搜索
楼主: 三川一泉

泰顺乡村棋类游戏

大家好!我是杨昌平,田螺棋在我镇叫旋螺运。据象棋史记载始于公元569年唐初失传。我想明天到泰顺不知怎走2,谢谢指点。

泰顺民间地方棋戏

因与我同行的本镇棋协王先生有事,可能要晚几天到泰顺,昌平。
薛先生你好!今天到贝谷村很有收获在柏树下共有十类棋种其中知道的,有象棋,田螺棋,鸡母拦洞[我镇叫鸡母挑担],水牛角,金木水火土都同样,还有红牛角,还有一种三人下的棋可能是古代的三友棋,还有一种很像连环马棋其它几种就不清楚了。在徐氏厅堂铺满青石的地埕上,刻有一种叫打虎棋当地人叫菱棋,还有一种不知名的棋。先生文中所讲当桥梁构件不知是什么棋能告诉我吗,请注意是否有6乘7或8乘8格的象棋,这对研究国际象棋史和中国象棋史有决定性的作用。总的说贝谷村的象棋是定型后的象棋,估计在南宋到明朝之间。
钟先生你好!谢谢你的关心。上个月我曾和温州象棋协会主席吴先生商议,想在适当时候邀请棋史专家到我镇开一次棋史研讨会,现在时机还不成熟。还有东萍象棋主编梁枫[平阳肖江人]到我处拿去资料要在七月份发表旋螺运就是北周象戏的文章。贝谷村田螺棋实物的发现将有力证明我的论点是正确的。
昨天我站在徐氏大厅的地埕上久久不愿离去,青石有规则铺就纹路好像在那儿见过今天查阅资料发现记载的南宋李清照打马象棋两用盘很相似,因我没拍照所以不能肯定。薛先生如果方便的话,请你把它传到论坛上,最好能查到它的建造时间。大厅有一块匾是乾隆十二年的你去看看如何。如果真的是打马象棋盘将是一个很大的发现。
不是在祠堂,是离柏树上方三四十米的地方,薛先生请注意。