搜索
楼主: 白鹤山庄

骑行中国 募爱心 宣家乡 图片持续更新中

骑行第118天(2010/8/26)
天气: 天晴逆风
出发地:乌图美仁泵站
经过地:距离格尔木35公里处村庄的一个村卫生室
路况: 路况好,早上出来平坡,缓下坡前进,一路飞奔,走了一段夜路,本来打算直接冲到格尔木,但最后还是没有到,在一个村子里留宿
总距离:160公里
风景:沙漠,戈壁,草原
用时间:9:30—20:30
花费:总花费25元   结余15总结余882

早上大叔继续拿着他的打狗棒护送我
邀请我到他们厨房用早餐

早上告别大叔他们从这里乌图美仁热泵站继续前进

经过一个小乡镇,周边的环境开始变好,
在这里有广阔肥美的草原,当然还有成群的马匹
在这里我很幸运的看到了几只野生黄羊

继续热泵站,

中途路过沙漠地带,环境一路上也是时好时不好

省道上的111

远处的广阔的草原一眼望不到边,这样的环境下,应该是野生动物的乐园吧

省道上的99

路过大灶火,今天入夜经过一个国家级的自然保护区,时常有很多不知名的动物穿过道路
迁徙,我在想这样的道路,如果有灯照射的时候,它们这些生灵一定会不知走向而被车撞
导致不该发生悲剧,也许可以学学国外的方式,隔一段路就专门设置一个迁徙桥洞通道,
避免这样的悲剧发生。

36公里后到达格尔木
(2010/8/27)-(2010/8/28)
昨天因为赶了夜路,所以没法子赶到格尔木了,
就在这个路标附近的时候看到一个村子
直接就往里头钻,说来也巧,到了村子里碰到一个小姑娘,向她简单的说明来意后
她说她回去跟她妈妈商量下,村子里刚好有个卫生室,钥匙就在它们家
如果他们同意的话就可以让我在里头借宿一晚,于是我连声道谢
过了不久出来一对夫妇,我简单的介绍了下自己,说明了情况,他们
也没多说就直接带我到他们村的卫生室,卫生室里很干净,里面有两张
床,有一个药品室,还有一张问诊桌,他们简单的交代了下,就离开了
谢谢你们,这样的地方,对我来说也已经相当棒了,于是就这样在村卫生所混了一晚

早上从路边36公里处前进,一路前进到格尔木,青藏线的起点

过格尔木收费站到格尔木,是通往拉萨的必经之路,很多车友都选择从这里开始挑战青藏线
前面的这段行程让我觉得有点小疲惫,一路收获了很多爱心,
同样一路经历了许多恶劣的气候条件
主要是高温,酷热,沙尘,干旱,戈壁,沙漠,逆风,
加上自己饮食不注意,平时大部分时间在吃干粮
以及累积的疲惫等等原因使自己喉咙开始发炎,状态不佳
在这样的状态下如果去挑战青藏线自己都觉得不妥,
于是
再三斟酌下决定今天先买一些药,然后找了一家小旅店,好好做休整,
就这样在格尔木休整两天后开始踏上青藏线的征程
今天就先更新到这了,接下来旅途中丢失了很多的珍贵的图片
当时知道后让我痛苦不堪,也许老天有意考验吧,这也是我这次旅途中最大遗憾吧
毕竟那里面包含了自己的心血和汗水,色彩的记忆就这样变成黑白存放在自己的脑海
不过相信用文字也会同样精彩
先预告下青藏川藏线的精彩吧 ,
青藏线1200公里左右,我总共耗时八天半完成,一路总花费不到150元
在青藏线上基本一碗面要卖到10元以上,而我每天却用2碗面的钱完成了这条天路】
我是怎么样做到的?哈,先卖关子吧

骑游格尔木,在这里把所有能寄走的东西都寄到了四川成都,因为接下来就是本次骑行最具挑战的
线路路,我要做好充分的准备,做好一切应对措施,毕竟答应家人要安全的骑行,加油了
前面的行程让我觉得有点小疲惫,加上饮食的原因使自己喉咙发炎,状态不佳
所以决定在格尔木休整两天后开始挑战青藏线

乌鲁木齐到格尔木这一段做一个小总结
总的说来这段比进新疆来说难度要高一点
主要是这里的戈壁,沙漠 ,高温,沙尘,还有大山,会招呼你
不过这次比进疆时会从容一些,因为自己在新疆休整的时候,叫家里帮我
快递帐篷,但为了减轻重量,没有把外账叫家里一起发过来,这个是小失误
走这段路还是建议带帐篷,带足装备,毕竟这里山不是很大,这样每天至少不必为住宿担忧,
如果你是一个人也可以像我一样找借宿地,可是借宿地并不容易,毕竟在荒郊野岭的地方有时候还是要靠机缘
有些地方还是会有被拒绝的可能性,如果骑行新疆2人以上,找地方借宿相对1个人找地方借宿自然是难点的
毕竟像热泵站这样的地方并不是可以随便就能进到里面借宿的,他们单位有规定,不允许借宿外人
在带足装备的情况下只要带足水,带足干粮新疆行就可以比较惬意的前进,当然你要迎接这里各种极端气候
对你挑战,这个就是人的问题了,无关装备
在新疆带干粮最佳的首推馕,一个馕2块钱一大个,我一般一个半就可以填饱肚子,
而且这个馕可以存放好多天不坏,真是经济实惠,还有就是压缩饼干,我一般会比实际预算多带一块
我把它称作定心丸,呵呵,以防万一,有备无患啊。水自然是要多带,
我一般带两个运动水壶加一个2L的大水壶,见到可以补给水的地方,就立刻进去加满,
尽量算好各个地方的补给点,一般在200公里左右就可以有一个补给点。
恩,好了,如果真有天你在这里没吃没喝的无人区里走,但别忘记大路上还是有车经过的
在不得已的情况下,就拦车向司机要吃要喝的吧,
再者就是一定要算好骑行的季节,在新疆如果遇到风季,
狂风肆虐时在这里骑行几乎是不可能完成的任务
不要拿自己生命开玩笑,最后还是那句话,装备是次要的,真正能完成行走的在于人
而不在于车,一个人的耐力,意志力要比车重要的多得多。
当然不可否认好的车好的装备自然可以让你更家轻松。祝大家好运吧。

转自网络
青藏线北起格尔木,南至拉萨,全程约1164公里,平均海拔在4500米以上,途中需翻越昆仑山口、风火山口、大小唐古拉山口、申格里贡山口

、念青唐古拉山口等海拔5000米以上的高山垭口;需穿越荒凉的可可西里无人区和光袤的羌塘草原;需跨越昆仑河、楚玛尔河、沱沱河、通天

河等河流,几大山脉的绵延白雪,加上高原特有的蓝天白云,使得青藏线可以用一个词语来概括:壮阔!
广义上的青藏公路起点为青海省西宁市。青藏公路最低点格尔木海拔2800米,最高点唐古拉山垭口5231米,整体平均海拔4500米以上。公路北

端穿越寸草不生的茫茫戈壁滩;中段穿过渺无人烟的可可西里自然保护区;南端则穿越广袤无垠的羌塘草原。这里的高海拔让普通人望而却步

,被人们称为“生命禁区”。
“高寒缺氧”是青藏高原自然环境的最简要的概括。高原的气候之恶劣往往让初到高原的人惊讶不已。在一天之中,可能会经历四季的天气,

刚刚还是艳阳高照,转瞬间就大雪纷飞。而在这种恶劣的环境下,却仍然生活着大量的野生动植物。骑行在路上,时不时就能看到高原鼠兔飞

快地奔回自己的巢穴;成群的藏羚羊、野驴在吃草嬉戏;苍鹰秃鹫展开翅膀翱翔在深兰色的天空中。它们为死寂的高原带来生命的活力,你不

得不赞叹生命的伟大。高原的气候虽然恶劣,风景却壮美迷人,辽阔的草原、雄伟的雪山在四周撑起一幅色彩浓重的油画。苍凉、豪迈、雄壮

、圣洁是青藏高原自然风景的主色调。
青藏公路已经建成50多年了,一直是从内地进藏的最重要最繁忙的通道。去年开通的青藏铁路几乎与它并行,是另一道靓丽的风景线。青藏公

路从青海的汉文化圈边缘直入藏文化的核心,一路上的风土人情让人流连忘返。垭口处一团团一簇簇迎着狂风猎猎作响的隆达(经幡、风马旗

),路边常见的一堆堆刻有六字真言的玛尼石,群山顶上终年不化的皑皑白雪都会给你以心灵的震撼。
有一条路,一条天路,我们一起走过。
线路:青藏路(国道109):格尔木-安多-那曲-当雄-羊八井-拉萨

转自网络
青藏线食宿点说明:
1、食宿条件:在青藏线,除了一些大的市镇外,绝大部分地方食宿条件都比较简陋,在翻唐古拉山之前所有的食宿点,除了吃饭、住宿、打电

话和商店补给外,其它的设施(银行,邮局、医院)基本上都没有,所以在从格尔木出发前,一定要估算好路上的花销,备好资金。翻过唐古

拉山后,几个大的食宿点(安多、那曲和当雄)基本设施都比较完善,但银行也是以邮政储蓄、农业银行和建设银行为主。
2、工区和兵站:青藏线最多的就是工区(道班),而且工区内的工人对车友还是比较友好和客气的,如果去借宿,基本上都会满足你的要求,

但也有一个问题,就象是通天河道班的工长给我们说的话:“我们这房子大把的有,就是没有床和被子”,所以如果确定去住道班,自己最好

有防潮垫和睡袋。而兵站,可能是由于最近两年骑车的太多,人家已经不是非常愿意接待,所有的兵站要价都非常的高,一张嘴就是一个人六

十(要知道一路上我们一般住的都是十元的,就是在那曲住的宾馆也才二十)。在唐古拉兵站,为了体验一下兵站的生活和气氛,讨价还价到

六个人二百,结果发现住兵站有很多的不方便:门锁得早开得晚,兵站厕所不开放,半夜起来没处去,只好操场角落去。
3、原有地图的错误:在我看到的所有地图上,都有一些错误或者没有更正的地方,唐古拉兵站就是最典型的一个,地图记载,唐古拉兵站离唐

