搜索
楼主: 白鹤山庄

骑行中国 募爱心 宣家乡 图片持续更新中

张强什么时候发张你的近照,让我们看看风雨太阳把你锻炼成啥肤色了呢
大笨钟 发表于 2010-8-27 19:28

呵呵,其实没有什么太大变化,在路上碰到很多车友都很奇怪我跑了近半年,
而且什么样的气候都遭遇了,俺却没有黑,跟之前碰到的一些车友面色黝黑,嘴唇干裂比起来,我真不像是在骑车的
我是如何做到的,其实之前有提到,秘诀就是遮阳帽加头巾,把自己包得严实,你甚至可以不用任何的护肤品,
想黑其实也很容易,帽子一脱,头巾一拿,高原上一天就可以爆皮,哈,难得的是我还真没黑,也许有一天我想
黑了,就把帽子头巾都甩到一边,也许海南吧,不过最近那边闹水灾,希望能尽快度过难关,这也算是老天正在
提示我们要珍惜爱护我们的绿色地球,请你从身边做起作一名环保公民
谢谢晓波和啊斌帮忙短信更新,22日筱村爱心结对活动顺利举办并完成,

不好意思现在才上来更新,中间经历很多事情。

从乌鲁木齐出来后已经完成青藏线,川藏线,收获很多,电脑中毒,部分照片数据丢失,遗憾也挺多

一时无法解释,感谢大家一直以来的支持和关注,中间缺失的部分未更新待以后会慢慢更新,只是需要时间

一直在路上发觉可以更新的时间会越来越少,毕竟每天都在路上,停下来的时间所剩不多,

图片文字都是需要时间的

累积才能很好的呈现。一个多月的未更新发觉自己已经欠下好多好多,有种一时无法下手的感觉

呵呵,就好像一座累计的越来越高的大山待我去翻越,青藏川藏天路都已经征服了,这不算什么,

只不过我需要时间,而现在我最缺的也就是时间,一切慢慢来吧,

我也不想就简单的就把这一段骑行中国中最精华,最艰难的部分就这么

草率的上传,我需要花时间去好好的慢慢更新,所以请大家谅解下,更新暂时没那么快了

,整个旅途估计也会在2个多月后结束,我想那个时候会呈现更多更好的东西给大家

之前参与的助学活动我算是其中参与的一份子吧,

要感谢温州幸福之声电台的胡红大姐把爱心带到我们泰顺,还有就是感谢我的大家庭,温州星火义工

虽然活动现场没有我的参与(那个时候我正在新疆去青藏的路上)但我很欣慰

自8月22日,所募集到的32000元爱心款已经全部传递出去,

4000捐赠给了玉树灾区,28000资助了12名学生,

自此也算是了却了自己的一份心意,感谢所有爱心人士的爱心
乌鲁木齐休整中(2010/8/10)-(2010/8/14)

新.乌鲁木齐市
. 博馆:区博、区地质博、市地质矿产陈列馆、八路军驻新疆办事处纪
. 名胜:天山天池、陕西大寺、沙漠、亚洲地理中心
. 商街:五一夜市、二道桥、解放路民主路中山路、
. 广场:南湖市民广场、
. 大学:新疆大学、石河子大学、新疆师范大学
. 小吃:烤馕、抓饭、烤包子、薄皮包子、奶茶、拉条子、酸奶子、水果
. 公园:红山公园、人民公园

