搜索

交阳祖坟-仙人望榜

交阳始祖肇作公,<字文起>之墓座落在交阳宫山脚下叫"坟凹"地处.坟墓取名仙人望榜,有仙人望榜文之意.走近坟前正面刻有仙人望榜四字,下面是交阳始祖四个大字.碑文是皇清钦赐登仕郎文起曾府君之墓,立于道光三年.坟墓背靠宫山,山上树木四季长青,古树茂盛,站在坟墓中间抬头仰望,胜似人看榜文.其妻林氏且安葬于交阳"棋盘丘",坟墓起名叫"牛眠形"有牛睡觉之意,坟墓前树立四对旗杆,分别是其子曾奎亭与孙子曾经帮所立,坟墓背后有一丘田很大当地人叫棋盘丘,据说坟墓前立有旗杆和在墓碑刻有坟墓的名称在泰顺未曾发现.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
第一张是文利兄在其祖坟前做笔记
其他的是有关墓葬和墓葬周边环境的相片
诸位看君,
此地的环境是不是很美啊
谁会想到就在罗阳三四里处的地方呢
你看那貌似原始森林的小树林
那是曾氏族人花了几百年时间保护下来的

关于旗杆石和在墓冢前的石古碑上刻上墓葬地环环境的字样确实不多见
尤其是墓葬左右两边的旗杆石
在泰顺更是第一次发现
旗杆石是一种纪念家族功名人物的石碑
如果你得了功名如中了举人
家族内就会立石碑纪念
但是一般都立在宅院门前和宗祠
像曾氏这种立在墓葬旁边的很少

关于墓葬的地理环境刻在石碑上
也不多
如"牛眠形"\"虎形"仙人望榜"半月"
都是曾氏先祖墓葬上的刻字
意谓墓葬的风水环境为刻字所表达的山形地势

以前仙人望榜坟前也树旗杆,只是在文化大革命时期遭遇破坏。
还有夫妻不合埋是因为坟地的关系,
如果是合埋交阳大房与四房就可能要断香火,
为了各房都能人丁兴旺,香火延续,
所以忍痛割爱,
夫妻分开埋葬。
丧葬文化同样深厚丰富
只是泰顺还没有进行调查研究罢了
实物依据可能可以长期保存下来
但是口头资料就得抓紧调查整理了
文利兄其实民间就交阳来说
有太多东东要调查和研究的
我们现在关说丧葬习俗吧
从离开人世到入葬
有极丰富的民俗内容的
但是这些东东都在老一辈人的肚子里
行动吧
别让他丢了!
嘿嘿,一泉、文利你们好样的,你们才是真正搞文化的工作者!
是啊!
丧葬文化是很丰富,
我们都是在农村长大,
对于祖宗遗留下来东西是不能丢失。

由凹店想到的

到一村落调查
其实要有打破砂锅问到底的精神
要用一究到底的和善于思考的精神
呵呵象交阳
为什么很多民居称为AO店药店呢
原来是交最地处古道上
当年人流量不小
所以乡民便开出了许多店来
于是现在
民居便有了'店'之称呼
交阳店铺兴盛时期是在清末民初