搜索
楼主: 白鹤山庄

骑行中国 募爱心 宣家乡 图片持续更新中

骑行第89天(2010/7/24)
天气: 晴天酷暑高原紫外线强 逆风  
出发地:日月乡附近
经过地:江西沟-农场附近的青海湖畔
路况: 骑行在109国道上,爬日月山一个大坡,后面一个大下坡,过青海湖鱼场再平缓的上坡

沿途景点:日月山,高山草甸,广阔的油菜花,草原,青海湖,蓝天,白云
总距离:124公里

用时间:8:30—21:30
花费:早餐:7 中餐:8水果4   晚餐:6
住宿:露营   总花费25元   结余15 总结余621.8

昨天夜里22点在日月乡附近的一个隧道口旁

找到一处很棒的露营地,枕着大山,听着溪流协奏曲入眠

这是人生一大享受

队友马虎,昨晚把自己的干粮随便在户外草地一丢、

结果引来了小老鼠的光顾,还好不是一块肉,那后果就不同了、

事后被我小批一顿,算是一个小教训

过有趣地名药水村

日月线上的0,从这里要翻过一座日月山,即使是爬山

但路边的好风景让你不觉疲累,油菜花,草原会幸福你双眼,

爬过日月山,一路下坡到达倒淌河,高原第一镇

为两个小队友留念

和翁总缘分不浅,上海一别,不想会在这个美丽的青海湖畔相遇

翁总夫妇接下来的行程川藏线,相信会一路风景伴随,再次对翁总

慷慨赞助此次活动表示感谢

109线上的2100,青海湖线上的109一路风景,草原,碧湖,蓝天,油菜花美不胜收

青海湖景区门口前的到处一游

今天到江西沟农场附近的青海湖畔露营,青海湖一般不允许露营,所以我们

入夜借着月光偷偷的跑到湖边,偷偷的枕着青海湖的涛声入眠

骑行第90天(2010/7/25)
出发地:农场附近的青海湖畔
经过地:黑马河的青海畔
路况: 骑行在109国道上,路况好,平缓的上下坡
沿途景点:高山草甸,广阔的油菜花,草原,青海湖,蓝天,白云
总距离:42公里

用时间:8:30—12:00
花费:早餐:5 中餐:8水果4   晚餐:17(因为明天要分开走了,决定聚餐奢侈一回)

经过昨天夜晚的偷袭,我们终于在青海湖旁露营了,那感觉没说的,无法形容
那句咋说来的,只可意会不可言传

美丽的湖畔风景

啥风景的来了,队友竟然在这样没的环境下扎胎了
扎胎不说,他俩竟然把胶水也给托运回去了,还好我带着
真的难以想象他们去青藏线该如何混,真是不知者无畏啊
真为他们捏把汗

好pp的湖,这样的风景现在闭上眼睛脑海中不断盘旋

从露营地继续回到109线上前进

过黑马河

今天过后明天我们就分道扬镳了,所以今天只走了一小段路
来到湖畔一家藏族同胞的帐篷中,奢侈体验一回当地特色的藏餐
这个就是传说中的手抓粑粑

只是这个手抓羊肉有点不地道,不过味道还是不错滴,一点都不膻

队友津津有味的做自己的粑粑,他们藏民管这叫炒面

酥油茶

今天见鬼了,网络始终不行,更新不了,等明天发看看

骑行第91天(2010/7/26)
出发地:黑马河的青海畔
经过地:石乃亥-鸟岛-泉吉-天峻
路况: 骑行在环湖线上,路况好,平缓的上下坡
沿途景点:高山草甸,牦牛,藏式帐篷,广阔的油菜花,草原,青海湖,蓝天,白云
总距离:156公里

用时间:8:30—21:00
花费:早餐:5 中餐:25水果干粮5
(路偶遇另一队车友,聚餐是这次旅途中自己花费最奢侈的一顿,17:00后分开)晚餐:7
住宿:15   总花费57元   结余0 总结余627.8

看到他们的行李,我真的有点担心,希望你们顺利,为梦想而战一切值得

哥们,加油,在未来旅途上希望你们一切顺利平安,同时也祝福自己

从109转到了环湖线上,继续一路美景填满自己的眼睛

在青海湖,不缺骑车的人,打个招呼,我们就可以一路,新的队友,在路上遇到一只混种藏獒
这个不算大的家伙一过来就冲我们摇晃着尾巴,就知道那是个好兆头,队友84和它来一个亲密照
看那姿势,看得出84心里有一点点的小恐惧,哦对了,还没介绍这个84,广东人,摄影师
我看过他的作品,很棒,说着一口不流利的普通话,只要跟他同伴一讲粤语就叽里呱啦流利到不行,哈
好像这是广东人的通病吧

过石乃亥

桌上的小东西,来源:一个女车友在路上捡到的,我们骑车
在路上经常遇到这样的小家伙,不过都已经是尸体,这样半死不活的
也偶尔有之,姑娘家可怜小家伙,就一路带到餐馆,我知道可怜的小东西
活不了多久,也许,可能,或许,呵呵,还有机会,看它的造化了,至少它
目前算是已经离开死亡之地了。