在乌鲁木齐整整休整了4天,可以说这四天过得有点“奢侈”,因为自己的亲戚姨娘在这边,

几乎天天大鱼大肉滋润着,还品尝了当地的美食,每顿都把自己塞到撑

另外每天还滋补品不断,好像要把这几个月的都要补回来一样,

说实话自小到现在还真没这么补过,现在想起来真得觉得有点过了,

这样的吃法其实不健康,不过在这里还是要感谢姨娘的热情招待

哈,要是再继续多呆几天的话,估计会把我滋补的都走不动了。老妈电话过来的时候

我说我到了新疆就像到了天堂一样,

其实在新疆休整的几天时间里,亲人们都担心我接下来的青藏川藏之行,

因为要挑战戈壁 沙漠 高原 荒凉

几乎全家亲戚朋友都通过电话,短信的方式上上下下劝个遍,大体意思让我跳过这一段,

比如坐车或采用其他方式等等,让大家担心真是过意不去,不过也请你们相信,

俺一定会克服所有困难,好好的安全的完成自己的旅途梦想归来

也请你们原谅俺的小自私,这是属于俺的旅途,一个必须要去完成的旅途,即使艰难也要坚强的走过

你们的关心我存放在心上,但同时也要遵循倾听自己内心的声音,那就是追逐自己的旅途之梦

我答应你们每一站都短信给你们报平安,这虽是我的旅途,

但我也非常高兴能与你们第一时间分享我的旅途,分享我的快乐

现在的我已经完成旅途中最精华,最艰难的部分,征服了青藏川藏上一座座大山,

在路上遇到许多好人,许多故事,有快乐,有艰难,有遗憾,待日后慢慢呈现

我也会继续带着你们的祝福,关心以及你们带给我的感动,感恩中前进

参观了省博物馆

新疆的大巴扎是感受回族文化最直接的地方
美食 工艺品 特产 汇聚在这里
这里也是当年暴乱的事发地,现在戒备森严

乌鲁木齐的一处公园

新疆的囊真是不错的美食,
尤其是阿布拉的囊,味道地道
伴随我度过许多
艰难旅程

烤包子,就羊肉包裹在里头,得趁热吃,
要不就会变味,有羊腥味

到新疆一定要吃的就是烤羊肉,美味

手抓饭口味地道,地方美食

新疆是水果之乡这里的干果一定不能错过

后胎光荣退役

他伴随我走了13000公里左右
数据丢失了,还是有可能恢复的,不过需要专业的技术部门,我们自己下载的数据恢复软件可以部分恢复。不过数 ...
大笨钟 发表于 2010-10-9 12:29

我也希望有这么可能性,不过已经没有太大希望了,因为是被病毒覆盖了,文件都还在,只是部分已经打不开,显示为0kb了,哎,这样的遭遇对我来说太伤感了,很多很多美好的回忆我本打算回来后一并好好更新,无奈啊。今年算是给自己放了一次很长很长的假期,一个间隔年吧,只是我所说的没有时间在于更新上啦,总之任何事情都有得必有有失,我为了完成这个旅途也已经准备了两年,放下了很多,代价有点大,不过相信收获也很多,自由和束缚是相对的,我们始终都很难放下,只是我遵循了自己的内心去完成一个旅途之梦。另外网卡到期了,俺只能用手机暂时顶着用了,一切慢慢来吧

骑行第107天(2010/8/14)
天气: 逆风
出发地:乌鲁木齐市
经过地:达坂城

路况: 路况好,原计划走216国道,骑行一段距离后被告知这段道路正在维修施工中,路况比较烂
只好更改线路转道走314,算是走了一段回头路,不过也挺值得,遇到了几个环游世界的老外车友
总距离:110公里
风景:湿地草甸,雪山,中国风谷,风力发电机

用时间:8:30—18:00
花费:早餐:3 中餐:水果干粮 6 晚餐:11
住宿:工地中借宿0  总花费20元   结余20 总结余800

早上出发第一站直接奔火车站,这是每个省会必须要往常
的任务,到处一游

走了一段回头路,继续在中国风谷中前进

原本是选择走216的,后来因为维修改道走了314

虽然改道,但也很幸运的遇到了4个老外车友
好像是来自不同的地区,后悔在学校的时候没学好英语
这里算是他们环球旅行中的一站,在这里相遇也算是
偶遇的缘分了,合影的是一对夫妇,他们是典型的绿色环保者
素食主义者

他们的装备让我看了有点晕,东西带得N多,毕竟人家人生地不熟,到俺我们国家装备带足还是很有必要的
俺的几句烂口语了解到他们几乎带上旅途上所有的必须品,吃住的家伙一样不落下,你看车后头还托了一个小拖车
我的天,要是这个装备去青藏川藏那岂不疯掉

左边的哥么很牛叉哦,虽然东西带着很多,一路一直冲到前头,

这个是队伍中比较沉默的一位兄台,不过手臂上的彩色纹身很有型

这个是队伍中最酷的一位了,山羊胡,长发,辫子,相当的有型

入夜了,在达坂城找了一处草场搭上帐篷,开始享受这里的宁静,以及黄昏带给我们的美丽

骑行第108天(2010/8/15)
天气: 顺风
出发地:达坂城
经过地:托克逊-库米什

路况: 路况好,过峡谷到小草糊,开始分道一路小下坡道托克逊,然后一路上坡大约50公里后一路下坡道库米什
总距离:170公里
风景:峡谷,中国风谷,风力发电机,戈壁,石山

用时间:8:30—19:00
花费:总花费35元   结余5 总结余805

国道314上的记录

要开始爬坡了

在这个四周都是戈壁的地方发觉真没啥可拍的
那就多拍点路边凑数吧

国道314上的300

到达库米舍收费站

骑行第109天(2010/8/16)
天气: 逆风高温
出发地:库米什
经过地:乌什塔拉-和硕

路况: 路况好,开始出来一路小下坡15公里后上坡19公里,之后一路小下坡到达和硕
总距离:120公里
风景:峡谷,农作物,戈壁,石山

花费:总花费38元   结余2 总结余807

今天的天气巨热,在峡谷中穿行,有点类似吐鲁番火焰山那一段

虽然是峡谷,依旧看到沙化的严重性

今天的主题依旧是爬坡,爬到坡顶一路下坡和硕
骑行第110天(2010/8/17)
天气: 逆风高温
出发地:和硕
经过地:库尔勒

路况: 路况好,继续前进在314国道上,午后逆风,快到库尔勒要翻一座小山,大约15公里后,一路下坡到库尔勒

总距离:112公里
风景:戈壁,石山,湿地,湖泊,农作物

花费:总花费37元   结余3总结余810

今天从和硕出来路过车站顺便来个纪念

有趣地名

国道314上的300

之前有提到过在新疆你骑车可以上高速,基本没人管
新疆难度有特权吗?总之俺上去没交警拦我

中午高温在一个加油站内休息,那边工作人员挺好,同意我
在他们室内休息,知道我跑长途,还额外送了瓶矿泉水

进库尔勒的时候要翻越一座小山,然后就一路下坡中前进

很奇怪的是我到了收费站的适合有工作人员开始
教育我不允许上高速,上面的收费站咋没人通知我来着

到库尔勒看到环境标语,不错值得推广
骑行第111天(2010/8/18)
天气: 高温
出发地:库尔勒
经过地:慰犁-三十一团场-三十三团场

路况: 路况好,前进在218国道上,平坡为主,有一些小上坡,这里的环境很好,有点江南水乡的味道,农作物遍地,这多亏了部队在这边的努力改造
总距离:152公里
风景:戈壁,沙漠,棉花地,香梨林,小湖泊,农作物

