搜索

廊桥无梦

三条桥
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信

毓文桥

薛宅桥

刘宅桥

文兴桥

文重桥
<>每次看到这些照片,就会想起在泰顺搭车的快乐,谢谢那些让我们搭车的人,他们和桥一样的美丽,也要谢谢可可的一路相随</P>[em07]
非常漂亮,拍出了廊桥的朴实无华落落大方,看到这些照片的确让人想起很多狠多,曾经我就和三条桥有过最亲近的接触,我喜欢她的傍晚和清晨,和每一刻!
<>补上流水帐一篇[em07]</P>
<>廊桥无梦(泰顺行)</P>
<>    那一个星期都在打针吃药,躺在病床有些沉闷,想着身体好了后要出去走走.想到了泰顺廊桥,不是因为廊桥有梦,而是因为它离我较近.

那天在一个BBS上看路线时,敏很主动和我搭话,她也打算独行泰顺的,后来凑巧大家都有几天空闲,想着或者能在路上遇见也不错.</P>
<P>    星期五那天,天气不错,先到苍南转车再去泗溪,约1个半小时.小镇很是破旧,我也没有问路就顺着看上去略为热闹那条小马路一个人瞎转开了,大中午的没有目的,问了一小女她很自告奋勇的要带我去看廊桥,说是很近.想着敏了能也快了,就找了家旅馆坐在门口等.

坐着有点犯困了,便想着敏的出现可能是很"驴"的样子,背着大包和帐篷之类的,因为走时是临时决定的,所以两人并没有详细聊过.过了一会我隐约听见有人问"请问这是古桥旅馆么?"呵,她以为我是老板娘来着,敏到是个小小巧巧的PLMM,背着很小的一个包,手里还拎着个塑料袋装着两瓶矿泉水,从雅中那边刚过来,已看过徐岙底古村落等.  

登记好房间,两人就出门了.古桥旅馆出去大约5分钟就看见了溪东桥,边上有泰顺二中,还有往罗阳方向去的车也经过这.敏有些幸奋说是看到的第一座廊桥,她是2个月前刚知道廊桥就破不及待的想来了.溪东桥原本是红色的,可风吹日晒表面都有些剥落了,桥上还坐着个流浪汉,像刚从煤矿出来的,我拿起了相机可又不好意思将镜头对准它.

继续前进,10分钟就到了北涧桥,边上一棵古榕树和桥生死相依,保佑来往的人都平安.北涧桥和溪东桥外型相像,又近,并称为姐妹桥.我们在桥上坐了一小会,来了群小型的老人观关团.,也是来看廊桥的,手里还拿着一张前几天的"温州商报"上面有整版的泰顺自驾游攻略,老人们虽不是开车来的,却也基本按照那个路线来转.一老人还口里念念有词"这桥真破".

再走上几步就到了汤氏宗祠,可关着门,便转到边上一老宅坐了片刻,可惜里头3个老太太都耳聋眼花,也没法多沟通.</P>
<P>    回头我们往东南方向.一路寻访南溪桥,走了近1公里的路,桥很旧,上面供着几路神仙,满是灰尘,我也忍不住点头和他们问好来着.有人路过时还朝拜了一下呢.

已近傍晚时分,我们重走回镇中心转另一个方向去找南阳桥,路上正碰见学生放学在田间玩耍,很是惬意.

南阳桥对面还有包氏宗祠,只是壳里面啥也没有.

往回走的路上,已是筋疲力尽,没有中巴车经过了,看着一黄色吉普而过,挥手已来不及了,要知道是2公里的路程呢.我和可都发觉有些累了,我们决定边走边等,十几分种后,我们拦下了一辆电动小三轮,原来是老伯进镇里换煤气,我们蹲在后面和那罐煤气瓶一起屁颠屁颠的,车到一半,又搭上个另一老伯,估计是熟人了,还好是电动的,无需太费力,很快就到镇上了,谢过老伯(他坚决不要我们的钱),发觉蹲得小腿那个酸啊,

找了家小店,吃了米面3元,回旅馆,洗洗漱漱,那晚很早就睡了,夜里无梦.</P>
<P>  第二天一早,敏还闹了闹钟,怕睡过头,6点就收拾离开了,楼下房主不在,我们留了张条子算是和店主告辞了.</P>
<P>    我们打算坐车去三魁(最早是6:30),等车的地方有买"米面筒"(就是米糊蒸成包着雪菜和辣椒),一元一个,看来大妈生意很不错,等车的人基本人手一个.正吃着正欢时,一辆中巴车而过,司机和我笑,我连忙大身喊"我不走,我不走",那司机小哥哈哈大笑问"看了几座桥了?你就别走了,留这吧",哈哈,是昨天搭来泗溪的那辆中巴车.

等车地方边上有棵树,上有一个牌子写着,泗溪往温州6:40发,回11点 . 发罗阳6:10(经筱村),想着就记了下来了.

