搜索

泰顺乡村棋类游戏

<>    古人云:“食色,性也。”在“食色”之外,嬉戏玩乐亦是人类本性。嬉戏玩乐的本性为古代民间游戏提供了基本的发展条件。民间游戏门类极其繁多,内容也很丰富,大而分之,有行为游戏和文学游戏两类。行为游戏包括棋类游戏、球类游戏、竞技游戏等。行为游戏中的棋类游戏既可利智,又达到娱乐之目的,是人们普遍喜爱的活动之一。
    如果你到泰顺乡村去,只要稍稍留意,便可在古村落的村头巷尾发现许多刻在条石上的各类棋盘。有的古村落还专门辟有休闲中心。参天古树掩映下,百年前的石桌石凳至今仍保留完好。石桌上的棋盘诉说着古代乡民在“脸朝黄土背朝天”的艰辛劳作之外的生活片断。在一些村落中,这些乡村棋类游戏仍是乡民们劳作之余的娱乐方式,也有大量刻在青石上的棋盘废弃不用后,被架在不太宽的小沟渠上,成了“桥梁”构件。
    笔者在做古村落文化调查时,曾特地留意这些乡村游戏的类型,并将棋盘和对弈之法记录下来。在泰顺乡村众多古代棋类游戏中,有大家熟悉的棋类,如象棋;而大部分则是今人可能听都没听说的棋,如“鸡母拦洞”、“金木水火土”、“九(土+丘)田”、“黄牛角”、“水牛角”等。其中下法较为简单的有黄牛角棋和水牛角棋,两者棋盘和下法没有太大区别,差别在于黄牛角棋的棋盘较之水牛角棋要复杂一些,对弈时间则相应要长。
    下面就介绍两种普受泰顺山区古代乡民喜爱的棋类游戏。
    水牛角:顾名思义,水牛角棋的棋盘呈牛角式,为长三角形,中间用十条斜线相连。一方两颗棋子,摆在牛角底端两方,为赶家;另一方一颗棋,摆在对方棋子的上方,为被赶家。开棋由被赶家先走第一步,然后轮番走棋。水牛角棋对弈中双方都不能吃子,赶家凭技艺将被赶家逼到牛角尖即结束对弈。一般来说,胜方总是赶家,但如果被赶家棋艺高超,就能延长对弈时间,如果赶家棋艺不精,则往往被被赶家退回原处重新对弈。
    田螺旋:田螺旋棋较之水牛角棋要复杂一些。棋盘四角各有一个双弧线不完全的圆形,因形似田螺,因而乡民们俗称为“田螺旋”。对弈双方各执一颗棋,按规定摆在各自的横线上,然后以“石头、剪刀、布”决定出棋先后。双方每次只可走一步,横走、竖走或绕弧线走都可以,但在横线和竖线上不能吃子,只能绕过弧线才可以吃掉对方的棋子。下棋过程中,双方都要运筹帷幄,仔细推敲落子位置,如果一不留神,就有被对方吃掉的可能。如果双方都具有一定的水平,往往可以绕上一两个时辰。若是一方吃掉对方的所有棋子,则胜出。但也有的到了最后,双方都剩子不多,却又无法将对方的棋子吃光时,便以所剩棋子的多少来决胜负。
    在以上所提及的棋类游戏中,象棋在中国大地上的流行程度自不必说。笔者通过查阅书籍,发现泰顺乡村中部分棋类游戏在中原也有广泛流行,棋盘与下法基本相似。也有不少棋,如九(土+丘)田,据泰顺民间传说,则是本地人的发明,在其他民间游戏类书籍中没有记载。
    民间棋类游戏于人有娱乐、健身和利智的作用,可见其存在是具有一定意义的。惜如今在乡村,由于受到现代娱乐的冲击,这些民间棋类游戏大都已被遗忘在村庄的某个角落。作为一种民间文化,它似乎也未引起专家的注意,这方面的著作是少之又少,无疑是一件憾事。</P>
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
<> 下洪乡贝谷村的古代休闲中心柏树下的条石上刻有许多棋盘</P>
<> 黄牛角棋盘 </P>
<> 水牛角棋盘 </P>
<P> 田螺旋棋盘 </P>
<P> 对奕的老人
</P>
一泉兄还有小时侯我们经常玩的"金木水火土"五行棋呢,在没有"游戏茶苑"的时代,那个玩起来可也是很刺激的!
<>是呀</P><>我经常和奶奶下金木水火土</P><>找颗能画棋盘的小石子就在屋前的石凳上</P><P>然后找些瓦砾就可展开对奕了</P><P>大笨是电脑高手</P><P>有朝一日把这些乡村棋开发出来</P>
<>呵呵,我哪什么高手啊,这可是程序员才能做的工作哦.五行棋其实很简单的,估计高手用FLASH就能制作出来!</P><>想不到泰顺民间棋文化也这么丰富多彩!</P>
<>泰顺民间东东很多</P><>现在又是个“非常时代”——一个大变革的时代</P><>乡村很多东东处在变异甚至消失中</P><P>我经常不安恐怕我所知道的某个地方有好东东但又没去调查的</P><P>我就怕这些东东待我下次去时就已消逝了!</P><P>可惜做这方面调查的人又少!</P>
<>上面提到的很多棋我都会来类</P><>呵呵</P><>我妈妈教的</P>
"五道棋"有吗?[em01]
<>早上接到平阳腾蛟镇象棋协会杨昌平先生的电话</P><>杨先生提到田螺旋可能是始于唐宋已失传多年的一种棋</P><>杨先生还专门撰写过文章发表在《象棋天地》上</P><P>希望杨先生尽早登录与朋友们交流交流</P><P>这里有好多朋友如大笨寒冰等人都是这些棋的能手哩!</P>
大家好!我是杨昌平,田螺棋在我镇叫旋螺运。据象棋史记载始于公元569年唐初失传。我想明天到泰顺不知怎走2,谢谢指点。
<>你坐泰顺的车</P><>告诉售票员</P><>说到"下洪贝谷村下车"即可</P>
欢迎杨老师到泰顺研究棋文化,一泉到时你可要奉陪哦,希望你们能够共同把泰顺棋文化发扬光大!