花费:总花费38元   结余2总结余812

国道上的218

过收费站

到了慰犁

进入团场,发觉这里堪称小江南,到处棉花地
很奇怪在戈壁滩上尽然有这样的绿洲
多亏了当年部队的辛苦改造,才有今天的面貌
这与我起初的想象完成不一样

香梨遍地都是,真想顺手牵羊,不过始终没下手
本来想到镇里买些解馋的,听说还有10多天才是上市季节
也罢,没口福了

过三十一团

过三十二团

今天天黑的时候到了三十三团
到一家超市遇到了温州瑞安的老乡
呵呵,说来也挺有缘分,算是两隔壁了
知道的旅途后,二话不说要搞一大个哈密瓜给我
只是实在吃不下这么大一个,于是劈开要了一半
谢谢热情的老乡
骑行第112天(2010/8/19)
天气: 高温逆风,遇小沙尘
出发地:三十三团场
经过地:三十四团场-英苏村15公里处戈壁滩

路况: 路况好,前进在218国道上,平坡为主,出33团场后环境便开始时好时坏,

入夜遇到狂风沙尘,在一处沙丘后躲风露营,这对我来说是一个极端的夜晚,四周空无一人,看着周围不错的环境

偶尔还跳出一只野兔,当时还真担心有狼,不过幸运的是,夜晚国道上车子还是挺多的,呼啸而过的车辆,就算有猛兽也不敢往国道

边靠,但是在这样荒无人烟的地方,什么事情都可能发生,鬼晓得啊,权当是自我安慰下吧

总距离:106公里

风景:塔里木盆地,古楼兰,戈壁,沙漠,荒原

花费:总花费28元   结余12总结余824

这边国道的路边时常是有时候有,有时候没有

到了沙漠地带,就来张到处一游

在途中遭遇沙尘

一路下来手机遭受沙尘的侵袭,面目全非

218上的888

到了三十四团场,出了三十三团场就开始离我的想象接近了
环境沙化的严重,高温,沙尘伺候着

不过在这样的环境骑行也另有一番风味

过若羌了,环境好了许多,不过也让我开始当心起来

过英苏了,这里是一个小的不能再小的村子,几乎看不到人影
估计都 迁徙了,继续前进

也就是我的继续前进,入夜遭遇了第二波沙尘大风,无奈下,择地而居,希望沙尘不要太大
大到把我的帐篷给覆盖了

骑行中国的梦想之旅终于在2010年的12月23日下午15时圆满结束,感谢所有支持帮助过我的人,谢谢你们,真心感谢
博客会在日后慢慢的呈现给大家,回来后我需要一小段的缓冲沉淀时间做调整

接受电视台的采访,其实这次回来真得蛮低调的,只是告诉了
少许人,后来温州的阿尔凡贸易有限公司瓮国库总经理策划安排了
这次的迎接采访活动,包括到泰顺后的接风宴会,感谢翁总为我做的一切
当然还有包括之前的爱心款

在接受电视台采访时介绍自己的装备

展示这次骑行之旅宣传家乡的旗帜

中午停留吃饭的地方

骑行了8个多月,坐垫套已经报废2条

回来后把驼包好好清洗下,光荣退役了,以后保留着作为此行的
留念了,在路上有很多人问我这么破怎么不换个,我跟他们说
所有破的报废的东西,我能带的都带回来,这些也是我此行的财富
看到这些就会让我回忆起那近200天的风风雨雨

吃过午饭后,继续往家的方向前进

哈,我是“奥特曼:蒙面侠”,这样的全副武装,晒不黑也是难怪滴
这也间接的解释我晒不黑的最大原因所在,
这真的很管用,车友都知道。当然还有一点就自身的
肤质问题,比较容易恢复

最后来张集体大合照

公布下此行的所有省会真正骑行顺序,这是内蒙古鄂尔多斯
张大哥为我设计的线路,这个线路最大程度的避开各地的不利气候
因素,在恰当的时候做恰当的事,保证我顺利圆满的完成这一次旅途,我要感谢张树桥大哥
一路得到他的很多指导和打气,包括一些比较困难的时候我都会跟
他去交流,算是我的良师益友吧,谢谢大哥,相信大哥在将来的某个
时候也会去追逐属于他自己的旅途梦想

这次到家后此次骑行的总公里数,永久的记录

大笨蛋 发表于 2010-11-16 22:06
最近都看不到相片了啊。

今天终于把全部链接地址都改过来了,花了我整整2天半的时间,接下来要跟新后面的了,后面很多图片都开始陆续丢失了一些,希望能用多点的文字补上,谢谢大家的关注,还有就是晓波和卖衣帮忙的短信更新,谢谢你们,开始更新
大笨蛋 发表于 2010-12-28 09:08
还是白白嫩嫩的。

这是啥话,哎,俺天生的,这个功劳主要归功于俺老妈,俺遗传了她的基因
无衣 发表于 2010-12-26 19:15
经得起磨炼者!