青海湖鸟的天堂,确实是,这样美的地方,鸟儿自然喜欢光顾

铭牌前的留念,青海湖将来的某一天还会光顾

天下没有不散的筵席,早上相聚,中午各奔东西,84,北大物理小弟再会,一路顺风

在这里我们继续奔向各自目的地

开始转到315线上朝新疆前进

晚上一路杀到天竣县

骑行第92天(2010/7/27)
天气: 晴天酷暑高原紫外线强   
出发地:天峻
经过地:乌兰-距离德令哈45公里的工棚
路况: 路况好,从天俊十公里平缓的上坡,之后有个10公里的大上坡过关角山,之后一路下坡为主
沿途景点:高山草甸,牦牛,草原,峡谷,蓝天,白云
总距离:169公里

用时间:10:30—21:00
花费:早餐:7 中餐:水果干粮8  晚餐:水果干粮7
住宿:0住工棚   总花费22元   结余18 总结余645.8

315线上的315,前面平缓上坡,接下来就是一个10公里的大上坡

一路爬到关角山,海拔3847,过了这山顶就是一路幸福的下坡了,弯道较急,注意控制车速

半山腰有一座寺庙,进去要了一壶水,寺庙里只有一个喇嘛和尚在这里清修

315线上的333,

过收费站

继续路过一座小寺庙

315线上的399就在乌兰县附近,到这里天气变的酷热

在这个镇上吃过晚餐继续前进

一路小下坡飚到晚上21:00天空才开始暗下来
看到路旁一个施工队,距离德令哈还有45公里,算起来
时间也不早了,觉得停留,跟施工队沟通了下,工头人很好
同意我留宿

就这样在这里开始我的蹭工棚之旅,说到蹭有点过了,
主要也是时间上也不早了,到点刚好遇上,也算是偶遇的缘分
就随遇而安了,不过随工棚有几个好的条件你必须忍受
一,一整夜的风声,一整夜的汽车呼啸声,因为工棚就扎在国道旁
一整夜的工人呼噜声,早上起来一床的灰尘,这些你都可以忍受,
哈,你可以选择住工棚了,这里至少比任何野外地方都安全

骑行第93天(2010/7/28)
天气: 晴天酷暑 紫外线强 小顺风  
出发地:距离德令哈45公里的工棚

经过地:德令哈-距离大柴旦80公里的工棚
路况: 路况好,早上出来继续一路下坡,之后有个8公里的平缓上坡到德令哈,
之后过怀头他拉乡后要爬一个平缓较长的大上坡一直到158公里处,之后一路下坡
中途补给少,要备足水和干粮
沿途景点:荒原,石山
总距离:180公里

用时间:7:30—21:00

花费:早餐:水果干粮6 中餐:8  晚餐:水果干粮8
住宿:0住工棚   总花费22元   结余18 总结余663.8

早上从工棚中出发,一路骑行到德令哈
到德令哈后进行休整和补给,
因为接下来这一段路都比较荒凉,带上足够的水和干粮是必须的
前半程只有一个怀头他拉乡有小店补给,接下来近200公里没有
补给区,我是中午12点后才出发的,因为我已经做好继续蹭工棚的打算
建议骑游还是带帐篷,有备无患

上到315线上向新疆方向继续前进

路过一个小镇

路过一处自然保护区

路过外星人遗址标识牌,据说在这里10多公里外
有一处很奇特的外星人遗址,有一个无法识别的材料由
某种神力穿入岩石层,无法解释

过收费站

过了怀头他拉乡继续爬坡而上,在这一段路上
要小心毒蝇子和毒蚊子,我本来打算
中午找个桥洞休息,结果一进去,就遭来几十只
毒蚊子狂叮,这些嗜血的家伙只有一粘上你
你不去拍打它,他们都狂叮不放,特别是那种毒蝇(牛虻)
会一路狂追你,绕着你飞舞,冷不丁给你来一口,奇异无比

今天21点后,无法到达补给点,工棚又在恰当的时候
帮我混过这段荒凉之地

骑行第94天(2010/7/29)
天气: 晴天酷暑 紫外线强 顺风转逆风  
出发地:距离大柴旦80公里的工棚

经过地:大柴旦-鱼卡-过嗷唠山隧道山脚工棚
路况: 路况好,早上出来上下坡,多下坡,到大柴旦处可以看到雪山,有一个大下坡一路到大柴旦,
过大柴旦有8公里左右的沙石路面,之后路况好,过嗷唠山隧道有两只恶狗挡道,注意避让,做好防狗措施
沿途景点:荒原,石山,雪山
总距离:176公里

用时间:7:30—21:00
花费:早餐:水果干粮7 中餐:9  晚餐:水果干粮8
住宿:0住工棚   总花费24元   结余16 总结余679.8

这里距离大柴旦还有80公里左右
出来周围的风景有点外星球的感觉
四周都是光秃秃的石山和一些荒漠,继续一路下坡前进

过饮马峡收费站

在省道314上前进,这边路修的不错

到大柴旦了,到之前远远的就可以看到一个小镇坐落在四周都是荒漠之中
这种感觉就像海市蜃楼,但它却真实存在,一路下坡冲到大柴旦
到了这里同样你要备上足够的干粮和水,从这里又将是240公里以上无村庄的荒凉之地

