搜索

坚持只收浙江徒儿泰顺师傅犯了难

坚持只收浙江徒儿泰顺师傅犯了难
NEWS.SOHU.COM  2003年09月25日10:22  杭州网--都市快报

记者沈丽 区都市快报讯 “帮我问问看,做徒弟合不合格?”看到快报上关于泰顺廊桥师傅想收徒弟的报道后,江西人张强心里头有些痒痒的,顺手拨通了都市快报的热线。

目前在诸暨打工的张强有着手艺人的基础。在介绍自己的情况时,他再三强调,尽管目前所从事的是机械维修,但自己做过12年木工,“手上的活儿还硬着呢”。

对于学做廊桥师傅,他流露出了浓厚的兴趣,急着跟记者要了老师傅的联系电话。“就看我有没有缘,能不能学上这门技术。”他这样说。

但记者在跟泰顺当地联系时,偶尔听到这么一个说法:董直机老人只肯收本地人为徒,这是个规矩。

就这一问题,记者再次联系了董师傅。年近八十的他嗓子还很洪亮,朗声笑着否认了这个说法:“在过去呢,这种家传手艺是传儿不传女的。但现在是什么年代了,没这事了。”

董师傅想收关门弟子的消息传出去后,邻村一个有过木工活基础的小伙子已经拜他为师。董师傅说,学建廊桥,其实不是手把手教出来的。“师傅在那里建,徒弟就站在旁边看着。所以呢,这活儿是看会的。”

“这也全靠个人的悟性。”董师傅把这称为开门授徒。他说,当年为了学这门手艺,他也是到廊桥师傅那里当学徒,日积月累,边看边做,才水到渠成的。

尽管自称已经破了传艺的老规矩,董师傅还是给选徒弟划下了一道界线———必须是浙江人。照此说法,江西人张强就没法子拜师了。

记者向他转达了张强的愿望后,董师傅斟酌了一下,说自己得先问问泰顺县里的建筑工会,才能定夺。

“等新廊桥开建的时候再说吧。”董师傅最后这样说。不过,因为修路,新廊桥今年肯定没办法开工了。因此,“这个问题明年再考虑吧。”
[em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em05][em04][em04][em04][em04]
[此帖子已经被作者于2003-10-2 15:34:11编辑过]

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
呵呵,徒弟可以搬迁到泰顺啊
说的是哦!