人就是一辈子在打磨,只是运用的方式可能不一样,当然结果也会不一样,谢谢

骑行第112天(2010/8/20)
天气: 高温。逆风,沙尘
出发地:英苏村15公里处戈壁滩
经过地:阿拉干-考干木材检查管理站

路况: 路况好,前进在218国道上,平坡为主,逆风,遇到沙尘,过塔克拉玛干沙漠边缘
风景:塔克拉玛干沙漠,戈壁,沙漠,荒原

花费:总花费29元   结余11总结余835

15 分钟前 上传
下载附件 (97 KB)

地名红砖路,
15 分钟前 上传
下载附件 (97.7 KB)

在这段沙漠戈壁滩上有一条专门用红砖铺成的道路
看到这个石碑上写着世界上最长的红砖路,再看图片里头的沙尘,每次拍照片之前
都都争分夺秒,要赶在沙尘侵袭之前排好,然后背向沙尘,这样就把相机进沙
的可能性降到最低

15 分钟前 上传
下载附件 (97.46 KB)

塔里木沙漠公路是目前世界上在流动沙漠中修建的最长的公路。它全长522公里,路基宽10米,黑色路面为7米。于19933月动工兴建,19959月全部竣工。公路穿越整个塔克拉玛干沙漠,是世界上第一条、也是目前最长的沙漠等级公路,1999年被列入吉尼斯世界纪录。新疆第一条沙漠公路主要是石油部门为开发塔克拉玛干沙漠腹地中的油田而兴建的。它北接油田公路网与314国道连通,南与315国道相接,全长522公里,其中约有466公里穿越沙漠地带。它的建成使轮台县至和田地区的路程缩短了500公里。从若羌到库尔勒的途中,218国道阿拉干一带的有一条红砖路,这是一条世界上绝无仅有的荒漠红砖公路。宽6米,长102千米。是北京知青在1966~1968两年间用了8000多万块红砖铺成的。这条红砖路上的每块砖都有一个可歌可泣的故事。再过若干年,这也许是一件珍贵的文革文物了

14 分钟前 上传
下载附件 (99.2 KB)

过阿拉干村,村子里几乎也荒废了,不过那天刚好碰到一个公路维护
队在那边休整,所以就到他们入住的废旧房子里
随便找个角落防潮垫一铺便开始会周公去了,避开高温休息
在这里是很有必要的,否者会中暑,那是件危险的事情

14 分钟前 上传
下载附件 (98.63 KB)

218国道上的999
14 分钟前 上传
下载附件 (97.03 KB)

到考干,这个前面刚好有个检查站,一般是设岗检查木材的
当然还有一些野生动物的检查等等,杜绝非法走私
14 分钟前 上传
下载附件 (98.66 KB)

到了检查站,问了下后面的路程,里村子有点远了,加上今天逆风,
时间已经不早,估计赶不到了,最后决定在这边住下
跟他们沟通了下,原本只希望他们能给我一个空的室内,我自己搭个帐篷就行
结果那边的一个工作人员,让我睡他的床,我当时挺不好意思,他说他有地方
不打紧的,也就没再推脱,今天终于睡到床上了,谢谢你不知名的好人

骑行第113天(2010/8/21)
天气: 高温。逆风
出发地:考干木材检查管理站
经过地:三十六团场(米兰)-红卫43公里处道路涵洞

路况: 路况好,前进在218国道上,平坡为主,逆风,到三十六团场前腰穿越一段沙漠腹地,正是蟠桃熟透时,很美味,出团场绿洲入戈壁
风景:湖泊,沙漠,戈壁,荒原,盐碱地

