搜索
返回列表 发新帖
楼主: 三川一泉

[廊桥遗梦] 浙江申遗六项目,浙南廊桥排第四

这次是浙江省敲定的名单
把省内几个地区联合起来向国家申报
待寿宁也向国家申报以后
国家文物局应该会再次把浙闽两省的廊桥联合起来
再定名的
      “申遗长路漫漫,但我们不言放弃。”
      这个消息,带给我们的是鼓舞,是激励。有你们这么一批古廊桥的忠诚卫士,廊桥申遗是大有希望的。
      我想,现在要做的事情很多,但有两件事我认为文博部门应该抓紧。一是继续大力宣传古廊桥的文化遗产价值,普及文物保护知识,提高全县人民保护文物的自觉性。二是积极做好廊桥及周边环境整治和保护的规划,为政府的决策提供咨询,促进政府重视并积极实施古廊桥的保护工作。
三个县一点都不好啊!泰顺廊桥是最好的啊!
其实,就算不申遗,较之其他旅游城市,我们要做的还有很多。我们家乡有旅游资源,但知名度高的不多,应该是小荷才露尖尖角吧。鄙人热爱旅游,所以希望家乡的旅游事业能够更上一层楼,来的人会更多。
以下是引用臻一在2003-11-18 13:05:39的发言:
其实,就算不申遗,较之其他旅游城市,我们要做的还有很多。我们家乡有旅游资源,但知名度高的不多,应该是小荷才露尖尖角吧。鄙人热爱旅游,所以希望家乡的旅游事业能够更上一层楼,来的人会更多。

是呀
你说的对
其实申遗不是文物保护惟一的路
且来听听另一种声音吧:

专家:“申遗”并非促进保护和发展的惟一选择

近年来,世界遗产所产生的巨大社会和经济效益在国内形成一股“申遗”热潮。有关专家认为——“申遗”并非促进保护和发展的惟一选择。
世界遗产中心拥有十分强大的全球专家咨询系统,对来自世界各地的文化遗产和自然遗产的申报进行评估。没有明显资源优势的申报很难通过。既然我们可以耗费巨资“申遗”,为何不可以用此人力物力专注地致力于这种文化的传承和发扬光大呢?
不要误以为“申遗”和入选是一件多么荣耀的事,那只能说明我们民族对于自己的文化精髓不够珍视,缺乏切实地保护它们的能力和举措,不能为这种文化提供一个自由生长和良性发展的环境。这其实是一件愧对先人和子孙的事。
所以,没有必要赶“申遗”这个时髦,我们现在需要做的是剔除观念误区,梳清保护文化遗产的正确思路,真正吸收传统文化的精髓并将其发扬光大。惟其如此,才能无愧于祖先,无愧于华夏五千年的文明史。

廊桥网对泰顺廊桥是有贡献,感谢廊桥网,感谢热爱廊桥的朋友。
文利兄今后要多光顾廊桥网啊
加入到我们的队伍中来吧!
一起保护我们正在远去的家园!
[quote]以下是引用原来的我在2003-11-18 12:59:08的发言:
三个县一点都不好啊!泰顺廊桥是最好的啊!
[/quote|我认为应该搏取众长,做自己的特色。丽水的整体山水风光很秀丽,如果你看了会舍不得离开。它的廊桥如果宣传保护到位,会成为画龙点睛之笔。泰顺这样的地方多吗?不是说我们不好,但不能把我们看成是最好的,事实就是这样。我不知道在专家面前这样班门弄斧会不会欠扁,一家之言说的不好不要介意哦。
是呀
我们要肯定自己同时不能否定别人
就廊桥而言
我们有自己的特色
景\寿\庆三县的廊桥也有自己的独到之处
也正如专家所言
只有联合起来
才能在其他文化遗产中具备申遗的竟争力
而且就研究廊桥来说
也不能孤立的只研究泰顺一地的廊桥
其实这几个地方在区域文化方面是有相同之处的
其实这四个县地理环境,风土人情,是比较相似的。
景,庆的语言与泰顺也是基本一样。
以前泰顺做手艺的人基本前往景,庆,松阳几县。
泰顺廊桥从申报世界文化遗产预备名单的项目中被刷下来,但是从某种意义上讲,这未必是坏事。首先,通过这一事件,宣传了我们泰顺的廊桥,同时也说明我们的廊桥是具有申报世界文化遗产的资格。其次,不管怎么说,在浙江省范围内,在“申遗”问题上,其他县市至少不能撇开我们而捷足先登。但是,我们更要深刻地反思我们落选的原因。关于廊桥申遗的前期工作我们所做得是远远不够的,我县人民保护廊桥、古民居的意识和素质依然较为低下,廊桥状况及周边环境的破坏让人担忧,缺乏同周边廊桥兄弟县联系,以至没有一个整合的力量将浙南闽北的廊桥推向全国乃至世界。因此,等待我们的是一个更加艰巨更加严峻的任务——做好全县33座廊桥的保护工作、加大宣传力度及与边邻县的外联工作。
说的是! !泰顺人的保护观念一点都不强啊!