古拉山口19公里,但唐古拉兵站早就下撤到离山口40多公里的地方,这让很多车友在安排行程的时候出现误差。
4、手机信号:从格尔木出来,联通信号全部消失,移动信号基本上全程覆盖,仅在唐古拉山口下到头道班后没有信号,雁石坪在房子里没有信

号,但是出了房子多少会有一点信号。
5、在高原骑行,为躲开每天下午山口不期而至的雨雪,最好把翻越山口的时间安排在上午为好,因此,在安排头一天的住宿点的时候,应尽可

能的选择在离山口较近的住宿点,如翻昆仑山前一晚应住在西大滩;翻风火山前一晚可以不住五道梁,住到离风火山口仅19公里的七工区;翻

唐古拉山则住到离唐古拉山口47公里的唐古拉兵站。

骑行第119天(2010/8/29)
天气: 阴天逆风
出发地:格尔木
经过地:纳赤台-西大滩-昆仑山山脚下的一处工棚
路况: 路况好,早上出来上下坡前进,多上坡
总距离:154公里
风景:光秃石山,溪流,峡谷
用时间:9:30—21:00
花费:从格尔木8月29日出发到拉萨9月7日中午到总共用了9天半时间,走了两个半天,实际用时为8天半,
全程完全靠自己力量去完成,绝不搭车,总支出不到150 我在格尔木的时候为了减轻旅途重量已经把帐篷快递到成都,
我没有用到帐篷,骑行青藏的原则就是能轻则轻,能少则少,能不带就不带,
要知道在青藏线上一顿饭一碗面最便宜的就要10多块,而我一天所花费的总费用也就10多块钱
你会很奇怪我是如何做到的?这是一段极端旅途,是一段真正挑战自己,超越自己的旅途
也就是说我十天的行程,总支出150累计了350爱心款 总结余1232

就这样在格尔木休整了一天半,就是躺在床上发呆,神游,什么也不做。9月7日准备出发
今天状态其实还不是很好,喉咙发炎还是没有完全恢复,但不能再等下去了,这样的旅途我不喜欢等待,于是决定出发
到店里买了最实在的那种7角钱一个的饼子n个,够维持两天了(这也是我极端旅途节省费用中的一个保障)
今天的天气阴天逆风,看来老天爷待我不薄啊。但经过两天的休整后,恢复了一些体力一路飞奔,基本在进峡谷后
伴随着河流峡谷上下坡中前进,不过总的趋势海拔是不断爬升的

从格尔木出发后约50公里, 是千里青藏公路第一桥--昆仑一线天。
昆仑一线天
这座毫不起眼的的石桥,,全长仅4米,稍不留意就一闪即过。声名在外的昆仑桥,原本跨越一道宽仅4米,深四十多米的石峡深涧。谷底幽深, 河水喧泻咆哮。险峻形势望之目眩;浪涛之声闻之胆怯。来往游客一般都凭高俯瞰一番。但不知何年何月修建了一道水电站,其桥下绝壁和百
丈深谷已不复见, 令人唏噓。

再往前走就是纳赤台。纳赤台的昆仑神泉就在公路旁边, 和青藏铁路隔雪水河相望。

“昆仑神泉流量大,并来自遥远的冰川雪水,常年不歇。神水中含有铁、锌、铜、锰、铬、钙、硒、钼、钴、氟、锶、镁、磷、镁、钠等多种对人体有益的矿物质和微量元素。饮用则有益身心, 洗面则有美白功效,随身则有防暑作用。功能强大又实用,实在是居家旅行、杀人放火之必备良水。”泉水甘洌清凉,全年恒温7度,免费舀!

据说纳赤台的得名还源于这个神泉:文成公主进藏时,运送金佛像的卫士和工匠饥渴、疲惫难奈之际忽见路边的神泉,便放下金佛像,痛
饮泉水,神泉之地因而得名“纳赤台”,藏语意思就是“放过佛爷像的地方”。看来文成公主进藏的线路又多了一个版本。

在路上遇到一个小车友,来着广东,川藏线进青藏线出,最后临走时跟我说一句话,挺有趣,能过川藏线不搭车
的都是神仙,那边实在太难了。
跟老天斗其乐无穷,跟自己都更是其乐无穷,领教了,后来我也用了这句话,不过现在后悔了
跟老天我们怎么能斗,我们不可能做逆天的事情,包括环境,我们只能顺天,也就是要好好去保护我们现在生存的环境
也许我们一直跟天斗的今天会有一天会后悔的。

下午17:00便杀到西大滩
很可惜当天阴天看不到美丽的雪山,于是决定继续前进,
一路上坡冲到昆仑山脚已经入夜,入夜爬昆仑山,想想还是算了。说来也巧刚好那边有个采矿队在路边扎营,
今天自然就混工棚了,经过前期一些混工棚的经验,跟他们的老大简单的交流下,很快便同意我在一个棚的空铺上留宿
那天夜里的温度已经是0度以下了,当时我拿出自己的睡袋和防潮垫铺在空的铺位上,睡在边上的工人看了下
就跟我说,哥么,这里晚上可都是0度以下哦,你这么点肯定不够,会冻着的,我这里有几件衣服拿去盖上吧
听他一说,我把自己包里的保暖内衣穿上,再穿上几乎我带来的所有衣服,人整个包得像木乃伊一样,再钻到睡袋里
然后工人大哥把他们的军大衣给我盖上,但是后半夜还是冻,主要是头部,冻到头痛,
头痛的另外一个原因就是这里海拔已经比格尔木上升不少
初入高原,还是需要一个缓冲适应的一个过程吧,就这样伴随冰冻迷迷糊糊的混了一晚上

寻求电脑高手恢复照片

事情的经过是这样的,在快到南昌前,因为小本本出问题送去维修,无法把照片拷到硬盘上

所以决定上淘宝买一个大容量的SD卡,于是交易搞定地址是发到南昌的一个路上偶遇的大哥家中

结果骑到南昌时,卖家却发我一个32G的U盘,当时如果退回去换时间上已经不允许,

所以也就将就着收下了,但是就是这个原因我给我自己埋下了一颗定时炸弹,

带这个定时炸弹我来到了格尔木,把之前拍的照片在一家电脑店里转拷到这个u盘,

当时店老板还跟我开玩笑说,你这个U盘是假的,小心把照片拷丢了,当时我只是笑笑,

没在意然后从青藏线上一路拍,拍有趣地名,有趣的路标,

拍吃的,拍住,拍风景,拍路上所见所闻,甚至每天我从哪里开始起点的路标

包括结束的路标,还有每天跑的里程表都一一详细的记录,

毕竟这样的机会也许一生只有一次。。。。。。

骑到拉萨后住到一个老大哥家里,因为卡满了就用他的电脑把青藏线上的照片转拷到这个U盘上

在电脑上直接剪切的方式拷贝到U盘(其实这是错误的方法,拷贝的时候一定要用复制,不能剪切)

,结果拷到三份之一后就突然断开了,我从电脑上打开SD卡,结果发现里面一片空白,

当时我就蒙了,立刻自作聪明的上网找恢复软件,找了好几个,安装运行,结果说要注册付费才能使用,

(后来想了下,其实这个软件把之前的一些垃圾碎片已经恢复到了U盘里面,已经给我埋下定时炸弹)

这时大哥提议我用他的笔记本打开看看,文件是否还在,很幸运的是文件确实还在,

然后我就用他的笔记本把剩余的文件给转拷过去,拷贝完毕

我还特意打开U盘查看文件是否都拷过去,拷的很完整,当时检查确实都是完好的

然后就这样去挑战了川藏线,骑到了成都,去一个车友家取我的小本本

(在格尔木的时候我就把本本和帐篷之类的东西快递到成都)