中午在大柴旦进行休整,这几天高温,所以中午都比较迟出发
找阴凉处休息到午后2.30,继续前进

继续荒凉的石山,有点异域之感

今天是我出行以来第一次遇到没有拴链条的恶犬
而且一遇就遇到2只,当时爬坡而上,快到一个叫嗷唠山的隧道口
边上有个小工地,远远看到这两只家伙在那边蹲着,我心理就发毛了,坏了
这样荒郊野岭的地方,如果犬没有拴住,必定会追人,当我念头一闪而过的时候
那两只恶犬就已经狂啸着朝我飞奔而来,当时我记得我时速在50左右
拼命往回骑,还好是下坡,追了我4公里后,眼看追不上就
停下来了,敌停我也停,在路边捡了两个拳头大的石头仅仅的握在手里,
然后就大声呼喊工地的人,可是太远了,根本就没有人回应,
狗是独特的动物,很灵敏,它们可以从你声音中听出恐惧的成分
这一叫唤不打紧,两只恶犬又朝我狂追而来,这次我没那么怕,拿着石头
朝它们吼叫,要是敢上来就给它们一石子,火大起来跟它们拼了
这两个家伙看我架势也不好惹,就暂时和我对峙着,就在这个当下
我拿出相机,冒着生命危险,远远拍下这两只挡道的恶狗,
拍好后我试图前进一些,只有我一动,它们就狂吠靠近,不让我前进一步
有时候对峙最近的距离在2米左右,那个时候要是它们一前一后冲上来我就挂了
我用自行车挡在身体的前面跟它们周旋,就这样对峙了近半小时,远处终于走来一老头,叫唤了几下
恶犬离开,我以为会没事了,我一上车骑行,结果这两个不知好歹的家伙
又朝我狂奔过来,我只有拼命飞驰,可是这次是上坡,跑不远,就追上
我跳下来继续与它们周旋,手里依旧还握着石头,要是敢上来,我就给它们一石头,
它们也不赶轻易进攻,还好那老头也飞奔过来了,这次他拿了绳子把恶犬拴住了
要是他迟点来,估计我和那恶犬要搞个两败俱伤,那我就太不值得了
这次我卯上上12分的劲飞驰进入隧道,只听到后面狂吠声,见鬼去吧

到隧道另一头,才放下心来在这边拍了张纪念照,
纪念在这里遇恶犬的狼狈经历,这个隧道的名字还真搞
啥名字不好,取个嗷唠山,真是应时应景啊,
看来下次得多带一条打狗棒,这次我要是遇到藏獒那我估计就真挂了

一路下坡冲到山脚,又遇到一处道路施工队,继续混工棚
这次工棚真帮了我大忙,因为自己没带帐篷,如果途中没有施工队
遇到许多好人,我想这段路我无法顺利前进

昨天的怪事又继续上演了,更新几篇后,就无法继续更新了 继续郁闷中 哦,现在发现了原因了,估计我的文字中有敏感词汇

进行屏蔽了,希望现在可以了

骑行第95天(2010/7/30)
天气: 晴天酷暑 紫外线强 强逆风  
出发地:嗷唠山隧道山脚工棚
经过地:花海子--当金山山脚下工棚
路况: 路况好,早上一出来爬10公里的一个山口,之后一路下坡再过一个山口,
过后有一条笔直的下坡道路通往当金山,在当金山脚遇到7级的强逆风,无奈之下投宿工棚

沿途景点:荒原,沙漠,草原,石山
总距离:101公里

用时间:8:00—18:30
花费:早餐:水果干粮7 中餐:水果干粮8 晚餐:0工棚食堂
住宿:0住工棚   总花费15元   结余25 总结余704.8

早从工棚里出来爬10公里逆风坡,不过还好,早上的风不是那么的狂烈

爬到10公里后一路下坡,前面有一座山远远看上去好像挡住去路,没有可以前进的方向
就像一道屏障,无法穿越,其实是有路的,过了山口,一条笔直的道路
一眼望不到边,两边是广阔的沙漠戈壁,还有草原,很奇特的景观

在戈壁滩上自拍留念

过花海子,在左边远远看去有一片湿地草原,
这个地方,虽然有地面,但很荒,基本没有什么人
更谈不上有补给地

很奇怪这样干旱的地方会有水,估计是哪里引流过来的
不过在这里根本存不住水,过不了多久就渗透蒸发完了
最终的结果就是这张图上所看到龟裂地了

过有趣地名团结乡,依旧只是地名罢了,没有补给

经过又长又直的道路前进后到达当金山脚下
遭遇了我骑行以来最狂烈的大风,开始时7码左右的速度慢慢爬坡
过不了多久风速越来越狂,靠人力根本没法骑行,只有下次推
再后来连低头推的可能性都没有,你看到照片里的旗子只有半旗子
一路基本都是这样的旗子,知道为什么吗?都是硬生生的被风给扯断了
有点小恐怖

