搜索

情是故乡浓

2004年1月21日(大年夜),我国著名电影导演谢晋带着全家老小,回到生他养他的老家——浙江上虞谢塘镇与乡亲们一起过猴年。当有人问谢晋和夫人徐大雯:“你们为什么不在上海过年,上海条件好,又热闹又舒服,何苦来乡下呢?”谢晋笑嘻嘻地指着面前的老屋说:“情是故乡浓,人是乡邻亲。”

谢晋今年八十一岁,十七岁那年离开上虞,可以说,他是一位游子。虽说名气很大,可他一天也没有忘记自己的母亲——故乡。六十多年来,他对故乡的眷恋,几乎到了刻骨铭心的地步。他对故乡的爱,升华为对党、对祖国的爱,以电影艺术的形式,渗入他的心灵血液,汇成独特的气质、品格、情操和美学情趣。他的许多震撼人心的作品,与对故乡的浓烈感情紧密相连。故乡的人们为他感到自豪。

谢晋又是一位普通人。在一般人的眼里,谢晋的身上似乎笼罩着一圈辉煌的光环,仿佛是一口深不可测的井,里面蕴含着无穷无尽的谜。其实他和我们一样,有喜、有乐、有哀、有苦,他需要不断地尽情地向母亲诉说自己心中的话。因此每逢新春佳节,他总要回家过年。在这生他养他的地方,思索过去,考虑未来。

夫人徐大雯对谢晋讲,今年年夜饭我要露一手

正月初一,谢晋在家门口贴对联,为古朴的老家增添了春意

年夜饭全是家乡菜——松厦霉千张、东坡肉、咸菜油豆腐,洋溢着浓浓的乡味
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
谢晋是一个怀旧、真实、不忘本的老人。我也觉得徐老师也是这么个人呢,是一个紧紧与根相连的自然之子。我敬佩你们。

今年的清明节,我要回泰顺祭扫祖父、祖母和我母亲的坟墓,几十年没有祭扫了,对不起啊!
    同时,我们泰顺中学1956年初中毕业的同学还要一起聚会,到时候,欢迎你和晓波来见见我们这些老头老太,怎么样?
呵呵,我看了一下万年历,今年清明节是4月4日,星期天,徐老师我们先答应了,没有极特殊的情况,我和还傻一定来拜访徐老师!
我们的聚会,初定在4月3日(星期六),欢迎你们。
情是故乡浓,滴滴胜千金。
他日若锦衣,必报廊桥乡。
/浪漫
以下是引用徐家先生在2004-1-27 11:08:53的发言:
我们的聚会,初定在4月3日(星期六),欢迎你们。

好啊好啊,就这么说定了,期待ing/等待
以下是引用紫云轩主在2004-1-27 12:35:53的发言:
情是故乡浓,滴滴胜千金。
他日若锦衣,必报廊桥乡。

说的好,说到做到,泰顺希望所在!
还有,报效家乡不一定得衣锦在身的!
呵呵
徐老师的相片以前见过
现在也把自己的照片给弄上来了
呵呵

在泰顺一中的校友录上
你可是泰顺一中学子的楷模
[quote]以下是引用徐家先生在2004-1-27 9:39:51的发言:

今年的清明节,我要回泰顺祭扫祖父、祖母和我母亲的坟墓,几十年没有祭扫了,对不起啊!
    同时,我们泰顺中学1956年初中毕业的同学还要一起聚会,到时候,欢迎你和晓波来见见我们这些老头老太,怎么样?

徐老师我父亲和你是同届同学,虽然他今日已不健在,作为儿子的我代表他对你们同学会表示祝贺!父亲这届同学很多都认识可以帮助联系!

谢谢富春。具体事项主要由在泰顺的老同学联系,到时候欢迎你来与大家见见面,怎么样?
[fly][move]好温馨哦……[/move][/fly]
只要那时我在泰顺一定会来参加的
徐老师您好,去年回来可惜没遇到你,这次回来可别忘了通知我,好想与你见上一面,聊聊。祝你身体健康,万事如意!

谢谢。我也很想你们。这次希望能和你们见一面。
      我们聚会的时间是4月3日,具体由在泰顺的同学林  丛(育才小学)他们安排。
林  丛老师好象也是你们同学对吧
在记忆深处父亲生前也有给我提起过他
时间真快
今年又是父亲离开我四周年过去了
衷心祝愿你们活动成功
是的。
时间很快,转眼间快到我们的约定了,希望能如愿!
翻开记事本,发现有个台州的大学同学的婚礼是4月6日,看来只有择日再去喝他的喜酒啦!