搜索

刘宅发现宋武状元墓葬?(后续报道)

昨天,三魁刘宅疑是宋代武状元蔡起幸墓葬的挖掘工作有了新发现,虽然墓葬的大致轮廓还没还没有完全呈现,但已发现了一个墓室。为了能有所发现,现场人员先打开了这个墓室,随着室内积土的不断取出,相继发现了十几枚当时钉棺用的大铁钉(另有三枚带环的铁钉),可惜没有发现墓志铭或其他有明显时代特征的文物。不过,据泰顺资深考古专家夏碎香介绍,有吊环发现,说明当时采取的是吊棺葬,此葬法流行于宋代。
    目前,该墓还在进一步挖掘,将先使墓葬的整体原貌呈现,依据墓葬形式,也可为断定墓葬年代提供一些信息。另外看是否还有第二个墓室。廊桥网将继续关注挖掘工作。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
有进展了
是对就好
到时一座宋代状元坟墓将呈现人们眼前
我一定要去看看
这两天我们还将去一次
到时是否一起去?
好啊
还得跟大家讲讲宋代古墓到底具有什么样的价值呢
这样啊
好啊
我揣度着
有以下几大意义吧
第一是毕竟蔡状元是泰顺惟一的一位武状元,他的墓葬一直没找到,这是泰顺的遗憾
第二是考古价值各个朝代的墓葬都有不同的型制宋明清都有非常强的风格这个墓葬如果年代能确定,那么又可以为墓葬考古研究提供宝贵实物依据
第三是旅游价值吧墓主的身份和墓葬的年代(又在刘宅桥旁)相信很多人会感兴趣去看的
值得研究!
<>这段时间蔡氏族人在查找相关资料</P><>待资料翔实后便可进一步确定</P>
我说呢,这么长时间了还没有消息!