搜索

[转帖] 原来人心也可以是一道风景——泰顺廊桥遗梦

帖子来源:磨坊 作者: 黄果

不通火车,没有机场——泰顺廊桥攻略

据说,当听到:不通火车,没有机场的时候,背包客的眼里都会放出光芒,脸上浮起向往的神情。

因为那里保存了更多的原生态,也是体会与现代社会差异性的好地方。

泰顺位于浙江南部与福建北部的交界处。

以廊桥闻名。

以前这个地方很难去到,感谢动车组,把世界变小了。

现在离廊桥最近的火车站是温州市下辖的苍南火车站。

泗溪的涧北桥。

大多数国人认识廊桥这两个字来自于那部经典的《廊桥遗梦》(我很佩服香港片都能把它恶搞成廊桥梦遗,就像后来我再听only you再也不能感觉到歌曲的深情一样)。

这部1995年的电影使很多国人对婚外恋特别是中年婚外恋进行了重新的审视与价值判断。

到天亮时他稍稍抬起身子来正视着她的眼睛说:“我在此时来到这个星球上,就是为了这个,弗朗西丝卡。不是为旅行摄影,而是为爱你。我现在明白了。我一直是从高处一个奇妙的地方的边缘跌落下来,时间很久了,比我已经度过的生命还要多许多年。而这么年来我一直在向你跌落。”

Seems right now,that all I have done in my life was making making my way here to you.

我今天才知道,我之所以漂泊就是在向你靠近。

“廊桥”顾名思义,就是有屋檐的桥。历史上的泰顺,村落分散,交通偏僻。人们出外行走十几里都难以见到人烟。按照泰顺先祖们的“交通规划”,在相隔一定里程的大路(石砌路)边上,要建上一座供人歇脚的风雨亭。而桥上建造屋檐,不但可以保护木材建造的桥梁免受日照雨淋的侵袭,而且起到风雨亭的作用。有的廊桥还有供人暂居的房间。

1996年,《中国摄影报》用三分之一的板面头条刊登了萧云集“浙南廊桥有遗篇”的图文报道,首次采用“廊桥”名称。泰顺廊桥才引起外人的关注。

三条桥在大山中孤独地守望着。

据说以后这里要建起一座水坝。

三条桥很可能也会如同长江三峡工程中的很多古迹一样。

只能永远地留在我们的记忆中了。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
D1 福州到苍南 1.5小时。

D2 苍南汽车站——泗溪乡 18元 1小时 涧北桥,溪东桥,溪边栈道

午饭后,泗溪乡——三魁镇 6元 半小时 薛宅桥

三魁镇——仕阳  5元 20分钟 水啶步

住宿:仕阳饭店——全镇就这一个住宿的地方,单人间100元一晚。

D3 仕阳——胡家大院 2.5元 10分钟 在这里遇到了新年的舞龙,相当精彩

胡家大院——三魁镇 3元 10分钟

三魁镇——洲岭 告诉司机在三条桥下,从下车的路口要步行四十分钟左右到三条桥,三条桥是最原生态的廊桥,由于地处偏僻,很少人来打扰它。

从三条桥出来,坐车很不方便,我是蹭了别人的车到了洲岭。

洲岭——大丘坪 告诉司机在国道等这里去温州与苍南的车 8元 1小时

大丘坪——苍南 23元 1.5小时。

泗溪的涧北桥应该是廊桥中最美丽的一个,就在村口。

同样在泗溪的溪东桥,在去泗溪汽车站的时候会经过。

仕阳的水矴步是桥的一种简易版本,体现了中国人天人合一的景观文化

你应该可以在凤凰看到同样的场景。

不过这个是全国最长的。

雪溪乡胡家大院,没想到舞龙能这么有变化,能这么精彩。

黄师父,你的舞狮要加油啦。

很难得的是泰顺所有的景点都不收费。

三魁镇的蘖宅桥是闹市中的廊桥,不管从哪里拍,你都会把后面现代的居民建筑给收入画面。  
在我的旅游审美中,

中国的东边除了大海与历史遗址之外,

风景真的没什么好看的,

特别是山景。

像黄山、庐山这样的又能有多少?

泰顺廊桥之行进一步地印证了我的观点。

所不同的是虽然风景或者建筑没有太多的惊喜。

但那份人心的感动常在。

有三件事我的印象深刻。

“没地方就上我家来住”

从三魁镇坐车到三条桥。

车上遇到一个带孩子的少妇,是本地人。

谈了一会天,当知道要去三条桥的时候,

说那里很偏,连吃饭的地方都没有。

主动要求帮我们买一些吃的带在路上。

还怕我们赶不上班车,

打电话让她老公把那些吃的送到车站来。

停车的时候,

她老公开着车停在那里了。

她下车的时候,留了电话号码下来,并且说:

那里出来,不好等车。

要是等不到车的话。

给我电话,我这里开车去接你们。

要是找不到地方住的话,就到我家来住。

看看,多么热心啊。

有图有真相。

PS:话说泰顺这个地方也有很多人在外面做生意,不可以貌取人,坐在你旁边不起眼的可能就是千万富翁或者身家过亿。

当时看她手上拿着个IPHONE手机,非山寨版的时候,

就想可能有钱。

当她留下电话号码,看到最后三位是111的时候,

就想肯定有钱。

当她老公开着宝马7系过来的时候,

就想真是有钱啊。
“捎你们一程吧”

从三条桥出来的时候,在路边等途经的公交车。

等了约莫有半小时,

也没有车过来。

这时候,刚从三条桥游玩完的一家人出来了。

他们是自驾,

很爽快地答应了“蹭车”的要求。

捎你们一程吧,

到洲岭是起点站,那里有位置坐

你记得和司机说去大丘坪,不用在三魁下了。

在国道边等,车比较多。

“老祖宗的祠堂怎么能收钱?”

我很喜欢雪溪乡的胡氏大院。

雪溪乡这个名字也很好听,水的两种形态,固态和液态,一动一静都在这个乡村的名字中了。

当有人问屋主,有没有打算胡氏大院收费参观的时候。

他反问到:

老祖宗的祠堂怎么能收钱?

让我感动的不仅是人心的纯朴,还有是泰顺人对古迹的看法。

相比较于各地疯狂地开发各种旅游资源,把能收费的都圈起来收钱,甚至人造了很多没有美感的仿古景点。

这也是我喜欢境外游而近几年较少国内游的原因。

穷人旅游都往东南亚跑啊。

廊桥确实是古迹,确实是文物。

但更重要的是,它还是活生生的历史见证人。

我在廊桥上都看到当地出资修建人的名单。

因为在当地百姓的心目中,廊桥远远不只是一座桥这么简单。

它见证了每个人一生的时光。

每一座廊桥都是当地村落的风水圣地,如同侗族的宝塔一样。

桥上赶集、看戏,烧香祈福。

所以,只要听说是维修廊桥的,村民们都会自发地捐款集资。

泗溪镇 溪东桥

廊桥没有用一根铁钉,一百多根木头,榫头之间全部用木楔连接固定。

如今廊桥已经成了国家非物质文化遗产,可是据统计

我国闽浙两省掌握木拱桥传统营造技艺核心技术的“主绳”木匠只有四人,且都已年逾古稀。参与继承该项技艺的传承人也不足20人。

好好看看廊桥吧。

我们的下一代也许就看不到了。
全部都是红叉叉
调整下 照片出不来