搜索

[原创] 2010年 浙江-温州-泰顺-雅阳竖十三楼之所见

2010年11月25日,雅阳埠下村新建马仙宫,为迎接菩萨回宫复位,一场别开生面的竖十三楼表演,即将拉开帷幕,我有幸能够目睹并且用镜头记录着这一切:
开场时分,先介绍一下今天表演竖十三楼的法师陈金糯先生,法号陈德显,他是福建省福鼎市淡水桥村人,十三岁时就跟随爷爷学习吊九楼,吊十三楼的表演,由此可见其功底之深厚,具体可见拉子今天的记录。我们通常比较常见的是竖九楼表演,竖九楼一般也是在干旱时分,祈求天上神灵普降甘露时所做,我没有见过竖九楼表演,但是听说非常灵验,纵然当天是艳阳高照,也会在法师做完最后一道程序后天降甘露。。。
今天,我看到的是竖十三楼,比九楼还高出四楼。
这样的做法在中国甚是少见,在偏僻的浙南闽北一带却是完整的传承下来了。究其原因,我想应该是浙南闽北一带地处偏远山区,信息不甚发达的原因吧!
过去没有网络,我们不知道竖九楼或是竖十三楼,21世纪是网络时代,21世纪也是保护非物质文化遗产的时代!竖九楼和十三楼亦是市级非遗保护对象,既然如此,我们是不是有理由将之进行宣传呢?让更多的中国人乃至全世界的人都了解?答案是肯定的!
好,接下来我们一起来分享我今日的所见小记:
拉子与法师合影

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
法术高啊
好贴
很有“功底”的“尪师(wu shi)”
好贴,楼主记录得生动,恰到好处,欣赏了
前阵子刚看过因你的吊九楼,这回拉子上了吊十三楼,可谓打开眼界啊,一直希望能拍摄到这样纯正的民俗表演都没有机会呢!
昨天吊十三楼的情景依旧在脑海里浮现,陈金糯法师精湛的表演相信给每一个观看的人都留下很深刻的印象,考验的是体力,耐力,更甚者为勇气!套用一句当今网络用语,哥玩的不是表演,而是勇气!吊十三楼是市级非遗保护对象,我觉得评为国家级都不过分,因为,这样的表演已经很难得见到了,全世界只有中国有,全中国只有浙闽边界有(据我所知)。这是独一无二的!
值得继续传承,中华艺术文明也应该完整保留。
                                                             ---拉子手记
                                                                2010年11月26日 凌晨

活动结束后,我在廊桥底下吃斋饭,斋饭之中,还遇见了阿婆,关系很亲,但是彼此并不认识,她们认得我爸爸妈妈,真是大水演了龙王庙,一家认不认得一家人,呵呵
给阿婆阿公们来张合影,都是从小一起长大的伙伴。。。
难得

回到原地继续做法,恭迎菩萨

分别在东南西北四角绘字

最后一张,意味这吊十三楼接近尾声

稍事休息
观察地形。。。

稍事休息
观察地形。。。

轻松拆完一楼

123起...

拆楼细节图
用红绳子绑住桌沿

转完东南西北四角,菩萨请到,准备开始拆楼。。。

全神贯注

埠下村是泰顺第一个优秀示范村,村民团结奋进,出门赚钱,造福全村,为全县的新农村建设起了带头作用。