花费:总花费30元   结余10总结余845

今天一出发,依旧是逆风天,远处就是塔里木盆地和塔克塔克拉玛干沙漠了

大约骑行了12公里左右分道走36团场,如果走若羌会绕很多路

在这样的沙漠地带可以看到湖泊,挺神奇的,不过这些
湖都是含盐量很高的湖泊,远处时不时的飞过几只水鸟
一片生机

不过好景不长,过不了多久便开始逆风过沙漠腹地,四周除了道路
除了沙,什么也没有,顶风耐高温继续前进

在到前面一点就是干枯的盐碱地了,
地面都是结晶的盐碱,来了一张到此一游
这段路让我走的比较辛苦,因为逆风,因为高温
中午用餐的地方也只能找一块路牌的地方
因为只有在路牌的边上才有唯一可以遮阳的地方
用餐后继续前进,但是毒辣的热风加小沙尘
一次又一次的侵袭,有点疲乏,疲乏了自然就想睡
这样的结果就是对意志力的一个考验,(题外话:我记得
在上海看世博那几天让我累的够呛,一直在排队排队,每天早早
晚上迟迟归,等结束从上海出发的时候,骑行在一条大路的步行道上
我竟然骑车骑睡过去,结果人直接翻倒在路边上去,脚也擦伤了,当时惊出一身冷汗
告诉自己,真的累了,立刻把后驼背上的防潮垫拿下来,也不管三七二十一
铺到路边就直接睡,实在是太累了,如果是在大马路上,我想当时我可能就会出事故了
所以从那次以后,只要在车上觉得困了,疲乏了,就立刻要求自己下车,随便就地一铺就休息
也是出于安全考虑吧)但是今天同样遇到这样的问题却一点办法也没有,这里根本就没有
遮挡物,没有可以睡的地方,有的只有毒辣的太阳,沙漠,戈壁,就地休息不烤焦了那才叫怪
所以眼皮一次又一次不争气的盖下来,另外潜意识里却一直告诉自己,不能睡,不能睡
加油,快到了,再五公里后你就可以喝到一口水了,就这样硬撑着骑行5公里喝一口
5公里奖励自己喝一口水的情况前进到了36团,也就是米兰
到了那边俺基本已经处于中暑和不中暑的边缘,有点恶心了
于是二话不说,到一户人家门口屋檐下倒地就睡,不知道过了多久
听到一阵嘎吱开门声惊恐声的混合声,我醒来发现一个大妈已经被我的状态惊吓着了,这也难怪
谁碰到这样的事谁都会惊恐不是(在不知情的情况下一出门就发现一个大老爷们横躺在家门口,不惊呼那就奇了怪了。
我赶紧起来解释,大妈知情后她立刻就对我说,小伙子你怎么不敲门,进屋里头要凉快很多啊
我说,我不想打扰到你们啊,大妈立刻邀请我到他们家屋子里,还真别说,那屋里头跟外头一比
就如空调一般,整个就像进入了一个清凉世界。其实当时我还是有些困,确切的说我还有些疲乏,没睡够
大妈便叫我在屋子里休息,并且还为我泡了一杯凉茶,开了风扇,当时一股凉意钻进心底,真的挺感动的,
醒来后大妈又立刻送来几个米兰蟠桃,说,小伙子拿着,出门在外,别客气
还邀请我吃他们家的大米饭,说来当时我真挺不好意思的,毕竟我对大妈来说是一个未知的陌生人。
不过经过这么一折腾发觉自己也确实有点饿
就没再客气,吃饱休整下,又恢复状态了,谢谢你,不知名的大妈,很感激

到了团场的总部

这张图片是献给同是义工朋友的一位哥么,相信看了后你会懂的,
谢谢你的转帖,咱继续合作并将作战。
做好补给工作,继续前进在这茫茫戈壁中,出了团场,四周又是一片荒芜
很巧在这段路上遇到浙A车牌的三辆越野车,打了声招呼
他们都很惊奇为什么我会一个人在这样一个地方,他们的嘘寒问暖
问我有什么需要不,还说要给我矿泉水,当时我们的水已经补充足够
所以就没再要,继续前进

在这段路上挺有意思的,几乎每辆大卡过来与我交汇的时候
副驾驶座的人都会用不可思议的表情看下我,然后拍下驾驶室的师傅
肩膀,叫他们向我这边看,在他们眼里,单独一个人走这样的路充满了不可思议
那表情,那动作,呵呵,一切都让我记忆犹新,他们根本无法想象我是如何做到的
他们的脑子里当时肯定是充满各种各样的问号,估计心理在说,这人神经有毛病吗?
在这样的地方骑车,吃什么,喝什么,睡哪里,不是来找死吗?
一切他们都无法想象,哈哈想象下他们的神情我就会觉得好笑

看到有趣的地名,在这里即使有地名,也只不过是地名罢了
根本就没有人烟,女儿国让我想起西游记,想起唐僧
哈哈,这个时候千万别出啥妖怪啊

今天的路途自然是没找到可以入住的地方,路面地下的
涵洞自然就成了我零时的避风港,就这样入夜在这里混过一夜
呵呵,在这样的下面唯一的好处就是可以挡雨,风其实还
会刮进来,因为戈壁上的风是无孔不入,这不关风向的事,
另外你得忍受一整夜重型卡车车呼啸而过的声音,那种感觉
你可以想象一下,在你头顶上,轰隆,唰,唰。。。。。。
在就是想在一个涵洞里没有一个PP的话,那几乎是天方夜谭
因为在戈壁沙滩上四周都没有遮挡物,一些过往车辆的司机零时就把
这里当做他们的轻松一处了当然也包括俺自己,哈,这样也难怪,咱是文明人
还没大方到如此顺便。那个啥的时候,还得遮羞不是
哈哈,不过还好,这里较干旱,基本那些pp都已经是木乃伊了,风干了
所以也就不会太在意,有时候旅途就这样,包括环境,你必须去适应
而不是环境适应你,作为一个男人在任何条件下都可以生存那才是王道

骑行第114天(2010/8/22)
天气: 高温
出发地:距红卫43公里处道路涵洞
经过地:红卫-巴什考干

路况: 路况好,前进在218国道上,平坡为主,小上坡,中午到红卫,是一个小饭馆,可以住宿,用过餐后,
开始从戈壁进山,上下坡前进,山里气候开始转凉,入夜一人在峡谷中借着月光前进,最后在巴什考贡停留