不过说来还挺幸运,就在我根本无法前行的时候,前面又出现施工地,
看到施工队,我就看到了希望,顶风走了100多米继续投靠工棚

今天预算的目的地本来想到阿克塞,就目前状况就根本不可能
所以干粮和水什么都没有备足,不过施工队的后勤大姐
很好,晚上的大米饭,还有早上的一碗面让我心里暖暖
在这里表示感谢

骑行第96天(2010/7/31)
天气: 晴天酷暑 紫外线强 早上小逆风,午后4点后强逆风  
出发地:当金山山脚下工棚

经过地:阿克塞-距离敦煌30公里工棚
路况: 路况差,早上一出来爬30公里的当金山口,下坡20公里处有几家小饭店可以补给
之后一路45公里下坡到阿克塞,路况开始变差,全部沙石便道

沿途景点:荒原,石山,峡谷
总距离:130公里

用时间:8:00—21:00
花费:早餐:0 工棚食堂  中餐:8 晚餐:水果干粮9  
住宿:0住工棚   总花费17元   结余23 总结余727.8

和施工队的后勤大姐留念
都不好意思,还知道怎么称呼,就叫好心人大姐吧
是贵州贵阳的,谢谢你们的大米饭和面条,很美味

临走的时候,大姐还不忘给我塞了4个鸡蛋
说是在路上吃,当时真有点感动了,谢谢您的爱心
虽然我相信自己中午之前能赶到阿克塞,但有备无患吧

过当金山要赶时间,一定要赶在早上,越早越好,因为早上风速小
虽然小,但越往上风越大,到了午后3点以后你就不要想走了
这里将狂风大作,所以一定要早上之前翻过去,我花了3个半小时
逆风翻过30公里左右的上坡

在半山腰处路牌显示敦煌还有128公里,其实实际距离不只
这个数,

花了3个半小时候终于爬到山顶,刚好有施工人员,叫他们帮忙拍了张留念照

过了当金山,另一面就是幸福的下坡,坡度长达40多公里到阿克塞
不过都是沙石路面,幸好是下坡,要不这样的沙石路面
爬坡够呛

一路下坡狂飙,速度经常达到40以上,不过挺危险,
破急路弯,经常有施工车队,所以速度必须控制,
点刹控制车速,另外车的前避震一定要打开,在沙石路面
上下坡不开避震会让你痛苦的很,虽然是下坡,但是
你的精神必须要高度集中,重心尽量后倾下压,大腿内侧扣住
坐垫的后半部分,让PP不直接接触坐垫,这样能防止急刹
带来危险后果,要不你PP一坡下来就要报废了
这个下坡技巧是鄂尔多斯张大哥教我的,很管用谢谢,以后车友下坡的时候
可以尝试下,不过长期下坡这样的姿势会很累
在下坡下到20公里的地方,有几家小饭馆,可以在这里进行补给
下面就是20下坡的阿克塞了

继续一路下坡杀到阿克塞
阿克塞和大柴旦一样也是四周被沙漠戈壁包围
不过城市内部的绿化很漂亮整齐,算是一处沙漠绿洲,

午后出阿克塞继续前进,距离敦煌还有90公里,继续一路沙石便道,一路维修
路况很差

出阿克塞的时候有一段路需要穿过沙漠腹地,太阳烤的毒辣,在沙漠中间穿行
要是遇到沙尘,估计四周的沙尘可以吧道路给覆盖了,过沙漠地带
就是隔壁滩,在戈壁滩上临近下午沙尘四起,狂风大作,逆风前进,边上飞驰而过的
各种车辆扬起尘土加上沙尘会让你呼吸困难,即使把自己包的严实,依旧会
让你嘴里覆盖一层细沙,这种感觉会让你记忆深刻
本来想有相机拍下,想想还是算了,上次就是因为沙尘的时候拿出来拍照
至今还经常开不了机,

最后在距离敦煌30公里的地方遇到工棚,在这里落脚,遇到好心人江苏来的大哥
骑行第97天(2010/8/1)
天气: 晴天酷暑 紫外线强 早上小逆风
出发地:距离敦煌30公里工棚

经过地:敦煌-敦煌莫高窟-敦煌
路况: 进入敦煌前路况差,沙石便道,进入敦煌市区10公里路况变好

沿途景点:戈壁,敦煌莫高窟
总距离:90公里

用时间:8:00—18:00
花费:早餐:0工棚食堂  中餐:9 晚餐:9  
住宿:15   总花费33元   结余7 总结余734.8

昨天21:30到达一处施工队,问了后勤工作人员
是否可以借宿下,结果说不行,后来里面走出来一位大哥
说:来吧,跟我们一起住,就这样被这位江苏来的王大哥
带到他们的工棚,在这里表示感谢

