搜索

两个年轻人对话,请关注飞云湖库区污染 问题

这是04年发的一个关于库区污染的帖子
关注飞云湖污染  

又是一年的丰水期,每年的这段时期都感觉有点心酸。因为台风雨一过,
上游镇上沉积一年的生活垃圾又全数都涌到我们温州自己的大水缸里去了,
那种垃圾漂浮的场面相当壮观动人,可以说垃圾绵延库区数公里。要不了多少时间,
那些垃圾慢慢的就会沉淀到湖底,这个温州第一大水库飞云湖俨然成了天然的垃圾
填埋场,被人淡忘,遗忘。虽然是看不到了,那我们就都啊q 下吧,也许那就叫做眼
不见为净,但它却还实实在在存在着,只不过现在存在于飞云湖湖底了,只是很少人
关注,很少人在意罢了。我生活在这里,看到了,在意的,但是无能为力。我是真
心希望这样的情况不要再延续下去,因为环境是我们赖以生存的共同空间,我不希
望这样优质的水源,温州第一大水缸在我们的眼皮底下就这样慢慢的消失,如果
继续下去,到了一定的时候,到了量变到质变的时候,到了湖区的生态链完全破
坏的时候,也许那时就是我们温州人自己的悲哀了。赤潮,臭水,死鱼,决不是
危言耸听,这样的水,这样的湖还能给我们提供优质水源吗,还能成为我们温州
的大水缸吗?飞云湖这里作为温州第一大水库,第一大水缸,供应温州多少地区
多少人的水源我尚不清楚,但我知道会很多,很多。你们大家希望我们将来喝
经过处理的污水吗?我想没有一个温州人是说我愿意的。真希望这些文字图片
能引发人们的关注,引发人们的思考,引发人们的行动,引发政府相关部门的重
视,采取一些切实有效的措施和行动,来保护我们共同的绿色空间,共同的母亲湖——飞云湖。
也许我是在这无病呻吟了,有谁会在乎呢,至少我在乎了。这个湖区确实是生病了
,只不过是一种隐性的病,就像一颗定时的炸弹,只是时间不到罢了,也许是我们
下代的时候,也许是下代的下代的时候爆发。那个时候飞云湖就不再是我们的母亲河了
,那个时候真将是我们温州人的悲哀了。希望看到这篇文章的温州朋友,请你们互相转载
,不为别的,只为引起我们大家共同的关注,来共同保护我们温州的母亲湖,
我们共同的绿色水源。前面是今年台风后湖区拍来的部分照片,让大家也看看这样的场面,
平时是看不到的, 现在这些垃圾已经沉于湖底了
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信

1 21:33:15
在吗?
司前 21:33:23

1 21:33:41
你好,我是 环科院的
司前 21:33:51
哦,你好
1 21:34:03
我现在在给司前镇做生态建设规划
司前 21:34:10
好啊
司前 21:34:15
呵呵,好事
1 21:34:17
是的
司前 21:34:24
政府部门早该出面做了
1 21:34:50
我发现你对司前很熟悉
1 21:35:08
应该对司前的旅游发展很有看法吧
司前 21:35:09
哦,呵呵,我生活居住过 的地方,自然熟悉
1 21:35:13
是的
1 21:35:28
是泰顺县生态办和司前镇人民政府委托在做的
司前 21:35:28
司前是我的家乡, 我热爱我们家乡的山水
司前 21:35:34
有想法是正常的
司前 21:37:16
哦,其实我在04年的时候就写报告提案过要做库区的生态规划和水库库区的综合治理,
希望在司前段做一个比较大的拦水大坝,只是当时没有得到政府的重视
1 21:37:44
你什么时候方便,到时候向你请教一下司前旅游方面的一些发展的思路
司前 21:37:58
这些年来因为上游是生活居住区 上游水质已经差了许多 ,而且是逐年递增的趋势
1 21:38:14
现在司前镇生态建设规划我在做
司前 21:38:25
这些年污染已经起无声息的在进行中,只是没有得到相关部门的重视
司前 21:38:37
别说请教
司前 21:38:42
共同探讨吧,我们的想法是不希望未来的水质到了不可挽救的地步,亡羊补牢未为过晚
1 21:38:43
还有市政府委托的珊溪库区水环境整治规划由我们单位和中国环科院目前在做
1 21:38:47
是的
司前 21:39:23
其实政府早就该引起重视了,很多时候等出了问题才去做就已经迟了
司前 21:39:33
这是一个很重要的课题
司前 21:39:42
因为他是温州老百姓的大水缸,水是人类赖以生存的源泉
1 21:40:03
我从09年开始一直呼吁开展珊溪库区的环境整治,