然后用了本本把相机的图片和之前U盘的图片转拷到电脑上去

就是这一次让我彻底绝望了,打开U盘拷到电脑上的图片,

里面好几个文件夹都是一样的名称,里面好多的图片都是同样重复的图片,

有些图片只显示0kb这到底是怎么一回事(后来想了下,估计就是之前恢复的软件碎片

把后来的文件都给一一覆盖了)当时我把所有的图片拷上去后

又习惯性的把相机的图片删去,也不知道什么原因,电脑重启后,开机屏幕上

立刻跳出文件被覆盖的乱码,一直被覆盖了好久,开机发现包括之前拍的一些图片

都已经无法打开,变成了照片僵尸,就在前2分钟前,我的川藏照片还完整的呈现在我面前

结果我亲手就这么删除了,现在又在电脑里被病毒软件覆盖了,我当时晴天一霹雳

脑子一片空白,那种感觉你永远都体会不到,要知道青藏川藏线是这次环骑中国

的最精华所在,最艰难所在,每天我几乎花很多时间和精力在拍照上,

完整的照片可以让我轻松回忆所发生在旅途上的事情, 那些事彩色的记忆片段

结果就这样在我眼皮底下失去了大部分彩色的记忆,从此变成黑白色留存脑中。当时我

蒙了,脑中只是一直想找挽救办法,立刻又做了傻事,上网找软件恢复,

但已经一切无济于事,反而加重了之前的覆盖面积

把之前的一些图片再一次的覆盖,就这样失去了N张珍贵图片。哎。。。。。

知道无法挽回的时候,那天在被窝里真真切切的留下痛苦泪水,

这个泪水不是因为旅途的艰难,不是因为其他

而是一种难以描述的痛,这样的代价对我来说太大了,老天对我的考验太过与沉重,没有经历

那个过程,你们是无法体会的到的。在后来爬云贵高原,过重庆,贵阳到云南休整的时候,

电脑再一次罢工送到昆明维修中心

我自己骑行到丽江一个哥们家休整,

然后在他那边把重庆贵阳一带的照片转拷到他电脑

然后复制到自己的U盘,结果依旧是被覆盖,覆盖就覆盖吧,

我在我哥们处又找软件试图能够恢复,可是都没有用了,

幸好原图片依旧存放他的电脑上。原本打算回家后

让他帮我拷贝过来,电话他的时候却告诉我他电脑烧了,连硬盘一起挂了

我再次无语中。。。。。。好吧这不能怪谁,自己是始作俑者

如果当时不是为了节省费用,直接在当地买足够容量的相机存储卡,

也就不会发生这样一而再再而三的事情,有些东西是必须的,无法去节约的

在后来的旅途中慢慢放下,再放下,老天让我丢失,我是回天乏术了,这样的代价

一次次把我打入谷底,骑行的状态降到冰点,以致后面的骑行好长一段时间

都不愿意再去拍什么照片,一直在恍惚中前进,人生何尝不是如此,永远都充满变数

一些命里注定的事你躲也没有用,所以我之前说的与天斗其乐无穷终于遭报应了

我们人能够与自己斗就已经不错,老天都看着我们哪。。。。。。

其实我不是迷信者,自然我也是个无神论者,

但一些事情如此巧合后算是发一点神经质的牢骚吧,这样多少会让我更加的平和淡定

也许这就是旅途经历所带给我的,是祸也是福,失去才能懂得更加珍惜

谢谢这一切让我变得更加坚强

最后如果有电脑高手看到这篇,希望你能提供一个靠谱的

恢复软件或者方法帮我恢复部分图片,能恢复多少算多少,

如果能恢复一张对我来说都已弥足珍贵。我的Q号是1259118653@qq.com

或者把软件直接发我邮箱也行,那将不甚感激,谢谢。

骑行第120天(2010/8/30)

天气: 晴朗逆风侧逆风,午后还遭遇冰雹的洗礼

出发地:昆仑山山脚下的一处工棚

经过地:昆仑山-五道梁

路况: 路况好,早上出来上坡前进,

总距离:122公里

风景:广阔的高原,藏羚羊,

用时间:9:30—18:30

花费: 总结余1232

,早上起床整理完毕,睡我边上的工人大哥叫我到厨房去拿馍馍吃,我也没客气,直接就去拿了一个,

那种馍馍超大很实在,是用死面做的,基本上一个馍馍就可以管饱

吃好出发开始爬昆仑山,山口几公里坡很陡, 海拔上升最高至4767米。

昆仑山口有藏羚羊雕塑、“山口”字碑、2001年8.1级地震的震缝

索南达杰烈士纪念碑

当看到索南达杰烈士纪念碑后,你会意识到:你已经完成了对昆仑山口的翻越。

过昆仑山口下一段不长的中下坡,

在此段第一次看到了草原精灵-藏羚羊,

伴随着广阔继续前进 22km后到不冻泉, 海拔4607米。

不冻泉因当地有一眼终年不冻的泉水而得名。

到不冻泉自然要下去看下不冻泉

不冻泉的泉口很不起眼,就在一个弯路转入不冻泉之前的公路左侧,那个水真叫清澈见底

随即不管三七二十一,脱下头盔,脱下帽子,摘下眼镜,脱去手套,用这高原圣洁的水

清洗下自己满脸的灰尘,虽然刺骨,但也爽快

过不冻泉后先有几个大上坡,然后进入可可西里荒原, 33km起伏小下坡, 到达索南达杰保护站。

索南达杰保护站,和当年的条件,已经不错了。
敬礼!自然保护站以索南达杰命名, 莽莽高原永远留傳这位英雄的事跡 ---

从1992年起, 索南达杰等工作人员12次深入可可西里, 行程6万多公里, 抓获非法持械盗猎団伙8个, 大力地打击了盗猎者的嚣张气焰。
1994年1月18日, 索南达杰率领4名工作人员 抓获20个偷猎者, 缴获2000多张藏羚羊皮。偷猎者中两个是伤病员, 本着人道立场, 他派秘书和司机把两个伤病的盗猎者送往400多公里外的格尔木治疗, 自己和一个执法人员押送18名盗猎者和7辆车. 他留在最后一台车压阵. 在路上, 盗猎者借机反扑, 将前车的执法人员击昏并抢夺了武器.盗猎者远远的把6台车排成一列, 待索南达杰靠近, 歹徒打开6台车的大灯, 雪亮车灯炫目如昼, 一瞬间十数支自动步枪同时开火 --- 刽子手是如此的冷酷残暴, 这是他们屠杀藏羚羊的惯用手法.索南达杰全身多处中弹, 英雄至死都保持着半跪射击的姿势, 可可西里零下40度的严寒把他冻成了一尊不屈不挠的雕像。
这一年, 他39岁。

在这段路上会很多人想知道那些一根根立在道路两旁的铁棍是做什么用的柱子。

附:热棒,其用途是加固铁路,防止路基下沉。青藏铁路有32公里路基采用了热棒措施。热棒利用管内介质的气液两相转换,依靠冷凝器与蒸发器之间的温差,通过对流循环来实现热量传导。当大气温度低于冻土的温度时,热棒自动开始工作,将地基的热量带出;反之,热棒自动停止工作,不会将大气中的热量带入地基。目的实际上是把地下的热散出来,防止冻土融化,保护公路或者铁路。

冒雨拍了一个路标,这个是留存下来为数不多的照片
几乎我拍了109线上所有有趣连着的路标,可惜只能留在脑海的记忆了

午后爬坡快到五道梁时,遭遇冰雹天气,当时情况是这样,早就听说青藏线上的天气变化多端

只有前面有片乌云,你就要加倍小心了,

我钻进一片乌云,一阵冷风袭来,便开始下起冰雹,因为是遭遇头一遭,冰雹下的不大,我也就没太在意,

紧接着阵雨,来的实在太突然,等我停车拿出雨衣穿好的时候,已经被雨淋了个半身,冰冻侵袭整个身体

硬着头皮下坡冲到五道梁,不过高原的雨来的快,去的也快,不会下太久,到山脚老天已经收起他的臭脸,眉开眼笑出太阳了

(五道梁自然保护站是继1996年民间组建索南达杰自然保护站之后, 于1997年由国家设立的三个保护站之一。
其余兩个分別是不冻泉自然保护站和沱沱河自然保护站。
恶名昭彰的五道梁座落在四周植被稀疏的山凹当中。那是一个典型的高原小镇。

对五道梁最广为人知的描述莫过于这句民諺, "到了五道梁, 哭爹又哭娘". 这里海拔不到4700公尺,

在整个青藏线海拔也并不特別高, 但这里卻让人聞之喪胆---大风,空气稀薄,气候恶劣多变,

使它和唐古拉山口並列为青藏公路高原反应多发之地。关于应付五道梁的高反---合理安排行程避免过劳,

充分休息, 定时吃藥多喝水, 是预防引发高反的不二法门)

赶紧找了一个有暖炉的饭店把衣服托下来烘干,我知道要是在高原感冒那可不是闹着玩的,感冒的话就有可能引发肺水肿。

在饭店休整吃过饭烘干好衣物月亮公公已经开始上班了。于是借着月光出门找地方,发现一处工棚,

他们那刚好有一个棚没有人睡,就是有床也有棉被的那种,太棒了,今晚不会挨冻了。

他们同意我留宿在那,表示感谢,不过这一夜经过冰雨的侵袭,依旧头痛睡的不踏实。

骑行第121天(2010/8/31)
天气: 晴朗,午后出发
出发地:五道梁
经过地:二道沟工棚
路况: 路况好,因为昨天被淋雨,又加上初入高原,昨晚头痛,身体有点酸,早上感觉有点起不来了
为了防止感冒,赶紧吃了感冒药,一直休息到中午才从五道梁工棚里出发,幸亏没感冒,
今天翻越了海拔5010的风火山,上坡过后就是一路下坡冲到二道沟的一处工棚,那个过程是刺骨的
总距离:86公里
风景:广阔的高原,河流,藏羚羊,
用时间:12:30—19:00
五道梁(海拔4637)—风火山(海拔5010)—二道沟(海拔4779)
从五道梁出发,有些小的上下坡。今天起伏约70公里上坡至风火山口,距山口越近,坡也越陡。
翻越风火山时,我骑车的速度约有5-7公里/h,就这样慢悠悠的爬上山顶
名符其实的风火山---伴著终年不停的凜烈強风, 裸露的山体在阳光映照下彤彤如火
拍照留念,到山顶赶紧把自己带来雨衣直接就往身上套,我知道下坡迎面而来的风,
会让你感受到刺骨的痛,于是把自己包成木乃伊后下山13公里左右到二道沟镇
其实即使包裹的像个木乃伊,脸和手依旧是首当其冲,会让你感受刺骨的痛
快到镇上时你首先看到的是沱沱河保护站,在保护站那留了张照片,本打算进去参观下
顺便看看能否借宿,可是敲了好一会门都没有人应答,于是继续下坡到小镇
这个小镇是如此的荒凉,到处是断壁颓垣,一片破败不堪的景象。
时间不早了,直接找了一个大院钻进去,当时有几个修路的工人老大哥在室外打台球,
我简单跟他们交流了下,他们同意我跟他们在路边的一个棚子借宿,
他们住的棚子非常的简陋,其实就是牛棚,十几个工人在地上铺一张大塑料纸,然后
每个人拿出自己棉被就地一铺,根本就称不上是床,一个工人大哥让我到他旁边睡
因为他边上刚好有个工人大哥这几天回家,有位置空着,就这样我拿出自己的睡袋加上他们的
厚棉被混过了一晚,今天的状态还是没有完全恢复,后半夜依旧头痛的厉害,一整夜在混沌中度过

