搜索
楼主: 白鹤山庄

骑行中国 募爱心 宣家乡 图片持续更新中

骑行第195天(2010/12/18)

天气: 晴
出发地:泉州   
经过地:惠安— 莆田
路况:    有一些小上下坡
总距离:    112 公里
风景:城镇  山地  丘陵 海岸线
用时间:8:30—18:00
此行活动总结余: 2000

昨天走的总里程

路过南安市官桥小学

路过泉州大桥

洛江界和惠安界,惠安的惠安女相信大家是再熟悉不过了

今天到达福建有名的鞋都莆田,这次不是框架房
而是一个废弃的厂房,即使是废弃,依旧有人看管
只是入夜我偷偷前进没有被发现,当然也就没有被驱赶
骑行第196天(2010/12/19)

出发地: 莆田
经过地: 福州
路况:    有一些 上下坡
总距离:    116 公里
风景:城镇  山地  丘陵 海岸线

昨天跑的总里程

早上从莆田出来,继续前进

路过南少林

达到福州站,继续展示家乡宣传廊桥的条幅,福州是我此行
的最后一个省会城市,离开这里意味中国大陆部分我用骑车的方式
已经完成,心里有点小兴奋

骑行华林寺庙

路过西湖公园,到了福州,与一出发就
碰的虫子大哥联系上,与虫子大哥挺有缘的
经过虫子大哥的介绍认识了骑行的老前辈虎子
哥,在福州的这些天都呆在虎子哥家,家的感觉
很好,很温暖

骑行福州(2010/12/20)

福州,别称榕城,简称“榕”,为福建省省会,位于闽江下游,系我国东南沿海重要都市,东濒东海,与台湾省隔海相望,北、西、南三面分别与宁德市、南平市、三明市、泉州市、莆田市接壤。福州是国家历史文化名城,历史上长期作为福建的政治中心,既是中国东南沿海重要的贸易港口和海上丝绸之路的门户,同时也是重要文化中心,自宋代起文化教育非常发达,是产生进士(4100多人)、状元(31人)和两院院士(67人)最多的中国城市之一。在近现代史上,是中国最早开放通商的五个城市之一,也是中国近代海军的摇篮和工业、科技发源地之一。

到福州一定要去体验下当地的美食

一条仿古街

在古街遇到一个同样喜欢旅行的台湾老大哥

福州的巷道还是挺有名滴

左边的是虎子哥,右边第二个是虫子大哥
这次多亏虫子的引荐,在福州有了温暖的停留地
昨天入夜到时候,他们俩还专程开车过来接我
起初我还说希望不用过来接送,毕竟自己全程骑车
而不想在城市里破坏这个规矩,后来一想
人何必迂腐,既然你已经到了城市,何必要拘泥于形式
好吧,既然虫子哥他们如此热情好客,把车搬上车子
当天谢谢虫子哥的款待,谢谢

在虫子哥家里依旧是沙发客,不是没有床,而我只是
习惯那里,喜欢那个沙发的位置,就让我再一次体验沙发客

要走了,要感谢虫子哥的接待,虫子哥一个骑车环游的
老前辈,一个素食主义者,一个虔诚的佛教徒,对佛学深有研究
希望将来有机会可以一起骑行行走在世界的某一角落
骑行第197天(2010/12/21)

出发地:福州  
经过地:宦溪—丹阳-宁德
路况:   出福州要爬一个上 坡,接下来就上下坡前进
总距离:    124 公里
风景:城镇  山地  丘陵  

告别虎子哥,向家的方向前进,虎子哥很热情
走的时候送一顶环法自行车赛的纪念队帽,三根巧克力
加一双今年手套,东西很好,我喜欢,谢谢
在虎子哥家已经够麻烦了,还送这些东西,非常感谢您
虎子哥,有机会欢迎您和家人还有虫子哥来我们泰顺来玩
我们的距离不远

一离开福州就一路上坡向上爬

爬到坡顶了,显示路标为8,接下来一路下坡

这是一个小意外,早上出门的时候虎子哥帮我调整了下车圈的快拆螺丝
还特意告诉我说车的快拆不要拧太紧,松点没关系

在骑行的过程中也不知道什么时候上面的螺帽给掉了,更要命的是,我一路飞驰
下坡,几乎是一路狂奔一坡到底,到山脚当我下车到一小店去补给水的时候
惊奇的一幕发生了,我像往常一样把车一倒,车子的轮圈就整个脱离下来
我的天,吓出一身冷汗,刚刚我几乎还在40-50的时速下坡中
还尽情享受耳边呼呼刮过的风声,当下就这样,有点意外
轮胎脱离事件,估计是前面跑坡的时候有轻微颤抖,
快拆螺丝没拧紧就脱落 掉了
我的爱车为了保我安全坚持到了最后
才坚强的轰然倒下,要是下坡的时候
轮胎突然脱离,我立刻将会整个人飞出去,
又或者这个时候刚好有一辆非常快
的客车疾驰而过,那我的小命就不保了,其实虎子哥当时把
快拆螺丝松了下,是出于好意,还不忘提醒我车子的快拆螺丝不用太紧
结果到这里就出事了
我想这是人跟车的一种默契,一种灵性
他坚持到倒下的那一刻,保我安全
感谢你,我风雨兼程的老伙计,老战友,要不是你的坚持
我估计挂了
后来更奇特的是,我试图把轮胎按回去,但是没螺丝,推着走
车都摇摇晃晃,根本没有前进的可能