不过去年水库藻类爆发前一直都没人关注我的提案
司前 21:40:08
水源被污染就是对整个温州地区未来的一种不负责任
司前 21:40:30
源头位置的情况已经满严重了,往年的水碧绿的,现在已经有明显的绿藻情况
1 21:40:50
去年,发生藻类水华,我负责环保局这边的技术方案的制订,后来下半年市政府对于整治也特别的重视
司前 21:41:13
每年的生活垃圾,生活污水温州其他地区是看不到的
司前 21:41:22
我们04年就提过了,希望有关部门引起重视,可惜都一直没有作出相关的措施
司前 21:41:30
而且是写了报告  可惜没有引起重视  
1 21:41:38
所以目前我们温州市环保局对这一块也特别重视
司前 21:41:51
呵呵,都是出了事情才反应
1 21:41:59
你这边主要是针对哪里的提案
1 21:42:16
这个是目前政府的办事风格,不出事不重视
司前 21:42:50
我们当时提出要在司前的下游建设一个拦水大坝
司前 21:43:23
这样可以从根本上把上游漂下来的固体废弃物阻拦在源头位置
1 21:43:28
呵呵,现在市政府对这块还没形成完整的想法
1 21:43:58
嗯,把上游的垃圾进行收集很重要
司前 21:44:04
每年都可以定期抽干水大清理一次,把清理来的垃圾统一焚烧处理,最好是能在司前周边范围建设一个大型的垃圾处理场,因为
垃圾填埋和焚烧都不能很好的解决污染问题,这个需要专业人士专业设备是改善
1 21:44:22
上次我去看的时候,很多库湾里都堆满了垃圾
司前 21:44:29
是的。其实这些政府和市民是看不到的,我生活在那所以很有感触
司前 21:44:51
每年只要台风雨一过,发大水,垃圾就会在湖面上绵延数公里,这些都是因为上游市民随处倾倒垃圾的结果有些甚至直接往河道里倾倒,结果可想而知了
司前 21:44:58
这个不是夸大其辞,只有生活在这里的人,对环境关注的人才会有这样的意识
1 21:45:02
司前现在的人口太多了,生活污染压力挺大的
司前 21:45:14
很多垃圾都没漂到文成就沉底了,库区看起来是挺干净的,但实际上正在制造定时炸弹,超出库区生态系统自理能力的时候
那将是温州人民的悲哀
1 21:45:17
而且本身的产业结构也不合理
司前 21:45:23
所以才有了今天的绿藻 ,才有上游垃圾得不到重视的结果
司前 21:45:56
是,这也是一方面,另一方面政府不够重视
1 21:45:59
目前珊溪库区的库湾富营养应该是比较严重的
1 21:46:13
相信接下来政府会越来越重视的
司前 21:46:25
我个人觉得在上游市民没有达到一种环境意识的时候,政府部门应该要在清卫这一块做重点投入
1 21:46:36
现在温州的城市主要水源就这一个了
司前 21:46:48
政府出面首先要有政策,要有法规
司前 21:47:01
做到谁污染谁自理,污染严重的坚决取缔,拒不姑息纵容
司前 21:47:29
要村民提高自身的清卫能力和意识,这个就需要引导,慢慢改进,这个需要一个过程
1 21:47:48
今年,泰顺环保局向国家环保部申报了库区连片整治,接下来三年应该有挺大的动作
司前 21:47:50
当环境保护没有得到市民的共识时。很多东西需要政策法规去约束,去培训,去调整
司前 21:48:13
扶持政策下来不是问题,问题是政策扶持下来的资金用没用到刀刃上,这才是问题
1 21:48:49
目前,珊溪库区监管机制,生态补偿机制、等等都比较弱
1 21:48:55
是的