总距离:97公里

风景:溪流,沙漠,戈壁,峡谷

用时间:9:30—20:30
花费:总花费38元   结余2总结余847

早上从桥洞地下出来继续前进,到达古楼兰附近了
以古楼兰命名的桥

虽然不是穿越罗布泊,但也做为一个知识点了解下
罗布泊(Lop Nor),中国新疆维吾尔自治区东南部湖泊。在塔里木盆地东部,海拔780公尺左右,位于塔里木盆地的最低处。蒙古语罗布泊即(多水汇入之湖)。古代称泑泽盐泽、蒲昌海等。公元330年以前湖水较多,西北侧的楼兰城为著名的“丝绸之路”咽喉。为中国第二大咸水湖。现仅为大片盐壳。

中午冒着高温酷暑骑行到红卫,到这里的时候
已经狂风大作,临近中午,所以就直奔屋内,在这样的
地方开饭店,让我想起电影新龙门客栈,这个估计就是现实版的
新龙门客栈,太像了,像归像,就是希望不要是黑店就行
哈哈,想多了,收起自己神游的神经,推门而进
迎来热情的老板,向老板要了瓶开水
简单说明了下来意,无不佩服的说,真是年轻就是本钱啊
我也悠悠的回了一句,老板俺不年轻,要是在旧社会,俺早就
好几个孩子他爹了,只是俺心态要比实际年龄要年轻许多而已啦
天南海北的闲聊了下,就地找了块角落休息。
同时今天在这里也接到温州方面助学活动的电话
当时是电台主持人电话过来给我,我估计是兴奋过头了
一口气说个没完,最后他插了一句,还有要感谢的人吗?
哈哈,我说没了,就这样草草结束采访,把募集到爱心款
通过这次活动传递出去,也算了了一个小心愿

有趣地名知青桥

这里让我想起内蒙古的大路,一眼望不到边,辽阔的无法形容,在这样的地方骑行
也算另外一种风味的享受吧

起了不久开始进峡谷了,在红卫的时候就听老板说
只要进山,温度就开始变低了

峡谷里河床里的一片绿洲

在路上遇到一辆开越野的本地车,看到我降低速度问我
小伙子,吃个西瓜吧,我瞅了一眼,哇塞,好大一个西瓜
我委婉的谢绝了,实在是带不去,相反还增加我的负担
于是他拿出一瓶矿泉水,那带瓶水吧,这段路不好走,你悠着点
我回他,谢哥么,俺收了,然后他就呼啸而去,多热心的一个人

这段路我走了夜路,因为中午休息的时间比较久,所以到达巴什考干的时候走了夜路
这段路上经常有那些标识牌写着,请勿对动物鸣喇叭,有动物出没
这是啥鬼地方,还动物,不过看到下面河床的绿洲,想想有动物也是很正常的事情
只要不是猛兽就OK啦,于是一个人入夜借着月光前进,大概10分钟左右才偶尔过来
一辆车,他们看到我肯定会在想,这人疯了,好吧,我是疯了,在这样一条前不着
村后不着店的地方,还是在黑夜的情况下一个走,哎。。。。。。。,要是发生点啥事
都没人知道,呵呵,说来也怪,我还真没怕,只是管自己一路骑行,你知道
大山里的寂静可以停到你骑车的链条声,其实在这样的大峡谷里,也只有你自己的声音
其他什么都没有,夜越深,雾气越大,寒冷侵袭,不行得加快脚步了
大概到了21时,终于看到微弱的灯光,到了考干,说来也巧刚好有一个道路施工队
在那边,哈,晚上咱又有工棚混了,进去他们一沟通,同意我在一个工棚内休息
没有棉被,有床,哇,对我来说已经是天堂了,就这样混过了一个黑夜

骑行第115天(2010/8/23)
天气: 温度开始转凉
出发地:巴什考干
经过地:依吞布拉克-花土沟

路况: 路况好,前进在218国道上,27公里上坡55公里下坡,翻越6公里小上坡,
在阿尔金山上上下坡前进到花土沟
总距离:160公里
风景:沙漠,戈壁,荒原草原,
花费:总花费30元   结余10总结余857

骑行第116天(2010/8/24)
出发地:花土沟
经过地:芒崖油泵站
路况: 路况好,前进在218国道上,花土沟出来53公里缓上坡后,开始爬30公里急上坡,一路下坡道一片戈壁绿洲,
一小段平坡后开始11公里上坡到芒崖油泵站
总距离:128公里
风景:沙漠,戈壁,草原
花费:总花费25元   结余15总结余872

在考干遇到好心的大姐,晚上给我打了一大碗面条算是宵夜,
早上邀请我喝了一大碗稀粥,然后还有就是2个大馒头,
临走时还硬是塞给我留个鸡蛋
说实话,我当时真不好意思收下,毕竟对我来说,在这样的地方
能收留我住下已经很满足了,另外我的补给还能够撑到下一补给点,
不过最后还是收下了,对大姐说了声感谢,大姐却跟我说,
小伙子出门在外,大姐知道的,不容易的,
别人有东西给你的,你就收下,别不好意思,路上多备点东西总用好处的
啥也不说了。真心感谢你,大姐,收获的爱心满满,