螺丝要慢慢爬坡去找已经不太可能,这里又没有修车店
后来用了讨巧的方法,就如图这般,无奈之下的选择,还好
弄好后可以继续前进

分叉路口

骑行到了罗源县

国道104上的2222

骑行第198天(2010/12/22)

出发地:  宁德
经过地:福安—社口
路况:    小上下坡前进
总距离:    114 公里

[
昨天走的总里程124公里

昨天入夜继续闪进一个框架房

到宁德了,意味着家的距离越来越近了

在路上,经常会有很多的好心人给你送水果
这不,路过此地,一个在路边卖橙子的人看我是个旅行者
便向我打招呼,还送我一个他们自己种的橙子
我开始说要付费,结果他硬是说不用,谢谢这些路上遇到
的热情的人

过福安界了,距离福安还有44公里

104线上的2111

一路杀到福安,具体泰顺更近了

进入廊桥之乡寿宁,呵呵,他们的口号比我们泰顺中国廊桥之乡
打得还要响亮,他们是世界,今天就这前面的一个小镇
社口停留了

骑行第199天(2010/12/23)

出发地: 武曲 社口  
经过地: 斜滩—南阳—犀溪—泰顺
路况:    小上下坡前进
总距离:    90公里

昨天走的总里程

入夜来到一个小镇,镇里转悠了一会,跟一个路人
说明了情况,他开始不可思议,不过后来帮我联系了
一个教师,他们那有一个补习班,不过要等里面学生补课结束了才能在里面露营
今天是最后一晚露营了,整整199天,跟笔记本里记得195有些许差别
估计是在省会停留时间上计算错误,好在相差不大
我用了199天完成了一个自己的梦,这个梦很美
当然也很辛苦,这些只是很简单的流水帐,
没有经历过,就无法体会到这个过程的点点滴滴
所幸的是自己安安全全的完成了,对我来说是一场修行
一场旅行,一场未完待续的旅程

武曲镇,我这次旅程的最后一个露营地,今天的目的地
温暖的家

省道上的111

过隧道

犀溪乡

今天要感谢酷哥为我安排的一切,他得知我回家后
便策划了这场迎接活动,另外还叫来泰顺本地电视台过来采访
本来出发和归来都挺低调的,到家了,也是前一天才发消息告诉家中
总觉得这是一个很个人的行为,一个很个人的梦想,无需大肆宣扬,结果
库哥却为我安排了这一切,更难得的是,库哥
是一个言出必行的实践家,之前说过我回来一定会过来为我接风洗尘
而且是从温州赶来为我设宴,让您破费了,真心感谢
您为我做的一切,我记在心上,还有其实这次募集来的爱心款
大部分因为您而来,感激之情无法言表吧,放在心上了,谢谢您

家人也过来迎接,和车友们一起共进午餐
谢谢各位车友,真心感谢你们的迎接,也感谢家人的到来
一路让你们担心了,这是我永远都无法弥补的

张大哥为我写的中国行线路图,张大哥是我此行的贵人
此行的顺利完成有您的功劳,让我少走了很多弯路
到家了,完成了,结束了,无法说很多东西
毕竟旅途是我的,有些东西是无法表述的,回来后五味瓶打翻
很是不好意思,到今天才把这个流水帐更新完,
还是用一个总结来结束这个流水帐的更新吧
以后更多的会用图片说故事的形式来写一些东西

给您一份骑行中国的成绩单 历时8个月25天总里程27800公里左右 省会之间穿梭用时199天总里程25000公里左右 期间内外胎各爆3条内胎修补29次 链条骑断1根刹车皮磨损两副 座杆连接处坐断1次座垫套坐烂2条 外套穿破一件裤子骑行裤各磨烂一条 棉手套消耗5双袜子穿破3双鞋子蹬破1双 在断链和爆内外胎等不得以的情况下搭车5次(总里程不超60公里)募集爱心款累计37200元(包括自己旅途节省的2000元)已捐出32000元结余500 您能想像到的所有天气状况我几乎都遭遇过 这是一次绿色低炭游学挑战自我超越自我的心灵之旅梦想之旅 经历的风雨收获的友谊为梦想而战的间隔年将是我一生的财富 感谢您的关注帮助和爱心支持 是你们给我力量顺利圆满的完成这样一次逐梦之旅 在路上有快乐有感动有孤独有伤痛有遗憾 将来的人生道路将满怀感动感恩继续前进不断进步 心中有爱心存爱心世界无限大