司前 21:49:06
就目前看来不是弱,很多都还是空白,虽然现在上游做了污水处理厂,但那个解决不了固体废弃物,白色垃圾的污染
司前 21:49:31
全民的环境意识和观念很重要
司前 21:50:00
并不是说有法规去约束就会解决问题,那是初期不得已的做法,只是治标,不能治本
1 21:50:46
上个月,我就珊溪生态补偿机制问题已经在温州蓝皮书上反应了一下,接下来我今年也想就生态补偿机制问题进一步的深入下去调研一下
1 21:51:19
你说的这些都是库区急需去做的
司前 21:51:20
如果大家有一天到了都意识要垃圾归类,不随地乱丢垃圾,不用白色垃圾,回归原始竹篮子买菜的时代
司前 21:51:41
那也许会挽救一些目前存在急需解决的问题
1 21:51:42
那这个就是我们的最高追求了吧
司前 21:51:57
不是最高要求,而是一种生活意识形态
1 21:52:35
那我觉得要达到这个还真不是一天两天的问题,也不仅仅是政府能马上做到的
司前 21:52:38
希望未来几年可以慢慢改善吧
1 21:53:00
我们能做的的是更好的推进政府做一些有意义的事情
司前 22:01:39
泰顺值得做的东西很多很多
只是需要资本,需要有人去做,最重要的是要有专业的人去操作
1 22:01:56
泰顺可以做的东西很多,但我从泰顺这七八个乡镇走下来的感觉是,还没很好的体现出特色来
司前 22:01:59
否则有资源,无法整合也会走的比较艰难,那会是一种资源的浪费
日期:2011-04-08
1 22:02:46
是的,现在感觉泰顺的旅游档次做不起来主要还是缺少整合提升
司前 22:02:55
好的资源很多,问题在于像你说的,很多东西没有做到位
1 22:03:35
做的太糙了,好好的一个资源被践踏了
1 22:03:55
很多景区我看了后,觉得都破坏了
司前 22:08:50
司前是泰顺旅游的一个重要组成部分
司前 22:10:28
旅游是个综合的绿色朝阳产业,包含吃住行游购娱等等太多的东西,只要把来泰顺来的旅游
吸引到司前方向,这样从外面进来的客人就会经过县城,只要他们一开车,对泰顺其他相关
产业都有相关的带动,最明显的就餐饮住宿,另外比如泰顺土特产等等,衍生的产业会很多很多
司前 22:11:19
这个时代并不是光有想法就能做事的,他同样是一个系统的综合体
1 22:11:58
旅游作为一个回报周期比较长的一个行业,资本是个大问题
1 22:13:12
而且旅游产业的发展很大一部分来自于政府的支持力度
司前 22:13:29
需要政府的重视和支持,需要资本的引进投入,未来的规划方面,还需要重点考虑环境保护,综合的整治等等

做到旅游发展和环境保护的可持续发展
1 22:14:07
是的
司前 22:14:10
其实我们之前提出库区做大坝的设想,重点考虑的也是环境污染的问题
1 22:14:19
看来你考虑的都比较全面了
1 22:15:21
你说的大坝是固定的混凝土大坝?
司前 22:15:34
没有,也是一家之谈,我们可以做其实可以是很多方面,比如在司前镇做几个阶梯式的拦水大坝,类似过滤池一样,把上游垃圾杜绝在

上游库区范围内,而不漂到下游沉底,这个一个很重要的课题,也是急需解决的问题
1 22:16:43
目前,在珊溪水库的库尾位置,考虑到水利和生态要求,大坝建设水利部门和环保部门应该都通不过
司前 22:16:45
做好初期过滤整治,到了司前后,就可以做一个总的垃圾过滤大坝,这个大坝当然可以考虑多形式多样化,多功能化。比如橡皮坝,其实司前的旅游做的好,并不会对库区造成大的污染,
只要做好系统规划和前期工作,旅游大开发和环境是相互依存的,反而可能是更加促进环境的保护,因为旅游的大开发,也是一个综合性系统工程,其实这些可以借鉴千岛湖的经验,他们在这方面应该有很多的措施和经验,政府部门也大可不必谈虎色变,一棒子打死很多库区的旅游项目
一味觉得旅游大开发就会污染环境,污染库区,我觉得很多东西都是事在人为,做好系统的规划工程,环境工程,一切都不是问题
司前 22:17:23
比如带过滤功能的大坝等等,这个就需要专业化的东西来操作
1 22:17:32
橡胶坝这个,目前已经在提了
司前 22:18:18
我到觉得橡胶坝还是解决不了根本问题,还需要专家去设计一种适合这里特殊情况的大坝
1 22:18:52
去年,我们给市政府提防控技术方案的时候,就提出在一些重要库湾位置要考虑建设浮坝(橡胶坝)
司前 22:18:52
这个大坝是拥有综合性功能的一个大坝
另外做好大坝,根据司前周边地形,在周边也许还可以开发成一个类似天荒坪一样的续能水电站
司前 22:20:33
政府很关键,政府要引导
1 22:20:51
你的想法挺多啊
司前 22:21:18
要出面,特别是相关政府要引起重视
想法很多没有用,想法变成做法,变成现实那才有用
1 22:22:08
有想法总比没想法好
司前 22:22:21
呵呵,是
1 22:22:40
那下次再找你聊,我先下班拉
司前 22:22:57
好的,相信未来司前会是泰顺的一个旅游重镇,将是泰顺旅游的重要组成部分
1 22:23:20
嗯,那是必须的

我们喝的都是飞云湖的水,应该关注啊,发微博上转转看能否引起更大的关注!
已上微博,希望更多的朋友给予关注!http://weibo.com/langqiaonet
大笨钟 发表于 2011-4-11 13:47
已上微博,希望更多的朋友给予关注!http://weibo.com/langqiaonet

谢谢晓波,希望更多人关注,保护水源就是保护我们自己赖以生存的环境