早上王大哥带我到员工餐厅吃早餐
一个好心的后勤大姐送上5个温暖的爱心鸡蛋
昨天的四个鸡蛋,今天的五个鸡蛋真得很让我感动
谢谢你们

继续前进在这条垃圾路上,早上虽然没有大风,但飞驰而过的
车扬起的尘土依旧让人窒息

这个不知道是啥古代遗迹,估计是烽火台之类的东东
在戈壁滩上这样的东西特别显眼,随即留念

这一段近115公里的沙石泥土路,让爱车受了不少苦头
一路下来,人和车都满身尘土

终于到达敦煌了,敦煌市区的一个反弹琵琶雕塑
这雕塑是敦煌莫高窟壁画里面场景设计的

骑行在314省道上,今天决定绕路去看下莫高窟,比较
太有名气了

过敦煌收费站

骑行了近25多公里后到达敦煌莫高窟景区
到了景区内找了好多人,讲了好多话希望能购买一张优惠票
都没有得到回应,谁叫俺不是学生来着
最后在一个接待室遇到好心的一个大姐,知道我骑行了21个省
一路风尘特意赶来看敦煌,说被我的行为感动到了
我有点小意外,她送了我一张他们的员工票,就这样
我帮我节省160元,对我这次骑行来说是4天的生活费,谢谢
大姐,谢谢你的爱心和慷慨,也不好意思都还知道怎么称呼您
总之非常感谢

去窗口换好票看看我们国家的宝贝

里面的宝贝确实气势宏伟,大气,艺术观赏价值极高
让人很震撼,同时保护的很好,只是有些可惜,很多宝贝
在解放前都被盗取,破坏,现在存留的弥足珍贵

这一次的来回多绕道50公里的莫高窟之行真没白来
很值得纪念,最重要的是谢谢那位赠票的好心大姐

骑行第99天(2010/8/2)
天气: 阴天 小逆风
出发地:敦煌

经过地:红柳园
路况: 出发前一段20公里有行道树,后面部分路在维修中,有沙石便道,时好时坏

沿途景点:戈壁

用时间:8:00—23:00
花费:早餐:6  中餐:水果干粮8 晚餐:9  
住宿:15   总花费38元   结余2 总结余736.8

为了看莫高窟昨天在敦煌停留了一晚
早上从215国道出发,出发前面20公里以内
真有点回到南方的感觉,行道树,蔬菜瓜果满地

出了20公里后开始变的荒凉

就在这条
路上遇骑三轮车的河南寿阳的刘大哥,很瘦小的一个人,他很关心国家的政治
能滔滔不绝的讲上许多,我和他聊了近2个小时
他06年开始骑游中国省会,今年是第四个年头,这四年断断续续
边打工边完成自己的旅途梦想
接下来全国就剩余4个省会城市没有走完,在旅途中经历过许多,他说他的故事3天两夜也讲不完
其中就有被藏獒的追逐和咬伤的经历,刚两个月前他用
老式自行车骑行过川藏线,上坡的时候基本靠扛,到了拉萨后,车也报废了,
就改用现在这辆三轮车,上新藏线的时候基本靠推,他过当金山短短30公里的上坡
我翻阅花了三个半小时,而他花了近5天,他告诉我他白天睡觉,后半夜12点没有风的时候
借着月光拉着车一步一个脚印的前进,每天自己用塑料薄膜搭个棚就睡野外,
然后就这样重复了5天,我看到他一车的行当,想象起他过当金山的场景,过川藏青藏的场景
很佩服,当遇到风,遇到雨的时候,他会比我痛苦不知道多少倍,希望刘大哥一路顺风
早日安全完成自己的梦想之旅,同时他也激励着我不畏艰难继续前进

过有趣地名西湖村,这个村的哈密瓜真不错

今天17点左右的时候有点小疲乏,
估计前面的那段路让我真正决定由点小难度
刚好前面下了场小雨加上阴天,就躺在戈壁上小睡了回

醒的时候已经夕阳西下
最后的代价就是借着月光和星光
赶夜路到柳园,小手电自然是带着的,只是许久未用
电量已经耗尽,到达的时候已经23:00

骑行第100天(2010/8/3)
天气: 晴天酷暑 紫外线强 逆风
出发地:柳园

经过地:星星峡
路况: 部分路在维修中,有沙石便道,时好时坏

沿途景点:戈壁
总距离:92公里

用时间:8:00—17:00
花费:早餐:8  中餐:水果干粮9 晚餐:10
住宿:20   总花费47元   结余0 总结余736.8

早上从柳园一早出发

312国道上的3333

过马莲井

临近中午,刚好看到一处工棚,也没人在里头
不管三七二十一直接钻进去打开地席直接往地上一铺
躲避酷热休息,烈日下的工棚其实是不适合休息的
高温会把里面变成一个蒸笼,不过能在这样的戈壁滩上找到个可以遮阳的地方
已经非常不错了

路上偶遇的骑友,两个刚毕业的大学生,从乌鲁木齐骑车去北京,
偶遇合照留念

到了甘肃与新疆的分界线了,听当地人讲下面就是近120多公里的无补给区
最要命的是没有施工队,那我就没法混了,
时间已经也不早了,只能停留这个物价奇高的地方,说来也是
比较这个地方前后都近100公里无村无人,东西运到这样的地方,价格自然水涨船高了
那就入乡随俗吧