今天从路边1365开始继续前进,早上起来确实有点小凉爽了
感觉这样的天气已经不适合在室外露营了,连桥下的涵洞估计也不可以了

一路上坡爬了近27公里后,然后一路下坡,在下坡的时候看到一个车友
从下往上爬,打个招呼,后来了解到,这哥们还是在校大学生
从新疆出发,走了新藏线,从新藏线回,挺有意思的一个哥们
我们停下来,刚好临近中午,我拿出那六个鸡蛋共同分享,边聊边吃

这哥么比我实在多了,他告诉我他的旅途基本靠蹭住蹭吃
混过来的,他还跟我交流了心得,他说只要看到工棚就往里钻
他从不客气,直接就跟对方说路上干粮带不够,在这里要点吃的喝的
够直接的要,一般工地看他一个人都会给他一些,
在一些比较荒的地方,肚子实在饿的时候,看到车就拦,等车一停下来就直接要
要水要吃的,总之他的旅行哲学就是蹭,我半开玩笑的跟他说
哥么,你真牛叉也,我还真放不下这个脸去这么做,实在是P服P服
他说他自己现在是学生也是没法子,出于节省费用啊。想来也是,这样的方式
我真不敢苟同,最多就是要些水或者借宿啥的,
要吃的对我来说在万不得已的
情况下才会这么做,比如荒凉之地,自己的补给带不够的情况下

国道上的1333

请记住这句话,我们只有一个地球,我们人类应该同舟共济
爱惜环境,珍惜环境,保护环境

到了依吞布拉客,这里有一处补给点,不过这样好像有个啥的大型
矿区,大气污染较为严重,快速通过为好

继续为义工哥么拍照哦,你懂的,这是专门用来问候你的

路标1234,到了这里,太阳已经塞屁股,去新疆是一路追日
出新疆自然是一路离太阳越来越远

今天在花土沟找了好几家单位才允许我在他们室内搭帐篷
也是也好心的大姐,他也怕被领导说,所以我主动要求住在楼梯下
这样有人过来也觉察不到,第二天一大早就可以出发了
谢谢大姐的收留之情
骑行第116天(2010/8/24)
出发地:花土沟
经过地:芒崖油泵站
路况: 路况好,前进在218国道上,花土沟出来53公里缓上坡后,开始爬30公里急上坡,一路下坡道一片戈壁绿洲,
一小段平坡后开始11公里上坡到芒崖油泵站
总距离:128公里
花费:总花费30元   结余10总结余857

这就是昨晚在花土沟的借宿地,从这里开始便开始要穿越近400多公里的
无补给区,所以早上把行李包塞得满满,水装的满满,爬坡的时候自然就
增加难度了

国道上的1212

在路上遇到一个趣事,事情是这样,当时我在爬一个坡,当然我也稍微的留意下过往的车辆
有一辆吉普从我身边开过,我埋头继续前进,爬到坡顶,却发现开始那辆吉普在前面停下来
然后车上下来三个人,两男一女,不会吧,大白天想抢劫吗,嘎嘎,快到适合,其中一个拿相机
咔嚓咔嚓拍个不停,我不懂了,于是那个拍照的叫我停下来,跟我说他们开始就注意到我在
爬坡了,但爬到坡顶却发现没有其他队员跟我一起,这才知道是我一个人在走,于是停下来
看看到底我是一个什么样的人,哈哈,原来是好奇心搞得鬼啊,正所谓好奇害死猫,不好意思
来个不恰当的比喻,简单的闲聊后,知道他们此行也是我线路一样从这里一直自驾车到拉萨
算是路上偶遇的缘分吧,与他们合影留念,临走时为我们拍照的大姐塞了我两瓶矿泉水
三个蟠桃,本来她还想往我包里塞,但实在放不下了,我也一个劲的在边上说谢谢谢谢,够了够了
真是路遇爱心啊,特别是在这样的环境下感觉特别亲切,谢谢你们的爱心

国道315上的1133

一路下坡杀到1111

开始要分道走了,我往格尔木方向前进,听说这里开始

开始走省道路标345,边上有一片小草原,在这里
难得见到这样的绿洲,这样的地方很容易让人联想到狼
我是一匹来自南方滴狼,走在空旷的大路上,凄厉的东方吹过
茫茫的黄沙掠过。哈哈,我
不知不觉中已经开吼

过了芒崖草原,一路小上坡11公里跑到路标333
这里的月亮特别园,也特别的近,在照片中感觉不出来
刚开始我看到月亮的时候,以为是飘在空中的大气球
总觉得这么大这么圆这么近,很不真实,仿佛触手可及
太美了,美丽戈壁之夜啊