车过三魁后,我们在西旸口(又叫西炀)下了车(每人4元),左顾右盼的没车来,我和敏决定边走边走,这已是我们惯用的原则了,不浪费时间,走了两公里的路发觉也没车去洲岭,也不知路还有多远,因为两个人出发前都没做啥功课,看看情况好像不对劲,决定碰碰运气拦顺风车,两三次下来终于得成,一小哥开着摩托车去洲岭办事,决定搭我们一大程,两人坐上虽有点挤可总比走路要强,竟然开了40来分钟,小哥得知我门要去看三条桥,他也心痒的,他也没去过呢,呵呵,同去同去.进去三条桥的山道上,手机没有信号,小哥倒有些担心我们的安全.

三条桥因为深藏在山中,所以边上没有任何建筑的干扰,很是安静,像一条彩虹挂在山中.想给小哥拍张照,可他摇了摇头.</P>
<P>    小哥在洲岭再进去一点的地方建记念碑的工地上打工来着,还邀请我们去看看碑,说是下周那就开始收门票了,连省长都要来呢,可我和敏都没有想去的意思.再搭他的车回洲岭,小哥一直把我们送到硫文桥边,说是等他办完事再回头请我们吃饭来着.

个人对毓文桥的感觉还是不错,有些秀气.走只前来了男生来钓鱼.一问还是半个老乡呢.

回到洲岭时才10点多,问过几个村民都很是肯定要12点才有车离开去三魁.哎,呆在这好像没什么事可做的,我们对边上一辆小货车动起了脑子.他们送货来这呆会就要离开,可驾驶室三人已满,后车箱太过密封司机拒绝搭上我们,看来没法了.我和敏只好找了家小店吃了碗面.实在不舍得在这浪费时光,决定走人了,10分钟,身后一声喇叭响起.货车出来了,司机向我们招手,原来有一个人不走了,这运气可太好了,我和敏叠在一个位置上,晃晃当当,敏说我这沙发可真不错.

回三魁转车去到仕阳镇(4元),很容易就找到了碇步,可惜水很浅,人们来来往往,边上一个路过的小男生说这有什么好看的,还拍呢.大太阳的.

从仕阳回三魁经过雪溪下车(2元),路边就能看见胡氏大院的牌子,进去看看,觉的是沧桑落尽,繁华不在,角落里积满蜘蛛网,遥想当年必是门庭若市.

原想会有很多车回三魁,可结果走了半个多小时都只见从三魁发来的车,再拦车,这次竟然是一辆大三轮,车上那10来个人都是西乐手,就是农村办白事奏乐的,他们一行刚从雪溪办完事完回走.

在大龙口告别谢过各位好心的乐手们,我们再坐车回三魁(2元).寻到薛宅桥,两边都是民宅,看起来乱七八糟的.,怎么看感觉都不是很好,问过几个当地的人都不知三柱桥,我们之好奔永庆桥,三魁到战洲(1.5元).

找到永庆桥时,桥上站满了人在围观,边上一架推土机在河道捞土,问过村民才知前些日子本想添埋河道,可现在又改想成鱼塘.看来这桥难保长了,桥的另一端竟然是卡拉OK还有茶座.

搭车未程,走回三魁,约2公里吧,我开始知道2公里是怎样的概念了.真庆幸穿了双不错的运动鞋让我徒步到底.街上闲逛,找了家小店吃了碗馄饨打发了肚子,再买了个小西瓜.看过三家旅馆后入住欣荣旅馆,就在车站边.30元两人.还算干净.洗过澡呼呼而睡.

第三天一早5点45分出门,看了刘宅桥,正值太阳刚东升,光线很柔和撒在桥内,忍不住对着自己的影子拍了一张算书到此一游来着.</P>
<P>    从三魁开往罗阳的车,在院口下车,乘到筱村(6元),看文兴桥.田间都是露水,那个鞋啊全湿了,心疼啊.走回镇中心搭残疾三轮车(两人5元)找到文重桥.桥上并没有任何标志.也是看完后问当地的村民才肯定是文重桥的.从筱村到罗阳中巴车(8元),路边等侯一时未见车.</P>
<P>    来了一辆出租,我们和一男生合拼同上,每人10元,山路啊,那个快,我狂晕,痛苦啊,到罗阳小歇片刻,没味口吃东西.找到登云桥,又破又旧,底下水极少,满地都是垃圾,站在桥边狂吐几下,敏还是忍不住拿起相机做个纪录.

两人拖着疲惫的身躯打算前往仙居桥,敏走路开始一雀一拐,脚上磨出了水泡,我的胃依然在翻.几次问路得到答案都不尽相同,我们顿时改变主意,逃离了泰顺罗阳,各奔回家路,此去一别,无缘再叙,心中并无太多伤感.只是不知下一站又会在哪里呢?

再一次谢谢那些给我们指路,让我们搭车的热情善良的泰顺人民. </P>
文重桥
胡氏大院
下次回家一定到廊桥去走走看看,也算对得起家乡的美好风光!!![em07][em07]