骑行第101天(2010/8/4)
天气: 晴天酷暑  大顺风
出发地:星星峡

经过地:哈密-二堡公路收费站
路况: 路况好,大部分为下坡路,今天在大顺风和下坡的情况下,破了两个纪录
骑行最高时速达70.81,当天骑行总距离达到250.3公里,因为中间还绕道骑游了下哈密市区,所以比实际路程上要多几十公里
沿途景点:哈密瓜
总距离:251公里

用时间:8:00—22:00
花费:早餐:10  中餐:水果干粮10 晚餐:10
住宿:公路管理处室内0  总花费30元   结余10 总结余746.8

新疆之行的最大感受就是路况还真不错,一路高速和国道混合穿行
你想走国道,走高速只要你乐意,没有人会拦你,可能也是因为这段高速还未投入使用的原因
总之随便骑

过骆驼园子收费站,今天一路下坡,还大顺风

让我开始狂飙车速,今天打破了骑车以来的的两个记录

到达哈密市,在市区里绕行了好一会儿

西北城市的绿化都非常棒,可能是因为周边环境差的关系,更加注重
自身城市的绿化,到城市里面总能看到整齐的绿树,可以用绿树成荫来
形容,反而我们这些生活在大山的南方城市鲜有这样绿化,真是有个点小汗颜

出哈密,没再上高速,走了国道继续前进,国道上的3600

今天到休息时间的时候刚好到一处公路管理处,说明情况后
工作人员都很热情,同意我在他们室内的一个小角落留宿

早上起来拍照留念,谢谢你们

大顺风和大下坡让我打破了骑行以来的最高时速

还有就是打破了当天骑行的最远距离

骑行第102天(2010/8/5)
天气: 晴天酷暑  侧逆风
出发地:二堡公路收费站

经过地:五堡-三道岭-高速路桥涵洞
路况: 路况一般,上下坡,为了去魔鬼城,走乡村道,不想魔鬼城的实际距离这么远,绕了很多弯路,最后决定放弃,导致的结果
就是赶不计划的目的地,直接在高速路的涵洞下风餐露宿了一晚
沿途景点:戈壁,石山,具有地方民族特色的建筑

用时间:8:00—23:00
花费:早餐:8 中餐:10 晚餐:水果干粮10
住宿:G315国道下的涵洞0  总花费28元   结余12 总结余758.8

今天从二堡收费站处理到二宝镇进行补给
在路口看到这样的标牌,被他的名称所吸引,应该不远吧,去看看

在二堡做好补给,问了路,说不远的,就在前面,然后就遭遇魔鬼了
在去的路上扎胎了,好久没扎胎了,这应该是3个多月来第12次扎胎

在路上看到许多这样镂空奇特的房子,你知道这个是做什么用的吗

这条戈壁滩路上酷暑,高温,小上下坡让小吃苦头
大约骑行了20多公里后,依旧不见魔鬼城的踪迹
到了五堡问了当地人说还有10多公里的下坡就到了
我狂晕中10公里的下坡,不是说很快就能到吗?
这样的高温,加十公里上坡绕路回来我抓狂了,问题
我已经绕道近25公里了,最后决定悬崖勒马绕道回国道上

走了乡村小到,路面不平,已经绕路了,就继续前进吧

经过50公里左右的绕路之行,到了三道岭煤城

过了三道岭拐回到了国道上的3666

然后又上到高速上,今天想看下魔鬼城却遭遇了“魔鬼”
要是路标上有注明需要绕路30公里以上,俺是不会去滴
最后绕路的代价就是睡高速路上的桥洞了,人算不如随机应变了
随遇而安更加的随意一些

骑行第103天(2010/8/6)
天气:晴天酷热 遭遇大侧逆风
出发地:高速路桥涵洞

经过地:七克台
路况: 15公里处有收费站可以补给但物价高,
中间会经历两个平缓上坡,大约有20公里的路程,之后就路下坡
总距离:160公里

用时间:8:30—22:00
花费:早餐:8 中餐:水果干粮 10 晚餐:10
住宿:15  总花费43元   结余0 总结余758.8

昨天就这高速3136附近的高速涵洞下露宿了一晚
一整夜风呼啸着,自然没有休息好,早上起来迷迷糊糊

为了挡风,把车横放着,虽然新疆日夜温差大,当那天的温度还是可以接受的范围
把自己用雨衣包的严实收,也不冷,只是风声和桥上呼啸而过的车声让我有点小郁闷

昨天的补给已经耗尽了,关于这两瓶水
有个小故事,早上起来也不知道自己能不能赶到补给地
水已经没了,然后就站到路旁把车一放,
拿起水壶,说来也挺幸运,前面过来一辆小面包车
我一边向他们挥手,一边用手纸着水壶
可是他们从我身边呼啸而过,我有点小失落,当时
车却在距离我100多米的地方停下来了,我想有戏了
于是走上去,这个时候车上下来一个人远远的看了下我
放下这两瓶矿泉水,上车,开车,走人,我甚至连谢谢的话都没来得及说
只是朝他们车深深地敬了一个礼,谢谢您师傅,即使我们没有一句话交流,谢谢