然后在走一小段路便到了抽油泵站
严格来说这条路是专门为石油而开的
每70公里就有一个油泵站,这些油泵站是80年代修建的
油泵站就像是戈壁滩上的一道风景线,有了它
才让人觉得这里有生机,不荒凉,即使是70公里才出现一个。不过现在技术发达了
可以把油直接抽到140公里外,所以每隔70公里的
地方就废掉一个油泵站,虽然停着不用,但油还是要经过这里传送的出去的
包括机器,设备什么的都是还在的,只是停止运行废弃了,所以还是要有人
在这把守着。我到大铁门的门口便开始呼唤里面的工作人员
这一叫便引来4 ,5只狗狂奔而出,朝我狂吠,这个时候我也没啥好怕的
毕竟隔着大铁门,算是隔山观狗叫吧,我继续叫唤,因为现在已经天黑了
不可能继续前进,必须要在这里找到借宿点,这是我唯一的选择,所以硬着头皮继续呼呼里面的人
呼唤了好久,里面一道手电照射的光慢慢向我这边移动,到门口,隔着铁栏门用灯光照向我
他开口问我做什么的,我说我是骑车的旅行的,晚上实在没办法了,能否行个方便,找个安全的角落搭个
帐篷借宿一晚,他开始是拒绝的,说公司规定不允许外人在这借宿。我依旧跟他积极沟通,并主动拿出
身份证给他看,告诉自己的经历,然后说只有一个人。在不断的沟通后,里面的人终于卸下心防开了门
虚惊一场,原来是个老大爷。跟着大爷,当然四周还尾随着四条不停叫唤的狗,我知道这些狗有主人在身边一般都不会攻击人
所以也就没在怕,随大爷走进一排砖房,问大爷我住哪里,并告诉他只要是室内随便啥角落都可以,结果
大爷出乎意料的叫我跟他一起住,我继续尾随到他房间,房间内有两铺床,一个茶几,一套沙发,一个办工桌,
桌子上摆满了书,看的出大爷平时很爱阅读,墙上挂着一幅中国地图。大爷招呼我坐下,倒茶,我们开始天南地北的闲聊着
闲聊中我给大爷在地图上指出我骑行的线路图,他几乎对每个地方的地理,包括人文都能讲上一二,有些甚至我都前
所未闻的,看来大爷是世外的博学之人呀,他问我现在外面的社会风气如何,我说挺好的,我一路过来都是遇到好人
热心人,还真没遇到过坏人,也许我比较幸运吧,大爷微笑的点头。我们就这样天南地北的聊到深夜便开始休息
但是很奇怪的事情就是,那四条狗却一直在外面不停的叫唤,大爷拿手电出去也没人,大爷凶它们,它们也依旧我行我素
就这样闹到半夜,我想到了,是我的车靠在砖房门口的缘故,因为狗是一种领地性很强的动物,
从他们在某个地方经常撒尿就知道,那是他们在标记领地。它们突然看到一个不明不白的东西在他们领地里,特别我的
后驼背是迷彩色的,更让他们误以为有新的侵略者所以一直在叫唤着想驱赶它,应该就是这个原因了,
于是我立刻下床把车子拉到房间内,过了不久,它们真不叫了,哈哈,原来是这样啊

骑行第117天(2010/8/25)
天气: 天晴逆风
出发地:芒崖油泵站
经过地:尼日泵站-乌图美仁
路况: 路况好,早上出来继续爬坡,大约7公里后到山顶,开始上下坡中前进,
总距离:143公里
花费:总花费30元   结余10总结余867

与老大爷合照留念,谢谢你,临走时还送我他自己
在这边种的黄瓜和西红柿,我当时挺奇怪这样的荒漠
怎么能种蔬菜,后来才知道是大棚的,真正的绿色食品啊

这里就是芒崖油泵站,告别大爷继续前进,
谢谢您的收留,大爷,还有就是您的西红柿和黄瓜

303省道的321,这里的路况非常好,天特别的透
云被风拉得特别漂亮,一出泵站便开始继续爬坡而上

303省道上的303

这就是大爷种的绿色食品,很甜,很美味,伴我度过这段值得回味的了旅途                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

骑行大约70公里后到达甘森油泵站,这机器是还在运行的,所以这里的工作人员应该是挺多的

省道上路边234

路标222

今天经过大爷的推荐,在乌图美仁那里找到一处废弃的热泵站,到那码表显示是143公里
今天有些逆风,所以到那已经入夜,跟里面的留守人员沟通下,因为
之前大爷那边有提前招呼,所以这次比较容易,简单交流下就让我进去住了,
一进去竟然有一只拴着的猛犬,看我过来,那气势,狂吠,还好有很粗的铁链拴着
这样的狗特别凶,放出来必定会要人,每次走过它身边都要小心,大叔还专门拿一根木棍
跟在我身边,防止那恶犬挣脱链条,那后果将有点郁闷了,谢谢大叔的护送。
         在这里留守的是一对中年夫妇,他们同大爷一样也非常的热情,一到那边便带我到一个独立的
房间,听说以前是客房,现在因为热泵站不用已经荒废了,虽然床上有一层厚厚的灰尘,
显示这里N久没有人居住,但对我来说已经再好不过的境遇了,
刚住不久他们就送上他们自己种的西红柿黄瓜,同样很美味,还不是嘘寒问暖,总之很热情
相信大爷跟他们打了招呼,真心的感谢你们

这就是我那晚入住的客房,N久没有住过人的客房,哈哈