搜索

[原创]廊桥,我心中的廊桥。

<>       血性的少年梦想着成为“十步杀一人,千里不留行”的翩翩剑侠——那落魄江湖栽酒行的苦涩微笑,衣衫飘飘的背影,血泪缤纷的相思,寂寞的英雄一剑吹血,如花的红颜生死相伴........</P>
<>        曾几何时,我也是那样的年轻,那样的寂寞骚动,背着我的帆布包,怀揣着一个半导体,我踏上了我为期4年的流浪之路,(现在的人称之为老驴,我那个时候就叫做流浪)</P>
<>         缩身在火车的座位底下,头枕着车轮轧过枕木的声音,我的梦曾经是那么的美好;半夜搭便车到了天亮才知道是一辆煤车,浑身除了牙齿都是黑的,我的笑容曾经是那么的粲然;旅途中碰上几个同道,少年们一起的张狂,我的思想又是那么的暴烈而滚动.4年以来,就这样走过了许多的山,许多的水,把青春和热血洒在我的梦想里,我的旅途中......</P>
<P>         只到有一天,只到那一天,我碰到了我的廊桥.</P>
<P>         那是在贵州安顺往黄果树瀑布的路上,那天的云特别的低,黑呀呀的压在云贵高原特有的馒头型山包上,山谷间是那样的寂静,世间的万物仿佛凝固了一样,包括时间,包括那浓浓的绿色.我拖着沉重的双腿走在山路上,我的思想也一如这周遭的一切凝固了,心中闪过的是一片一片的断续的画面----几年以来,我走过的路;几年以来,我经过的事;几年以来,寂寞孤独伴我很久很久;总以为到达一个城镇可以歇一下了,想象中有一个模糊的身影在等着我,给我一碗热的酒,而每次只是从陌生走向另一个陌生而已;那一天下午,在通往黄果树瀑布的山路上,我的寂寞就象是一个有形的物体裹着我,我用诅咒抗拒它,用我全身的气力喊出我的理想去抗拒它.我嘶哑的声音在山谷间飘荡,寂寞却越来越沉重,压的我就要倒下,倒在路上,倒在寂寞里面.............</P>
<P>          就在这个时候,就在这个时间,我碰到了我的廊桥............它是那么突然,那么的强烈的出现在我的面前,跨在山谷之间,它的屋顶划开了黑沉沉的云,云在它的顶上动了;一道白色的水在它脚下奔流过,那么的耀眼.我的廊桥气定神闲的站在那里,我缩在它巨大的阴影下,感觉到回到母亲子宫般的安全,温暖.</P>
<P>          我踩上它吱吱作响的桥板,透过破开的动可以看到河在下面,黑瓦的顶也到处可见天光,美人靠虽然破旧但还很结实,坐上去我能感觉到河水在我臀部下面流过带动的气流,手摸过去,木拄木栏上粗糙的裂纹到处述说着岁月的故事,我的廊桥,它已韶华不再,岁月消磨去它的光彩,它是侠之大者,经过风浪,饮过鲜血,自然气定神闲,荣辱不惊,人情冷暖世态炎凉早已看透;它没有年少张狂的锋芒,但依然迎风睨立,问世间,谁是英雄?</P>
<P>          我依偎着廊桥,那时我是那么的平静,过去的岁月,过去的路,都已经过去,漫漫的路还在伸向远方,我却知道我该回家了,那一天,那一年,是1992年,我的难忘的4年流浪之路在我碰到我的廊桥后,我终于回家了,到现在很长的时间里,有时候我又会象那天在那凝固的山谷一样的渺茫,绝望,但我的廊桥一直陪伴着我,走过了风风雨雨,一直到现在...................</P>
<P>            一个朋友的介绍,我第一次上了泰顺廊桥网,看了很多优秀的帖子,也看了大苯钟们的古道热肠,随笔写一点尘封已久的往事,和朋友们分享.</P>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
有人看没人顶?自己先顶
<>我看过了,只是不知道说什么好,早上看的,但是要去上学。</P>
<>今天总算去看了让我魂牵梦绕的泰顺廊桥,感谢一泉兄弟的款待,回过头去看看以前写的东西,感觉还是一样的,但那已是N年前的少年情怀,如今已然年近不惑,还好内心深处依稀还有让自己感动的事,当浮一大白。</P>
<>沙兄豪情满怀啊,这是看了这文的感受</P>
<>没想到激情和火热的背后却藏着另一颗如此平静的心——这是看了这文和结合言行以后给我的印象,呵[em05]</P>
<>好感受!驴们快顶啊!!</P>
<>“我的廊桥,它已韶华不再,岁月消磨去它的光彩,它是侠之大者,经过风浪,饮过鲜血,自然气定神闲,荣辱不惊,人情冷暖世态炎凉早已看透;它没有年少张狂的锋芒,但依然迎风睨立,问世间,谁是英雄?”</P>
<>去年,在罗阳县城我去看了泰顺之行的最后一座廊桥。看着这座城里的廊桥,我不由揪心地疼。这座廊桥它曾经如你所写的那样“英雄”过,可是现在它衰老了,它太需要呵护了,一座文明的城市不该对“英雄”漠视。</P>
我看了  顶
还有很多廊桥等着我.
<>再顶!希望乱劈柴多到泰顺活动,很感谢乱劈柴对泰顺廊桥的极大关注和支持!</P>