大约骑行了15公里以后来到一碗泉收费站,在这里可以继续补给,有小餐馆
当时物价依旧很高

有趣地名,车轱辘泉

在这里一路上你会看到很多这样的标示牌,那你要注意了
这里是狂风施虐之地,不过还好,这个时候的风不是特别的大,当也足够让我吃苦头,逆风7码以下的时速是家常便饭

有生活居住区就有污染,只是这样的污染有点过了,请您手下留情,别污染了这片广阔的土地

上坡后自然就是下坡,不过今天逆风,下坡也不觉得快多少
今天不知道眼花了还怎么遭,我看到不明飞行物了
就在这段下坡中,我在天空中看到一个非常亮的不明物体
当我下意识想拿相机拍时,瞬间就消失了,太快了,根本不可能是地球所有的飞行物
也不可能是星星或者流星什么的,总之看到了很其他的东东,那我就叫他UFO吧

广阔戈壁的风景依旧是那么荒凉

骑行第104天(2010/8/7)
天气:晴天酷热 遭遇大侧逆风
出发地:七克台

经过地:吐鲁番市
路况: 平缓上下坡,多下坡
总距离:147公里
风景:火焰山

用时间:8:30—21:30
花费:早餐:8 中餐:水果干粮 9 晚餐:8
住宿:15  总花费40元   结余0 总结余758.8

这是一天没有带袖套带了成果,不是刻意
那天不知道为什么有一只袖套就是找不到,
所以说想晒黑太简单,不用多,一天就可以了
至少的脸还没有这程度,要不就惨了,我把自己除了眼睛
包个跟木乃伊一样,效果还真不错,我的防晒秘诀就是一顶遮阳帽和
一块头巾,真的很管用,我甚至都不用涂防晒霜

国道312上的3888

这里每个县城的绿化依旧很怡人

在城区内绕行了一圈,路过一处沙漠景区

特色的民族房屋,这边让我有点到异域的感觉
房子,民族都不同

中午就在他们的凉棚下大地铺休息了

过善县

善县的旅游宣传牌,边上多拉几根钢丝,说明这里风大

过火焰山,一进入这个区域,温度上升好几度,一般情况下
大气温度在50度以上,地表在60度以上

穿越火焰山,自拍一张留念

到达火焰山,真的热到发烫,这样的地表问题,鸡蛋放在沙滩上都可以煮熟

骑行第105天(2010/8/8)
天气:晴天酷热地表温度达60度以上 遭遇强逆风
出发地:吐鲁番市

经过地:-达坂城
路况: 今天依旧按惯例在城区内转悠后继续前进,平缓上下坡,在小草湖风电站遭遇强逆风,狂热天气,注意避开高温时段骑行,
这里又是风口,逆风骑行,时速在9以下
收费站后进入峡谷区域,开始平缓逆风爬坡而上,过了峡谷区域,情况有所改变,大气温度下降了好多
但你进入了中国风谷,依旧逆风前进
总距离:100公里
风景:小草湖,石山,葡萄沟,坎儿井,峡谷

用时间:8:30—22:00
花费:早餐:8 中餐:水果干粮 10 晚餐:10
住宿:15  总花费43元   结余0 总结余758.8

早上到葡萄沟转悠了一会,然后到城区内继续转悠

如果我不说这里墓地,肯定以为这里是什么建筑区,他们的墓地修建的有点像小宫殿

坎儿井工程文明世界

过吐鲁番收费站

有几个交警大哥很好奇我这身行头,过来打招呼,我简单的说明了情况
离开时送了一瓶水,谢谢

正午避高温,这一带不仅仅多风
的正午温度50度以上非常正常,躲在桥洞下,热风吹来,也会让你无法入睡

各地骑友请记住这个地方,这一带号称中国风谷,一年360多天270以上基本是大风
你们经过的时候,祝你们好运,这样是高温和狂风的聚集地
这一段让我比较痛苦,高温不说,还逆狂风,我的办法就是尾随大货,只要有大货经过
我就用力踩踏几下,追逐他们产生的涡流,然后继续与狂风搏斗,你一定要把握好你的车把,因为过往大货
产生的涡流加上大风会让你把握不了方向,这个时候后面如果再来一辆大货是很危险的事情,

你猜这是什么,我把它命名为风之蛋,它原本是一块大的有棱角的石头,经过这里狂风的打磨
造就了今天这副模样,你可以想象一下这里的风大到什么程度,所以过这里,请祈祷自己好运
别遇上风季就万幸了,平时6.7级的风太正常不过了,听说还是一年260多天都刮着,中国风谷
名不虚传,难怪这里遍地都是风力发电站

过小草湖收费站后一路沿着峡谷骑行,今天走夜路到达达坂城,让我想起歌王王洛宾的达坂城的石头硬又平
西瓜大又甜

骑行第106天(2010/8/9)
天气: 遭遇强逆风
出发地:达坂城

经过地:-乌鲁木齐市
路况: 路况好,今天依旧按惯例在城区内转悠下后继续前进,平缓上下坡,在中国风谷遭遇强逆风,依旧逆风前进,接近市区后情况有所好转
总距离:100公里
风景:湿地草甸,雪山,中国风谷,风力发电机