在这样的广阔的高原上,看这雪山,看着大地
看这蓝天,看着白云,心灵不断滋补中

高原上的牦牛,他们在这纯净的世界里享受他们独有的宁静

在这样的地方,很遗憾,人类依旧扩张的厉害
大股大股的浓烟外冒,和这里的纯净世界很不搭

这张很Window,如果在水草肥美的季节,相信这里会是
一幅壮丽的风景画

开始爬风火山,边上有一条天路,指引着我继续前进

过了前面的拗口,就可以翻阅到山顶了,此时的景色也
越来越壮丽

到山口了,山口的风很大,你要注意立刻保暖
否则在这样的地方很容易感冒

这是当时到山口的状态,之前其实我们没有穿着雨衣的,因为爬坡
一直运动着,衣服不需要太多,但到山顶,你就要把自己裹得严实
很遗憾后面道2道沟的照片被病毒覆盖了,不过现在看来比之前
的预想要好很多,虽然丢失了N张,但至少还算完整
拍了这张照片,很遗憾后面的部分照片被病毒覆盖
遗失了很多

骑行第121天(2010/8/31)
天气: 晴朗,午后出发
出发地:五道梁
经过地:二道沟工棚
路况: 路况好,因为昨天被淋雨,又加上初入高原,昨晚头痛,身体有点酸,早上感觉有点起不来了
为了防止感冒,赶紧吃了感冒药,一直休息到中午才从五道梁工棚里出发,幸亏没感冒,
今天翻越了海拔5010的风火山,上坡过后就是一路下坡冲到二道沟的一处工棚,那个过程是刺骨的
总距离:86公里
用时间:12:30—19:00
五道梁(海拔4637)—风火山(海拔5010)—二道沟(海拔4779)
从五道梁出发,有些小的上下坡。今天起伏约70公里上坡至风火山口,距山口越近,坡也越陡。
翻越风火山时,我骑车的速度约有5-7公里/h,就这样慢悠悠的爬上山顶
名符其实的风火山---伴著终年不停的凜烈強风, 裸露的山体在阳光映照下彤彤如火
拍照留念,到山顶赶紧把自己带来雨衣直接就往身上套,我知道下坡迎面而来的风,
会让你感受到刺骨的痛,于是把自己包成木乃伊后下山13公里左右到二道沟镇
其实即使包裹的像个木乃伊,脸和手依旧是首当其冲,会让你感受刺骨的痛
快到镇上时你首先看到的是沱沱河保护站,在保护站那留了张照片,本打算进去参观下
顺便看看能否借宿,可是敲了好一会门都没有人应答,于是继续下坡到小镇
这个小镇是如此的荒凉,到处是断壁颓垣,一片破败不堪的景象。
时间不早了,直接找了一个大院钻进去,当时有几个修路的工人老大哥在室外打台球,
我简单跟他们交流了下,他们同意我跟他们在路边的一个棚子借宿,
他们住的棚子非常的简陋,其实就是牛棚,十几个工人在地上铺一张大塑料纸,然后
每个人拿出自己棉被就地一铺,根本就称不上是床,一个工人大哥让我到他旁边睡
因为他边上刚好有个工人大哥这几天回家,有位置空着,就这样我拿出自己的睡袋加上他们的
厚棉被混过了一晚,今天的状态还是没有完全恢复,后半夜依旧头痛的厉害,一整夜在混沌中度过
22 分钟前 上传
下载附件 (93.41 KB)

在这样的广阔的高原上,看这雪山,看着大地
看这蓝天,看着白云,心灵不断滋补中
22 分钟前 上传
下载附件 (99.99 KB)

高原上的牦牛,他们在这纯净的世界里享受他们独有的宁静
22 分钟前 上传
下载附件 (96.17 KB)

在这样的地方,很遗憾,人类依旧扩张的厉害
大股大股的浓烟外冒,和这里的纯净世界很不搭
22 分钟前 上传
下载附件 (94.16 KB)

这张很Window,如果在水草肥美的季节,相信这里会是
一幅壮丽的风景画
21 分钟前 上传
下载附件 (96.1 KB)

开始爬风火山,边上有一条天路,指引着我继续前进
21 分钟前 上传
下载附件 (96.27 KB)

过了前面的拗口,就可以翻阅到山顶了,此时的景色也
越来越壮丽
21 分钟前 上传
下载附件 (97.04 KB)

到山口了,山口的风很大,你要注意立刻保暖
否则在这样的地方很容易感冒
21 分钟前 上传
下载附件 (100.33 KB)

这是当时到山口的状态,上来之前其实我没有穿着雨衣的,因为爬坡
一直运动着,一直有热量,衣服不需要太多,但到山顶,你就必须要把自己裹得严实
很遗憾后面道2道沟的照片被病毒覆盖了,遗失了很多
不过现在看来比之前的预想要好很多,虽然丢失了N张,但至少还算完整

骑行第122天(2010/9/1)
天气: 晴朗,顺风,侧逆风

出发地:二道沟工棚
经过地:沱沱河-距离雁石坪10公里工棚
路况: 昨晚依旧还是有轻微的高反,不知道为什么骑车的时候一点感觉都没有,就是晚上睡觉的时候头痛,路况好,
今天从二道沟出来一路小下坡为主,有些小上坡,过沱沱河开始一路上坡20公里后下坡,上下坡中到了距离雁石坪十公里的工地
总距离:147公里
用时间:12:00—20:00
沱沱河镇(海拔4547)—开心岭—雁石坪(海拔4713):90km,总里程:1287km

109国道上的3111
早上起来工人大哥邀请我用他们的早餐,他们的早餐是土豆加各种蔬菜混合的汤,
然后就是外地运来不知道放了多久的石头馍馍
我之所以说不知道放了多久,是因为他们的馍馍用麻袋装了一麻袋,
我拿出一个真的像石头那么硬,也许是因为冰冻的关系吧,最重要是表皮都已经
发霉了,估计存放时间也有十天半个月了,好多工人把表皮一剥,就放到土豆汤中浸泡这吃
最后决定还是不吃了,就喝他们的土豆汤,
然后就吃了一包自己带的方便面,但是等我出发的时候,不知道是什么原因,极度的恶心
可能一部分原因是因为高防,我把刚塞到肚子里的东西在路边全吐了,而且吐的一塌糊涂
吐好后简单收拾下继续前进

在路上遇到一个小车友,还是大学生,即将毕业,这也算是
他的毕业旅行吧,
比起他的状态,我一点都不像是骑车的,不像是在外面风餐露宿的
不像是经过真正的大风大雨的人。
他很黑,嘴唇是干裂的。我问他为什么不套下头巾保护下自己,他说想
自然点的状态,是,这也是一种属于他的骑行状态,只是我个人相当来说
懂得自我保护一些。

前进到达沱沱河
沱沱河镇是青藏公路青海段最大的镇子,因为是乡政府所在地,加上附近有三江源景点,吸引了很多游客,人气颇盛。
卫生院、医疗救护中心、商店都有。 物资丰富得边青藏线上最稀罕的水果也有供应: 苹果、 梨子、 香蕉、萄葡......不过有点贵,
看你舍不舍得买了。这里的水果物资都是靠外面运送进来,贵是自然了,对我来说,馒头,饼子,馍馍,方便面,有时候就直接
到饭店买一碗大米饭,然后要点开水泡上一碗方便面,把米饭泡在里面就是一顿了
偶尔的水果就已经相当满足了。这段路感觉自己真的有点变态的极端,当然我当时身上不是没带钱,不是钱不够
而是想用最低碳最节约的方式,用最低的欲望来完成这段艰难的旅途,一切出于挑战自我,无他

沱沱河镇出发19km起伏上坡路到开心岭坡顶。

为什么开心?因为开始下坡了,20公里长下坡!
接下来是61km起伏的小下坡在快到雁石坪时已经入夜,刚好有让我遇到一个比较大型的施工队
好像是中国电力的工程队,跟里面管事的沟通了下,他们同意我到他们一个房子里与工人同住
这里的住宿点不是帐篷搭的,是一座连着一座的小平房,一个房间里住着十几个工人,床是上下铺的
当时到房间内刚好遇到兵站的军医给他们例行检查健康,他们看到我就跟我闲聊着,最后还邀请我跟他们一起
到兵站里住,我委婉的谢绝了,据我所知,部队是不允许留宿外人的,也是出于不想让他们为难
避免打扰到他们。工人大哥带我到他们的厨房找吃的,说来挺幸运的,他们当天宰羊吃,厨房大姐
给我打了一大碗,给我一个大馍馍,后来我吃过后,大姐又打了一大碗加一个馍馍,别笑我胃口大
早上没吃多少全吐了,加上中午吃的压缩饼干,在高原的饭量比平时已经增加了两倍,每天十多小时的骑行时间
自然是消耗比较大,你可以叫我(大胃王)

高原的天无需后期修饰,很蓝很透

高原圣洁湖泊

这样的道路真觉得自己是在一条无边无际的天路上飞驰

这个河又让我想起西游记

远处湖泊和圣洁的雪山

天路

骑行第123天(2010/9/2)
天气: 晴朗,顺风,侧逆风
出发地:距离雁石坪10公里工棚
经过地:雁石坪-天下第一兵站,唐古拉山山脚
路况: 起伏小上坡沿河逆流而上到雁石坪,顺风,接近雁石坪一路都是依山傍水,
出雁石坪一段沿著河边骑行,52公里起伏中上坡到达唐古拉山兵站。
兵站所在的温泉处于雪山下宽谷中,而温泉就是青海境内的最后一个小镇, 也是攀越唐古拉山的滩

总距离:137公里
风景:广阔的高原,雪山
用时间:11:00—20:40

雁石坪是个很大的城镇。海拔4712米,也已算是到了唐古拉山的脚下吧。 乍见雁石坪背山面水的景致, 还是有些喜出望外, 山上的经幡在风中飘扬, 来到这里已经可以看到很多藏族牧民,西藏的味道已经很浓厚。

雁石砰
以前青藏路上有这样的说法:“吃不在沱沱河, 住不在雁石坪。”
虽说是镇, 规模也许会比我们想象中的大得多。沿公路旁排开的十多栋破旧的低矮平房, 外表都盖上一层厚重的泥灰。
因为地理位置刚好是青藏公路从格尔木到拉萨的中间点, 也就顺理成章成为了司机的休息站,平房与公路之间留出大片空地, 停满了歇脚的大卡车, 人车不分昼夜在其间穿行, 雁石坪也就不分昼夜忙乱。雁石坪镇现已明确归属西藏安多县,估计现在管治真空已经没有了罢。

