忙道谢

骑车的肯定不是坏人
我记在这句话了,谢谢哥么,于是我就在一个放谷子
的帐篷里混过了一夜,即使就在公路边
即使时常有呼啸而过的车,但比起我在新疆地区
睡过的桥洞要强好多了,至少这里可以挡风遮雨

骑行第149天(2010/9/29)
出发地: 出雅安10公里左右的稻谷棚
经过地:-邛崃-温江-成都(海拔512)四川大学

路况:路况好 ,小下坡 继续平缓坡中前进,

风景: 城市,平原
用时间:8:00—16:00

今天是骑行的第一天,路上基本也没有什么景致可言(除上新农村改造的川西民居)
路况一般为水泥路,车多,注意车辆安全。

早上出发时的路标记录

昨天跑的总里程

过收费站

百丈镇让我想起家乡的百丈镇
好多地方的地名与家乡的一些城镇同名
有种亲切感

国道2345

到了一整个古镇,文君故里步行街

过古城门

终于到成都了,今天是川藏线最后一天
在城市里找借宿地是件
非常困难的事情,所以今天