泰顺民间地方棋戏

因与我同行的本镇棋协王先生有事,可能要晚几天到泰顺,昌平。
<>小时候也会点,现在一点都不记得了</P>
薛先生你好!今天到贝谷村很有收获在柏树下共有十类棋种其中知道的,有象棋,田螺棋,鸡母拦洞[我镇叫鸡母挑担],水牛角,金木水火土都同样,还有红牛角,还有一种三人下的棋可能是古代的三友棋,还有一种很像连环马棋其它几种就不清楚了。在徐氏厅堂铺满青石的地埕上,刻有一种叫打虎棋当地人叫菱棋,还有一种不知名的棋。先生文中所讲当桥梁构件不知是什么棋能告诉我吗,请注意是否有6乘7或8乘8格的象棋,这对研究国际象棋史和中国象棋史有决定性的作用。总的说贝谷村的象棋是定型后的象棋,估计在南宋到明朝之间。
<>太好了杨老师能有那么多的收获,接下来希望联系更多的棋文化研究专家共同参与研究,还有你也可以和一泉一道,共同把你们的发现和成果出一些论文专著,甚至可以写成书哦!</P>
<>杨先生上场了我该是报幕的了呵呵</P><>杨先生可以把研究成果先发表在温州日报上嘛</P><>关于“桥梁构件”在乡村中我偶见一二</P><P>但由于是被“弃”在野外所以无法找人记下对奕之法</P><P>棋盘嘛跟“鸡母拦洞”无异</P><P>以后有新发现我会告知你的</P><P>希望你继续关注泰顺的棋类文化</P>
钟先生你好!谢谢你的关心。上个月我曾和温州象棋协会主席吴先生商议,想在适当时候邀请棋史专家到我镇开一次棋史研讨会,现在时机还不成熟。还有东萍象棋主编梁枫[平阳肖江人]到我处拿去资料要在七月份发表旋螺运就是北周象戏的文章。贝谷村田螺棋实物的发现将有力证明我的论点是正确的。
昨天我站在徐氏大厅的地埕上久久不愿离去,青石有规则铺就纹路好像在那儿见过今天查阅资料发现记载的南宋李清照打马象棋两用盘很相似,因我没拍照所以不能肯定。薛先生如果方便的话,请你把它传到论坛上,最好能查到它的建造时间。大厅有一块匾是乾隆十二年的你去看看如何。如果真的是打马象棋盘将是一个很大的发现。
<>那次去贝谷</P><>在宗祠时我忙着在拍迎神用的轿子</P><>没有看到有棋盘所以现在也无法上传照片了</P><P>据"徐氏宗祠记"载:</P><P>余族宗祠初建于本村石桥头旁园
曾聆故老云始创宗祠规模狭隘
至清道光间仍因其地重为改造后寝为祖龛,加以两庑兼营前厅,高峻宏深颇壮观。</P><P>现在的宗祠是清道光年间的</P><P>你所说的乾隆年间的匾应该是重建以前的宗祠的匾了</P><P>关于徐氏宗祠的始建年代他们的家谱中没有记载_待查</P><P>杨先生所说的宗祠内的棋盘,我拍到以后会上传的</P>