今天出来到了雁石坪决定停留维修下自己的照相机,因为马上就要翻越唐古拉山了
要是到了山顶不能拍摄,那岂不郁闷。昨天相机老毛病就开始复发,因为之前进过沙尘,镜头不能正常开启,不能正常拍照
昨天很多照片不得不用手机补拍,摆弄了一上午也没什么结果,本来想把相机想办法拆进去次次,螺丝是被我卸下来了,
但小日本的东西怎么就那么难搞,搞了半天也分解不开,最后无奈下还是来硬的方式,开关机时剧烈的撞击相机才偶尔正常开启
不过我也做了最坏的打算,如果真搞不定,咱就用相机拍

中午开始挑战唐古拉山,今天老天挺帮忙,一路顺风中前进,到山顶看到美丽的雪山,最后一路下坡冲下唐古拉山,本打算在
天下第一道班停留,看天还亮着就继续前进到10多公里外一个小村庄借宿

高原天路,向那些曾经在这里奋战过n个昼夜的工人老大哥致敬
在这样的高原上修建这样一条天路让人由衷的敬佩

翻越青藏线最高的山--唐古拉山。在上山的途中,后面有一片乌云紧随其后
很有意思的经历,我知道如果他追山我,那我就将遭遇冰雹,所以看着他在我背后
我不由的加快踏频

美丽圣洁的雪山
相比青藏沿线的其它高山大岭,唐古拉山路段的坡道算不上最漫长,甚至还称不上陡峭。但对这座巍峨和美丽的大山,我们依然要充满敬畏。也许是她的绝对高度赋予这段道路某种特殊的意义!--海拔5231公尺的山口,不单是青藏公路, 也许是你人生旅途的最高点!

温泉出发30公里小上坡, 18公里中上坡,, 到达海拔5231公尺的唐古拉山口。
国道上的3333,在这个位置已经可以看到远方的山口

高原圣洁的湖泊,在这段路上骑行安静的不可思议

山口是青藏两省天然分界线也是109国道最高点. 山口前后20公里的路段天气变幻莫测, 多下雨雹, 空气含氧量低. 山口附近风大寒冷, 要加衣保暖.。

唐古拉山口
由于天气不稳定, 翻越唐古拉山要多预留时间, 尤应尽量提早出发, 避过山上午后的多变天气。

在山口的标志上留念,展示家乡的中国廊桥之乡温州泰顺欢迎您的标语

山口对面圣洁的雪山,我推着车尽量靠近雪山,对着雪山许下了美丽的愿望
这是给自己的礼物

山口过后下坡10公里, 到达第一道班(海拔5070),没有停留,
继续前进大约10多公里的地方借宿,地名忘记了拍照。那里只有几栋牧民家的小平房,到那刚好
遇到两个藏民,于是就跟他们沟通,说来也巧,其中刚好一位是村长,他把我带到最后排的一个牧民家中
住下,房子的主人是一个牧民老大爷
他们家有一个小院子,有两个小房间,房间内有一个暖炉,有一个破旧的小沙发,一个橱柜,然后就是一些简单的
餐具,边上还有一铺床,我进屋取暖坐到小沙发上,跟他聊起了一些当地的事情
他告诉我说这一带常常有狗熊和狼出没,他们牛羊经常遭到袭击。
所以他们门口都养着藏獒,毕竟那些畜生还是怕藏獒的。另外还说这里还有比牦牛要大好多的野牛。
当时他跟我比划的时候,我有点吓到,他说
那些家伙的体型跟他家的小屋子差不多大,我在想那会是一种什么样的动物
边聊边准备着他的晚餐,老大爷到里屋拿出一块不知道什么动物的小腿风干肉
然后用藏刀很细致的一小块一小块切到到锅里煮,再撒入酥油,这里的特点
烧菜都放些酥油(其实在他们那边酥油就相当于我们这边日常用的植物油。但酥油
热量营养要比植物油高许多,是高原上很好的滋补品,可以预防高反)
最后锅里放上面条,过了不久浓浓的奶香味和肉香味溢满全屋,
他为我盛放了一大碗,其实晚餐我在路上是吃过干粮的,但老大爷很热情,
说吃过了,就当是宵夜吧,也就没好意识谢绝。
连声道谢后开吃,味道充满浓郁的酥油奶香味,肉香而糜烂,这是我在青藏线上
吃过最美味,最纯正的藏餐了。至今想起仍记忆犹新。
我们就这样天南海北的聊到深夜。
最后他带我到隔壁间的房子里住宿,他们家的窗户是用塑料薄膜钉上去的
那天后半夜夜的藏獒吼叫声一直无法让我安然入睡,是不是外面有狼正虎视眈眈的盯着这里
要是那些畜生肯定能破窗而入,那结果会怎么样,那天我又把我瑞士军刀打开放在身边,哈哈,纯粹是自我安慰。

骑行第124天(2010/9/3)
天气: 晴朗转阵雨 逆风
出发地:天下第一道班10公里外的一个小村庄
经过地:小唐古拉山-安多-申格里贡-扎仁镇
路况:一路小上坡,过小唐古拉急下坡,上下坡前进到安多,一到安多便遭遇米粒大的冰雹,逆风爬申格里贡
是一座很陡的山,幸亏不高 ,到山顶遭遇阵雨,一路上下坡冲到扎仁镇
总距离:137公里
风景:广阔的高原,肥美草原,峡谷,河流,
用时间:8:00—20:00

早上出发, 这里的风景很美,草原牛羊肥美,还有星罗棋布的高原小湖泊

继续骑向安多:中上坡18公里到头二九山山口(头二九山又名小唐古拉山)。连翻两山很耗体力。
过山口即进入西藏境内的羌塘高原, 两旁雪山连绵, 蓝天草原相映.
小唐古拉山口(头二九山)
小唐古拉山口(海拔5167)—安多(海拔4706)—申格里贡山口(海拔4881)-札仁镇

头二九山山口接着的是5公里大下坡和38公里起伏小下坡到达海拔4706公尺的藏区县城-安多。
从山上冲下来进入峡谷地带

在进入安多前遇到了此行第一次真正遇到藏獒袭击的经历
这是遭遇袭击后的后驼背,连尼龙材料的厚实驼包
也咬出了两个深深的牙齿印,还好只是后驼背
要是大腿某个位置,那估计会被他撕咬去一大片了

在距离安多还有十多公里的地方,看到一只硕大的藏獒,看我骑车过来,狂吼着
不过远远看它是被拴着的,我自然是不会太在意,还暗自心里取笑它,
笑它只不过是一只被绑架了狗,我离它愈来愈进的时候,它一次又一次
的吼叫,一次又一次的想冲脱铁链,我用鄙视眼神看了下它后继续前进
大概骑出100多米的地方,就听到一阵链条在地上摩擦产生的声音,回头一看,这一看着实把
我吓了一大跳,那只藏獒不知道哪里来的力气竟然把链条连拴拔地而起
已经朝我飞奔而来,根据以往经验,我没有加快速度骑行,而是继续管自己
前进,其实我当时是故作镇定,心里已经发毛了,我知道拴着的狗因为长期
得不到自由,他们是极具攻击性的。那只大家伙冲到我身边
在那边狂吠着,我故作不理它,然后那畜生在我车边绕了两圈后到了我后面
当时只是从后面传来一阵撞击的震动,我继续前进,只是很奇怪
那大家伙竟然不追了,停在路边,我趁这会下车抓起一块大石头,然后头也不回飞也是
的加快踏频前进,要是你再敢上来,老子给你一石子,心中暗下决定,不知过了几个弯
我停下车,走到后驼背处,发现了这两个牙齿印,惊出一身冷汗,原来那个强烈的
震动来至那大家伙强有力的撕咬。幸亏那畜生只是
把我的后驼背当做俺滴PP了,靠。。。。。。畜生毕竟是畜生
屁股驼包傻傻分不清楚,哈哈哈,就这样避开了一劫

到安多前还是晴空万里,也许是暴风雨前的安静吧

安多是进入西藏后的第一个大城镇,大街上有寬敞的行人道, 人多车多,既熟悉又陌生的城市感觉。
进城之前,狂风大作,不一会儿便下起了米粒大的冰雹,当时也顾不了那么直接看到一处饭馆,埋头就往里钻
这是雨过天晴后处理才拍的

国道上的3444,到这里老天开始变脸
今天将迎来青藏线格尔木-拉萨段最陡的上坡路。
攻略上说这段路一般你得下来推着走,还好即使逆风我是一坡到顶没有停留
公路沿着平缓草原向前伸延, 8公里过后就来到申格里贡山脚下。抬头望着盘旋在头顶的盘山公路,心中充满敬畏之情的同时,
山下不大的路牌向我们提示要面对的路况:连续7公里上坡路到申格里贡山口。到山口天又开始变脸
下起了小冰雹。这个时候刚好边上有一个道班的卡车经过,
不知道为什么停下了,探出一个脑袋,师傅乐呵呵的跟我
说:小伙子,下冰雹了,上车我带你一段吧前面就要翻大山了,骑车不好走。我微笑的谢绝了他的好意,
然后他用奇怪疑惑的眼神看了下我,摇摇头延长而去。谢谢您好心的师傅

