搜索

2004浙南-泰顺-廊桥-自驾游-流水账-游记

公元2004年1月23日,新年正月初二,天气晴朗,凌晨6:30,我们一行3车7人开始了“2004浙南-泰顺-廊桥-自驾游”。

1.这是在我们小区集合准备出发

上面这位是野猫DX,他的爱车是银色天窗版POLO:)

2.这是我的爱车~````````银色GOL

还有一辆车是我父母的普桑,这次他们两位老人家也一同与我们一帮年轻人一起活动,真是难得,不过他们是在9:00从上海出发的。然后再与我们会和。

3.这是我们在高速上行驶的标准时速

4.这是我们上午抵达金华服务区的留影,从上海走沪杭高速转杭金衢高速总里程在320公里左右,我们基本上2.5小时走完

5.下面上几张高速路况照片,应当说,浙江的高速公路非常不错

6.这是在金丽温高速上面

7.浙南的高速最大特点就是隧道多,其工程可见非常壮观!

8.这是在隧道内

9.在这种路上飞驰真是一种享受!!

10.这是傍山而建的通道,在金丽温高速上有很多

11.有没有极品飞车的感觉[em01][em01]
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
我心已经飞翔了!
还有还有,我还要看更多的,否则我不睡觉了,呵呵
11.有没有极品飞车的感觉

10:30抵达丽水,累计4小时从上海到丽水,由丽水下高速走53#省道前往云和

12.这是云和水库

在云和吃过午饭,我们便在前往景宁的52#省道附近的小溪游玩,同时等待与我父母的会师

13.这是我和GOL在小溪畔留影

14.  52#省道的路面质量非常好!并且穿过乌岩岭国家自然保护区,风景非常优美!

当天下午5:30抵达泰顺,入住泰顺宾馆,总行程在650公里左右

15.第二天一早,我们出发前往仙居桥,这是在去仙居桥的路上,都是沙石路,好车到这里是要受苦的:)不过风景很漂亮!

16.再来一张,这张拍摄时候抖动比较小

17.此乃仙居桥也!

仙居桥,位于仙稔乡仙居村水尾,系贯木拱廊桥,始建于明景泰四年(1453),宏治四年(1491)、嘉靖四十二年(1563)重建,现桥为康熙十二年(1673)重建。桥屋十八间,80柱,单檐,长42.83米,宽5.30米,离水面高12.6米,净跨34.50米,是泰顺跨径最大的木拱桥。

仙居桥历史上曾多次毁于水患,并多次重建。现桥为康熙十二年(1673年)建造,至今已有三百多年历史。2002年3月,仙居桥维修工程正式启动,经过四个多月地修复,工程顺利完工,为了防洪,修复后的仙居桥还抬高了1.5米。修复后的仙居桥显得气势恢宏、风格古朴,重现往昔神韵。

18.这是在前往第二个廊桥集中点--筱村--的路上,都是盘山公路,其实整个泰顺县就是在山区里面,在这里开车确实锻炼车技

19.当地有许多这样的古宅,随便看看都有几百年的历史

20.这是文兴桥

文兴桥,位于筱村镇坑边村,系贯木拱廊桥,建于清咸丰七年(1857),全长46.2米,宽5米,单孔净跨29.6米,离水面高11.5米。

传说是当年建桥的时候,请来了两位工匠,分别从两岸同时建造。两位工匠互相不服气,各自按照自己的主意建,最后合拢的时候才发现两边的高度不一样,这时也不可能拆了重建,只好把中间部分建成倾斜的。虽然故事有点寓言的意味,不过在看够了以对称为理念的古代建筑后,这座有些另类的廊桥倒是非常符合现代的审美观点。

和泰顺大多数廊桥一样,文兴桥的中间也有一个神龛,供着桃园结义的三位英雄,不同的是案上还放置一个签筒,上书“神公判吉”。来往休息的人可以抽空求一个签,旁边的墙上挂着签文,完全是免费自助服务。相对于其它许多地方,是个庙就要收费求签,这里的确淳朴了许多。

21.随后,我们前往徐岙古村

这是当地一位吴氏举人的宅院,门口的匾额上写着“登科”两字

22.古村一角,低矮残破的墙头,给人一种岁月沧桑的感触

门口的石柱曾经是当年的拴马的

23.古村的每间屋子几乎都有这样精美雕刻的木梁

24.这是位于东洋村附近的文重桥,也叫东洋桥

25.文重桥近景

26.文重桥下的农民在收获芋头

27.我与文重桥合影

28. 这是在前往洲岭的山道上,呵呵,这个路况是我没有想到的,绝对惨!看看前面的PST,还好大众车的底盘都比较高,不过我XD的polo还是被蹭了底盘

29.不过,翻过一座山头,这里的路面到还是8错的,还是水泥的!