用时间:8:30—18:00
花费:早餐:8 中餐:水果干粮 10 晚餐:姨娘家里家乡美食0
住宿:0  总花费18元   结余22 总结余780.8

过收费站

314国道的88

达坂城周边的环境还是不错滴,偶尔还能听到草地里奶牛的叫唤身,说来也挺奇怪
过了峡谷这边的气候就开始变得凉爽起来,就隔着几座山而已,
但是风还是依旧强烈

盐湖收费站,号称中国的死海

这一片区域为中国风谷,一路过来看到的都是风力发电站
今天又是郁闷的逆风骑行,别小看这些风力发电站,基本上一个价值都在500万以上

外胎经过12000公里以上的折磨,加上这一段115公里的沙石路
以及最近的高温磨损,外胎要报废了

胎面已经磨出了四个致命的大口子

今天就有点预感,可能会爆胎,所以我前面先拍照片留做纪念

过不了多久,果真爆胎了,

毕竟这胎服役到了12000以上,磨烂成这样也很正常了
但这里四周无法找到修车店,没法换新外胎,
就从内部加了一层补胎垫,希望
能让我撑到乌鲁木齐

过收费站,高速路上虽然路况好,但也很危险,因为车速会很快

下午18:00左右到达乌鲁木齐,接下来的任务更具有挑战性
刚好这边有亲戚在这边,所以打算在这里好好的停留休整几天
另外,考虑到减负,可能会把笔记本先托运到成都,这样估计很少更新
到成都之后再一并更新,以后更新就会更慢了,接下来的一个半月时间里,
我的行程会短信朋友托他更新,谢谢大家的支持和关注

最后简单的总结下这次的新疆之旅

简单的说骑行新疆一定要带好足够的水,足够的干粮,计划好各地的停留点
我算来还是比较幸运的了,这次的新疆骑行因为路上有很多的施工队,让我度过两个近200多公里的无补给区
另外即使我有个别时间遭遇极端天气,即使干粮和水带不够时,在施工队里总能遇到
热情的后勤大姐和好心人,提供了免费的爱心餐,离开时还送上鸡蛋作为干粮备用,让我挺感动
但是施工队不可能永远都在的,所以新疆之行如果不怕重量,
建议还是要带上帐篷,这样只有你带足够的水和干粮骑行起来就可以自在轻松一些
当然最重要还有就是避开风季,尽量早出发,大风一般都在午后,
你会在骑行路上经常看到许多的标牌,注意横风
说明这里是狂风之地,如果不避开风季,靠人力在这里遭遇沙尘和狂风是无法完成骑行的
另外要避开中午毒辣的太阳,我的做法是早上早点出发,中午找地方休息,午后3点后开始继续骑行
一直到晚上22:00左右太阳落山,其实3点左右也高峰期,真正舒服一点的时候是18:00以后
还有就是躲避毒蝇毒蚊苍蝇的骚扰,我带了一个纱网帽和一瓶驱蚊水,休息的时候就套在头上,还是有点用处的
线路上我觉得从东到西会比西到东容易一些,因为这样走下坡会多于上坡,当然对于我全国之行的话,走哪都一样,因为你今天下坡多,明天同样要爬同等上坡,这叫啥来着(出来混总要还滴)
接下来应该是一路上坡等着我挑战,再次感谢祝大家好运
收到张强短信,帮忙更新

短信内容:

今天是个值得纪念的日子,因为募集到28000元爱心款通过温州电台的助学终于送到学生手中,也算是表达了我的一份爱心。在这里要感谢温州电台幸福之声的所有栏目组成员,特别是胡红大姐。正是你们的精心策划把爱心企业带到我们泰顺山区,让我们大山里的孩子感受到幸福温暖。要感谢林翰鑫总经理还有翁国库总经理对我活动的慷慨赞助,当然还有广东的王平先生等等的朋友,非常感谢你们的爱心,今天我算是真正把你们的爱心传递出去了。还有就是工作在一线的泰顺义工朋友梅相贵和阿斌,正是你们平日花大量时间精力的走访,才能让今天的爱心活动顺利的进行,真心的感谢!当然还有我的大家庭温州星火义工社团,真的不好意思,今天电台连线可能因为自己的小紧张忘记提到。作为你们其中的一员,我感到光荣和幸福,是你们大家带给我的感动让我有勇气挑战旅途的种种困难。现在正从新疆去拉萨的路上,一路沙漠戈壁酷热狂风伴随。睡过戈壁滩,睡过桥洞,这些比你们带给我们的感动不算啥,我将继续带着你们给我的感动,载着满满的感恩骑行青藏线川藏线,一路接受更多旅途赋予的挑战圆满归来,再次表示感谢!
张强短信:

14日从乌鲁木齐过库尔勒,穿茫崖,过400公里荒凉地,环境时好时坏。过沙漠边缘,过戈壁,高温逆风沙尘都照顾我了,睡过戈壁沙滩,桥洞,热泵站。路上继续遇好人送水送蔬果,感动感恩中。到格尔木了,打算修整一天再战青藏线,挑战唐古拉山。
我还刚想上来转发短信报平安呢!
张强什么时候发张你的近照,让我们看看风雨太阳把你锻炼成啥肤色了呢