不过后来爬坡的时候幸好没有继续下冰雹,只是风老大
上坡的路开始较陡,重点不是这,这里的坡是Z字型绵延而上的,
我几乎是一半逆风,一半顺风的状态下爬坡,这都是因为这座山独特地形的关系
顺风的时候可以10公里每小时,逆风加爬坡自然只有5公里每小时了
就这样一直骑到申格里贡山口山顶,老天终于忍不住他的臭脸了,狂风大作,
冰雹加暴雨的天气立刻侵袭,幸好我都已经做好足够的防雨工作
一路冲到山脚,看到一个道班,直接就钻进去,到一户藏民家,脱下身上
的雨衣,这个时候外套基本已经湿透,零下的温度让我不好受,
休整了一会,雨停了,继续前进到札仁镇
札仁镇离那曲约97公里,基本上均为起伏的小下坡路。
札仁镇在申格里贡山口向南26公里,有明显的路标。
下坡到两道河,边上有一个比较大院子
进去很巧遇到一个当地的小邮局
简单跟他说了下是否可以借宿,他很热情的说可以
不过后来聊着聊着他就提到了钱,说要40元一个晚上,而且让我睡沙发
当时当下无语,尴尬的收拾行囊往镇子里面走
镇子不在路边, 要拐进一条沙石路, 約500米可见藏族村居。
找了好几家,因为语言不通,所以很难找到,这个时候老天又发威了
下起了阵雨。不过说来也巧,让我找到一个小部队的驻扎地
是在这边负责电力工程的,在这边供电是一个老大难
因为高原,因为气候多变,一直以来电力供应是一项难题
跟他们沟通下,他们起初是不同意的
后来我离开了不远处,一个兵哥出来追我,说领导批准可以借宿到他们那
更巧的是当天刚好有上级领导到他们那走访,他们烧了一大桌的美味佳肴
他们自然是邀请我一起共进晚餐,看来俺还是相当滴有口福啊
那晚就这样借着烛光我享受了一顿在高原上的浪漫烛光晚餐
入夜雨越下越大,我就在他们的双层床上度过了这样一个雨夜

骑行第125天(2010/9/4)
天气: 阴天 转阵雨 逆风
出发地:扎仁镇
经过地:果祖乡-那曲8公里外的保安室
路况:今天出发前天就阴沉,不到十公里便开始下雨还逆风 上下坡中前进到,今天的天气阴晴不定,到了距离那曲20公里处
风景很棒,草原肥美,到了那曲出城8公里一个保安亭处停留
总距离:107公里
风景:广阔的肥美草原,
用时间:8:00—19:00
21 分钟前 上传
下载附件 (80.29 KB)

昨晚下了一整夜的雨。早上道别施工队,从十八工区继续前进。出了不到10公里便开始下起阴雨,
在爬一个坡的时候一辆车从我身边飞驰而过,在不远处停下来,撑伞下来两个人
他们的车是有后斗的小货车,他们就这样看着我从他们身边慢悠悠的骑过,他们也没说什么
但从他们眼神里看出,是等待我开口向他们求助,在这样阴雨冰点的天气顺便捎带我一程,在他们眼里是很正常的一件事情,只是他们弄不明白,我路过他们那只是埋头继续前进。
从他们目送我眼神中我继续自己前进的步伐,我
想他们以为看到了一个怪物,或者一个神经病,这样的雨,
这样冰点的天气也不找地方停停,也不搭车
还非要一个人在那么龟速的骑行。他们永远都不会明白
过不了一会儿他们开车缓缓把车开过我身边,从车窗了竖起了一个大拇指伸出来,我嘴角
画出一个优美的弧线,继续不紧不慢的前进
从札仁镇37公里起伏小下坡到一个不知名道班,在哪里又遇到好心的部队医生,
当时雨天其实是为了进去避雨补点水加吃点干粮
不过他们也刚好在煮面条,他们就多煮了一些,在高原上煮面条是要勇敢高压锅的,要不煮不熟
最后自然是邀请我共进午餐

用过午餐再前行2公里到果组乡,也就是在这里发生了一件让我比较郁闷的事情,当时雨稍稍停了下
忽然在对面的一快河滩上看到几只狗在追逐着一只硕大的白色的大鸟
我开始以为是那鸟是在与这几只狗在玩耍,别怀疑,动物的世界也会有追逐游戏
但再仔细一看,发觉不对,一只狗已经咬住它的翅膀叼了起来,另外几只也争相恐后一拥而上
但野狗们好像又没有想一口把它解决掉的样子,松口后,那可怜的大鸟又可怜的奔跑着,那些家伙
又开始他们的玩命游戏
看到这里,我明白了,我一边掉头,一边大喊着驱赶着那些野狗,快到的时候,放下车我拿了几块石头
朝野狗砸去,它们四周散开,我赶紧飞奔过去把那只大鸟抱在身上,好大一只啊。再仔细一看
原来是一只大海鸥,但这个时候,那几只野狗发着低吼的声音朝我逼近,原因没有其他
它们肯定是把我误认为是抢躲它们猎物的敌人了。我一手抱着海鸥。另一只手再次拿起石头砸向它们,但它们却
始终不肯罢休,再一次一次的发出低吼的声音朝我靠近。说来我也挺幸运的,看到身边有一根挺长的木棍
立刻就抓到手里,挥舞着朝它们大吼大叫,然后快步向后退,它们看到我手里长棍,也就没敢再追过来,
就这样把这只大海鸥从狗口里救了出来。但是我到了自行车那里开始犯难了
这么大一个家伙我怎么带得走啊,如果现在放了它,它的翅膀已经受伤了,根本无法飞翔,放了
就等于让它送死,不过也挺巧,不远处有个木材检查站,我进到站里,跟里面的工作人员简单的描述了下
向他们要了一个塑料的大脸盘,一个麻袋,然后把海鸥的眼睛蒙上,那家伙就很安静的躺在
脸盆里,估计它也明白我是在救它,说实话它的身躯很大,一个大脸盘才勉强装下它,然后在脸盘外面套了一个编织袋,顺便把麻袋开了一道口子便于透气,最后就是经过几个工作人员的帮助把脸盘固定到自行车的后驼包上,就这样搞定一切,继续前进。只是老天爷这个时候却没有给我好脸色,继续阴雨,驼包后面传来海鸥挣扎的动静,怎么办,怎么办,我当时挺焦急的。本来是打算自己把它带到那曲那边给它包扎下,
看看是否有动物保护组织但现在离那曲还远,另外最最重要的是今天周末,像林业局这样的单位是关门的
考虑再三,决定停下车拦车叫别人帮忙一下。如果能送到拉萨也许还有救。于是下车开始拦车
说来也巧,不多久,便有一辆苏牌照的越野车过来,我伸手拦车,他们便立刻停下来了
是几个来自南京的自驾车车友。
我跟他们前后简单的说了一下,最后希望他们把这只大家伙能带到拉萨,找个动物保护组织或者动物园
什么的收留下这个可怜的大家伙,他们很爽快的答应了。我当时万分感激,还留了他们的电话,也终于放下了一颗心。觉得这个大家伙还是蛮有造化的,我把它从狗口中救下,现在路上又遇到好人愿意帮助,总觉得
它挺幸运,临走时我留了对方的电话。但让我郁闷的是,我骑车到那曲以后,我收到他们来的一条短信
短信的大概的意思是说他们在去拉萨的路上的时候,他们就电话给拉萨方面的酒店老板
那边的老板帮他们联系过了,说这样的动物不是保护动物,动物园是不接收的,一些动物组织
也一时半会找不到,所以他们在半路上的是把它给放了,最后还不忘安慰我说,这是大自然的规律
叫不要太过难过。我当时收到消息的时候,很生气,真想打过去
骂他们一顿,既然做不到,干嘛要答应别人,要知道这样我绝对不会让他们把鸟带走。
但最后还是礼貌性的回了一条,谢谢他们已经尽力了,麻烦他们的话。
要是我至少我会到城镇里把它包扎一下伤口,这样的受伤的状态下放生等于是让它送死
一个自由的灵魂就这样陨灭,这与它是不是珍惜动物,值不值的救助无关。
这件事让我久久不能释怀,也许大家看到这可能不理解,但如果你经历过那个过程,我想你也会的。。。。。。

20 分钟前 上传
下载附件 (97.79 KB)

在路碰到的一个车友老大哥,我觉得很必要说说他的事迹,同样他的事迹相信也会一直激励着
我不断前进,挑战自我,超越自我。
这位老大哥06年前瘫痪在床上起不来,06年后经过一系列的恢复,终于站起来了,
但行走却依旧不是很方便,但是为了证明自己的人生价值,他在身体稍微能站起来后,毅然踏上了骑行(全国)之旅程。现在大哥只剩下全国四个地方没有走,基本上跑遍了中国的大江南北。每当我想起他的时候,想到他的坚持(因为他要骑行青藏,川藏线的话要比常人付出多得多的能量,多得多艰辛。想到他的付出,总是由衷地被感动,被激励
这是一种永不放弃,永不言败的精神,值得我一生学习。
20 分钟前 上传
下载附件 (99.13 KB)

川藏线上的天路
20 分钟前 上传
下载附件 (98.65 KB)

继续美丽的风景,这些云彩是在暴雨来临之前拍的
20 分钟前 上传
下载附件 (94.71 KB)

今天的天气很诡异,暴雨转阴,阴转暴雨的交替
20 分钟前 上传
下载附件 (96.44 KB)

这是暴雨来临前的最后一张,浓雾如泰山压顶
20 分钟前 上传
下载附件 (97.57 KB)

国道上的3555,这样有趣的路标很多,只是丢失了很多
20 分钟前 上传
下载附件 (98.38 KB)

到那曲前的20公里时青藏线上的精华,值得推荐,好好的享受视觉大餐
20 分钟前 上传
下载附件 (81.51 KB)

最后 58公里起伏小下坡到那曲在接近那曲20公里的一段道路
美丽的高山草甸将填满你的眼睛,当然也会谋杀你很多的内存卡,你会不自觉的停下脚步用
相机一次又一次的捕捉属于这段旅途的美丽,实在太美了,几乎每一张画都可以作为你电脑的桌面

作为地区的首府, 那曲已接近一般城市的规模, 街道纵横交错, 霓虹闪闪, 商店林立。
让我们喜出望外的是:这座城区已经有了自来水和不同档次的宾馆和餐店
如果单从人文的角度去观察:那曲比拉萨具有更浓厚的藏族特色和风情。经过这里的市集, 你轻易嗅到藏区特有的酥油和藏香, 又或者是因为
那些装扮传统的藏人(很多是远道而来)构建了这座城市特有的靓丽风景线,
还有那些茶桶, 那些酥油, 香料和砖茶即使你把这些生活点滴都摄入镜头, 却还是不可能完全掌握这个城市的真相--
一个地方的精神面貌显然不是随便用照相机就能捕捉下来,
他需要你融入这个小社会中,好好去品味。而我们这些匆匆过客也只能浅尝罢了

