搜索

关于泰顺的民间传统音乐,有兴趣的跟帖

关于泰顺的传统民族音乐,想大家一起组成一个可以相互交流学习的平台,有兴趣的请跟帖啊,如果人手到位可以实地考察做一些研究
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖 支持,顶一下支持,顶一下 反对,踩一下反对,踩一下 微信微信
<>这个我就没有感觉了,尽管是在泰顺长大但是并没有多少受泰顺民间音乐的影响,我是少数民族,小时候还偶尔会听到一些山歌,后来基本上也没有了,所以帮不上忙了</P>
<>那真的挺可惜的,正因为没有得到保护,我估计已经快灭绝了,但是本土音乐还包括器乐,舞蹈  宗教音乐,我想应该还有,,,,再等等说不定,有朋友会来报道的</P>
<>我一家三代对丧葬仪式的音乐比较着迷</P>
<>在我爷爷那代这种仪式中的乐手比较多</P>
<>到了我父亲那代就比较少了</P>
<P>到我这代人我那个村子年青人中能操鼓的就我一人了</P>
<P>曾经我爷爷想组织一帮年青人系统学学《将军令》这个曲目</P>
<P>可是找来找去还是凑不齐</P>
<P>我很喜欢音乐</P>
<P>音乐总令我很兴奋</P>
<P>不过每当我唱歌时人家就会说又是一脸的伤悲</P>
<P>我对民间音乐也比较感兴趣</P>
<P>但了解不多</P>
<P>丧葬音乐中</P>
<P>我还是比较喜欢打鼓的</P>
<P>其他的都跟着鼓点走</P>
<P>很有意思</P>
<P>左手操夹板</P>
<P>右手打鼓</P>
<P>节奏是这样的(很多地方大同小异)</P>
<P>方格代表夹板,圆圈代表鼓点</P>
<P>■○○○    ■○○○    ■○○○    ■○○○
如此反复下去,听到巫师的铃铛响后开始变鼓点(高潮乐部分来了),节奏如下
要说明的是以下的方格代表锣,而非夹板,圆圈仍旧是鼓点
○○○○○■    ○○○○○■    ○■    ○■   ○○■    ○○○○■ ■    ○■    ○■    ○○○○■
高潮即告结束
然后又回复到■○○○    ■○○○    ■○○○    ■○○○</P>

比较传统的A-B-A 结构。非常谢谢你啊
楼上的你现在还参加这个吗?
关注中