搜索

端午节,最爱家乡粽

非常感谢大笨钟,让我们在外的泰顺人感受到了节目的氛围.特别的关切
在外的游子看到家乡过端午节,看到粽子特别亲切!呵呵,分享了,谢谢!
端午节,据说是纪念屈原的一个节日,一般认为是农历五月初五正式过端午节,但是泰顺民间,从五月一到五月十五都有人在过,我小时候就是外婆家五月初三,奶奶老家五月初四,自个家五月初五,过了又过,粽子吃了又吃。在泰顺,端午节没有划龙舟的条件也就没有这个习俗,但是包粽子是必须的。

包粽子,一般通常选用的是笋壳,春天就要到竹林里搜集这些笋壳,然后刷干净,晒干,包粽子前用水泡泡,笋壳会完全展开。另外,还可选用大叶竹,跟常说的箬叶很像,因为大叶竹和箬叶在泰顺分布不广,这类粽不是很多

包扎粽子用的“绳子”其实也是纯天然的东西,我们叫席草,学名不不知道叫啥,一般生长在悬崖峭壁上面,采摘很是困难哦

包粽子的陷用料就很多了,主料是糯米,辅料有各种豆类、花生、红枣、本地猪肉等等,这个端午节我家包的是豌豆陷较多

包粽子的过程也挺繁杂的,也是门技术活

一个一个粽子包好后,接下来就是五个五个串在一块,算是出成品了,这就是最经典的家乡粽,笋壳呈豹纹状,延续千年的时尚哦

这次包的,还有几串大叶竹粽哦,大叶竹粽要小很多,因为大叶竹叶子怎么大也比不上笋叶

除了经典形状,还有这类你并不常见的形状哦,这对我们俗称“长尾雉粽”,尾巴长长,形象吧,我们家是专门包给小孩的,寓意健康活泼,长命百岁

这对是“枕头粽”,也相当形象

包好后,就等着下锅了,锅底要放一些多余的笋壳,防止粽子直接与锅底接触

粽子在锅里要煮上两三个小时才能熟透

出锅了

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信