最后我在出城八公里的地方,在一家大型企业的保安室内找到借宿的地方

骑行第126天(2010/9/5)
天气: 阴天转晴 转阵雨转暴雨 逆风
出发地:那曲8公里外的保安室
经过地:罗马-桑雄乡-古露-距离当雄30公里处的乌玛塘护路站借宿
路况:今天依旧上下坡中前进到,骑行到114公里处开始爬坡遇到阵雨逆风艰难的前进,到山顶依旧入夜,在雨夜中下山,很危险
因为自己的车没有挡泥板,身体已经被甩上来的雨水浇湿个透,最后在一个护路站借宿
总距离:132公里
风景:广阔的草原,
用时间:8:00—21:30

那曲出发, 一路起伏小上坡, 27公里到罗马镇道班, 再骑23公里到另一道班, 再向前22公里到雄乡。起伏小上坡, 27公里到古露。

到古露前已经遭遇今天的第一波阵雨,
到了古露雨稍停了下,后驼背已经啪嗒啪嗒滴着雨水

今天的路,路况良好
那曲是西藏最大的牧区, 遍野都能见到牛羊。
那曲到古露(海拔4673米)上坡还是不少,古露过后当然下坡就很多

109国道上的3999,原来比我预期的好的多得多,照片虽然丢失了N张
但还是能够让我比较完整的呈现给大家这一段的风景,算是意外中的小惊喜吧

风雨过后见彩虹
羌塘草原、牛羊成群。“风吹草低见牦牛”
古露因为附近的冰川而聞名, 也因为有了车站而繁华。

在暴风雨来临前把自己全副武装

到了这里天色再一次大变,开始下起阵雨
天色渐暗,从古露出发小上坡33公里爬到藏北八塔已经从阵雨转为暴雨,
接著10公里起伏下坡,因为车没装挡泥板,入夜借着月光,在瓢泼的大雨中骑行
那种感觉太令人深刻,下坡时水流源源不断的从前面甩到脸庞上,顺着脸庞流入身体,袭击你身体的每一角落
前面道路是漆黑一片,伴随雨夜只能借着过往的车辆勉强看到一些车灯光,借着这些微弱的灯光,一路摸到
到距离 当雄30公里的乌玛塘护路站借宿,大雨加上视线模糊,这样的状态下骑行
其实是非常危险的,因为当车与你交回而过的瞬间,本来是有微弱的光明为你照明,
但车过之后就是一片漆黑的世界,这个时候你速度必须减到最低,凭感觉慢慢
前进,因为人的眼睛瞳孔是需要一点时间对光线变化来适应调整的,这个等同于
我们抬头看太阳瞬间失明的状态一样的道理。
就这样等下一辆车带个你微弱的灯光再加快一些速度前进一段,
有几次交回后因为光线瞬间黑暗的关系,都差点直接骑到路外,
幸好及时停下来等车再继续前进
这样的暴雨天气虽然是下坡,但为了安全,只能把速度降到最低
,到那的时候已经是夜里9点半,全身没有一处完整
湿透,冰点以下的温度,让我感受到寒冷侵袭着我身体的每一次肌肤,幸好,我是一直运动着
。说实话,当时天黑的一塌糊涂,根本看不到哪里是哪里,我也根本不知道那是一个护路站,只是到了山脚看到一处灯光就
不管三七二十一直接就钻进去,跟里面工作人员沟通下,他们就带我到一个空室内,里面地上有
一铺床,床上有棉被,晚上虽然全身湿透,但幸好有棉被,再加上前面的适应过程,今天没再头痛了。
一直到早上起床后才发现这里是一处护路站。

到护路站室内纪录到达的时间,显示是,21:31

这个时候车跟人没有一处完整,这就是我在雨夜不喜欢停留所带来
的代价,我的信念只有一个就是不断前进,再前进

骑行第127天(2010/9/6)
天气:晴
出发地:距离当雄30公里处的护路站借宿
经过地:当雄-羊八井-距离拉萨40公里处的护路站
路况:多下坡到当雄,上下坡中前进缓上坡到燕青唐古拉山山顶,一路下坡开始在峡谷中前进,边上有奔腾的溪流,
最后在距离拉萨40公里处的护路站停留

总距离:136公里
风景:草原,雪山,藏式房屋,峡谷,溪流
用时间:8:00—9:30

昨天借宿的地方,我昨天睡在右手边的那个角落里,很温暖

经过昨天一夜的暴雨,早上起来阳光明媚,大地经过暴雨的洗礼,一切都是如此的清新
感觉天特别的通透,早上出门看这乌玛塘护路站的标识牌才知道我昨晚借宿的地方
是一个护路站,收拾完毕,里面的工作人员很热情的邀请我去吃早餐
他们给我的打早餐是一大碗稀粥,2个鸡蛋,一包咸菜,还有8个小馒头,
不好意思,我全部干光,大胃王不是徒有虚名滴。说来也巧,当时有北影
的两个实习生在这里拍一部记录片,记录在这里守卫这条天路的护路队
临走时我们互相交换了联系方式,约定如果在拉萨能碰面,也将对我这次
骑行全国的活动做一个记录,这也是一次偶遇的缘分吧。谢谢你们——可爱的护路天使
谢谢你们的留宿,还有美味的早餐。

临走时跟这群可爱的天使合影留念,谢谢你们
(大家可能对护路队友些陌生,我简单介绍下一个片段,让大家对这群可爱的护路天使
有一个初步的了解

转自网络:
在平均海拔4800米的青藏铁路安多路段,六七月份时常可见大雪纷飞、冰雹如掷的情景;
冬天这里最低气温可达零下40摄氏度,积雪厚达四五十厘米。
安多路段占青藏铁路格拉段近三分之一里程。在这段穿越唐古拉山脉、
地形与气候都极为复杂的区域,一批年轻人用青春和热血护卫着铁路的平安。
爱护铁路胜过个人生命
安多段地处藏北草原,全长346公里的线路共有249座桥梁、488孔涵洞、14个车站。
沿途百姓多以放牧为生,牛羊上道的情况时有发生。
也正因为如此,护路员、铁路、沿途动物的命运被紧密联系在一起
对他们来说一年365天风雨无阻的用青春和热血守候着这段茫茫天路)
就是他们自己最光荣的事情,这样一群可爱的人值得我们尊敬

当雄(海拔4307)—念青唐古拉山(海拔4500)—羊八井(海拔4284)

出护路站不久,便到了乌玛塘

国道上的3777

当雄出发后不久,远远就已看到了白雪覆盖的念青唐古拉山脉。小下坡20公里左右,再缓上坡,才来到念青唐古拉山口
美丽圣洁的雪山

过山口后, 还有10公里在山麓上的起伏。--先下坡一小段再爬升羊八岭,
又下坡一小段再次爬升到拿多拉山。拿多拉山口过后一路下坡到羊八井。

过德庆

国道上的3838

有趣地名马乡

这是今天的借宿地,到那天色已经昏暗
出羊八井后,有一段峡谷非常漂亮,而且一路下坡。出峡谷后,西藏田园风光就展现在我们眼前。
我们再接着下坡75公里, 沿著奔腾汹涌的拉萨河一路骑到距离拉萨40公里的一处护路队借宿,
借着灯光找到了这个护路站,是有几个年轻小伙子在那边守护的一个护路队
其中一个小伙子叫旦达,很热情的一个西藏小伙子,到他们的居所
简单的交流下,就同意我在他们那留宿,他们的房间四周都是床,中间有一张桌子
平时煮饭就在隔壁,隔壁间有壁炉,那里有一只猫超粘人,呵呵,那天他们
有几个队员轮班执勤回来还没吃饭,所以也叫我一起,其实我已经在路上吃过干粮
了,他们依旧帮我打了一大碗,加上土豆炒肉片那味道实在是美啊,呵呵,可能是一路
啃饼子啃馒头,吃压缩干粮的缘故吧,偶尔吃顿肉就觉得美味的无法形容,看来我是个
懂得满足的人。小伙子很热情,聊着聊着就送我一个观世音的护身符
说是附近一所庙宇求来的,说我跑了这么远的路,送一个保平安
我自己其实刚好带了一个比较有意思的藏式护身符,是一个铜制
的金刚杵,可以挂在身上当项链,当时自己也没有其他东西,
出于礼貌,我把我自己的这个护身符送给了他,当然价值方面自然是
我的护身符要高很多,算是表一份心意吧,毕竟自己只是个匆匆的陌生过客
能得到他们的热情招待已经收获爱心满满,等临睡的时候
小伙子把他们家手工编织的牦牛毯子给我盖上,在盖之前
还拿到外面接受月光和星光的照耀和洗礼,我开始不明白是什么意思
后来才知道这是一种贵宾级的待遇,说经过星星和月亮照过的被子
能给我带来好运,能辟邪保平安,多好多热情的一个小伙子啊,真心
的感谢,自己的爱心收集,心灵补给又满满的增加了一次能量。
就这样在这里度过了一个宁静温暖的夜晚,说真的那牦牛毯还真是暖和啊