30.前往三条桥的道路,路越开越窄了~````````

31.这里只能通过一辆车子了

32.到最后,车是不能走了~````````

33.进入山谷眼前豁然开朗,一座廊桥飞架于山谷之间!

34.从桥下看到的三条桥!美!

35.这是在三魁镇附近的永庆桥,尽管有些破旧,但仍然不失其庄重!

36.这是三柱桥

37.这是雪溪的胡式大院

38.从雪溪前往仕阳的路上,这条路还没有完全建好,如果一年以后,这里一定会非常棒!

39.仕阳仃步,世界最长仃步,有222步

40.仃步近景

41.前往泗溪的路上,风景优美~`````````

42.泗溪的北涧桥

43.古桥与古树,百年的回眸

44.这是溪东桥,与北涧桥一起合成姐妹桥

45.这是包氏宗祠,至今包氏后人来此,一定要朝拜的地方

46.最后一晚,我们入住氡泉度假区

47.从宾馆客房的窗口就可以看见大山,满眼的绿色,山的那头就是福建了

48.打道回府,我们从分水关上甬台温高速

49.这是甬台温上面的一个隧道,名字忘了,全长超过4000米,是这次开国的最长的一个了

50.穿过温州市区

51.在高速上的疾速达到180公里/小时,这是170公里时速时候的抓拍,有些抖动

52.从上三高速转入杭甬高速,都是4车道的说~```````!爽!

我们最后一天,也就是今天早上10点上的高速,下午5点抵达上海,全程140公里时速狂飙,总的来说,浙江的交通非常好,泰顺的廊桥古村更是经典!:)我们一行7人3车4天游玩,所有费用,人均700元。

好熟悉的高速,去年12月中旬曾走过
写在最后

这次要由衷感谢大笨钟的热情帮助,没有他的指点,我这次行程不可能安排的这样好。在此非常感谢大笨钟还有富饶春以及寒冰的帮助!谢谢你们!

泰顺给我留下十分美好的印象,我一定会大力宣传泰顺的风土人情,希望下一次有机会我们能够再相聚!

帅诶
热烈欢迎下次再来
欢迎下次再来
/等待
下次再来啊!
好熟悉的道路、好熟悉的廊桥、好熟悉的古宅

应该是乐清的湖雾岭隧道
楼上厉害!:)对!就是那个隧道,全长4175米
虽然不会驾车
但坐车走过多回
每次的长途坐在车中都不会睡觉
一路欣赏着美景
熟悉道路对自己今后驾车会有个帮助
楼主辛苦西了
170公里的时速,不怕被交警或电子眼扣分啊,真够过瘾的
以下是引用kooyu在2004-2-1 3:05:34的发言:
没错没错,这是GOL,这次泰顺之行以后,我对我的小GOL更加有信心了!:)

客观的说,GOL确实价廉物美的,动力性非常棒!

我现在在制作泰顺游的DVD,制作完成以后,会寄一张给大笨钟以作纪念:)

感谢kooyu给我们带来泰顺游的精彩图文。
冒昧地问一下,制作泰顺游的DVD,我也有可能得到吗?我可是在上海的泰顺人啊!
先谢过!我也先替徐老师谢过!我像KOOYU简单“推销”一下徐老师,徐老师是我们泰顺人的骄傲,也是廊桥网的最早几个网友之一,见证了廊桥网的时时刻刻。徐老师现在在复旦大学出版社工作,担任过社长,2002年10月“杭州上海泰顺廊桥图片展”能够成功举行,是徐老师主动联系上海的高校,并为此付出很多努力,做了大量的工作,徐老师一直以来非常关注泰顺的发展。还有很多呢,就不一一介绍了。
但你说再见的时候也就意味着下一次的重逢!!!!!!!
所以我也在这里希望你下次再来!
嘿嘿,大过年的,估计交警都放假了:)当然我也不会在雷达测速区开的
“!:)我们一行7人3车4天游玩,所有费用,人均700元。”

不可能吧
怎么这么便宜?

不吹牛的,这是事实,主要是吃住便宜,就最后一天比较FB:)
最后一次是在氡泉吧?在泰顺宾馆开销也蛮大哦,不过最省的要算是自驾车啦,不用坐车省时省事又省钱。