骑行第128天(2010/9/7)
出发地:距离拉萨40公里处的护路站

经过地:拉萨
路况:一路缓下坡到拉萨,
总距离:40公里
风景:,雪山,峡谷,溪流
用时间:8:00—11:30

今天早上和护路队拍照留念道别后,继续朝拉萨方向进发
左手边低头腼腆的小伙子就旦次,谢谢你的热情

峡谷中的大山

早上启程的路标起点

昨天走的总公里数,其实之前每一站包括起点路标,终点路标我
都有记录,只是很多都丢失了

过嘎龙

这边的特色就是桥上都会挂上满满的经幡

快到拉萨时,一群快乐的小学生正背着书包手牵手由老师带领去学校

到拉萨吃的藏面,听说是用牦牛肉骨熬汤而成的美味
确实口味不错

到拉萨城了,刚一进城就碰到一个车友,蛮有缘分的。呵呵,
不过看他的装备有点晕,因为他前面用塑料袋大大小小的挂满塑料袋,后面也
杂七杂八的挂满了各种各样的东西,很像流浪汉的装扮
说来也巧,我青藏进,他从新藏进,打算青藏出,也是一个人的旅途
我们一路快乐的聊着天,他其实有很多与我相同的地方,
比如他也是学旅游的,他也喜欢用地图拿来盖邮戳,喜欢逛当地的
旅游景点,喜欢逛博物馆,也有环游中国的梦想
只是因为大学要完成学业只能分阶段走。而不像我一次性完成
也喜欢了解各地的民俗风情
也把旅途作为一种游学的方式,
我想这样的旅途带给我们的东西永远都无法
用文字去描述的清楚,那是一种内心的升华,
不是书本知识,普通的旅游方式所能替代的
后来我们一起去了博物馆,只是很可惜后来因为他有事,先离开
后来想起我们竟然光顾着聊天合照都给忘了,
我想说的是,我从他身上
看到了自己的影子——一个热爱旅行游学的旅人

(2010/9/8)-(2010/9/9)骑游拉萨

拉萨作为西藏自治区首府,是一座具有1300年历史的古城。
位于  拉萨雅鲁藏布江支流拉萨河北岸,东经 91°06′,北纬29°36′,海拔3650多米。
  邮政编码:850000   区号:0891   英文名hasa   汉语拼音asa   车牌编号:藏A
  拉萨市辖7县(当雄县、堆龙德庆县、曲水县、墨竹工卡县、达孜县、尼木县和林周县)1区(城关区)。
全市总面积近3万平方公里,市区面积59平方公里。
全市总人口近55万,其中市区人口近27万,有藏、汉、回等31个民族,藏族人口占87%。

“拉萨”在藏语中为“圣地”或“佛地”之意,长期以来就是西藏政治、经济、文化、宗教的中心,金碧辉煌、雄伟壮丽的布达拉宫,是至高无上政教合一政权的象征。早在公元七世纪,松赞干布兼并邻近部落、统一西藏后,就从雅隆迁都逻姿(即今拉萨),建立吐蕃王朝。

——藏.拉萨市
. 博馆:省博、青川藏公路通车纪、拉萨西郊烈士公墓陵园、
. 名胜:布达拉宫、大昭寺、小昭寺、哲蚌寺、卢布林卡、药王山、清真寺、人民大会堂
. 商街:八角街、宇拓路
. 广场:罗布林卡广场
. 大学:西藏大学
. 小吃:酥油茶、青稞酒、藏面、凉粉、甜茶、风干肉
. 公园:拉萨西郊烈士公墓陵园

去参观了西藏博物馆,在这里遇到一个比较有趣的事情
有几个上海的老大爷看我这身装备后就凑上来找我开聊
得知我是环骑中国后,他们很是高兴,说他们也是骑车爱好者
是上海老年骑协的,这次到拉萨是参加一个马拉松比赛
问我是否可以跟我一起骑,我说当然,只是他们这次没带车
还一个劲的要跟我合照,这一合照不打紧,其他游客也一拥而来
问这问那的,也要和我合照,他们合好照后就把我凉一边
把我的车拉过去当道具使,哈哈,我的车成了他们的模特
就这样折腾了好一会,看没多少人了,赶紧走人,要不
真没完没了了。哈哈,有趣的一个经历

面具人

这是一幅奇特的天文星座图,用这个图据说可以预知未来
真得跟天书一样吗?

牛皮筏子

传统的藏民家居

这个狐狸算是我在青藏线上唯一见到的肉食动物了
当时它的口里叼着一只田鼠,这只是博物馆里图片翻拍的

拉萨街头的牦牛雕像

布达拉宫,那天的天特别兰,这个角度的布达拉宫像一座飘在空中的城堡
庄严而圣洁

到了广场前,留下这张照片,后面其实我还拍了好多,有大小昭寺
有拉萨的闹市街,有茶馆,可惜都丢失了。
布达拉宫(英文译音:the Potala Palace)屹立在西藏首府拉萨市区西北的红山上,是一座规模宏大的宫堡式建筑群。最初是松赞干布为迎娶文成公主而兴建的,17世纪重建后,布达拉宫成为历代************喇嘛的冬宫居所,也是西藏政教合一的统治中心。整座宫殿具有鲜明的藏式风格,依山而建,气势雄伟。布达拉宫中还收藏了无数的珍宝,堪称是一座艺术的殿堂。1961年,布达拉宫被中华人民共和国国务院公布为第一批全国重点文物保护单位之一。1994年,布达拉宫被列为世界文化遗产

概述及精确海拔里程图

沿318国道从成都至拉萨全程2154公里,共需翻越海拔5000米以上的高山2座,4000米以上的高山10座,全程骑行要25天左右,平均每2天就要翻一座高山,因而,无论对于自身体力还是意志都是一次不小的挑战。
    川藏公路始于四川成都,经雅安、康定,在新都桥分为南北两线:北线经甘孜、德格,进入西藏昌都、邦达;南线经雅安、理塘、巴塘,进入西藏芒康,后在邦达与北线会合,再经八宿、波密、林芝到拉萨。南线因路途短且海拔低,所以由川藏公路进藏多行南线。沿川藏公路进藏,进藏途中从东到西依次翻过折多山、海子山、色季拉山、米拉山等12座海拔在4000米以上的险峻高山,还有最BT的觉巴山海拔3930,二郎山的海拔2170根本不叫山。我们跨越大渡河、金沙江、怒江、澜沧江等汹涌湍急的江河,路途艰辛且多危险,但一路景色壮丽,有雪山、原始森林、草原、冰川、峡谷和大江大河。

线路:川藏路南线(国道318):成都-雅安-泸定-康定-新都桥-雅江-理塘-巴塘-芒康-左贡-邦达-八宿-波密-林芝-拉萨

路程大概情况及沿线海拔简要立面图(参考图,让你先有心理准备)

详细路程情况及沿线海拔立面图1/4:成都-119道班(精确,建议骑行时随身携带。)

详细路程情况及沿线海拔立面图2/4:119道班-左贡(精确,建议骑行时随身携带。)

详细路程情况及沿线海拔立面图3/4:左贡-鲁朗(精确,建议骑行时随身携带。)

详细路程情况及沿线海拔立面图4/4:鲁朗-拉萨(完全精确,建议骑行时随身携带。)

青藏线小总结,

其实青藏线的攻略网上多了去,我再写也是多余的

我就从我自己观点来简单说下,青藏线总的给人的感觉是辽阔

当然我去的这个季节不是最美的,青藏对我来自低海拔的人来说

是一个挑战(要知道我生活的地方海拔只有200左右)而最高的唐古拉山

是5231,足足抬高了5000米,不过幸好我是一步一脚印过去的,海拔也是

慢慢在抬升,所以除了白天爬坡脚容易酸,头三天睡觉时候头痛外

其他高反都没有,总体适应力还算不错了。

开始青藏线前一开始就下标题预告

我8天半的青藏线行程只花了150元,这是如何做到的,

从我之前日记中大概也了解到就是极端的节俭

全程借宿,在住宿上一分钱都没花。

对我来说每天只要填饱肚子,填饱肚子的东西就是饼子

馒头,还是馒头,饼子,方便面,压缩饼干等都是我的家常便饭,

偶尔的水果也算是奢侈品了,然后就是在借宿地方

一般情况下好心人都会主动邀请我用餐

我从来不向别人要,一般都是好心的留宿者邀请我了才去吃,

就是这样极端的度过了我的青藏线之旅,到了拉萨,

当然你们大可不必如我这般极端,吃住补给方面青藏还是挺方便的

毕竟有那么多的人走过,网络上随便搜搜也一大片,另外有一个建议

就是装备能少则少,能不带就不带,能轻则轻,另外关于是否搭车

这个纯粹是个人定义问题,我的原则就是除非遇到生命安全问题,或者

在不得已的情况下才选择搭车,我的目的就是挑战自己,超越之前的自己

很庆幸我青藏线,川藏线没搭过一次车

之前资助过我的翁国库总经理电话我说拉萨这边刚好有个

他朋友在这边,也是泰顺老乡,叫我直接去找他,他那边可以接待。

就这样我联系上了林大哥,也就是翁总的朋友

当天他带我吃了一顿大餐,

还有就是在拉萨的两天时间都住在林大哥家

林大哥对我们国家经济研究蛮深的,有一套他自己的理论。我在他身边虽然短短两天

和他的聊天中,在他身上学到了很多东西,将来如果有机会的话,

还想多跟他学习学习这方面的知识

两天后也就是2010/9/10开始踏上我的川藏线之旅。

电脑里被病毒碎片覆盖了的照片活僵尸
N个文件还在,但显示的却是0Kb,也就是不能打开的文件
留下这么一张算是纪念逝去的彩色记忆吧
青藏线比预期的要好,希望川藏也能较完整的呈现
骑行第130天(2010/9/10)
出发地:拉萨
经过地:-墨竹工卡(海拔3830)-还有10公里到日多的一处村委会

路况:路况挺好 ,一路缓上坡在峡谷中前进,边上有奔腾的溪流,
还可以看到一些原滋原味的牦牛毛帐篷

总距离:120 公里
风景:峡谷,溪流,牦牛帐篷
用时间:8:00—18:30
骑行全国总结余不再详细描述:2000元

在这里要感谢下林大哥的接待,谢谢您大哥
早上从林大哥家出来过拉萨桥

在路上看到一个藏族同胞背着着一个扎西德勒
的环保袋,在藏区大部分地方都用环保袋
这是一个值得推广的事情,这让我想起小时候
老妈提个竹制的菜篮子到菜市场买菜
怀念那样的时光,那才是真正对我们环境的一种善待行为